Слава Україні!

лекарства при ибс

Вопросы и ответы по: лекарства при ибс

2016-05-17 07:41:36
Спрашивает Андрей:
Андрей. 48 лет. рост 182, вес 98 кг. Сделал кардиограмму Написано следующее Росшифроска ЕКГ.
RR 0.92; PQ 0.12; QRS 0,08; QT 0,32; Угол альфа +71;
Ритм синусовый. ЧСС 65 уд.мин.
Електронная позиция сердца вертикальная.
признаки коронарной недостаточности в задне-диафрагмельной области.
4-года назад вес был 118 кг. Повышеное давление 140/90.
Начал заниматья физкультурой регулярно 3-4 раза внеделю(бег). Но через 1 год -перетренировался. Давление 160/100.
Лечился у кардиолога (принимал препараты -5 месяцев).
Вроде как стало все нормально давление 130/80 (но 1 раз в 3 месяца голова болела из-за давления 140/90).
Кардиограмма в целом была нормальная, но выскакивала арритмия. Прошел 2-года назад (вес 95 кг) нагрузочный тест на беговой дорожке протокол Брюса. Максим нагрузка -13 МЕТ.Общее впечатление нормальный стресстест.Изменения сегмента ST/горизонтальная депрессия четко 1мВ,1 мин.
До теста мониторинг 3 раза в день Давление и ЧСС. Давление в среднем 125/80-130/80,а ЧСС при просыпании 54-56 уд. Днем сидя 62-66 уд. Вывод из теста один кардиолог, что меня вел, что все нормально, а второй (ее руководитель), что Диагностический тест ИБС-положительный. Написал гору таблеток:
леркамен, атерис,диротон, небилет, аспирин.
Я решил не пить таблетки. просто занимался физкультурой и все. Был длительный перерыв по физкультуре (полгода) не мог бегать из-за надрыва аххиловых сухожилий. Но уже год регулярно бегал сначала 20 мин по 3-4 раза в неделю, а через год по 3-4 раза по 1 часу. С марта месяца 2016 года (вес был 103 кг)подключил еще 2-3 раза в неделю штангу и присел на диету, удалось вес к маю снизить до 98 кг.
Плюс добавил темп беговых тренировок.
В конце апреля на второй день после хорошей силовой тренировки появилась острая боль в межреберных мышцах слева, на второй день - прошла, но осталась какая-то тяжесть. Решил на всякий случай сделать кардиограмму сердца и вот результат.
Написано следующее Росшифроска ЕКГ.
RR 0.92; PQ 0.12; QRS 0,08; QT 0,32; Угол альфа +71;
Ритм синусовый. ЧСС 65 уд.мин.
Електронная позиция сердца вертикальная.
признаки коронарной недостаточности в задне-диафрагмельной области.
Плюс часто болит голова (1 раз на 3-4 дня), начал мерять давление утром 130/80, а днем до 145/95.
Хотя ЧСС утром после просыпания -58 уд. Днем сидя 64-72.
Что будет правильным сделать.
вообще отказаться от бега и штанги или можно уменьшить темп бега не более 130 уд/мин (ранее бегал в среднем 154 уд). Мой максимальный пульс 182 уд/мин.
Стараюсь бегать всегда с пульсометром. Что попринимать из лекарств.


