Слава Україні!

полипы матки причины лечение

Вопросы и ответы по: полипы матки причины лечение

2015-07-10 14:23:38
Спрашивает олеся:
Ответ на Ваш вопрос

30 июня 2015 года
Спрашивает Олеся:
задавала вопрос - Здравствуйте!
мне 33 года. хочу забеременеть. но мой диагноз - железистая гиперплазия эндометрия.
в настоящее время собираю документы на ЭКО, но мне сказали что с таким диагнозом на ЭКО не берут. по анализам - овуляция ежемесячно (опдтверждено тестами, фоликолометрией и наличием ЖТ во все циклы наблюдения), АМГ и ФСГ в норме, в середине ее. никаких признаков гиперплазии по УЗИ нет. обнаружили ее в 2012 году во время гистероскопии и лапаре. диагноз был поставлен - ЖГЭ, Эндометриоз, полип эндометрия. прошла лечение дифферелином №3. Ик в течение 6 месяцев. спустя это время у мужа пропали жизнеспособные спермии - 3% всего нормальных было, планирование отложили, а ГПЭ вернулась уже на третий цикл - толщина Э на 21 д.ц была уже 18 мм. соответственно, Б не получилось.
все удалили. в июне 2015 года также сделала гистероскопию на 11 день МЦ - эндометрий был 6-8 мм при норме до 4 мм.
соответственно, опять гиперплазия эндометрия, правда в этот раз без полипов.
месячные регулярные, идут день-в день. никаких кровотечений нет, все гормоны в норме - даже уже инсулин проверила. с нагрузкой и без.
я просто в отчаянии! не могу найти причину этой гиперплазии. сейчас у меня новый муж, у него СГ отличная, без отклонений.
я понимаю, что это последствия аборта 10 лет назад.
но должна же быть причина!
вот, жду результатов иммуногистохимии. правда, это мне ничего не даст?
назначено лечение - Ярина 3-27 ДЦ. 3 месяца. Гинеколог-эндокринолог против - говорит, лечения дюфастоном 16-25 дЦ достаточно. к слову, гестагенами мне никогда не лечили - сразу в ИК загнали.
я читала, что надо пить ДЮФ с 3 ДЦ...
вобщем, что еще обследовать? какую тактику лечения избрать?

29 июня 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Врач репродуктолог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Олеся! Первый вопрос – каков Ваш вес и рост? Присутствует ли лишний вес? Причина гиперплазии эндометрия кроется в эндокринном факторе – уровне эстрогенов. Жир является депо эстрогенов, поэтому при лишнем весе может наблюдаться подобная патология. Тактика лечения обычно следующая – вычистка с дальнейшим назначением гормонотерапии, КОК, например для корректировки гормонального фона. Можно назначать гестагены ( тот же дуфастон), виртуально подобные вопросы не решаются. Однозначно, пока не решится проблема с эндометрием, в программу ЭКО Вас не возьмут.

отвечаю - мой рост 175 см, вес 60 кг. как видите, речь об ожирении вообще не идет.
анализы гормонов:
мои показтели гормонов 5 ДЦ
ЛГ - 9.97 при нормер 1.1 - 11.6
ФСГ 9.77 при норме 3-14.4
Эстрадиол 57,8 - при норме 0-84
Пролактин (он у меня бывает, скачет, что впрочем никак не влияет на овуляцию) - 471 при норме 95-700.
тестостерон - 0.61 при норме 0-4.3
прогестерон 0.62 при норме 1,05 - 3,83
ТТГ - 1, 37 при норме 0,4 - 4, 0
свободный тироксин 14,5 при норме 10-24,5.
ДГЭА - 2,13 при норме 0,95 - 11.6
СА -15-3 - 14,4 при норме 9,2-38
СА-125 - 18,4 при норме 1,9-16,3
инсулин - 4,56 пир норме 0-29,1
АТА - 19,4

на 21 день цикла (цикл 26-27 дней) - 67,8 при норме 10-89

на 2 ДЦ (сказали, именно на этот день сдавать) - АМГ - 5,51 при норме женщ 1,5 (0,08-10,6). прогноз - риск развития гиперстимуляции яичников при более 3,0

мне кажется, в первой фазе прогестерон понижен. может, в этом дело??? может, на самом деле прогестерон попринимать непрерывно? я очень боюсь, что ГЭ вернется. последняя гистера была проведена 16.06.2015 года.

