Слава Україні!

хроническая энцефалопатия

Вопросы и ответы по: хроническая энцефалопатия

2015-04-21 11:05:01
Спрашивает Андрей:
Подскажите пожалуйста. Кроме УЗИ есть диагностика , которая может полностью обследовать функцию почек без ошибок? Есть сомнение в правильности диагноза. Сыну 25 лет. Ему поставили диагноз ХБП 5 стадии. Продление перитональным диализом, хроническая анемия тяжелой степени, симптоматическая артериальная гипертензия, уремическая энцефалопатия. Подлежит ли он лечению без пересадки почек народным путем (травами). Учесть что он не лечится. Анализы креатина были 1639 сейчас 630. Мочевина 66 сейчас 24. Гемоглобин 65 сейчас 85.
27 апреля 2015 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Врач уролог, старший ординатор урологического отделения клиники урологии, нефрологии и гинекологии
Все ответы консультанта
Доброго дня. Враховуючи сказане Вами і результати обстежень стосовно діагнозу в мене особисто немає жодних сумнівів.
2014-10-25 10:48:03
Спрашивает татьяна:
Здравствуйте! я из Туркмении, в 20013 году сделала операцию по женски и мне вырезали матку и яичники.После операции я никакие таблетки гармональные не пила, врач сказал не надо., так как я и так полная. и ноги у меня болели , диагноз поставили ещё до операции , остеоартроз коленных суставов и остеохандроз поясничных позвонков , дисциркуляторную энцефалопатию, а также, дифузный узловой зоб первой степени, дифузное изменение печени, гепатомегалия, гепатоз,хронический холецистопанкреатит, воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы, мочекислый диатез и конечно миому матки .Я начала лечится, но через два года миома выросла и пришлось лечь в больницу на операцию, ну а когда разрезали, но и на яичников нашли кисты и поэтому всё1 вырезали.Но и сейчас после операция, я очень плохо себя чувствую, ноги почти вообще не ходят...хожу только дома и то с палочкой, страшно поправилась, постоянно хочу есть, плохой ночью сон, днём хожу потом как пьяная, гружится голова и уставшая..хотя ничего тяжелого не делаю, на диету сесть не могу , так как у меня была язва двенадцати перстной кишки и поэтому , когда плохо ем или что то не то начинает болеть желудок.Помогите, что мне делать? как похудеть и все эти болячки вылечить.
31 октября 2014 года
Отвечает Серпенинова Ирина Викторовна:
Татьяна, добрый день! Сложно что-либо сказать без осмотра. У вас начался климактерический синдром на фоне удаления яичников, но прием таблетированных форм гормонов Вам нежелателен, но Вам скорее всего возможно назначение ЗГТ в виде гелей,накожно. Но перед назначением ЗГТ Вам необходим осмотр гинеколога и дообследование.
2014-08-31 14:04:16
Спрашивает Игорь:
Здравствуйте.Мой возраст 45 лет.У меня гипертония 2 ст.3 степень,риск 3.Ангиопатия сетчатки.Гиперт.энцефалопатия.МКБ.Хронический калькулезный пиелонефрит.ХПН О.Попадаю я под мобилизацию с таким диагнозом?
03 сентября 2014 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Не знаю. Надо в медкомиссии уточнять.
2014-07-24 15:39:33
Спрашивает Елена:
Добрый день, мой вопрос покажется вам дурацким ,тем более этот человек уже умер 10 дней назад. Моему близкому очень другу год назад поставили диагноз алкогольный гепатит. 3 месяца он не пил,потом начал по чуть чуть,а последние 6 месяцев пил,не знаю сколько потому что живу в другой стране. За 2 недели он попал в больницу,диагноз цирроз печени ,смешанный,активная фаза. Асцит,декомпесованная стадия. Стадия С по Чальду-Пью. Печеночная энцефалопатия. Хроническая печеночно- почечная недостаточность. 2 недели в реанимации,умер. Сказали что почки отказали. У меня к вам вопрос,мог ли гепатит за год перейти в цирроз,и были ли шансы его спасти? Он сам был доктором,и не могу понять неужели он не видел этого всего. Да его еще выводили из алкогольного делирии почти 12 дней. Спасибо вам за ранее
29 июля 2014 года