25 мая 2016 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Правильным будет соблюдать диету, отказаться от штанги, темп бега уменьшить, можно вообще заменить быстрой ходьбой (доказано, ходьба полезней бега), сдать анализы крови на холестерин и липопротеиды, начать постоянный прием гипотензивных препаратов. Начинать правильно с одного препарата одной из групп, но регулярно. Это может подобрать Ваш кардиолог. Неплохо сделать суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, в том числе во время бега.
2014-11-25 13:21:51
Спрашивает Лидия:
Диагноз:ЦВБ.Дисциркуляторная энцефалопатия 2 с недостаточностью кровообращения в верткбро-базиллярной системе на фоне гипертонической болезни 3 ст.3 ст.Риск ССО4,атеросклероза сосудов головного мозга,шейного отдела позвоночника.ИБС:стенокардия 2фк.Постинфарктный кардиосклероз.Атеросклероз сонных артерий со стенозом оса слева-50%.Извитость ВСА с двух сторон.Снижение ЛСК ПА с двух сторон. Нарушение венозного оттока справа. 70 лет,но активна,хочу жить и работать.Верхнее давление поднимается сразу до 170 в положении лежа,нижнее до 90.Пытаюсь спать сидя -трудно.Ложусь-опять 170 на 90.Принимаю:лозортан- 100мг,моксонидин-0,4;валсартан-80;небиволол-2,5мг;статины-холестерин-6,8.Какие обследования необходимо пройти,чтобы определить причину высокого ночного давления при таком обильном приеме лекарств.Днем давление значительно ниже.Из-за постоянного перепада давления и недосыпа болит постоянно голова и сердце. Что делать? Как жить? Пожалуйста,посоветуйте. С уважением. Лидия.
27 ноября 2014 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Во-первых, нужно оптимизировать гипотензивную терапию: 2 сартана принимать смысла нет, доза небиволола маленькая (контролируется по частоте пульса), есть и другие эффективные препараты, нужно проконсультироваться у грамотного кардиолога. Во-вторых, нужна аорто-коронарография с последующим стентированием (вероятным) коронарных артерий, возможно, почечных и сонных артерий.
2014-08-28 14:27:50
Спрашивает Виктор:
Здравствуйте.Посоветуете пожалуйста чем можно снять болевой синдром после перенесён ого инсульта? Мой маме 66лет перенесла 2 ой ишемический инсульт28.07.14Г.Основной диагноз:повторное острое нарушение мозгового кровообращения в правой средней артерии на фоне гипертонической болезни 3й стадии церебрального атеосклеоза ; левосторонняя спастическая гемиплегия, дизартрия,нарушение функции тазовых оргонов по типу недержания .Сопутствующий диагноз: ИБС, дефузный кардиосклероз нарушение по типу Деформирующий полиостеоартроз с болевым синдромом.При массаже постоянно жалуется на боль. Не переворачивается на правую сторону , только на левую. Вот список лекарств которые назначили: Лазап50милг,Симвастатин Тромбоасс Цинарезин Нейромидин20мг,кеторол, анальгин
03 сентября 2014 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Все ответы консультанта
Обсудите со своим доктором препараты на основе витаминов группы В, а также препараты габапентина в адекватных дозах. Если не будет эффекта, то обсудите такой препарат, как гидазепам.
03 сентября 2014 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Виктор, нужно обратиться к невропатологу, который умеет диагностировать и лечить болевые расстройства. Болеутоляющие разрушат нервную систему еще больше, нужно лечиться другими лекарствами. Давление и свертываемость крови нужно регулировать, все остальное - не годится.
2014-03-07 21:27:11
Спрашивает Надежда:
Добрый день!
Пациентке 72 года.Гипертония 2 ст; ИБС; атеросклероз аорты и сосудов; атеросклеротический кардиосклероз; пароксизмальная форма фибриляции предсердий.
Болезнь Паркинсона (двигательно-акинетико-ригидный синдром, 1.5-2.0 по Хен-Яр).
Хр.холецистит, хр.панкреатит в стадии ремиссии.

После постановки диагноза "болезнь Паркинсона" (никаких обследований не проводилось, диагноз поставили визуально-по характеру одностороннего тремора, изменений походки, почерка)и назначения препарата "Мадопар" началось существенное ухудшение здоровья. В течение месяца приема препарата наблюдались постоянные головные боли, усиление тремора), а после отмены лекарства и заболевания ОРВИ (совпали по сроку)-за неделю случилось 3 приступа аритмии и очень плохо контролировалось давление (постоянные скачки и невозможность снизить значительно давление в течение недели). Появились боли в области желудка, тошнота.
Положили в больницу, где провели общие исследования. Основные показатели в норме (отклонения от нормы привожу), но причину ухудшения здоровья не определили. Пациентке назначили прием другого препарата от болезни Паркинсона- "Наком". Несмотря на малые дозы (3 раза в день по четверти таблетки) картина схожая- усиление тремора, сильные головные боли после приема, сонливость.

