Слава Україні!

что принимать при анемии

Вопросы и ответы по: что принимать при анемии

2016-02-21 16:20:02
Спрашивает Игорь:
Здраствуйте Марина борисовна.
Опять спрашивает Игорь за маму.
Диагноз хроническая болезнь почек, артериальная гипертензия 2ст, нефросклероз почек, анемия 82 гемоглобин, креатини вроди 680, мочевина, 29,2, калий в крови 4,1.
При всем етом, кушает норм, соблюдает диету, рвоты нет, в туалет ходит норм.
Недавно сделали операцию фистула.
Хотели поднять гемоглобин, но она епобиокрин не переносит, сразу подимается давление до 200, на 100, потом трудно сбить.
Сказал пусть пока не колят.
Принимает такие препараты от давления и кетостерил:
Утро 7:00, коренфард 20мг 1таб, корвазан.
8:00 моксогама, 0,2 гр по полторы табл.
когда кушает, пет 3 таблетки кетостерил.
Обед, 14:00, коренфард до еди, хипотел, после еди, и доксовазин.
Опять 3 таблетки с едой кетостерил.
Вечер: Моксогама 20:00, коренфард 21:00, корвазан, и опять с едой 3 таблетки кетостерил.
вес 55 кг.
Подскажите пожалуйста правельный ли ето подход к даному заболиванию, и почему давление так скачить от епобиокрину?
Может посоветуете что то новенькое, или какие то лучшие препараты?
И еще хотел спросить не влияет ли кетостерил на поднятие давления, кетостерил начала пить 2 дня назад.
Еще колят уколы гепарин.
И сколько еще можно жить без диализа, учитивая что фистула сделана?
Зарание огромное Спасибо за помощь.
10 марта 2016 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Все ответы консультанта
Добрый день. Если достигли целевого АД -150/90 мм рт ст, то можно оставаться и на таком лечении. Если решили применять кетостерил, нужно жестко соблюдать малобелковую диету. Гепарин нужен, чтобы не тромбировалась фистула минимум на 2 недели. Для лечения анемии можно применить например мирцеру 50 мкг дважды в месяц подкожно, но она стоит дороже. Контролировать показатели мочевины и креатинина нужно раз в 2 недели, если не растут и общее состоя ние не ухудшается можно немного повременить с началом диализа.
2015-06-22 11:21:20
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте! Была проведена полостная операция (резекция правого яичника) - апоплексия правого яичника. Геморрагическая форма. Анемия средней степени тяжести. После операции прошло 2 недели. В настоящее время отмечаются боли в животе и по большей части внизу живота (в лобковой области) и возле пупка, сильно тянет шов. Несколько дней назад появились тянущие боли при мочеиспускании и прострелы в задний проход. Врач ничего не выписал (ни гормональных, никаких лекарств), посоветовал только свечи против спаек. Анализы тоже не были проведены после операции. Подскажите, пожалуйста, стоит ли сдать какие анализы и что-то принимать. Сколько необходимо воздержаться от половой жизни после такого диагноза? Спасибо!
23 июня 2015 года
Отвечает Геревич Юрий Иосифович:
Все ответы консультанта
Добрый день, в таких случаях цедлесообразно применение комбинированных оральных контрацептивов хотя бы 6 месяцев с целью предотвращения апоплексии. У вас уже прошло 2 недели, возможно начать можно будет с началом менструации, но сделайте узи. Возможно еще можно начать прием гормональных таблеток не дожидаясь месячных (их стоило начать сразу после начала месячных после операции). Половой покой 2 недели, но в вашем случае воздержитесь дольше у вас боли, сделайте узи, если нет температуры мочитесь нормально, стул есть, анализ мочи нормальный и анализ кала на скрытую кровь нормальный, то не волнуйтесь. Потерпите все пройдет, это адаптация после полостной операции.
2015-02-23 07:47:47
Спрашивает Екатерина:
В апреле 2014 года у меня на шее появилось пятно. Оно было бледно-розовое, иногда чесалось, размером 1,5-2 см. Иногда я его смазывала салициловой кислотой, больше никак не лечила, и оно прошло само прибл. в июле.
В октябре такое же пятно на том же месте появилось опять. Первые пару месяцев оно было размером – 1,5-2 см в диаметре. Но в конце декабря увеличилось раза в 2-2,5 и с тех пор постоянно постепенно увеличивается. Чешется, не постоянно и в основном терпимо; но бывает, что не выдерживаю и чешу его – тогда зуд проходит. Фото пятна на данный момент здесь:
http://firepic.org/images/2015-02/19/teud70gdvq0z.jpg
http://firepic.org/images/2015-02/19/fwzr8yi1vmeb.jpg
1.
В октябре – обращение к дерматологу. Сдала соскоб – пат. грибы не обнаружены. Назначен лоротадин – 10 дней – безрезультатно.
В ноябре – обращение к другому дерматологу. Рекомендована гидрокартизоновая мазь - тоже не помогала, мазала несколько раз – покраснение, зуд не снимала. Рекомендовано обращение к гастроэнтерологу.
2.
Декабрь - обращение к гастроэнтерологу:
1) общий анализ крови: гемоглобин – 90, эритроциты – 3,5 т/л, лейкоциты – 4,7 г/л, СОЭ - 8мм/ч, палочкоядерные – 3%, сегментоядерные – 45%, эозинофилы – 1%, лимфоциты – 42%, моноциты – 9%;
2)диагноз после ФГДС – рефлюкс гастрит;
3)прошла дуодональное зондирование – все в норме, лямблий не выявлено;
4) заключение УЗИ органов брюшной полости: признаки деформации желчного пузыря, застойных явлений в желчном пузыре, правостороннего нефроптоза, мочевого диатеза;
5) Сывороточное железо – 5,5;
6) дисбактериоз: кишечная палочка с измененными свойствами ферментов – 5*10 в 6 степени, enterobact – 3*10 в 6 степени. Пролечила Интетриксом – 1 капс/2р.д. – 10 дней, по окончанию интетрикса – хилак-форте – 10 дней. Сканкопии анализов до лечения дисбактериоза здесь:
http://firepic.org/images/2015-02/19/32ucw6ndwejw.png
и после:
http://firepic.org/images/2015-02/19/7nyf9oyw29tw.jpg

