Слава Україні!

алкоголь во время беременности

Вопросы и ответы по: алкоголь во время беременности

2010-12-07 22:21:37
Спрашивает Даша:
Добрый день! Заранее благодарю Вас за помощь.
Мне 22 года, принимаю ОК по мед. показаниям. Родилась от первых родов, кесарево. Было переливание крови из-за гемолитической болезни (у меня резус+, у мамы резус-). В анамнезе 7 травм головы, по всем ставили сотрясение мозга. Во время одной из травм потеряла сознание, в результате другой была непродолжительная легкая кратковременная амнезия. Помимо этого теряла сознание только в детстве, когда болела, при температуре 39-40. И только один раз в жизни потеряла сознание на ровном месте. С детства до лет 14-15 стоял диагноз гипохромной анемии. Всю жизнь было стабильно пониженное давление 90 на 60, последние 2 года стало 110 на 70. При более высоком чувствую себя неважно. Достаточно метеочувствительна (плохо переношу ветренную погоду, низкое давление, пасмурность). Образ жизни малоподвижный, много времени провожу за компьютером. Алкоголем не злоупотребляю (пью может 2-3 раза в год), наркотики никогда не употребляла, курю (но собираюсь бросать). Последние 2-3 года был тяжелый затяжной стресс, очень плохо питалась, постоянно переутомлялась (могла по несколько дней не спать), не пила витамины и поддерживающие препараты. Планирую в ближайшее время беременность, поэтому решила пройти полное обследование и восстановить свой организм.
Из жалоб: явно чувствую, что мой организм хочет отдыха и внимания к себе; повышенная утомляемость; периодические, но нечастые головные боли (не острые, тупые; таблетка цитрамона или ибупрофена очень быстро помогает); при долгой работе за компьютером и/или усталости падает зрение, немного плывет в глазах, застилает глаза пеленой, как только одеваю очки, сразу становится легче.
Проблем с речью, слухом нет. Внимание такое же хорошее как и раньше. Память особо не ухудшилось, можно сказать, что могу забыть какие-то неважные мелочи (например, купить домой зубочистки), когда сильно забита голова информацией. Однако плохо помню давнишние события (то, что было лет 5-10-15 назад), но как только кто-то напоминает, сразу вспоминаю все в деталях. Муж, родители, друзья никаких изменений в моем поведении, эмоциональности и чувственности, когнитивных функциях не заметили.
Результаты обследований:
РЭГ каротидного бассейна:
hD = 0,095 Ом, hS = 0,095 Ом.
Тип кривой - дистоничный.
Пульсовое кровенаполнение в бассейне правой ВСА - незначительно снижено.
Пульсовое кровенаполнение в бассейне левой ВСА - незначительно снижено.
Асимметрия отсутствует.
Эластичность сосудов не изменена.
Тонус церебральных сосудов среднего, большого и малого калибра - в норме, незначительное увеличение периферического сосудистого сопротивления справа.
Венозный отток - значительно затруднен.
Ликворная гипертензия - отсутствует.
РЭГ-признаки ангиодистонии, выраженное венозное полнокровие с двух сторон.
РЭГ ВББ:
hD = 0,135 Ом, hS = 0,135 Ом.
Пульсовое кровенаполнение в бассейне правой ХА - незначительно увеличено на 18%.
Пульсовое кровенаполнение в бассейне левой ХА - незначительно увеличено на 18%.
Асимметрия отсутствует.
Эластичность сосудов - не изменена.
Тонус сосудов ВББ большого, среднего и малого калибра в норме. Увеличение периферического сосудистого сопротивления S>D.
Венозный отток умеренно затруднен.
Зависимость кровенаполнения от положения головы - справа отсутствует, слева умеренно выражена.
Ликворная гипертензия отсутствует.
РЭГ-признаки ангиоспазма сосудов прекапиллярного русла в большей степени слева. Умеренное венозное полнокровие с двух сторон.
Доплерометрия сосудов головы и шеи.
Дуплексное сканирование экстракраниального отдела брахиоцефальных сосудов.
Визуализированы дистальный отдел плечеголовного ствола, проксимальный отдел правой подключичной артерии, общие сонные артерии, экстракраниальные отделы внутренних и наружных сонных, позвоночные артерии в сегменте V1 и V2, включая устье с обеих сторон. Качество визуализации удовлетворительное. Комплекм интима-медиа общих сонных артерий толщиной до 0,5 мм (норма до 1,0 мм), в области бифуркации до 0,55 мм (норма до 1,1 мм), с сохраненной дифференцировкой на слои, эхогенность не изменена. Внутренние яремные вены не расширены, диаметр правой 10,9 мм, левой 7,8 мм (норма до 15 мм). Отмечается высокое вхождение в канал поперечных отростков шейных позвонков на уровне С4 позвонка левой ПА.
Транскраниальное дуплексное сканирование: выраженность височных ультразвуковых окон удовлетворительная. Получены цветовые картограммы и спектры доплеровских сдвигов частот из ПМА, СМА и ЗМА. Кровоток в симметричных сегментах средних мозговых артерий асимметричен по скоростным характеристикам, со снижением скорости кровотока в бассейне правой СМА на 20%. Скорости кровотока укладываются в диапазон возрастной нормы.
Кровоток по вене Розенталя имеет монофазный характер.
Ширина 3-го желудочка 4,5 мм (норма до 5 мм).
Заключение:
Учитывая наличие характерной асимметрии пиковых скоростей кровотока и индексов периферического сопротивления по ВСА и СМА, выявленную эхографическую картину можно трактовать, как проявления мигренозного патерна. Вариант развития левой ПА без формирования дефицита кровотока на интракраниальном уровне.
На приемах у невропатолога: установлен горизонтальный нистагм, сухожильный и периостальный рефлекс D=S оживл., ПНП выполняет, в позе Ромберга устойчива.
Диагноз врача: дискуляторная энцефалопатия.
Мои вопросы:
1) Согласны ли Вы с диагнозом? Дело в том, что я прочитала массу научных статей на эту тему и удивлена поставленным диагнозом. Я не вижу у себя совершенно никаких симптомов, даже маловыраженных, хотя бы одного, но еще понимаю, что данный диагноз очень серьезный, ведь все-таки речь идет о поражениях мозга.
2) Какое Ваше мнение, каков мой диагноз на основе проведенных исследований и моих жалоб (в принципе стандартных, как для тяжело работающей женщины)? Я прекрасно понимаю, что диагностика по интернету дело неблагодарное, но я вообще была уверена, что максимум, что меня ждет после посещения врача - это ВСД, которое мне раньше всегда ставили.
Заранее огромная благодарность.
14 декабря 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Даша. С диагнозом не совсем согласна. Есть синдром вегетативной дисфункции. Но это только синдром, а не диагноз. К сожалению, заочно больше ничего сказать не могу.
2016-07-18 18:43:46
Спрашивает Ivanna:
Здравствуйте
мне 40 лет
последние месячные были 20 июня
по всем параметрам и срокам должны уже быть , но есть небольшая задержка
беременность исключена
раньше подобного не было (не было нарушений цикла)
гормональные препараты не пью
не курю и алкоголь не употребляю
было нервное переживание (достаточно сильное)- стресс во время посещения стоматолога
и сейчас очень сильная жара(до 45 градусов) , которую переношу очень тяжело
может ли погода и стресс быть причиной нарушения цикла, и какие профилактические меры я могу принять так как пока посетить врача не могу (нахожусь в другой стране)
заранее благодарна если получу ответ
25 июля 2016 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Иванна! Сильная жара теоретически может быть причиной гормонального сбоя, однако в этом случае месячные обычно начинаются раньше и обильность увеличивается. В идеале рационально пройти УЗД органов малого таза для установления причины задержки. Если нет возможности, то ничего не предпринимайте, а наблюдайте в динамике, а затем проходите УЗД после возвращения, если месячные так и не начнутся,и при необходимости обращайтесь к гинекологу.
2015-07-10 13:26:03
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте!
Мне 34 года. Беременностей не было. Была проведена полостная операция по поводу апоплексии правого яичника (Резекция правого яичника. Геморрагическая форма, анемия 2 степени). После операции прошел месяц. Врач назначил с наступлением ближайших месячных прием гормонального препарата - "Ригевидон" (в блистере по 21 таблетки).
Не могли бы вы дать советы по этому препарату:
Эффективен ли этот препарат в данном случае (сравнительно старый препарат)?
Можно ли его рассматривать и как противозачаточное средство?
В какое время суток более выраженный эффект? (что бы выбрать универсальное время приема).
Какое сочетание с алкоголем? (не злоупотребление, но препарат назначается на длительный срок, в этот период есть важные события).
И следует ли выдерживать перерыв после отмены препарата для планирования беременности или он не оказывает действия сразу после отмены?
Заранее благодарна. Спасибо!
17 августа 2015 года
Отвечает Радько Виталий Юрьевич:
Ответы на Ваши вопросы. 1.Да,эффективен как любой КОК,но препарат действительно "древний" и содержит не самый лучший гестагенный компонент(левоноргестрел). 2.Это и есть противозачаточное средство. 3.В любое,но обязательно всегда одно во все дни приема. 4.Иногда в умеренных дозах можно. 5.После отмены можно сразу беременеть. А вообще правильное назначение КОКа должно происходить с учетом Ваших показателей гормонов,особенностей менструального цикла,массы тела и т.д.
2015-04-07 21:02:11
Спрашивает Оля:
Здравствуйте! по глупости выпито изза страха нежелательной беременности несколько раз в течении 2х месяцев эскапель( несколько раз это 9-10)..стало страшно..какие могут быть последствия такой глупости? и еще - во время приема эскапель иногда принимался алкоголь(пиво)..сейчас прочитала,что это может даже усилить действие эскапеля..Заранее большое спасибо.
09 апреля 2015 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Эскапел можна принимать, но однократно в МЦ. То, количество, которое приняли Вы - сумасшедшая доза...... Эскапел относится к препаратам экстренной контрацепции, которую принимают только в крайнем случае. Если Вы живёте регулярной половой жизнью - приходите в женскую консультацию для подбора адекватной длительной контрацепции. Пиво нельзя пить в больших дозах, если Вы ещё хотите иметь детей в будущем.... В данное время - нужен осмотр, обследование, возможное лечение последствий...
2014-09-25 13:30:26
Спрашивает Татьяна:
Мне 31 год. Был аборт, выкидыш и потом роды. Сейчас мы с мужем лечились от уреплазмоза доксициклином 10 дней. Через 5-6 дней произошла овуляция и беременность. Ещё во время зачатия принимали алкоголь, день рождения. На пятой неделе заболела ОРВИ. Четыре дня температура 37.1, насморк, горло. Ещё гинеколог поставил диагноз по результатам биопсии эндоцервицит. Сейчас беременность 6 недель. Врач дал 3 дня на раздумье аборт или сохранять. Хочу узнать как выше описянная ситуация повлияла на плод, дальнейшую беременность, и каковы шансы родить здорового малыша.
26 сентября 2014 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Татьяна! Ничего критичного у Вас нет, из всего описанного только перенесенное ОРВИ представляет некоторую опасность. Решать Вам, однако я бы советовал оставлять эту беременность. Будьте здоровы!
2013-05-14 20:15:18
Спрашивает Мария:
Доброго времени суток! Недавно узнала , что беременна и нахожусь в состоянии смятения-"то ли да..то ли нет" Приблизительно после 10 дней с момента зачатия принимала препараты от уреаплазмы: метронидазол 1 табл. 2 раза в день, офлоксин 1 т 2 раза в день и свечи генферон. Могло ли это повлечь негативное влияние на плод.В период приёма таблеток я ещё не знала о беременности. И предположить не могла. Так же употребляла алкоголь.Сейчас УЗИ показало 6,5 недель. Заранее благодарю за консультацию.
16 мая 2013 года
Отвечает Ирха Лина Сергеевна:
Добрый день, эти препараты могли вызвать выкидыш на раннем сроке. если беременность наступила - значит все в норме. Пройдите скрининги 1 и 2 триместра беременности (на 12 нед УЗИ и биохимический скрининг и на 20 нед).
2013-04-28 19:19:12
Спрашивает лёля:
мне 34 года. я мама 2 деток (10 и 3 года).немного о себе: алкоголь не люблю,курю, в последнее время охладела к сексу, муж - золото, пытается не настаивать. в прошлом месяце на дне рождения немного выпила (впервые за 4 года). секса не было. спустя пару дней ребенку поставили диагноз стрептодермия из-за 3 прыщичков на лице, они сошли на третий день. через пару дней у меня был незащищенный секс с мужем,я не легка на беременность, но после таких воздержаний...мало ли...затем появился геморрой, затем воспаление и зуд половых губ. я сглупила, намазалась кортомицетином, не помогло, печёт, стала мазать бапантеном - постепенно зуд и отёчность прошла. я обо всём забыла, но сегодня уже 7 день задержки менструации. я немного паникую. завтра куплю обязательно тест и запишусь на приём к гинекологу, но того, чтоспокойствия нет... как-то всё не так в этом месяце. +были стрессы на работе...налилась грудь... стала болезненной... хотя жиз живота и поясница побаливают (как перед началом нормальных месячных). не усну пока не услышу ваш вердикт - на что это похоже. (ну кроме всё за этот месяц меня выбило из колеи). спасибо!
30 мая 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Все ответы консультанта
Это похоже либо на гормональный сбой, обусловленный стрессом, либо на беременность, виртуально говорить сложно. Если месячные не начнутся в ближайшее время (несколько дней), рационально провести тест на беременность по утренней моче в домашних условиях или сдать кровь на ХГЧ в лаборатории. Если Вы не беременны, тогда пройдите УЗИ органов малого таза.
2011-08-15 05:24:02
Спрашивает Анастасия:
У меня такая проблема. Уже около полугода с мужем во время секса не предохраняемся (секс регулярный), но он заканчивает не в меня. С беременностью как-то все обходилось. Последнее время очень сильно реагирую на запахи и вкус, от запаха алкоголя вобще тошнит. Стала раздражительной и быстро устаю. Была задержка 2 дня, сделала тест на беременность - отрицательный. Месячные все же начались... Может ли беременность все же наступить? (в литературе читала что в 1й месяц беременности месячные возможны)
08 сентября 2011 года
Отвечает Кравчук Инна Ивановна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Анастасия. Возможности медицины в настоящее время расширены до ультразвуковой диагностики, после этого исследования вопросов не останется.
16 сентября 2011 года
Здравствуйте, Анастасия! Учитывая игнорирование эффективных методов контрацепции ( к которым прерванный половой акт никак не относится), задержку месячных (пусть непродолжительную) и измененное самочувствие – беременность возможна. О том, как диагностировать беременность на ранних сроках, читайте в материалах научно-популярной статьи Что день грядущий нам готовит или как на ранних сроках диагностировать беременность н нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
2010-11-26 13:02:02
Спрашивает Василий:
В браке 8 лет. Последний половой контакт вне брака был около 9 лет назад. После недавнего полового контакта с супругой у нее появился дискомфорт в области половых органов. Анализ у меня показал наличие уреаплазмы. Предыдущий наш контакт был более года назад. Ранее никогда не обследовался. Сейчас вспоминаю что за эти годы периодически появлялись симптомы уреаплазмоза, но так как особого дискомфорта не доставляли и быстро проходили, то значения им не придавал. За год перерыва половых отношений жена перенесла опоясывающий лишай. Я переболел острой ангиной. Лечился антибиотиками без пробиотиков и противогрибковых. Так же в год перерыва пребывал в состоянии постоянного стресса и принимал кучу всякой гомеопатии периодически обрывая прием алкоголем . Посещал общественную сауну. Могли ли мы(или один из нас) быть все годы носителями неактивной инфекции а в результате изменения имунитета и "отвыкания" микрофлор при половом контакте перейти в активную фазу? Длительные перерывы в половой жизни начались прим. четыре года назад в связи с беременностями и проживанием в разных городах. Около 3х лет назад после контакта у меня на головке и крайней плоти изнутри стали появлятся микропузырьки похожие на герпес. Знаю что у жены за все это "смутное" время внебрачных связей не было. Доказать же свою верность в связи с ее симптомами и моим анализом крайне сложно. Как разобраться в этой крайне запущенной ситуации?
07 декабря 2010 года
Отвечает Силина Наталья Константиновна:
Василий, я бы не рекомендовала Вам разбираться в этой запущенной ситуации так как герпес живет в организме человека годами, инфицирование может происходить внутриутробно, во время родов. Но болеют к счастью не все, все зависит от иммунной системы. Поэтому очень много семейных пар, у которых клинические симптомы герпетической инфекции периодически появляются только у одного партнера. Тоже самое касается и других инфекций. Никакая лаборатория не поможет Вам определить давность заболевания.