09 июля 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Врач репродуктолог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Олеся! По УЗД диагноз “гиперплазия эндометрия” можно подозревать, пройдя обследование в первую фазу м.ц. (сразу после окончания месячных) На 11 день м.ц. толщина эндометрия 6-8 мм считается нормальной. После последней гистероскопии гистолог выставил диагноз ЖГЭ или Вы только ждете заключение? Если конкретного заключения гистологии еще нет, то мы говорим ни о чем. Я вообще не вижу на сегодняшний день показаний к применению ЭКО. Если спермограмма мужа отличная, у Вас овуляции проходят, маточные трубы проходимы ( кстати, Вы их проверяли?) и гиперплазия гистологически не подтвердится, тогда нужно пробовать беременеть самостоятельно. Сколько времени Вы живете открытой половой жизнью с новым мужем? Если ЖГЭ снова подтвердится, то я бы советовал прием КОК ( той же Ярины) сроком на 3 месяца и на фоне отмены планировать беременность.

Доктор, живу с новым мужем не предохраняясь с декабря 2013 г. подтвердилась по гистологии простая железистая гиперплазия эндометрия. По узи ее не видно было.Очаговая форма. Ыормирующиеся полипы под вопросом. Микрополип шейки матки. Трубы проходимы. И эндометри - ставят воспаление стромы. Рецепторы реагируют на оба гормона - эстрадиол и прогестерон. Пью жанин. И меня повторно положили - я попросилась с обострением. Сейчас лечат антибиотиками. И физио назначили. Жанин я знаю иногда пьют без перерыва все 3 месяца. Иди все же делать перерыв? Идти ли после на Эко - несмотря на то что вроде все ок, беременности нет с 2010г. Мне в этом году уже 34 будет (((
14 июля 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Олеся! При наличии эндометрита (воспалительного процесса эндометрия) его в обязательном порядке лечат путем антибиотикотерапии. Физиопроцедуры также не повредят. КОК принимайте 3 месяца по схеме (непрерывно принимать не нужно). Если с мужем Вы живете больше года открытой половой жизнью и не беременеете, тогда все-таки рационально планировать ЭКО, хотя можете после курса лечения эндометрита на фоне отмены КОК пробовать беременеть самостоятельно. Если не получится, тогда остается вариант ЭКО.
2011-04-27 23:29:44
Спрашивает Маргарита:
Здравствуйте.После гистероскопии 1)шейки матки;2)полости матки - установлен диагноз:"небольшие фрагменты смешанного эндометрия, полипа эндометрия и полипа эндоцервикса"Назначено лечение криоазотом.У меня несколько вопросов:
1-расшифруйте мне пожалуйста ,что означает:"фрагменты смешанного эндометрия"?
2-чем отличаются полипа эндометрия и полипа эндоцервикса?
3-На сколько необходимо крио-лечение после удаления полипа?
4-Возможно ли установить главную причину их возникновения?Какие гормоны рекомендовано проверить?Или еще возможны какие-то показатели?
Спасибо заранее
28 апреля 2011 года
Отвечает Товстолыткина Наталия Петровна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Маргарита. Полип эндометрия находится в матке, а полип эндоцервикса – в шейке матки. Криолечение после удаления полипа не обязательно, авось новые полипы не появятся. Главную причину установить трудно, т.к. нет гистологического заключения о структуре полипов. Никакие гормоны не дадут ответа на вопрос о причине возникновения полипов. Чаще всего причиной их бывает хронический воспалительный процесс.
2010-07-07 01:41:27
Спрашивает Diana:
Здравствуйте.
Мне 42 года . Очень хочу успеть родить ....
2 года назад была первая беременность и на 6 неделе был выкидыш . Ваг. Узи показало конгломерат полипов (в общем 4 мм)
23 апреля 2010 г . сделала гистероскопию ,удалили полип матки ( уже 6мм).
15 мая эхоскопия показала беременность 2 недели и 5 дней. Эндометриум 16 мм. яйцекретка 7.5х5 . На передней стенке матки незначительный тонус.
Принимала "Утрожестан" фолиевую к-ту. и " Прегнавит" .
С 24 го июня пошли коричневые выделения и 26го на 3 неделе беременности был выкидыш.(Узи показало уже пустой плодный мешочек без видимого эмбриона.
2 июля сдала кровь на 4 гормона
Anti - CMV IgG - 40,0 ( при полож. > 25 , отриц. < 20 )
Anti-Toxoplazma IgG 0,5 (< 5)
Anti -Chlamidya Trachomatis IgG 10,0 (+_) (при полож. > 11 , отр. < 9)
Anti- HSV 2 Igg 42,0 (при полож > 25 , отриц <20 )