Все анализы делались во время приема большого к-ва лекарств в больнице, что возможно, и изменило показатели (привожу изменения):
Эритроциты 5,2 (норма 4-5)
сегментоядерные 76% (норма 47-72%)
лимфоциты 14% (18-40%)
бета-нафталовый тест (фиброноген В) 1+ (норма отриц)
общий белок 9,9 (норма 2,5-8,3)
В-липопротеиды 59 (норма 35-59)
холестерин общий 5,9 (норма 3,6-5,2)
АлАТ 56 (норма 8-40)
ГГТП 54 (норма 11-50)
ЛДГ 280 (норма 1-248)
белок в моче 0,03 (норма-не выявлено)
лейкоциты в моче 2-3 (норма 6-8)
ураты в небольшом к-ве
бактерии в моче ++
переходной эпителий в моче в небольшом к-ве

КТ почек и надпочечников - норма
УЗИ органов брюшной полости - застой желчи, хр. холецистит, хр. панкреатит в стадии ремиссии
Гормоны щитовидной железы - в норме

Вопросы:
1. Мог ли препарат "Мадопар" и его отмена вызвать такое ухудшение здоровья (гипертонический криз, аритмии, боли в животе)? При его приеме в малых дозах тремор только усиливался, наблюдались головные боли.

2. Препараты от Паркинсона дают эффект только при приеме в больших дозах. Но чтобы "приучить" организм и проверить реакцию на препарат, его начинают принимать в малых дозах, постепенно увеличивая дозировку. Как же тогда проверить, подходит ли препарат? Ведь единственной реакцией является усиление тремора, слабость и постоянные головные боли, тошнота. Означают ли эти реакции, что организм не воспринимает леводопу?

3. Нужно ли провести какие-то исследования, чтобы дифференцировать диагноз "болезнь Паркинсона" от других болезней?

4. Могло ли нарастание симптомов Паркинсона спровоцировать усиление гипертонии? Где искать причину стойкого высокого давления, которое плохо поддается коррекции различными препаратами последние недели (буквально "держат" давление в течении нескольких часов и снова поднимается)? Что исследовать?

Огромное спасибо!
15 марта 2014 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Добрый день, Надежда!
Причина ухудшения состояния видно на расстоянии - 72 года!
Большой возраст это один из самых трудно излечимых диагнозов, тем более если идут явные нарушения атеросклеротического характера, с большим поражением сердца и мозга. Любые лекарства имеют свои побочные явления, что у пациентки могут проявляться в виде ЖК-жалоб.
Если основные показатели в норме (хотя изменения мы все же видим в пользу вышесказанного) - хорошо, но это не исключает диагнозы, которые не обязательно требуют подтверждения лабораторно-инструментального характера.
На все Ваши четыре вопроса уточняющие ответы может давать только лечащий врач, ведь все они в основном требуют индивидуальную оценку.
2013-02-07 17:27:03
Спрашивает Лариса:
Спрашивает Лариса:

Спрашивает Лариса:

Меня госпитализировали с гипертоническим кризом (АД 190/100) и сильной одышкой. Прошёл месяц после операции на почке под общей анестезией. Проверили сердце, лёгкие, сосуды. Холестериновых бляшек нигде не нашли. ИБС, ИМ, стенокардии не установили. АД снижали препаратами - атаканд 8 мг 2 раза в день, затем перешли на микардис 40 мг 2 раза в день + арифон 1 т.в день + лаципил 4 мг 2 раза в день. По свидетельству врачей и их измерением у меня АД, АД не опускалось ниже 140/90, хотя по самочувствию я еле ходила - слабость, снижение остроты зрения и состояние, как пьяная. После выписки измерила давление дома и оно было 90/60. Боюсь принимать прописанные лекарства в тех дозах, как указано выше, хотя врачи настаивают. Нужно ли мне принимать одновременно микардис и лаципил в таких ударных дозах. Все анализы крови включая гормоны в норме. Мне 65 лет. Заранее благодарю за ответ. С уважением, Лариса

05 февраля 2013 года

Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:

Врач кардиохирург высшей категории


информация о консультанте



Здравствуйте. Лечение гипертонической болезни подразумевает постоянный, ежедневный прием гипотензивных препаратов. Их задача - не допускать повышения АД. Микардис не пьют 2 р/сут, это препарат однократного приема, стандартная доза - 80 мг/сут. При заболеваниях почек повышение АД - обычное дело. И контролировать его нужно регулярно. Стоит Вам и проверить свой тонометр, они часто дают большую погрешность
Спасибо за ответ. А надо ли принимать вместе с микардисом и лfципил? Я уже еле хожу - такая слабость. У меня явная гипотония. Болезней почек у меня нет. Удалили кисту на почке и давление нормализовалось, но потом дало сильное повышение один раз. Меня одолевают сильные одышки и после операции не могу принимать ранее прописанные мне лекарства Энап и Ренитек - сильная одышка. Микардис тоже перношу плохо - сильно понижается давление.