Популярные статьи на тему: алкоголь во время беременности

Читать дальше


Что опасно при беременности
Читать дальше
Что опасно при беременности


Читать дальше


Читать дальше


Контроль гликемии во врачебной практике
Читать дальше
Контроль гликемии во врачебной практике

В настоящее время установлено, что нарушение толерантности к глюкозе является ранним фактором риска развития инсулиннезависимого сахарного диабета (СД), а также грозного по своему течению метаболического синдрома. Главным осложнением метаболического...

Боль в нижней части спины: современный взгляд на проблему
Читать дальше
Боль в нижней части спины: современный взгляд на проблему

Под синдромом боли в нижней части спины (low back pain) понимают боль, локализующуюся между XII парой ребер и ягодичными складками. В последнее время существует мнение, что боль в нижней части спины (БНС) — это проблема, в которой...

Артериальная гипертензия и беременность
Читать дальше
Артериальная гипертензия и беременность

Перед назначением антигипертензивных препаратов следует рассмотреть возможность немедикаментозных вмешательств по снижению АД.

Профилактика бесплодия
Читать дальше
Профилактика бесплодия

По различным данным, около пятой части семей в настоящее время имеют проблемы с зачатием ребенка. В результате атмосфера между супругами накаляется, кто-то может начать винить партнера и в конечном итоге брак может вовсе распасться.