Врачи убеждают что я вполне здоровый человек .
За исключением того ,что у меня(из за худобы) опущение кишечника и желудка.( мой вес при росте 1.60 44-45 кг)
Скажите пожалуйста ,показания этих анализов,могут ли быть причиной выкидыша ?
Если да, то какое лечение вы рекомендуете ? Какие препараты мне нужно принимать?
Заранее благодарю вас !!!
14 июля 2010 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Все ответы консультанта
Показания анализов указывают на ваш иммунитет и беременности не помеха, а вот Ваш вес и проблемы с эндометрием, указывают на гормональную недостаточность, и в этом причина выкидышей, при наступлении очередной беременности Вам надо обязательно сдать анализ крови на прогестерон, мерять базальную тем-ру и вообще находиться под неусыпным контролем врача и тогда все у Вас получиться. Желаю удачи!
2015-09-02 18:51:39
Спрашивает Венера:
Здравствуйте! Мне 55 лет. Месячные отсутствуют уже 2 года. Месяц назад попала в больницу по причине болей и кровянистых выделений. Произведена гистерорезектоскопия, РДВ цервикального канала и полости матки. Диагноз. Рецидивирующий полип разм. 1,5 см*1,0 см эндометрия. Миома матки с субмукозным компонентом размерами 2,0 см*2,5 см. Киста левого яичника. Сопутствующий диагноз - диффузно-токсический зоб 3 ст. В гистологических препаратах соскоб эндометрия с цитологической стромой и гиперплазией желез - картина простой типической гиперплазии эндометрия +желехисто-фиброзный полип эндометрия. На сколько адекватно лечение бусерелином депо при рецидивирующем полипе и гипертиреозе. Как будут сочетаться бусерелин и мерказолил, который я принимаю. Есть ли альтернатива данному лечению? Сп
асибо
15 сентября 2015 года
Отвечает Геревич Юрий Иосифович:
Все ответы консультанта
Добрый день. Лечение возможно не адекватно. Сообщите врачу, что у вас 2 года не было месячных. Сделайте анализ крови на фсг и лг (если они высокие, как можно ожидать, лечение бусерелином не адекватно) причина кровотечения полип - его удалили в вашем возрасте и ситуации (гистологии)при выоких фсг и лг достаточно будет применения прогестинов (дуфастон, 17-опк )
2014-02-16 17:27:14
Спрашивает Ксенья:
Добрый день! 36 лет. В феврале 2013г., на 20 нед. беременности увеличилась фиброаденома прав.мол. железы во внешн. нижн. квадрате1,4*0,6*0.8мм.(в 8 нед. лечила бронхит физиопроцедурами, принимала прогестерон до 25 нед.) (фиброаденома была на протяжении 10 лет , лечение прожестожелем, последний диагноз по узи 2011г.-увеличена долька), 2 узи с интервалом в месяц показало увеличение аденомы в размерах и доп. образование внизу м.ж.; было предложено-удалить. В мае 2013г. на 31 нед. беременности проведена радикальная мастэктомия по Маддену справа (после секторальной резекции и гистологии). Диагноз инф. дольковая аденокарцинома 2 ст. злокач., pT1N0M0, мультицентрический рост Cr, без метастазов в лимфоузлы). Иммуногистохимическое исследование: ER (18% - общ.% позит. опухолев. клеток) +(Н=60), PR (14% - общ.% позит. опухолев. клеток) +(Н=80), Her2new (36%- общ.% позит. опухолев. клеток) - (1+).
После родоразрешения в 38 нед. проведено 2 курса химиотерапии: эпилек120мг, эндоксан900мг.: остальные 2 курса отменили из-за д-за:опоясывающ. лишай, бронхит, гайморит,отит, маточное кровотечение.
Через 2 мес. после родов -обильная менструация, от выскабливания отказалась, ч-з 20 дней 2-е месячные обильные, ч-з 33 дня з-и мес, фракционное выскабливание. В соскобе-железистый полип, эндометрий с простой не атипичн. гиперплазией с единичными очагами простой атипии. Цитограмма-ц\к, ш\м-воспаление, узи матки, моч. пузыря без особенностей (делаю раз в мес.)
Через 14 дней месячные, сделан укол залодекса. С этого момента начались боли в мочевом пузыре, только днем, сильнее в вертик. положении и от нагрузки, ночью и от тепла боль затихает. Ощущения, как в первом триместре беременности- сдавливание,с ощущением переполненности, периодами частое мочеиспускание. Анализы крови и мочи в норме. Симптомы уже на пртяжении 3-х месяцев, приступами 1-2 день острое состояние, потом стихает и ч-з дней 10 повторяется. Второй укол залодекса не сделала, думая что причина болей в препарате. Через 60 дней пошли опять обильные месячные, в этот же день полностью ушли симптомы и уже дважды возникли снова с середины цыкла месячных (возможно есть взаимосвязь, у меня фиброзно-кистозная мастопатия).
Скажите, можно ли обойтись без гормонотерапии (ввиду того, что опухоль возникла на фоне беременности) и какой при этом может быть прогноз, в сравнении с приемом золадекса? Какое лечение Вы посоветуете?Как по возможности предотвратить рецедив? Какие анализы можно сдать, что-бы выяснить причину болей в моч. пузыре? Какое лечение кровотечения, полипов и атипии? Нужно ли при этом удалять матку и яичники? Большое спасибо за ответ!