Остальные назначения гастроэнтеролога (принимала):
Домрид – 1 т/1 р.д – 10 дней
Мукоген – 1т/3 р.д. – 3 нед.
Панзинорм-форте – 1 р.д. – 7 дней.
3.
24 декабря – по рекомендации гастроэнтеролога – обращение к аллергологу:
1) имуноглобулин Е – 62,6;
2) имунологическое исследование здесь:
http://firepic.org/images/2015-02/19/8g9t03060rvo.png
http://firepic.org/images/2015-02/19/axlow0bfjy86.jpg
3) общий анализ крови: гемоглобин – 97, лейкоциты – 3,9 г/л, эритроциты – 4,54 т/л, СОЭ – 11 мм/ч, палочкоядерные – 3%, сегментоядерные – 60%, эозинофилы – 1%, лимфоциты – 30%, моноциты – 6%, тромбоциты – 72 г/л. Результат здесь:
http://firepic.org/images/2015-02/19/0et9uex8dez7.jpg
Заключение аллерголога: можно думать о грибковом поражении кожи. Рекомендовано повторное обращение к дерматологу, обращение к гематологу. Уверена, что это не аллергия.
4.
27 декабря – обращение к третьему дерматологу. При соскобе пат. Грибы не обнаружены. Врач уверен, что это не грибок, т.к. самостоятельно без лечения летом грибок полностью пройти не мог бы. К тому же за столь длительный срок он бы уже распространился по телу. Но тем не менее порекомендовал пробное лечение клотримазолом и люголем – пролечилась 7 дней с конца декабря до начала января.
5.
30 декабря – обращение к гематологу. Диагноз – железодефицитная анемия легкой степени. Назначен тардиферон (принимаю с начала января по 2 таб./д.). Направление из-за заниженных тромбоцитов (72 г/л) на анализы на ВИЧ, Гепатит В, С (не выявлено). Селезенка в норме.
6.
30 декабря – обращение к инфекционисту. По результатам гастроэнтерологических анализов и характера пятна, предположил, что это глистная инвазия. Принимала вармил – по 1т/3дня (2-4 января), гепабене, энтеросгель.

