Слава Україні!

легкий инсульт

Вопросы и ответы по: легкий инсульт

2015-06-22 13:04:20
Спрашивает Яна:
Здравствуйте,у моей бабушки (1949 г.р.) 30 апреля 2015 года случился инсульт в легкой форме (гипертонический криз).После его купирования в стационаре инсультного центра,её выписали с давлением 170/80, с предписаниями- утром липразид 20, в обед амлодипин, вечером лизиноприл,лоспирин,этсет,буспирон.Но эти лекарства положительно не влияли ни на самочувствие бабушки, ни на показатели давления (иногда верхнее доходило до 210).В начале текущего месяца бабушка начала жаловаться на боли в суставах, боль в печени,что могло быть спровоцировано побочным действием вышеуказанных препаратов.Отменив их, начали принимать утром Лориста 50 мг и Арифон, вечером Амлодипин.Но на протяжении всего периода после госпитализации каждый день её верхнее давление достигает показателей 180-190.Участковый врач развел руками и выписал рецепт на клофелин,который мы начали принимать в случае критических отметок тонометра.При приёме клофелина давление тоже сопротивляется,и падает до 170...помогите пожалуйста алгоритмом действий либо порекомендуйте лекарственные препараты,чтобы "вернуть" бабушку к нормальной жизни.Вся семья в отчаянии!Очень надеюсь на Ваше понимание и помощь!Спасибо!
29 июня 2015 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Алгоритм простой: грамотный врач-терапевт (кардиолог) подбирает индивидуально эффективные препараты для нормализации АД. Универсального алгоритма нет. Рекомендовать заочно лекарства нельзя. Ищите врача, который поможет подобрать ей схему лечения. Стоит также проверить почки и сосуды почек.
2015-03-10 17:06:39
Спрашивает Татьяна:
На протяжении нескольких месяцев беспокоят чувство усталости днем, 1-2 раза в месяц потеют плечи по ночам, с детства легкое образование синяков, сейчас это усилилось. Бывает, что появляются несколько мелких синяков вдоль сосуда. Заметила еще связь "высыпания синяков" со стрессами.
Мне 47 лет, "женский" цикл короткий 21-25 дней, кровопотеря сильная. Постоянно пью сорбифер или тардиферон.
Из обследований прошла - узи щитовидной (признаки диффузного зоба), узи лимфоузлов – шейные, под-над ключичные без изменений, подмышечные, единичные - справа 0.9, слева 12 мм (возможно причиной мастопатия, были операции по поводу фиброаденом) , структура узлов не изменена. Паховые до 1 см. Онколог смотрел, оценил как норму
Флюорография - чистая, узи брюшной полости - признаки хронического панкреатита, остальные органы. в том числе селезенка,печень без изменений.
Кровь
СОЭ - 6
WBC - 4,2
LY - 26 %
GR - 69 %
LY - 1,1
GR - 2,8
RBC - 3,74
Hgb - 120
Hct - 33,3
MCV - 89.1
MCH - 32.2
MCHC - 362
RDW - 15,3
PIt - 184
MPV - 8,4
Pct - 0,15
PDW - 12,9
Базофилы - 0
Эозинофилы - 0 (0-5)
Миелоциты - 0
Юные - 0
Палочкоядерные - 2
Сегментоядерные - 67
RDWa - 72.5
LPCR -19.1
MO - 0,3
MO - 5 %
Ревмофактор - отрицательный
С-реактивный белок - 8
сахар - 5.2
ГГТ - 28
Билирубин общий - 18,5
Щелочная фосфотаза 124
Фибриноген 3,53
АЛТ- 19
АСТ - 18
ПТИ -101