07 марта 2014 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Все ответы консультанта
Добрый день, Ксенья. Пожалуй для Вас вариант - экстирпация матки с придатками
2013-08-24 20:07:20
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте!помогите пожалуйста в моей проблеме!мне 26 лет.Я не рожавшая и обортов не делала,беспорядочную половую жизнь тоже не вела.Свою нелегкую историю начну с того,что наблюдалась у своего участкового гинеколога 3 года.Изначально обратилась по причине что испытывала боли при половом контакте,постепенно эти боли усиливались,дошло до того,что половую жизнь вести вообще не могу,т.к ужасные боли,а так же при менструальном цикле и не только ( месячные проходят болезненные и обильные с перебоями 2,3 дня и темно-коричневого цвета сгустки как перед,так и после менструального цикла). Все это время мне мой лечащий врач ставила диагноз- хронический эндометрит. Лечения я толком никакого не получала.в 2012 г. Только направила на дневной стационар в женской консультации (2 раза), капельницы,антибиотики,тампоны,свечи,лазер ничего так и не помогло. Отправили в городскую больницу,врач осмотрев меня и изучив мои предыдущие УЗИ,сказал,что у меня данных за обострения хрон.эндометрита,аднексита нет. И что учитывая ДТЗ ( я еще наблюдаюсь у эндокринолога, было ДТЗ 2 ст., сейчас 1, но гормоны на данный момент сильно снизились) синдром мультифолликулярных яичников,что я нуждаюсь в обследовании гинеколога-эндокринолога совместно с эндокринологом и в госпитализации отказал. После чего я попросила у своего леч.врача направление к гинекологу-эндокринологу, она назначили мне анализы на половые гормоны,если говорит анализы будут плохие,то направим.Пока месяц ждала результатов,врач (гинеколог-эндокринолог) ушла в отпуск,дали направление эндокринологу,я не дожидаясь пошла к своему эндокр. В частную поликлин. Посмотрев мои результаты она сказала,что это не по индокриной системе,а именно по гинекологии мне сейчас необходимо лечиться,порекомендовала сделать УЗИ малого таза.По результатам УЗИ были обнаружены полипы. Гинеколог назначила анализы. По результатам мне врач сообщила,что у меня умеренная дисплазия шейки матки, назначает сразу операцию методом вышкабливания и опять направили в городскую больницу. На тот момент мне попалась другой врач и сообщила,что оперировать некому и я пришла не подготовленая к операции и то,что она мне назначили выскабливаете,это вообще каменный век,что сейчас делается гистроскапия. И об'яснила,что перед операцией во-первых она мне не назначила анализы на ВПЧ16,18 и на хламидии,микоплазму и уреаплазму ( самые необходимые); во -вторых по результатам выше перечисленных анализов,должна была назначена противоспалительная терапия! Спасибо ей огромное,хоть она мне все раз'яснила.После чего я пошла в частн.поликлинику к гинекологу и сдала мазок на ВПЧ 16,18 и на миклофролу ( на миклофлору анализ нормальный). Я опять к своему гинекологу которая в женской консультации,чтобы поставила меня на очередь на операцию,показала отказ из городской больницы и рекомендации по моему лечению. И я ей сказала,то что мне рекомендовали сдать анализ на выше перечисленые воспаления, она ( гинеколог) дала направление на анализы и сразу назначили мне противосполительную терапию, она такова: изопринозин,свечи виферон и спрей эпиген. Около двух недель тирапии и опять записала на операцию. Не будем говорит дажидаться анализов,а сразу лечиться и после операции продолбим противоспалительную терапию! Скажите пожалуйста, это вообще как нормально,что Я говорю врачу,то что мне необходимо сдать? Что назначается терапия без ВПЧ и инфекций?и терапия всего около двух недель и вообще я сомневаюсь что она мне правильную назначила( я уже ее 2-й день принимаю)?сомневаюсь в профессиональности врача! На данный момент хороший специалист в отпуске...может стоит повременить с операцией?После воспалительной терапии должны же повторно сдаваться анализы,т.к на фоне этого могут произойти изменения? Я вообще в растеряности что делать! Подскажите пожалуйста как должно проходить правильное лечение? Что мне сейчас делать? За раннее благодарна!
02 сентября 2013 года
Отвечает Колотилкина Татьяна Олеговна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юля. Извините, но чтобы Вам поставить правильно диагноз и посоветовать что делать, нужен осмотр и результаты гормонального профиля.
2013-08-18 11:14:24
Спрашивает Олеся:
Добрый день! Очень надеюсь на ваш ответ!