26 января – сдала контрольный анализ на дисбактериоз: -грибы рода Candida – 2*10 в 4 степени, Citrobacter – 3*10 в 6 степени . Результат здесь:
27 января – контрольный анализ крови – гемоглобин – 122, еритроциты – 4,1 г/л, эритроциты – 4,1 т/л, СОЭ – 3 мм/ч, палочкоядерные – 1%, сегментоядерные – 40%, эозинофилы – 2%, лимфоциты – 45%, моноциты – 12%, тромбоциты – 107 г/л. Результат здесь:
http://firepic.org/images/2015-02/19/74q5af65wdox.png
Пару недель назад тоже на шее чуть ниже большого пятна появилось новое маленькое (1-1,5 см) пятнышко такое же как первое, тоже чешется (его видно на фото).
Помогите мне, пожалуйста. Подскажите, в чем причина появления моих пятен? Как от них избавиться?
Заранее благодарна.
24 февраля 2015 года
Отвечает Гударенко Вера Юрьевна:
Здравствуйте, Екатерина! Спасибо за подробное письмо. Делая выводы из описанного Вами, результатов анализов, и фотографий я могу предположить, что это кольцевидная эритема. Причиной появления этого состояния могут быть, в дополнение к уже выявленной и пролеченной патологии, скрытые очаги инфекции (ротовая полость, зубы, носоглотка, носительство стафилококка, стрептококка) - к уже проведенному обследованию и лечнию желательно обратиться к отолярингологу и стоматологу для исключения носительства кокков и хронических заболеваний. Для исключения Боррелиоза сдать кровь на антитела IgG IgM к Borrelia burgdorferi. При выявлении необходимо пролечить. Как гинекология? Буду признательна за ответ с результатами дальнейшего обследования (veraderm2014@gmail.com).
2015-01-27 14:11:02
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте, Игорь Евгеньевич! Спасибо большое за ответ! мой вопрос от 25.01 о том, что у меня 4 цикла не прекращаются сами месячные, пока не начинаю принимать дицинон. Вы пишите, что нужно сделать УЗИ. Я проходила осмотр у гинеколога и УЗИ мне тоже делали. По нему отклонений нет. цитирую: "эндометрий 9мм на 12 день цикла. структура однородная "трехслойная". в матке контуры ровные четкие, структура миометрия однородная. Гинеколог и врач УЗИ не видят никаких отклонений. Гинеколог прописал препарат Клайра. Но я сдала анализы крови по причине плохого самочувствия, оказалось, что у меня начинающаяся анемия и повышен фибриноген. по анализам крови слабо выражен анизоцитоз, пойкилоцитоз и слабо выражена гипохромия, гемоглобин 118, а сывороточное железо 7,8 при норме 6,6-26. По коагулограмме: протромбированный индекс 72% (80-105%), МНО-1,30 (1-1,4), тромбиновое время 18сек (до 30 сек), фибриноген 6,3 (1,5-3.75), активное частичное тромбиновое время 35,7 (26,1-36,3). Получается, с такими показателями нельзя принимать Клайру? напомню, что последние роды были в мае, мне 27 лет, ОК после родов не принимала.
29 января 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Наталья! По заключению УЗД говорить о гиперплазии эндометрия невозможно, толщина эндометрия соответствует дню менструального цикла. В Вашей ситуации я бы советовал дополнительно проконсультироваться с гематологом.
2014-11-28 10:24:21
Спрашивает Егорова Елена Юрьевна:
Здравствуйте у меня диагноз состояние после трансназальной аденомэктомий(18.04.14)сопут.Аутоиммунный тиреоидит.кистозно-узловая форма.Эутиреоз.Гипертоническая ангиопатия сосудов сетчатки, Периферическая хориоретинальная дегенерация сетчатки OU-хронический блефароконъюктивит демодекозной этиологии.Тромбофилическое состояние с выраженной тромбинемией(Д-димер - 0.85 мг/л).фолиеводифецитная анемия.Полиостеартроз.Остеоартроз с преимущественным поражением мелких суставов 1-2 рентгенологическая стадия.Остеопения. НФС 0-1.Контактный аллергический дерматит.Среднетяжелое течение.Стадия неполной ремиссии.