Отвечает Нестеренко Елена Юрьевна:
Добрый день, мог. Кроме того, согласно приказу МОЗ Украины хронические заболевания в терминальной стадии (к коим относится цирроз, как исход заболевания печени) не подлежат реанимационным мероприятиям. Так что, врачи сделали больше, чем должны были и наверняка все, что могли. И последнее:врачи тоже люди и никакие человеческие пороки им не чужды.
2013-11-03 16:47:12
Спрашивает Галия:
Здравстуйте!Скажите мне, стоит ли беспокоиться или не обращать внимания на недомогания.Мне 55 лет. в 50 прошел климакс.Одно время сильно бросало в пот. потом прошло.Последние полгода опять сильно бросало в пот.,сейчас по вечерам перед сном, когда ворочаюсь с боку набок. В основном несколько лет меня беспокоят легкие. Перенесла в 37 лет плеврит с инсектиц. туберкулезом в правом легком.Выписалась с крупозным плевритом.Да легкие стали побаливать.Днем незаметно,а ночью спать не могу,в груди тяжесть.На бок вообще не могу лечь.Сдавливается все,болит. На спине и животе сплю, но тяжело,иногда просыпаюсь,как-будто на груди кирпичи и икры ног как-будто немеют.Делала КТ. сказали кальценаты в обоих легких, спайки.Через полгода на КТ в другой поликлините про кальценаты ничего не пишут. Но пишут признаки хронического бронхита. Плевропульмональные спайки. единичная була в/д справа. КТ-картина панцирного плеврита справа. Еще через полгода на обзорном ренгене: Хр. бронхит.Метатуб.изменения справа.Остаточные изменения перенес. эксс.плеврита. Соэ сейчас50мм/г.гемоглобин 130. холестерин7,34.Хломидий нет.Сердце медленно работает. Есть узелок небольшой на шее(эндокринолог.)Соэ лет 15 уже высокий,от15 до 35мм.Года 2 назад стала обливаться холодной водой. чтобы выздороветь.Сейчас не обливаюсь.т.к.боюсь осложнений и последние полгода сильнее болят легкие.становится страшно. что развивается рак.Анализы остальные норм.Последнее время давление135/80,140/80.есть энцефалопатия 1 степени,Бульбодуоденит.Пульмонолог говорит ХОБЛ и направляет к эндокринологу.,скажите это нормаьно, что легкие болят? Может принять боль как норму?
05 ноября 2013 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Врач семейной медицины, терапевт первой категории
Все ответы консультанта
Нет, нужно обследоваться и выяснять причины. Заочно не могу определить объем обследований.
2013-07-11 09:00:13
Спрашивает Евгений:
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите расшифровать мою иммунограмму. Мне 61 год, врач уролог направил на этот анализ после 4 случаев простуды в году. Перед этим сдал ВПГ, ВПЧ, ЦМГ, Эпштейна Барра-ничего не обнаружено. Сопутствующие заболевания: энцефалопатия дисциркуляторная, атеросклеротическая, гипертоническая с микроочаговым поражением г. м., вертебро-базилярная недостаточность на фоне остеохондроза ШОП, неполной аномалии Кемерли, атеросклероза сосудов г. м.; хронический панкреатит, хронический гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей, жировой гепатоз. Параметр Результат Референсные значения Лейк./Т-лимф. индекс 2.674 4 - 7
CD45/CD3+, все T-лимфоциты 68 55 - 75 %
CD45/CD3+, все T-лимфоциты 2.431 0.9 - 2.2 x10^9/л
CD45/CD3+CD4+, T-хелперы 34 35 - 60 %
CD45/CD3+CD4+, T-хелперы 1.216 0.6 - 1.9 x10^9/л
CD45/CD3+CD8+, цитотокс.лим. 30 12 - 30 %
CD45/CD3+CD8+, цитотокс.лим. 1.073 0.3 - 0.8 x10^9/л
CD4/CD8 1.133 1.5 - 2.6
CD45/CD19+, B-лимфоциты 14 5 - 15 %
CD45/CD19+, B-лимфоциты 0.501 0.12 - 0.45 x10^9/л
CD45/CD3+HLA-DR+, акт.T-клетки 1 0 - 5 %
CD45/CD3+HLA-DR+, акт.T-клетки 0.036 0 - 0.1 x10^9/л
CD45/CD3-HLA-DR+, мон., B-клетки 15 6 - 20 %
CD45/CD3-HLA-DR+, мон., B-клетки 0.536 0.15 - 0.5 x10^9/л
CD45/CD3-CD16+CD56+, NK-клетки 16 12 - 25 %
CD45/CD3-CD16+CD56+, NK-клетки 0.572 0.3 - 0.6 x10^9/л
CD45/CD3+CD16+CD56+, T-киллеры 5 0 - 5 %
CD45/CD3+CD16+CD56+, T-киллеры 0.179 0 - 0.1 x10^9/л