На 38 неделе беременности были своевременные роды мертвым плодом. Мальчик 51 см 3430 г. За два дня до этого сердцебиение в норме. Не смогла понять, когда перестала ощущать шевеления, в роддом привезли уже без сердцебиения. Результаты вскрытия и гистологии:
Основное заболевание: антенатальная асфиксия плода. Мацерация кожных покровов. Аутолиз внутренних органов.
Плацента: патологическая незрелость плаценты- вариант зрелых промежуточных ворсин с наличием небольшого количества промежуточных незрелых ворсин. Хроническая фето-плацентарная недостаточность 1 степени.
Оболочки: очаговая полиморфно-клеточная инфильтрация в децидуальном слое.
Пуповина: серозный флебит, фуникулит.

Анамнез беременности: в 3-4 неделе беременности перенесла бронхит без температуры под наблюдением врача, принимала антибиотики, разрешенные во время беременности. В 28 недель обострение хронического пиелонефрита, пролечилась под наблюдением врача, принимала антибиотики, разрешенные во время беременности. После этого контроль анализа мочи каждую неделю- все в норме. В 29 недель расширение внутреннего зева до 6,5 мм, врач сказал, что вследствие гиперандрогении в прошлом, в 32 недели установлен немецкий пессарий, который сняли в день родов, планировали снимать как раз в 38 недель, врачи сказали, что он роды не останавливает, риска нет, а нужно доходить до срока доношенного ребенка. С 26 недели по 37 неделю для профилактики гинипрал по 1 таблетке в день. Плюс с самого начала до 22 недели дюфастон 2 раза в день. Результаты узи и анализы во время беременности все в норме со слов врача. С 35 недели начала отекать, давление при этом в норме, белка в моче ни разу не было. В 36 недель поставили многоводие, индекс 26, сказали, что ничего страшного, пропила хофитол и курантил. Среди результатов анализов: носитель ЦМВ (IgG 84,6; igM отрицат) + ВПГ 1 тип (IgG 26,7; IgM отрицат)+ парвовирус в19 (IgG 49,1; IgM отрицат), врач сказала, что не о чем переживать.
Через месяц после родов подозрение на плацентарный полип, сделали гистероскопию и выскабливание полости матки и соскоб из полости матки. Результаты цитологии: фрагменты постгравидарного эндометрия. Децидуальная ткань с гиалинозом.