лекарственная непереносимость(хлор).Цитомегаловирусная инфекция.Латентное течение.Стадия неполной ремиссии.Герпетическая инфекция ВПГ 2.Латентное течение.Стадия неполной ремиссии.ВЭБ асоциированная инфекция.Латентное течение.Стадия ремиссии.варикозная болезнь н/к. в стадии компенсации.ХВН С1.Гемодинамический незначимая патологическая извитость ОСА справа.Синдром позвоночной артерии.полинейропатия н/к.Хр.гастрит в ст.умеренного обострения.Нр-ассоциированный.НЭРБ.ДЖВП по гипокинетическому типу.Блиарно-зависимый панкреатит.Киста печени.Полип желчного пузыря.Трансверзоптоз.Незначительная пиелоэктазия справа.УЗИ мол желез с соноэластографией-диффузные изменения по типу фиброаденоматоза с преобладанием фиброзного компонента.Миома матки без допплерометрических критериев роста.Признаки диффузных изменений миометрия(эндометриоидные гетеротопии)-5-6 недель.Заключение МРТ после операции от 06.11.14 - признаки остаточной опухоли в левой половине аденогипофиза с преимущественно латероселлярным распространением.Единичные сосудистын очаги в лобных долях.Сфеноидит.Результаты исследований:Вит.Д - 11.39 нг/мл,остеокальцин -66,72 нг/мл,Фолат-3,18 нг/мл,CrossLaps(ИХЛ)-1,16 нг/мл.Д-димеры-0.85 мг/л,ВПГ 2 IgG-41.56 COI. CMV IgG-249.30 Index, комплимент С4-0,41 г/л,Вирус Эпштейн-Барра NA IgG(ИФА)-ВЭБ-NA-IgG КП=19.96. (P -LCR)-38.50 %. Жалобы в настоящее время - периодические головные боли разной локализации.зуд на веках (особенно в вечернее время)в глазах чувство песка или инородного тела. слезотечение на ветру и на солнце.острая боль колющая изредка при повороте и наклонах головы иногда в покое.периодическая боль в области левого лимфоузла. заложенность носа(ночью и утром) зуд в носу в области крыльев носа. в ушах. кожа головы.спина. ощущение мурашек и ползания ( анализ на демодекоз кожи головы и спины - отриц.ресниц-положит.)волосы стали сухие ломкие в виде пакли.болят суставы -пальцы рук , пятки. поясницы. коленные-особенно утром после состояния покоя и после большой нагрузки(ходьба или когда долго стою)кожа сухая,язык с налетом географический.ю тошнота,привкус во рту неприятный. тяжесть в желудке.боли в правои и левом подреберье. запоры и овечий стул. в мазке гинекологическом - стрептококки ++, пал +++. за летний период и 3 недели назад переболела сильной простудой с кашлем - лечила сама всем подряд.Болею давно, но так остро последние 2 года с началом менопаузы. пью много таблеток - не уверена. что все правильно назначают.Надо ли лечить стрептококковую инфекцию антибиотиками(чувствительность к левофлоксацину,ципрофлоксацину, высокочувствительный-цефуроксин.цефтриаксон)хеликобактер пилори - 2,2 от 15.08.14 после лечения.В настоящее время принимаю достинекс о 1/4 - 1 раз в неделю. артра 500 мг - 1Х2 р, альфа Дз тева - 1мкг - 1 в день,кальцемин адванс - по 1х2 р, фолиевая кислота - по 1х3 р.Очень бы хотелось избавиться от хеликобактер , стрептококка, демодекоза, повысить иммунитет.скоро уеду в район- там с врачами и обследованиями туго. поэтому я в отчаянии и не знаю как мне дальшелечиться. помогите, пожалуйста.
08 декабря 2014 года
Здравствуйте! Стрептококки являются представителями нормальной микрофлоры влагалища женщины в период постменопаузы. Поэтому в отсутствие явного воспалительного процесса, вызванного именно стрептококками, никакая антибактериальная терапия Вам не показана. Что касается остальных проблем - учитывая их наличие уезжать далеко от цивилизации и более-менее адекватной медицины в ближайшее время не рекомендуется. О переезде можно будет задуматься после достижения компенсации всех существующих нарушений (настолько, насколько это возможно). Берегите здоровье!
2014-06-28 20:18:44
Спрашивает анна:
Зрдравствуйте!Мне 39 лет.Прошла лечения у многих врачей но положительных результатов нет,все только деньги тянут,и хотят все время все мне удалить.Но как представлю что все опустится без важных органов+климакса синдром,который и сейчас меня мучит.Самая большая проблема растущий эндометрий.Сейчас принимаю норколут с 5-25день по рек.посл врача.Приливы,потливость,сердцебиение аритмии,+вес,болят кости.Мес скудные 2 дня максимум.Узи:Дл матки 71мм,перед-зад азмер55мм,попереч73мм.Меометрий-неоднородной структ.за счет участков повышенной эхогенности с мелкими эхонегативными включениями,изменения более выраж.в переди правобок стен.полость матки эхопазитивное образование19*10мм с кровотоком при цдк по типу сосудистой ножки,исходящей из задней стенки.эндометрий19мм.правый придаток36*21*20фолликулы до8ммв диаметре,маточная труба правая не визуализируется.левый придаток-38*20*27фолликулы до 8мм в диаметре и эхонегативное образование 26*15*19мм больше данные за регрессирующую фолликулярную кисту.маточная труба левая не визуал.в позадиматочном пространстве жидкость не определяется.заключение признаки аденомиоза3ст.гиперплазии и полипа эндометрия,регриссирующей функц.кисты левого яичника.Сдавала са-125 был повышен,сейчас снизился до 63.не-нормальный,сцинтиграфия костей тоже нормальная.Какое мне нужно лечение??Узи на 7день цикла.Все анализы в норме кроме анемия,на гормоны ничего не сдавала...
02 июля 2014 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Прежде чем что-то удалять необходимо провести диагностическое выскабливание полости матки. После того как будет результат - будет ясно, какое лечение будет показано. Если необходимо оперативное лечение - значит нужно взвесить все аргументы и проходить лечение. Полипоз эндометрия и аденомиоз - это серьёзный предрак и отнеситесь к себе с любовью и подумайте о будущем. Прислушайтесь к врачу, особенно к участковому. Если онкомаркеры повышены, то лечение крайне необходимо, объем будет известен после диагностического выскабливания. Норколута для лечения в данном случае мало, но не будет кровотечений, поэтому принимайте его пока не решитесь на диагностическое выскабливание.
2014-05-01 13:21:02
Спрашивает Дарья:
Добрый день,мне полных 15 лет,вес 53 кг,рост 160 Обращаюсь из-за болей и жжения в голове уже около месяца,так как последние три дня боли стали сильнее и чаще,чем раньше.Утром,не поднимаясь с кровати боль не беспокоит,но как только проходит примерно около часа как я покидаю кровать, начну чем-то заниматься, появляется боль,чаще всего в лобной зоне,иногда во всей голове(жжение,давящие,сжимающие боли) Уже около недели боль постоянная,такой "приступ",если так это можно назвать продолжается часами,головная боль ежедневно.Сказать точно чем она провоцируется я не могу,так как сама не знаю,скорей всего любыми нагрузками,чем бы я не занималась .Рвоты во время боли не наблюдалось,иногда присутствует тошнота,но очень редко.При таком состоянии очень раздражают громкие и резкие звуки,яркий свет.Боль не сопровождается покраснением глаз,насморком или слезоточивостью,как при какой-то аллергии. За последний месяц,как только начались подобные боли появилась сонливость,усталость,частая нехватка воздуха,головокружение.Интенсивность боли 7~8 баллов по 10-ти балльной шкале.Если выпить таблетку,к примеру анальгин,боль утихнет на час-два и опять по новой.Обезболивающее не решаюсь принимать,боюсь навредить.Каждый раз при болях давление нормальное 110/70,но во время боли присутствует температура от 37,2 до 37,6 . Головная боль не меняется при изменении положения,у родителей подобных симптомов не наблюдалось. Связь головной боли с менструальным циклом не наблюдается.