28 июля 2013 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Каких-то серьёзных изменений в иммунограмме нет. Обратитесь для лечения к квалифицированному гастроэнтерологу. Будьте здоровы!
2013-06-19 09:11:02
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте, мужу (45лет)поставлен диагноз: хронический глоумерулонефрит, смешанная форма, с исходом в нефросклероз.
Осложнения:ХПН IБ по Рябову. Вторичная гиперурикемия.
Сопутствующий: Артериальная гипертензия III,риск IV, Н 0. Дисциркуляторная энцефалопатия I,Дислипидемия.Деформирующий остеопороз мелких суставов стоп.НФС 0-I.
Назначено лечение Энап 10мг 1*2р, Бисопролол 5мг 1*1р,Кардиомагнил 75мл 1*1р, Аллопуринол 100мг 1*1р,Симвастатин 20мг на ночь.
Лечение назначено было несколько месяцев назад, в последнее время повышается давление до 180-200 /110-130. Лечаший врач нефролог находится в отпуске. Можно ли заменить Энап другим лекарством? Часто стали подделывать такое лекарство,боимся, что подделку покупаем.
27 июня 2013 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Можно, но максимальная доза эналаприла 40 мг/сут а не 20 как вы принимаете. Можно вместо ИАПФ дать например кандесар 8-32 мг/сут, можно- коринфар-ретард 20 мг 2-3 р/сут, или можно амлодипин 10 мг/сут. Смену препарата желательно согласовывать если не с нефрологом, то хотя бы с терапевтом. Дать конкретные рекомендации я не могу, поскольку вы не указали показатели у данного пациента мочевины и креатинина.
2013-04-27 19:06:17
Спрашивает Виктория:
Добрый вечер!Страдаю атеросклерозом спиновых артерий,ункоартроз шейных позвонков с 4 по 6-ой,энцефалопатия,ИБС:уплотение стенки левого желудочка, уплотнение клапона сердца,атеросклероз сосудов сердца,Мигренбю страдаю с28лет,язва желудка,панкреатит в обострения,хронический холецестит.Посоветуйте пожалуйста медикаменты,которые снимут головные боли.!Боли каждый день,ну просто нет мочи,пью ношпу и пенталгин и на день много раз.К нервопатологу обращалась,посоветовала что можно до 8 таблетое в день,я чувствую,что я травлюсь и из-за .того страдает желудок.Заранее признательна!С ув.ВИКТОРИЯ
29 апреля 2013 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Виктория, головная боль не лечится болеутоляющими, они усугубляют боль сами по себе при частом применении (это чаще 3 раз в месяц). Правильно диагностировать и лечить головную боль могут врачи, специально этому обученные. Зайдите на сайт медицинского центра "Головная боль" Киев Днепропетровск и в разделе "Статьи" почитайте о головной боли и ее лечении, тогда Вам будет легче сориентироваться в тактике избавления от головной боли.
2012-06-28 19:37:50
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте. В феврале этого года я находилась на лечении в кардиологическом отделении с диагнозом:Хроническая ревматическая болезнь сердца. Комбинированный митральный порок. Состояние после комиссуротомии в 1998г. и протезирование митрального клапана в 2001 г.Персистирующая форма трепетания - фибрилляции предсердий. Электрическая кардиоверсия.ХСН I ФК II.Последствия ОНМК(2001Г) в бассейне правой СМА, левосторонняя пирамидная недостаточность. Дисциркуляторная энцефалопатия 2.Я принимаю Варфарин, держу в норме ПТИ и МНО, принимаю Аллапинин 25мг. по 1/2 таб.1 р/сут утром и Конкор 2,5 мг. по 1/2 утром(под контролем АД)Аллапинин и конкор врачи рекомендовали принимать каждый день, но я этого не делаю, так как иногда мой пульс бывает 50-55.Хотелось бы узнать: Правильно ли я принимаю лекарства и можно ли мне летать на самолетах?
05 июля 2012 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Неправильно. Препараты имеют свой период действия, и после его истечения болезнь может возобновиться. Поэтому их надо пить регулярно и постоянно, Вы же пьете Варфарин регулярно? Аллапинин и конкор - не единственные (и не лучшие) препараты для Вас, проконсультируйтесь у аритмолога. Летать, думаю, Вам можно.