Не подскажете ли, можно ли по этим анализам исключить серьезное заболевание крови и искать причину легкой кровоточивости в другом? Проходила МРТ мозга, нашли 2 очага глиоза, последствия ОНМК, если проблема с сосудами, хотелось бы как-то их укрепить. Давление всегда пониженное - не выше 110 на 70.
Синяки, в основном мелкие, на ногах, руках. Иногда появляются как капельки крови под кожей (петехии? )Бывают "чистые" периоды. Бывает, сразу 6-8 появляется. Бывает, чувство покалывания всего тела – от бровей до пяток. У гематолога была в январе (очень трудно попасть, даже платно, очередь большая). Предположили тромоцитовазопатию. Назначения - сменить привычные НПВС (из-за остеохондроза) на кеторол, пить аскорутин, отвары трав. Очень много обследований назначили, которые прохожу постепенно. Аскорутин пью давно. Вчера пришла с прогулки - несколько таких красных пятнышек и синяк на ноге цепочкой. Опасаюсь онкологии крови или перспективы инсульта.
Спасибо
23 марта 2015 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Добрый день, Татьяна! По анализам действительно отсутствуют подозрения на серьезные болезни, но обследования проводятся не только для того, чтобы найти ответы на какую-то патологию, а чтобы исключить ее. Однако врачи принимают эти результаты относительно тех жалоб и анамнеза, которые все же есть у пациента. Вкратце: с учетом длительности жалоб, с годами они становятся более заметными, особенности Вашего организма таковы. что стенки сосудов слабые и ломкие, потому травмируются часто. Обследования направлены на то, чтобы заметить вовремя другие опасности, в том числе онкологические, но не значит, что они обязательно будут. Просто продолжайте контроль и выполняйте периодически профилактические рекомендации.
2014-11-18 20:57:16
Спрашивает Ольга,Киев:
Мне 58.Два года назад стали болеть суставы рук.В результате обнаружили гепатит C,1b тип.Печеночные нормы в пределах нормы,СОЭ-20-30.Фиброскан-фиброза нет.Учитывая в анамнезе перенесенный ишемический инсульт/ 2010/,судорожный синдром мозга и низкую вирусную нагрузку/3,6х10*4копий/мл/ антивирусная терапия Интерфероном с Рибавирином противопоказана.Я пила Бициклол,Тиатриозолин,Урсолизин,Ревмоксикам.
Беспокоит то,что стремительно ухудшается состояние кистей рук.Если раньше с болью разгибался безымя́нный па́лец правой руки,то теперь проблемы практически со всеми пальцами.Ставят диагноз:реактивный артрит ассоциированный с вирусным гепатитом С, хроническое рецидивирующее течение с преимущественным поражением мелких суставов кистей,остеоартроз первичный,узелковая форма с преимущественным поражением мелких суставов кистей,узелки Гебердена,распостраненный спондилоартроз,полирадикулярный синдром ФНС 1.Флекцерин,Остеокеа,Укол Бетаспан депо абсолютно не помогают.Под пальцами на ладонях будто твердые болезненные образования.Утром безымянный палец разгибаю 3часа,а мизинец болит постоянно.Травматолог даже не смотрит,идите к ревматологу.Делала озокерит,легче.Но ревматолог сказала тепловые процедуры исключить.Чем лечиться?Посоветуйте пожалуйста!
25 ноября 2014 года
Отвечает Веприцкий Роман Анатольевич:
Здравствуйте, Ольга. Учитывая ограничения, связанные с сопутствующими заболеваниями, выбор лекарствнных средств крайне невелик. В первую очередь нужно рассматривать качественный глюкозамин, дополнить лечебными дозами омега-3 кислот, на 2 - 3 месяца, затем оценивать результат и определяться с дальнейшими действиями.
2014-05-26 15:19:50
Спрашивает Наталья:
Маме была назначена операция по замене коленного сустава на протез, но накануне у неё случился инсульт (легкой степени). Подскажите пожалуйста, как долго необходимо восстанавливаться после инсульта и не опасно ли вообще теперь делать операцию. Все врачи говорят по разному.
16 июня 2014 года
Отвечает Гужевский Игорь Витальевич:
Все ответы консультанта
В среднем - около 6 месяцев; для конкретизации сроков необходим, как минимум, очный осмотр невропатолога. При необходимости, Вы можете связаться со мной по телефону 8 067 408 21 27 или по адресу Guzhevsky.Igor@gmail.com.
2014-03-28 17:43:59
Спрашивает дмитрий:
Моей матери 77лет.Лет 10 назад уже был инсульт.До зтого был инфаркт миокарда.Она относительно восстановилась.Тяжелой работы по дому не делала - только приготовление пищи.Речь слегка медленная,иногда не могла подобрать нужных слов - но это все мелочи.С интервалами примерно в 2 года случались кризы - лежала в больницах,периодически проходила профилактику в дневном стационаре при районной поликлинике и регулярно принимала таблетки- эналаприл,бисопролол,амлодипин,периодически принимала лекарства для почек и отвары трав.До недавнего времени состояние было стабильное.22 февраля насмотревшись телевизор и наслушавшись радио в связи с ситуацией в стране у нее случился (со слов врача) стволовой инсульт.Диагноз:повторное острое нарушение мозгового кровообращения ишемического характера в бассейне левой СМА с выраженным парезом правой ноги , умеренным парезом правой руки на фоне дисциркулярной енцелофалопатии 3ст.,гипертонической болезни 3ст.,церебрального атеросклероза IXC ,диффузный кардиосклероз,CHIA ,хронический пиелонефрит(переводил я с украинского из выписки больницы).Речь пропала совсем,двигаться не могла,была заторможенна.Я сразу вызвал СКОРУЮ ПОМОЩЬ - но приехала НЕОТЛОЖНАЯ.Накололи уколов против повышенного давления т.к оно повысилось с 160\80 к 200\100 и уехали с заверениями что ей скоро станет лучше,хотя в прошлые разы сразу забирали в больницу.Но лучше не стало и я вызвал снова СКОРУЮ ,еще пришлось диспетчеру доказывать что нужна именно кардиологическая бригада.В больнице сразу положили в реанимацию.На шестой день выписали в общую палату.Мама немного "ожила" ,понемногу отвечала на простые вопросы ,но через 2 дня поменялась погода (мама и раньше отрицательно реагировала на колебения погоды)и ей стало хуже.Понемногу состояние улучшалось,но не дошло до того уровня как после перевода из реанимации,хотя все назначенные лекарства я покупал.Лечение: MgSO4,дигоксин,L-лизин есцинат,корвитин,фармадепин,муколван,гепацеф,глиатилин,цераксон,цибор,лациум,моксогама,вазар-н,енап.После двухнедельного пребывания в больнице(1 неделя в реанимации и 1 неделя в общей палате)ее выписали (видно "очищали" палаты перед 8МАРТА).На мое замечание что ей стало хуже ответили - по правилам больницы больще 10 дней обычно никого не держат, а мы и так "задержались" и анализы в пределах нормы да и вообще мама была "одной ногой на "том свете",а сейчас ее жизни ничего не угрожает.Дома состояние постепенно улучшалось хотя она все еще оставалась лежачей, сама даже не садилась.Но был нормальный аппетит,температура,давление,немного стала действовать правая рука но до момента изменения погоды с "плохой" на "хорошую".Таблетки принимала с моей помощью регулярно:вазар-Н 320мг 1т день,амлодипин 10мг 1т день,кардиомагнил 1т день,аторис 20мг 1т день,левофлоксацин 500мг по 1т 10 дней,нейромедин 1т 2р день,ницериум 1т 2р день,биолакт 1 пакет день.Вазар-Н в последнее время давал по 0,5 таблетки т.к.давление до больницы держалось в течении нескольких лет 160\80 , а через неделю после больницы упало к 120\60 да и была мама "вялая" - все время в полудреме.Три дня назад ей стало снова хуже ,хотя давление,пульс,температура в норме.Правая рука снова не работает,взгляд затуманенно-неосмысленный,полусонное состояние,глотает еду с трудом хотя всю еду измельчаю на блендере - с каждой ложкой пищи маму приходиться растормашивать чтоб не засынала во время еды и напоминать-упрашивать ,что то что во рту нужно глотать,воду тоже пить не хочет.Один прием пищи занимает примерно 1 час,хотя раньше проблем с кормлением не было(кормлю сам с ложки).Вследствии плохого аппетита существенно похудела.В последние дни появилась икота-по нескольку раз с интервалами примерно в 2 часа круглосуточно.Вообщем моя мама постепенно "угасает" и я не знаю что с ней делать,причем сутра ей легче а к вечеру хуже.Знакомые,кто сталкивался с резкими ухудшениями самочувствия своих родственников в подобных ситуациях говорят что это повторные инсульты.Подскажите что происходит с моей мамой по Вашему мнению и что предпринимать - вызывать СКОРУЮ (ПРИЕДЕТ ЛИ?)или участкового терапевта или еще кого?Заранее благодарен за любой совет!
04 апреля 2014 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, Дмитрий, сложно оценивать ситуацию заочно, не думаю, что будет целесообразно вызывать скорую или терапевта, лучше консультация невролога, для коррекции дальнейшей тактики, в любом случае Вы можете вызывать на дом участкового терапевта, для решения дальнейшей лечебной тактики, врачу который видит пациента ситуация представляется более объективной .
2014-01-05 11:44:04
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте,У мамы в начале ноябре 2013 г.был инсульт в лёгкой форме,отказала только левая рука, она прошла лечение в стационаре 21 день приняла капельницы, уколы, а когда её выписали домой с рукой стало ещё хуже.А 27 декабря 2013 г у неё случился второй инсульт парализовало левую сторону рука и нога без движения рот перекосило,сильно болит голова,она разговаривает,память не потеряла.Скажите пожалуйста какой у неё шанс? И могу ли я её забрать к себе,я живу в другом городе? и когда её можно отправить в проф санаторий?
12 января 2014 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Добрый день, Оксана.