Мои вопросы:
1. Из вышенаписанного можно ли предположить причину гибели плода?
2. Что означают гистология и вскрытие плода и последа?
3. Что означает гистология соскоба из полости матки?
4. Какие мне и мужу нужно сдать анализы перед планированием след беременности для предотвращения повторения?
5. Нужно ли мне пройти какое-то дополнительное лечение?
6. Какой минимальный срок перед планированием следующей недели?

Спасибо за потраченное время на прочтение, очень надеюсь получить ответы на эти вопросы. Я безусловно консультировалась очно с врачами, но никто не смог ничего определенного сказать, я в растеренности и непонимании, нужно ли мне что-то делать и как предотвратить...
21 августа 2013 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Искренне сочувствую Вам, но что случилось, то случилось, главное, сделать правильные выводы из сложившейся ситуации и не допустить повторения в будущем.
Вы абсолютно правильно делаете, что сопоставляете мнения разных специалистов. В моей практике были пациентки с подобными проблемами, поэтому скажу Вам следующее. Гибель плода обусловлена асфиксией (удушьем вследствие не поступления кислорода через плаценту). Фетоплацентарная недостаточность – это одна из причин. Возникать она может вследствие хронических инфекций (того же хронического пиелонефрита), ИЦН (хотя открытие зева могло быть вследствие гиперандрогении) и др. причин.
У одной из моих пациенток в анамнезе была антенатальная асфиксия на 35-36 нед., ей накладывали шов на шейку, но это не помогло. Основной причиной была гиперандрогения, поэтому я на протяжении практически всей следующей беременности назначала ей дексаметазон в минимальной дозе, в итоге – рождение здоровой малышки.
Советую Вам какое-то время отдохнуть, пусть организм восстановится физически и психологически, а затем обследоваться у уролога на предмет пиелонефрита, при необходимости пролечиться, сдать кровь на половые гормоны и найти думающего и опытного гинеколога, у которого можно наблюдаться на протяжении следующей беременности. Никто не мог знать наперед, что такое может случиться, описанные Вами обследования были вне подозрений.
При следующей беременности просто необходимо детально все анализировать и, я уверена, что у Вас все должно получиться и Вы обязательно станете мамой, чего я Вам искренне желаю!
2012-09-09 07:44:13
Спрашивает Леся:
Зравствуйте! Во время УЗИ обнаружили образование в полости матки, врач сделал вывод, что это может быть фибриозный полип, но для более точного решения нужно прийти во время последних дней следующих месячных. Сообщил, что полип может быть причиной отсутствия беременности и можно лечить только оперативным путем. Дело в том, что в настоящее время я прохожу лечение (хламидиоза, уреоплазмы, кандида) и результаты анализов показали разрушенность эндометрия более 50 %. Скажите, может быть разрушенность эндометрия стать причиной возникновения данного полипа? И восстановится ли эндометрий?
Для лечения инфекций мне прописали : Сумамед - однократно 1000 мм (2 таблетки), Нистатин 2 таб - 3 раза в день (14 дней), Вильпрафен - по 1 таблетки два раза в день (14 дней), Нео-пенотран - утром и вечером по 1 свечи (10 дней). Эффективное ли такое лечение?
12 сентября 2012 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Все ответы консультанта
Лечить торч-инфекции нужно, если обнаружены Ig M, в таком случае лечение назначено правильно. Оценивать состояние эндометрия на УЗД нужно на 5-7 день м.ц., т.есть сразу после окончания месячных. Что имеется в виду под диагнозом разрушенность эндометрия? Если полип будет визуализироваться, то нужно провести гистероскопию или вычистку с биопсией эндометрия. Чаще всего рост полипа обусловлен гормональными сбоями (например, медикаментозным абортом). По результатам биопсии Вам в случае необходимости назначат терапию.
2012-08-09 14:59:06
Спрашивает Эльвира:
Здравствуйте, доктор!