Популярные статьи на тему: хроническая энцефалопатия

Синдром печеночной энцефалопатии
Читать дальше
Синдром печеночной энцефалопатии

Печеночная энцефалопатия – комплекс неврологических и психических расстройств, осложняющих течение заболеваний печени, который обусловлен нарушением печеночного клиренса и периферического метаболизма – повышением уровня аммиака, нейротрансмиттеров и их...

Патогенетический подход к профилактике и коррекции нарушений когнитивной сферы у пациентов с хронической сосудистой патологией головного мозга
Читать дальше
Патогенетический подход к профилактике и коррекции нарушений когнитивной сферы у пациентов с хронической сосудистой патологией головного мозга

Диагноз «дисциркуляторная энцефалопатия» в МКБ-10 отсутствует, но врачи часто объединяют под этим термином всю совокупность неврологических и когнитивных нарушений, отмечаемых при хроническом расстройстве мозгового кровообращения.

Влияние Кавинтона на функцию эндотелия у больных с хронической ишемией головного мозга
Читать дальше
Влияние Кавинтона на функцию эндотелия у больных с хронической ишемией головного мозга

Среди причин хронической цереброваскулярной недостаточности главенствующее место занимает атеросклероз сосудов головного мозга. Его патогенез в значительной степени обусловлен дисфункцией сосудистого эндотелия.

Гипертоническая энцефалопатия: принципы профилактики и лечения
Читать дальше
Гипертоническая энцефалопатия: принципы профилактики и лечения

Цереброваскулярные заболевания, среди которых различают острые и хронические формы, являются важнейшей медицинской и социальной проблемой как в нашей стране, так и во всем мире.

Хронические расстройства мозгового кровообращения у больных сахарным диабетом 2 типа
Читать дальше
Хронические расстройства мозгового кровообращения у больных сахарным диабетом 2 типа

У больных сахарным диабетом 2 типа достаточно часто наблюдаются поражения как центральной, так и периферической нервной системы.

Нимотоп<sup>®</sup> в комплексном лечении хронических нарушений мозгового кровообращения
Читать дальше
Нимотоп® в комплексном лечении хронических нарушений мозгового кровообращения

В основе развития хронической цереброваскулярной патологии лежат различные этиологические факторы, к которым относятся артериальная гипертензия, атеросклероз и сахарный диабет [3]. В патогенезе этого сосудистого заболевания головного мозга важное...

Хронический панкреатит
Читать дальше
Хронический панкреатит

Хронический панкреатит – прогрессирующий воспалительно-дегенеративно-склеротический процесс с фиброзно-кистозной перестройкой экзо- и эндокринного аппарата ПЖ.