Шанс есть всегда. На первом месте у Вас стоит вопрос профилактики повторных инсультов. Для максимального решения этого вопроса необходимо знать причину инсульта.
Вопрос транспортировки и возможности ее проведения необходимо решать с лечащим врачом, который непосредственно видит Вашу маму и адекватно оценивает ее состояние. Если врач дает добро- то проблем нет.
Если есть еще вопросы можете писать их мне на е-mail.
C ув. Врач-невролог Синельник Андрей Аркадьевич
2013-08-16 13:57:33
Спрашивает Николай:
Здравствуйте,скажите пожалуйста мне 54 года, у меня искривление носовой перегородке, это смолоду, сейчас меня стала беспокоит носовое дыхание, нос заложен без насморка, в течение дня по несколько раз, то заложит то отпустит, на ночь почти всегда каппою капли, утром когда как, то заложен то бывает нет, но потом к 11чесам заложит, к вечеру к чесам семи дышу по легче, к 24 чесам опять заложит, мучаюсь уже лет пять, врач говорит надо делать операцию,врач ставит вазомоторный ринит, но вот в чем дело, у меня был микро инсульт остеопороз туберкулез, но он не активный вылечен, скажите пожалуйста можно ли мне оперироваться, и есть ли у нас в кемеровской области токая аппаратура без (молотка и долото)Спасибо.
11 сентября 2013 года
Добрый день, Николай! Неровная перегородка носа действительно может быть причиной нарушения носового дыхания и провоцировать развитие вазомоторного ринита (клинику которого Вы и описываете) и еще многих других заболеваний (гайморит, этмоидит, отит, синдром апноэ и т.д.). Насколько в данной ситуации перегородка искривлена и насколько она причастна к вышеперечисленным жалобам, я, к сожалению, в рамках интернет консультации определить не могу. Для решения этого вопроса Вам необходим исключительно очный осмотр специалиста. Что же касается возможности проведения общего обезболивания, то здесь также выяснить можно только после обследования и консультации анестезиолога. Думаю, что доктор назначит Вам следующее предоперационное обследование, на основании результатов которого можно будет судить о целесообразности общего наркоза и возможности проведения оперативного вмешательства вообще: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, коагулограмма, ЭКГ, консультация кардиолога и терапевта. И последнее - в отношении техники проведения операции. Так, на сегодняшний день существуют множество методик (традиционная, лазер, радиоволновая хирургия и т.д.), выбор которой также индивидуален и строго обоснован. Поэтому доверьтесь своему лечащему врачу в вопросе способа хирургического вмешательства, ведь каждый из них имеет свои показания и противопоказания. Всего доброго!
2013-06-08 02:18:09
Спрашивает Ирина:
В августе 2008г. Ишемический инсульт. В 2009г. по результатам флюорографии выявлена закрытая (легкая) форма туберкулеза. В 2012г. По результатам флюорографии патологий не обнаружено. В феврале 2013г. перенесен грипп в тяжелой форме с осложнениембронхо-легочная пневмония. Кашель сохранился до сих пор. 05.06.2013г. Утренний кашель сопровождался мокротой в виде кровяных сгустков. В течении дня кашель был без мокроты. Появилось першение в груди. 06.06.2013г. Сделана флюорография. Заключение: Образовании правого корня. Что это значить объясните пожалуйста.? Курю более 20 лет.
12 июня 2013 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Все ответы консультанта
Консультация пульмонолога (желательно институт пульмонологии) и онколога. Думаю, что понадобится сделать компьютерную томографию органов грудной полости и бронхоскопию.
2013-02-26 10:25:34
Спрашивает Лали:
Здравствуйте! маме 80 лет, у нее случился инсульт легкой степени 3 недели тому назад.Не двигалась левая нога и левая рука. Сделали 5 переливаний , принимает серминон, кардиомагнол, габагамму, престанс, все по назначению невропатолога. Левая рука восстановилась полностью, нога тоже, но частично.Рентген показал коксартроз.Делаем массаж. Но у нее начались очень сильные боли в левой ноге, особенно ночью. Врач выписал седалгин и ксанакс, но особенного эффекта нет, боли в ноге невыносимые. Подскажите, как снять боль, и что делать?
04 марта 2013 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Добрый день, Лали Лечение болевого синдрома зависит непосредственно от причины возникновения, которых может быть не мало. Доктор выписал противовоспалительные препараты, направленные на снятие воспаления и болевого синдрома. Рекомендую повторно обратится к врачу-неврологу, пройти рентгенограмму коленного плечевого суставов. Увеличение физической активности в умеренном, по объему и нагрузке, также будет снимать болевой синдром. Если Вы проживаете в г. Киеве, можете связаться со мной по рабочему телефону. Постараюсь Вас более точно скоординировать.