У меня была эрозия и полип шейки матки, вызвавший довольно сильное кровотечение. Мне срочно сделали выскабливание 2 месяца назад, удалили полип (онкология по результатам выскабливания не выявлена). Менструации восстановились, но эрозия шейки матки, легкое воспаление и гиперплазия эндометрия остались.

Только что пришли результаты двух анализов: онкология - отрицательный, но ПЦР на высокоонкогенные ВПЧ выявила у меня ВПЧ 33+++, на все остальные реакция отрицательная. Мне еще будут делать кольпоскопию и биопсию, перед назначением лечения, но пока хочется задать несколько вопросов:
Мог ли ВПЧ 33, быть причиной полипа, вызвавшего маточное кровотечение?
Чем этот ВПЧ 33 отличается от других, может ли он вызвать какой-нибудь иной рак, кроме рака шейки матки?
Какая вероятность развития онкологии, неужели 90% как сказала мой врач? Что-то не верится...
Если все так опасно, не проще ли удалить шейку матки, а то и всю матку? Мне 50 лет, есть дети и рожать я всяко больше не собираюсь.
Буду очень благодарна за независимую консультацию.
Заранее спасибо,
Эльвира




13 августа 2012 года
Отвечает Клочко Эльвира Дмитриевна:
Все ответы консультанта
Добрый день. ВПЧ особенно опасен в вашем возрасте, когда он даёт и дисплазии на шейке и полипы и тд. Поэтому отнеситесь к лечению ВПЧ очень серьёзно.

Популярные статьи на тему: полипы матки причины лечение

Адекватная курация пациентов с толстокишечными полипами – эффективная профилактика колоректального рака
Читать дальше
Адекватная курация пациентов с толстокишечными полипами – эффективная профилактика колоректального рака

Выявление, изучение и своевременное лечение облигатных предраковых новообразований – аденоматозных полипов толстой кишки – главные и наиболее эффективные меры снижения заболеваемости и смертности от колоректального рака.

Лейомиома матки
Читать дальше
Лейомиома матки

Лейомиома матки, также называемая фибромиомой, фибромой, миофибромой, миомой, – гормонозависимая доброкачественная опухоль миометрия, которая развивается из мышечных и соединительнотканных элементов.

Профилактика бесплодия
Читать дальше
Профилактика бесплодия

По различным данным, около пятой части семей в настоящее время имеют проблемы с зачатием ребенка. В результате атмосфера между супругами накаляется, кто-то может начать винить партнера и в конечном итоге брак может вовсе распасться.

Лейомиома матки
Читать дальше
Лейомиома матки

Лейомиома – гормонозависимая доброкачественная опухоль миометрия, которая развивается из мышечных и соединительнотканных элементов; ее синонимы: фибромиома, фиброма, миофиброма, миома.

Климактерические кровотечения
Читать дальше
Климактерические кровотечения

Климактерические МК являются следствием инволюционных нарушений циклической функции гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы.

Возможности современной фитотерапии в лечении климактерических расстройств
Читать дальше
Возможности современной фитотерапии в лечении климактерических расстройств

Сегодня 5% мировой популяции составляют женщины в возрасте 50 лет и старше, а по прогнозам ВОЗ к 2015 г. 46% женщин, живущих на Земле, будут в возрасте старше 45 лет, то есть в пре- и постменопаузальных периодах. Поскольку средняя продолжительность...

Лечебный эффект низкодозированных оральных контрацептивов при маточных кровотечениях пубертатного периода
Читать дальше
Лечебный эффект низкодозированных оральных контрацептивов при маточных кровотечениях пубертатного периода

Нарушения овариально-менструального цикла занимают одно из главных мест в структуре гинекологической заболеваемости подростков.

Читать дальше

Маточные кровотечения потенциально опасны для здоровья женщины. Они приводят к развитию анемии, страдает самочувствие, внешний вид, настроение. Значительно ухудшается качество жизни. Читайте, когда при кровотечении нужно немедленно обратиться к гинекологу

Кровотечения в репродуктивном возрасте
Читать дальше
Кровотечения в репродуктивном возрасте

ДМК – это общее наименование несвоевременных маточных кровотечений, не связанных с органическими заболеваниями органов репродуктивной или других систем организма.