Сдавала анализ крови,приблизительно недели две назад,все в норме,кроме гемоглобина 106 ,так как стою на учете по анемии первой степени еще с детства,и повышенных тромбоцитов 385,когда норма от 180-320 Так же стоит диагноз ВСД и НЦД,имеется скалиоз второй степени,межреберная невралгия.
На учете по этим "болезням" стою уже около 3-х лет.
Так же делали УЗИ брюшной полости-опущение правой почки,а так все в норме,печеночную пробу -все нормально.

вопросы: 1)некоторые врачи говорят,что стоит сделать томографию головного мозга,стоит ли? 2)Могут ли это быть просто симптомы ВСД и ничего больше? 3)Как нужно действовать?
05 мая 2014 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Дарья, Вы страдаете нарушением правильной организации работы нервной системы, повышена активность болевой , вегетативной, эмоциональной систем как минимум. Чтобы понимать, что это такое и что нужно делать, зайдите на сайт медицинсккого центра "Головная боль" Киев Днепропетровск и в разделе "Статьи" почитайте о головной боли, ВСД и о лечении головной боли. Будут вопрросы - задавайте. МРТ делать не нужно . Нужно просто квалифицированное лечение.
2014-03-10 10:21:55
Спрашивает Светлана:
Добрый день, мне 43 года уже много лет у меня анемия, как ставит терапевт В12 назначил уколы в12 и сорбифер, это было 1,5 года назад анемия у меня была на тот момент 57 от госпитализации я отказалась по своим обстоятельствам, чувствовала я себя хорошо, но после уколов в12 стало происходить что то ужасное , нехватает воздуха отдышка постоянно, перебои в сердце, замирание , тахикардия, чувство страха и каждый день теперь не жизнь а ад, всего не описать давление скачет, колоть в12 сказали 2 раза в месяц по 2 кубика, от сорбифера ужасные боли в желудке стали , пришла к другому терапевту попейте феррум лек, я говорю у меня в12 анемия, в ответ ну и что это все железо, сейчас у меня гемоглобин 81 но мне ужасно плохо, в голове что то происходит не описать то темнеет вообщем страх , поставили невроз и вс д и па , пункцию у меня не брали, хотела бы узнать я начала принимать тотему можно ли ее при в12 анемии хотя в карточки написано и железодефецитная анемия хотелось бы знать так бывает две анемии. Буду благодарна за любой ответ , спасибо .
14 марта 2014 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Все ответы консультанта
Какой уровень железа, ферритина, трассферина крови, витамина в12 и фолиевой кислоты крови, внутренний фактор Касла, билирубина общего и фракций? Какие размеры эритроцитов и какое их насыщение гемоглобином, сколько эритроцитов? Какое СОЭ? Какая кислотность желудка? Какие размеры печение и селезенки?
2013-02-20 10:57:42
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Мне 54 года, я заболела в сентябре 2001 года внезапно. Стала вставать утром на работу и не смогла: тошнота, сильное головокружение, усиливающееся при перемене положения тела. На скорой была госпитализирована в областную больницу с подозрением на острый инфаркт мозга, где диагноз был пересмотрен в пользу дисциркуляторной энцефалопатии. Была проведена сосудистая терапия: кавинтон, актовегин, эуфиллин, пирацетам, витамин В1, В6, церукал. В ходе обследования была выявлена анемия (Нb-70), проведено лечение, Hb повысился до 120. Была сделана компьютерная томография головного мозга. Диагноз: признаки выраженной дисциркуляторной энцефалопатии с тенденцией к атрофии головного мозга. После проведенного лечения состояние несколько улучшилось, но полностью головокружение не прошло. С этих пор начались мои хождения по врачам, постоянное лечение. С работы пришлось уволиться. Мое состояние: постоянная сдавленность в голове, как будто голова накачена воздухом, головокружение, причем хожу ровно, но в голове какое то «пьяное» состояние. Консультировалась в 2002 году у профессора кафедры неврологии КГМА, д.м.н. Надировой К.Г.. Был поставлен диагноз: гепатоцеребральная дистрофия. Был назначен купренил. Однако, прием таблеток в течение 3-х месяцев улучшений не вызвал. В октябре 2002 года обследовалась в г.Новосибирске. Диагноз гепатоцеребральная дистрофия был снят. Была сделана магнитно-резонансная томография. Заключение: микроочаги подкорковых ядер, вещества мозга сосудистого генеза; наружная и внутренняя гидроцефалия заместительного характера. В январе 2004 года консультировалась у заведующей кафедрой неврологии д.м.н. Абдрахмановой М.Г., которая также диагноз гепатоцеребральная дистрофия не подтвердила. В ноябре 2004 года консультировалась у доцента, д.м.н., профессора Международной Академии Наук (г.Москва) Григолашвили М.А.. Диагноз: ДЭП II ст. на фоне артериальной гипотонии. Мозжечковый синдром. Я постоянно лечилась. 