07 февраля 2013 года

Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:

Врач кардиохирург высшей категории


информация о консультанте



Здравствуйте. Если у Вас сейчас гипотония - лаципил не нужен. Микардис можно принимать в меньшей дозе. Если причиной высокого АД были проблемы с почкой, возможно, АД теперь нормализуется и необходимость в постоянной терапии отпадет. Но контролировать АД необходимо.
Спасибо за ответ. Я контролирую давление ежедневно по нескольку раз в день. Микардис вызвал сильное ослабление зрения (вижу всё нечётко, размыто даже вдали) и боли в спине, усилил одышку и вызвал сильную тошноту. Вынуждена была отказаться от этого препарата и вернуться, может быть к не совсем хорошему и несовременному препарату Адельфан, который мне хорошо помогает. Ещё раз большое спасибо за ответ.
11 февраля 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Ну, если Вам помогает Адельфан - не все так плохо, гипертония отступит. Редко сейчас встретишь гипертоника, лечащегося Адельфаном. Но это не тот препарат, которым можно эффективно лечить гипертоническую болезнь.
2013-02-05 16:14:26
Спрашивает Лариса:
Спрашивает Лариса:

Меня госпитализировали с гипертоническим кризом (АД 190/100) и сильной одышкой. Прошёл месяц после операции на почке под общей анестезией. Проверили сердце, лёгкие, сосуды. Холестериновых бляшек нигде не нашли. ИБС, ИМ, стенокардии не установили. АД снижали препаратами - атаканд 8 мг 2 раза в день, затем перешли на микардис 40 мг 2 раза в день + арифон 1 т.в день + лаципил 4 мг 2 раза в день. По свидетельству врачей и их измерением у меня АД, АД не опускалось ниже 140/90, хотя по самочувствию я еле ходила - слабость, снижение остроты зрения и состояние, как пьяная. После выписки измерила давление дома и оно было 90/60. Боюсь принимать прописанные лекарства в тех дозах, как указано выше, хотя врачи настаивают. Нужно ли мне принимать одновременно микардис и лаципил в таких ударных дозах. Все анализы крови включая гормоны в норме. Мне 65 лет. Заранее благодарю за ответ. С уважением, Лариса

05 февраля 2013 года

Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:

Врач кардиохирург высшей категории


информация о консультанте



Здравствуйте. Лечение гипертонической болезни подразумевает постоянный, ежедневный прием гипотензивных препаратов. Их задача - не допускать повышения АД. Микардис не пьют 2 р/сут, это препарат однократного приема, стандартная доза - 80 мг/сут. При заболеваниях почек повышение АД - обычное дело. И контролировать его нужно регулярно. Стоит Вам и проверить свой тонометр, они часто дают большую погрешность
Спасибо за ответ. А надо ли принимать вместе с микардисом и лfципил? Я уже еле хожу - такая слабость. У меня явная гипотония. Болезней почек у меня нет. Удалили кисту на почке и давление нормализовалось, но потом дало сильное повышение один раз. Меня одолевают сильные одышки и после операции не могу принимать ранее прописанные мне лекарства Энап и Ренитек - сильная одышка. Микардис тоже перношу плохо - сильно понижается давление.
07 февраля 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Если у Вас сейчас гипотония - лаципил не нужен. Микардис можно принимать в меньшей дозе. Если причиной высокого АД были проблемы с почкой, возможно, АД теперь нормализуется и необходимость в постоянной терапии отпадет. Но контролировать АД необходимо.
2013-01-12 08:59:31
Спрашивает Иван:
Ответьте,пожалуйста, можно ли хотя бы подлечить мой организм Мне 68 лет, мужчина.Страдаю поливалентной аллергией несколько десятков лет. Если не затруднит, посмотрите мои результаты лечения в последнее время. Сейчас советуют вводить дипроспан 2 мл одноразово. Не вызовет это лекарство отек Квинке или шок? и надо ли его вводить? Может что-то посоветуете?
К сожалению, мне не удается передать Вам копию выписки за декабрь 2012 года. Иммунограмма сделана, но и ее копию не могу приложить - не получается. В сыворотке крови иммуноглрбулина Е 79,0 НЕ на мл, лимфоцитотоксических аутоантител 31% при норме 10%. Сейчас диагноз Поливалентная аллергия (медикаментозная,пищевая) в виде рецидивирующего отека Квинке.Хронический фаринготонзиллит в аллергической форме, ИБС:диффузный кардиосклероз, гипертоническая болезнь 2, степень 2. СН 1 ст. Пожалуйста, подскажите, как подлечиться? Антигистаминные препараты принимаю практически постоянно. Сейчас Алерзин. Отеки Квинке купирую в\в введением дексаметазона до 10 мг в сутки.
15 января 2013 года
Отвечает Пухлик Борис Михайлович:
Все ответы консультанта
Не понимаю, кто поставил вам такой диагноз? Думаю, что у вас вообще нет никакой аллергии, а есть заболевание печени или что-то подобное. Диспроспаном вообще лечатся артриты, а не аллергические заболевания..Найдите грамотного врача и решите все вопросы.
2012-12-14 20:02:46
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте. Моя мама гипертоник со стажем -2степень, ИБС, пили много чего из лекарств, экватор с финигидином - перестали давать эффект, участковый нам посоветовал сменить лекарства - сейчас мы пьем вазар 180мг- 1табл, азомекс1табл, утром эгилок - дабы серцебияния не было сильного и фенигидин, к вечеру давление растет как на дрожах - снижению не поддается, то упадет то повыситься и все, не знаем уж что делать. Есть ли еще варианты лекарств, которые могли бы вы посоветовать. При то\м что мы два раза в год - прокалываем актовегин, милдронат, луцетам, тиатриазолин, пьем бетасерк, кавинтон и т.д.
31 января 2013 года
Отвечает Крапивнер Марина Михайловна:
Врач терапевт, кардиолог высшей категории
Все ответы консультанта
Оксана! К сожалению, заочно порекомендовать что-то Вашей маме невозможно. Существует множество препаратов, нужно подбирать и время приема, и дозы и комбинацию лекарств. Я бы советовала обратиться в специализированную кардиологическую клинику: институт Стражеско, центр сердца. Возможно, Вашу маму нужно госпитализировать и подобрать ей схему лечения в условиях стационара. Извините, что не смогла Вам помочь.
2011-09-26 08:44:36
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. Мне 54года,с 2009г.Кашель,ИБС,АГ-1 ст,риск СС 03,
стенокардия напряжения ФК-2,состояние после стентирования ср/3 ПКА от 21.10.2010г.,ТЛАП ср/3 ПМЖВ от 02.08.10г.Меня беспокоит моё состояние.посоветуйте что мне лучше принимать из лекарств. Раньше меня беспокоили боли в груди при физ.нагрузке,одышка,после стентирования стало намного лучше,но при контрольной каронароангиографии отмечено прогрессирование атеросклероза в ПМЖВ ЛКА,по поводу чего, была выполнена ТЛАП ср/3.
Состояние в данный момент ухудшилось- стало при обычной ходьбе болеть в груди,нарастающее напряжение в плечи и спину,трудно дышать,покашливаю. В покое,когда не иду- проходит .Принимаю Плавикс,бисопролол,Кардиомагнил,Симгал- стали болеть суставы и мышцы.
27 сентября 2011 года
Отвечает Фесюк Галина Николаевна:
Уважаемая Елена. Вы достаточно продвинутая пациентка кардиологического профиля и, вне всякого сомнения, понимаете, что в Вашей ситуации состояние определяет просвет артерий. Необходимо уточнить локализацию сужения, повлекшего ухудшение в состоянии, и принимать меры; коронаролитики, антиаритмические препараты и антиагреганты в этой ситуации носят вторичное значение.