Популярные статьи на тему: легкий инсульт

Повторный инсульт – не приговор
Читать дальше
Повторный инсульт – не приговор

Темой очередного заседания неврологического общества г. Киева стала одна из наиболее насущных проблем неврологии и медицины в целом – вторичная профилактика инсульта.

Профилактика инсульта. Используем проверенные методы
Читать дальше
Профилактика инсульта. Используем проверенные методы

К инсульту могут привести несколько путей, но последствия будут тяжелыми в любом случае: это заболевание в числе первых в мире по количеству летальных исходов и инвалидизации среди выживших. Лучше предупредить инсульт, чем ликвидировать его последствия.

Быстрое развитие толерантности к головной боли при лечении дипиридамолом
Читать дальше
Быстрое развитие толерантности к головной боли при лечении дипиридамолом

Фиксированная комбинация 200 мг дипиридамола с модифицированным высвобождением и 25 мг ацетилсалициловой кислоты – безопасное и эффективное средство для вторичной профилактики инсульта, что было показано в исследовании ESPS-2.

Ноотропная терапия: прошлое, настоящее и будущее
Читать дальше
Ноотропная терапия: прошлое, настоящее и будущее

Перечень состояний, при которых имеются нарушения основных когнитивных функций, весьма широк. Он включает в себя когнитивный дефицит при травме мозга, инсультах, хронической цереброваскулярной недостаточности, поражениях мозга нейродегенеративного...

Детский инсульт
Читать дальше
Детский инсульт

Детский инсульт считается гетерогенным по этиопатогенезу и клиническому течению, поэтому усовершенствование знаний в области детского инсульта необходимо для оказания качественной лечебно-профилактической помощи.

Современные аспекты нейрореабилитации больных после мозгового инсульта
Читать дальше
Современные аспекты нейрореабилитации больных после мозгового инсульта

Одними из наиболее важных проблем современной неврологии являются диагностика и лечение мозговых инсультов.

Комментарии к Руководству AHA/ASA по профилактике инсульта у пациентов с ишемическим инсультом или транзиторной ишемической атакой
Читать дальше
Комментарии к Руководству AHA/ASA по профилактике инсульта у пациентов с ишемическим инсультом или транзиторной ишемической атакой

В феврале 2006 года в журнале «Stroke» («Инсульт»), издаваемом Американской ассоциацией сердца, было опубликовано Руководство по вторичной профилактике инсульта у пациентов с ишемическим инсультом или транзиторной ишемической атакой.

Артериальная гипертензия и инсульт: стратегия и тактика антигипертензивной терапии
Читать дальше
Артериальная гипертензия и инсульт: стратегия и тактика антигипертензивной терапии

Артериальная гипертензия (АГ) относится к числу широко распространенных заболеваний и представляет самую частую хроническую патологию, с которой сталкиваются врачи общей практики.

Нейропротекция при различных неврологических патологиях
Читать дальше
Нейропротекция при различных неврологических патологиях

3-6 мая в г. Судаке симпозиум «Актуальные вопросы кардионеврологии» собрал практикующих врачей со всех уголков Украины. В этом мероприятии приняли участие десятки ведущих ученых в области неврологии, кардиологии, хирургии из Украины и России.