1-2 раза в год лежала в больнице, принимала сосудистые препараты. После больницы немного было улучшение. Несмотря на то, что состояние в голове до конца не проходило, я могла жить полноценной жизнью. Много ходила, делала все домашние дела. А в феврале 2012 года произошло резкое ухудшение. На скорой была госпитализирована в больницу с диагнозом: транзиторно-ишемическая атака в вертебро-базиллярном бассейне на фоне шейного остеохондроза, церебросклероза. Вестибуло-атаксический синдром. СОП: Дисциркуляторная энцефалопатия 2 ст. смешанного генеза (артериальная гипертензия, шейный остеохондроз, церебросклероз) с частыми ТИА в ВББ. Мультиинфарктное состояние подкорковых ядер. Гипертензионный синдром. Лечение: актовегин в/в, пирацетам в/в, вит. В1, В6 в/м, вестибо табл., L-лизина эсцинат в/в, фенотропил табл. После лечения состояние улучшилось незначительно. В марте 2012г. опять стало хуже: сильное головокружение, сдавленность, тяжесть в голове, слабость, постоянная тошнота, рвота, шум в ушах. Попала в больницу с диагнозом: острое нарушение мозгового кровообращения в ВББ на фоне артериальной гипертензии, шейного остерохондроза, церебрального атеросклероза. Вестибо-мозжечковый синдром. Лежала в больнице с 24.03.2012г. по 09.04.2012г., затем с 10.04 по 20.04.2012г.- реабилитация. Лечение: актовегин в/в №5, пирацетам в/в №6, цераксон в/в №4, L-лизина эсцинат в/в №7, ношпа в/м №5, вит. В1, В6 в/м, вестибо табл., тромбоасс, энап, кислород. барокамера №10. В больнице были сделаны: Рентген шейного отдела позвоночника от 29.03.12г.: выпрямлен шейный лордоз с сегмента С2-С3. Тела позвонков деформированы в проекции задне-верхних поясов. Не исключена нестабильность в сегменте С2-С3. Эхо ЭС от 01.06.2012г.: Смещение М-эхо нет. Гипертензия умеренной степени. ОАК 30.05.2012г. эр. 4,95, Нb 161, L 7,3*109, сегм. 69, мон.5, лимф. 26, С07 5 мм/ч, сахар – 3,7 ммоль/л , холестерин крови – 4,6 ммоль/л, биохимия: моч. 3,4, креат. 74, АЛАТ 70, АСАТ 52, билируб. 31,9-11,4. Ходить понемногу стала, но состояние в голове осталось такое же, как и при поступлении. В мае 2012 года в дневном стационаре делали в/в кап. милдронат №10. Пила дома милдронат в таблетках 2 раза в день, бетасерк 16мг*3р.в день, вобилон 2 раза в день. Улучшений не было. В июне с 30.05 по 11.06.2012г. опять попала в больницу с диагнозом: транзиторно-ишемическая атака в вертебро-базиллярном бассейне на фоне шейного остеохондроза, артериальной гипертензии. С ОП: последствия перенесенного ОНМК по типу инфаркта головного мозга в ВББ на фоне шейного остерохондроза, церебрального атеросклероза, артериальной гипертензии. Гипертензионный синдром. Вестибуло-атаксический синдром. Лечение: мексидол в/в кап. №5, актовегин в/в кап. №5, пирацетам в/в №10, маннит 200 мг в/в кап. №5, фуросемид 20 мг в/м №5. Улучшений практически не было. Артериальное давление в основном было нормальное: 110/70 или пониженное: 90/60. При транзиторно-ишемический атаках иногда повышалось до 140/90. За все время болезни 4 раза делала магнитно-резонансную томографию. В октябре 2002г. в г.Новосибирск: Заключение: микроочаги подкорковых ядер. Вещества мозга сосудистого генеза; наружная и внутренняя гидроцефалия заместительного характера. В январе 2006г. в г. Астана: Заключение: признаки дисциркуляторной энцефалопатии, корковой атрофии. Выявлены очаги повышенной интенсивности от 2 до 5 млн. В июле 2011г. в г. Караганда: определяется множество мелких участков измененного сигнала без признаков перифокального отека. В области подкорковых ядер слева определяется участок кистозных изменений неправильной формы размерами 0,6*0,4*0,2см Заключение: МР-признаки энцефалопатии смешанного генеза, атрофических изменений головного мозга. В апреле 2012г. в г. Караганда: МРТ в ангиорежиме. Определяются участки измененного МР-сигнала без признаков перифокального воспаления размерами до 1,1*0,8*1,3см. Заключение: Нативно МР-признаки наиболее характерные для энцефалопатии смешанного генеза, смешанной гидроцефалии. Синусит. Снижение сигнала от переднемозговых среднемозговых артерий больше справа, заднемозговых артерий, базилярной артерий, позвоночных артерий больше слева. Отстутствие сигнала от задних коммуникантных артерий. Виллизиев круг разомкнут. Таким образом, вот уже 5 месяцев, с февраля 2012 года, я практически не хожу, все время лежу, не могу ничего делать, т.к голова постоянно кружится, сильно сдавлена как будто накачана воздухом, постоянная тошнота, сильно набухают верхние веки. Такого непроходящего состояния за все 11 лет болезни у меня никогда не было. Сейчас месяц я уже никакие лекарства не пью, т.к ничего не помогает, ведь столько систем сделано за эти месяцы, а мне даже на минуту не становилось легче. Неужели ничего нельзя сделать? Может какое-то другое лечение нужно, чтобы хоть немного снять это состояние. Очень прошу помочь мне.
22 февраля 2013 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Татьяна. Спасибо за подробное письмо. Вижу официальная медицина вам не помощница. Вы провели довольно большой объем терапии при Ваших диагнозах и должно было стать лучше. Но Вам не стало. В данных случаях я рекомендую обратится за помощью к врачу, практикующего аюрведу. В России я бы рекомендовала обратиться в клинику Торсунова О.Г. Всю необходимую информацию можно найти в интернете, задав в поисковике его фамилию.