Артериальная гипертензия и инсульт: стратегия и тактика антигипертензивной терапии
Читать дальше
Артериальная гипертензия и инсульт: стратегия и тактика антигипертензивной терапии

Артериальная гипертензия (АГ) относится к числу широко распространенных заболеваний и представляет самую частую хроническую патологию, с которой сталкиваются врачи общей практики.

Принципы диагностики и лечения алкогольной болезни печени
Читать дальше
Принципы диагностики и лечения алкогольной болезни печени

Среди всех форм хронических диффузных заболеваний печени на долю алкогольной болезни печени (АБП) приходится приблизительно 24%, то есть каждый четвертый больной с хроническим поражением печени страдает АБП.

Новости на тему: хроническая энцефалопатия

Знаменитые регбисты завещали свой мозг университету
Читать дальше
Знаменитые регбисты завещали свой мозг университету

В последние годы ранее недооцениваемая проблема сотрясений мозга в игровых видах спорта широко обсуждается в научной прессе. Для повышения осведомленности общественности о хронической травматической энцефалопатии атлеты решаются на необычные шаги.

От повреждений мозга спортсменов защитит специальный воротник
Читать дальше
От повреждений мозга спортсменов защитит специальный воротник

Хроническая травматическая энцефалопатия грозит не только боксерам и любителям восточных единоборств, но и представителям таких видов спорта как американский футбол, хоккей с шайбой и регби. Для защиты мозга атлетов создан специальный воротник.

Опасные травмы мозга выявит новый метод диагностики
Читать дальше
Опасные травмы мозга выявит новый метод диагностики

У многих атлетов во время занятий спортом развивается такое коварное заболевание как хроническая травматическая энцефалопатия. Ранее этот диагноз ставился только после смерти больного, а ученые из США создали метод прижизненной диагностики ХТЭ.

Футбол столь же опасен травмами мозга, как и бокс?
Читать дальше
Футбол столь же опасен травмами мозга, как и бокс?

Еще 90 лет назад врачи обнаружили ранее неизвестное заболевание, поражавшее профессиональных боксеров, – болезнь назвали хроническая травматическая энцефалопатия. А современная наука обнаруживает ее и у спортсменов некоторых других "специальностей".

Доказана связь гепатита С и раннего старческого слабоумия
Читать дальше
Доказана связь гепатита С и раннего старческого слабоумия

Среди внепеченочных проявлений вирусного гепатита С важное место занимают гепатические энцефалопатии, поражения головного мозга, связанные с активностью вируса. Деменция, вызванная вирусом, может развиться даже у относительно молодых больных.

Невероятно: «коровье бешенство» по наследству
Читать дальше
Невероятно: «коровье бешенство» по наследству

К настоящему времени было известно о существовании нескольких форм губчатой энцефалопатии или болезни Крейтцфельда-Якоба. А в Англии живет семья, в которой сходное заболевание передается по наследству из поколения в поколение – случай уникальный.

Нарушение проводящих путей головного мозга связано с длительным контактом с растворителями
Читать дальше
Нарушение проводящих путей головного мозга связано с длительным контактом с растворителями

Длительный контакт, связанный с профессиональной деятельностью, с органическими растворителями, которые содержатся в красках, чернилах принтера, сухих чистящих веществах, явление широко распространенное и, по видимому, ведет к поражению центральной нервной системы (ЦНС)

Опасна ли игра в футбол для головного мозга?
Читать дальше
Опасна ли игра в футбол для головного мозга?

Появились исследования, результаты которых свидетельствуют о потенциальной опасности для здоровья юных футболистов многочисленных ударов головой по мячу. Вместе с тем, есть основания считать, что от таких ударов страдает мозг и взрослых игроков.

Знаменитая футболистка планеты завещала свой мозг науке
Читать дальше
Знаменитая футболистка планеты завещала свой мозг науке

Американка Бренди Честейн является одной из самых титулованных представительниц женского футбола. На днях она объявила о том, что после ее смерти ученые получат право на ее мозг: так Бренди хочет привлечь внимание к проблеме травм в этом виде спорта.