Новости на тему: легкий инсульт

Потеря чувствительности ног при диабете – предиктор инфаркта и инсульта
Читать дальше
Потеря чувствительности ног при диабете – предиктор инфаркта и инсульта

Диабет может привести к повреждению кровеносных сосудов и нервов, особенно, если уровень сахара в крови плохо контролируется, что приводит к плохой циркуляции и потере чувствительности в ногах, известной как периферическая нейропатия. Эксперты обнаружили, что потеря чувствительности может предупредить о риске сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркте миокарда и инсульте.

Об угрозе инсульта заблаговременно предупредит «электронная» шапочка
Читать дальше
Об угрозе инсульта заблаговременно предупредит «электронная» шапочка

В западных странах третье место по численности унесенных человеческих жизней занимают инсульты. Во многих случаях печального исхода можно было бы избежать при заблаговременном обнаружении грозных изменений в сосудах мозга – теперь это возможно.

Пациентов с высоким риском инсульта можно лечить гораздо эффективнее
Читать дальше
Пациентов с высоким риском инсульта можно лечить гораздо эффективнее

Британские ученые создали метод, который позволяет не только выявлять отсутствие эффекта от ранее назначенного лечения антикоагулянтами, но и значительно снижать риск развития инсульта у таких пациентов.

Электронная «повязка» быстро и точно определит тип инсульта
Читать дальше
Электронная «повязка» быстро и точно определит тип инсульта

Когда у человека случается инсульт, время, отпущенное врачам для спасения жизни, очень ограничено. Важнейшим моментом является не только диагностика инсульта, но и определение его типа. Новый прибор выполняет эту задачу в течение нескольких минут.

Специальный сайт в Интернете поможет пациентам после инсульта снова научиться читать
Читать дальше
Специальный сайт в Интернете поможет пациентам после инсульта снова научиться читать

Инсульты чреваты своими последствиями – серьезными нарушениями различных функций организма, среди которых не последнее место занимают нарушения зрения. В некоторых случаях у человека, перенесшего инсульт, выпадает целая область зрения, в результате чего значительно страдает его способность к чтению печатных и тем более рукописных текстов. Такие больные практически перестают читать, что очень снижает качество их жизни. Группа британских ученых разработала специальную методику, помогающую обрести утраченную способность читать. Чтобы помочь как можно большему количеству больных, ученые открыли специальный сайт во Всемирной сети.

Псориаз может провоцировать инфаркт и инсульт
Читать дальше
Псориаз может провоцировать инфаркт и инсульт

Датские ученые установили связь между таким достаточно распространенным заболеванием как псориаз и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт миокарда и инсульт. При лечении основного заболевания, особенно его тяжелых форм, следует обязательно обращать внимание и на состояние сердечно-сосудистой системы пациентов. Псориаз, протекающий в легкой форме, риска возникновения тяжелых осложнений со стороны сердца и сосудов не повышал.

Сложности с концентрацией внимания у пожилых людей связаны с повышенным риском инсульта
Читать дальше
Сложности с концентрацией внимания у пожилых людей связаны с повышенным риском инсульта

Шведские ученые предполагают, что сложности с концентрацией внимания у людей старшего возраста могут быть признаком повышенного риска развития инсульта. Они считают, что тест на концентрацию внимания может быть простым и недорогим способом выявления людей, принадлежащих к группе риска. Если вовремя порекомендовать таким людям профилактические мероприятия, уровень заболеваемости инсультом в этой группе может значительно уменьшится.

Повышенное давление может стать причиной бессимптомного инсульта
Читать дальше
Повышенное давление может стать причиной бессимптомного инсульта

Бессимптомные инсульты, которые не несут за собой никаких ощутимых последствий, но вызывают повреждения головного мозга, распространены среди людей старше 60 лет. Особенно часто они встречаются людей с повышенным кровяным давлением. К такому выводу пришли австралийские ученые, опубликовавшие свое исследование в июньском выпуске журнала Neurology, медицинском журнале Американской академии неврологии.

От ночного храпа и остановок дыхания во сне избавит удар током в язык
Читать дальше
От ночного храпа и остановок дыхания во сне избавит удар током в язык

Обструктивное апноэ, заболевание, при котором происходят частые остановки дыхания во сне, требует обязательного лечения – иначе оно может привести к инфаркту, инсульту и другим тяжелым болезням. А ученые из США предлагают новый метод терапии апноэ.