Популярные статьи на тему: лекарства при ибс

Конгресс «Лекарства и жизнь» Ингибиторы АПФ с позиции доказательной медицины
Читать дальше
Конгресс «Лекарства и жизнь» Ингибиторы АПФ с позиции доказательной медицины

В рамках Международного медико-фармацевтического конгресса «Лекарства и жизнь» при поддержке фармацевтической компании «Pliva» была проведена научная сессия «Современные подходы в лечении артериальной гипертензии и сердечной.

Контролируемое применение симвастатина и «обычная» терапия гиперлипидемии у больных с ишемической болезнью сердца в амбулаторных условиях: сравнительное исследование двух стратегий (Сигнал-Контроль)
Читать дальше
Контролируемое применение симвастатина и «обычная» терапия гиперлипидемии у больных с ишемической болезнью сердца в амбулаторных условиях: сравнительное исследование двух стратегий (Сигнал-Контроль)

В настоящее время стала абсолютно доказанной и не вызывает сомнения прямая зависимость риска развития осложнений ИБС от уровня общего холестерина и ХС липопротеидов низкой плотности.

Терапия болезней сердца при сосудистой патологии мозга
Читать дальше
Терапия болезней сердца при сосудистой патологии мозга

В исследованиях последних десятилетий продемонстрирована тесная взаимосвязь между кардиальной и церебральной патологией, возникающей вследствие различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Конгресс «Лекарства и жизнь»
Читать дальше
Конгресс «Лекарства и жизнь»

С 16 по 19 февраля 2004 года все, кто причастен к медицинской сфере, имели возможность стать участниками впервые проводимого в г. Киеве Международного медико-фармацевтического конгресса «Лекарства и жизнь». Кардиология и...

Ранняя диагностика и профилактика сахарного диабета.
Читать дальше
Ранняя диагностика и профилактика сахарного диабета.

Критерии диагностики диабета. Показания к применению глюкозотолерантного теста, условия словия проведения глюкозотолерантного теста.

Оптимизация лечения артериальной гипертензии в пожилом возрасте
Читать дальше
Оптимизация лечения артериальной гипертензии в пожилом возрасте

Старение – процесс неотвратимый. К сожалению, мечта о лекарстве, возвращающем молодость, по-прежнему остается всего лишь мечтой.

Критерии качества жизни в медицине и кардиологии
Читать дальше
Критерии качества жизни в медицине и кардиологии

История науки о качестве жизни начинается с 1947 года, когда профессор Колумбийского университета США D.A. Karnovsky опубликовал работу «Клиническая оценка химиотерапии при раке», где всесторонне исследовал личность страдающего соматическими заболеваниями

Бета-адреноблокаторы: золото не тускнеет
Читать дальше
Бета-адреноблокаторы: золото не тускнеет

Большинство симпозиумов, прошедших в рамках Российского национального конгресса «Человек и лекарство», состоявшегося с 3 по 7 апреля.

Стратегия предупреждения сердечно-сосудистых осложнений у больных с артериальной гипертензией
Читать дальше
Стратегия предупреждения сердечно-сосудистых осложнений у больных с артериальной гипертензией

В Украине, где ИБС остается основной причиной смерти населения, а артериальная гипертензия – наиболее распространенным неинфекционным заболеванием, большое внимание врачей уделяется оптимизации лечения этих заболеваний.

Новости на тему: лекарства при ибс

Создатели «томатной таблетки» считают ее эффективной против 4-х болезней
Читать дальше
Создатели «томатной таблетки» считают ее эффективной против 4-х болезней

Препарат, в состав которого входит компонент обычных помидоров, создавался британскими учеными как средство профилактики ишемических инсультов. Но ликопен, действующее вещество лекарства, проявил эффективность против нескольких заболеваний.

Стенокардия напряжения: знать врага в лицо
Читать дальше
Стенокардия напряжения: знать врага в лицо

Многие люди среднего возраста замечают, что физическая нагрузка («погоня» за отходящей маршруткой, подъем тяжестей) вызывает боль в области сердца. Это может быть приступ стенокардии, предвестника инфаркта, бороться с которой абсолютно необходимо.

Пользователей также интересует