Читать дальше


Новости на тему: алкоголь во время беременности

Новые данные: во время беременности нельзя пить ни капли алкоголя!
Читать дальше
Новые данные: во время беременности нельзя пить ни капли алкоголя!

Женщины, которые употребляют даже совсем немного алкоголя во время беременности, гораздо труднее сближаются со своими малышами, причем не только непосредственно после родов, но и спустя три месяца, утверждают британские ученые. Кроме этого, они на день дольше отходят от родов, чем те женщины, которые не пили совсем.

Алкоголь во время беременности удваивает риск развития депрессии у ребенка
Читать дальше
Алкоголь во время беременности удваивает риск развития депрессии у ребенка

Австралийские ученые выяснили, что употребление в первом триместре беременности в среднем одной бутылки вина в неделю удваивает шансы развития у ребенка тревожности и депрессии. Если же мать выпивала в процессе вынашивания больше этого, риск утраивался.

Курение во время беременности влияет на психическое здоровье ребенка
Читать дальше
Курение во время беременности влияет на психическое здоровье ребенка

Матери, которые курят во время беременности, тем самым увеличивают риск появления у своих детей симптомов психоза в юности. В работе британских ученых также изучалось влияние употребления алкоголя и марихуаны беременными женщинами на психическое здоровье их детей.

Беременные женщины гораздо чаще, чем говорят, употребляют алкоголь
Читать дальше
Беременные женщины гораздо чаще, чем говорят, употребляют алкоголь

Женщины не всегда говорят правду об употреблении алкоголя во время беременности - показали результаты нового исследования. Шведские ученые опросили 103 беременных женщины, на предмет пили ли они алкогольные напитки. Параллельно ученые исследовали их мочу и волосы, чтобы проверить наличие в них продуктов обмена алкоголя. Оказалось, что у семи женщин уровень метаболитов отвечал оценке «высокое подозрение на злоупотребление алкоголем», хотя только 1 призналась, что употребляет алкоголь

Алкоголь и беременность: как одна статья едва не вызвала эпидемию абортов
Читать дальше
Алкоголь и беременность: как одна статья едва не вызвала эпидемию абортов

Недавно была опубликована статья британских исследователей, в которой они утверждали, что даже однократное потребление алкоголя во время беременности чревато серьезным ущербом для здоровья плода. Многие беременные неверно истолковали эту информацию…

Беременным запрещены алкоголь, табак и… арахис
Читать дальше
Беременным запрещены алкоголь, табак и… арахис

Несмотря на то, что арахис богат питательными веществами (одного белка в нем бывает до 40%), этот вкусный орех должен быть полностью исключен из рациона беременных женщин. К такому выводу пришли американские педиатры, после того как провели обследование младенцев на аллергию и установили, что потребление будущей мамой арахиса во время беременности значительно повышает риск развития пищевой аллергии на этот вид продуктов у их детей. А этот тип аллергии является одним из самых тяжелых и опасных для жизни.

Алкоголь и беременность несовместимы: у пьющих матерей дети в 6 раз чаще страдают эпилепсией
Читать дальше
Алкоголь и беременность несовместимы: у пьющих матерей дети в 6 раз чаще страдают эпилепсией

Новое исследование американских неонатологов еще раз подтвердило постулат о том, что пьяное веселье будущей матери может обернуться годами тяжелых страданий и потомства, и ее самой. Американские ученые установили, что если будущая мама выпивает во время беременности, то в дальнейшем риск развития у ее ребенка такого тяжелого заболевания как эпилепсия, увеличивается в 6 раз.

Наркотики по губительному воздействию на будущего ребенка превосходят даже алкоголь
Читать дальше
Наркотики по губительному воздействию на будущего ребенка превосходят даже алкоголь

Пагубное влияние алкоголя на человеческий плод известно давно. Но еще более разрушительное воздействие на будущего ребенка оказывает прием наркотиков. Исследование американских ученых убедительно свидетельствует о том, что беременность и наркотики совершенно несовместимы: в сравнительных опытах дети, рожденные от матерей с наркотической зависимостью, обладали еще большими аномалиями, чем дети алкоголичек.

Исследование изучает алкогольный синдром плода
Читать дальше
Исследование изучает алкогольный синдром плода

Исследователи из Квинслендского института медицинских исследований, Австралия, сообщили, что употребление алкоголя во время беременности может вызывать и закреп-лять изменения в генах плода. Возможно, это открытие приведет к созданию новой методики для диагностики алкогольного синдрома плода.

Пользователей также интересует