Популярные статьи на тему: что принимать при анемии

Роль и место тканевых паразитозов в патологии человека
Читать дальше
Роль и место тканевых паразитозов в патологии человека

В настоящее время паразитарные заболевания признаны общегосударственной проблемой, что обусловлено их повсеместным распространением и отрицательным воздействием на здоровье населения, приводящим к значительным экономическим потерям.

К вопросу лечения железодефицитной анемии у детей
Читать дальше
К вопросу лечения железодефицитной анемии у детей

Во всем мире самой частой причиной анемии у детей и подростков являются железодефицитные состояния.

Резистентная гипертензия
Читать дальше
Резистентная гипертензия

Артериальную гипертензию считают резистентной, если при назначении трех или более антигипертензивных препаратов разных классов в адекватных дозах не удается достичь целевого уровня артериального давления.

Поражение почек при сахарном диабете 2 типа: взгляд нефролога
Читать дальше
Поражение почек при сахарном диабете 2 типа: взгляд нефролога

О сахарном диабете и его многочисленных осложнениях говорится сегодня немало, но эти проблемы пока далеки от решения.

Анемия беременных: что изменилось?
Читать дальше
Анемия беременных: что изменилось?

Пожалуй, нет в акушерстве темы более изученной, чем анемия. По официальным данным МЗ Украины, в 2004 году анемией страдали 36,44% беременных.

На какие лекарства бывает аллергия
Читать дальше
На какие лекарства бывает аллергия

Лекарственная аллергия подразумевает развитие различных реакций не только на препараты, но и на вещества, которые применяются при диагностических процедурах.

Аллергия на золото
Читать дальше
Аллергия на золото

На что бывает аллергия, иногда выясняется только во взрослом возрасте, когда происходит сенсибилизация организма теми веществами, контакт с которыми в детстве практически исключен.

Функциональная патология желудочно-кишечного тракта: не оставляйте больного один на один с болезнью
Читать дальше
Функциональная патология желудочно-кишечного тракта: не оставляйте больного один на один с болезнью

В последние годы проблема функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта приобретает все большую актуальность, что обусловлено повсеместной распространенностью этой патологии и сопряженными с ней многочисленными проблемами. Каждый второй...

Функциональная патология желудочно-кишечного тракта: не оставляйте больного один на один с болезнью
Читать дальше
Функциональная патология желудочно-кишечного тракта: не оставляйте больного один на один с болезнью

В последние годы проблема функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта приобретает все большую актуальность, что обусловлено повсеместной распространенностью этой патологии и сопряженными с ней многочисленными проблемами.

Новости на тему: что принимать при анемии

Почему результаты анализов крови «из пальца» могут быть неточными
Читать дальше
Почему результаты анализов крови «из пальца» могут быть неточными

Точность современного лабораторного оборудования позволяет во многих случаях избежать забора крови для анализа из вены и ограничиться 1-2 каплями крови, полученными из пальца. Но ученые утверждают, что «капелек» должно быть не менее 6 или даже 9.

Хлор, содержащийся в водопроводной воде, может вызывать рак мочевого пузыря
Читать дальше
Хлор, содержащийся в водопроводной воде, может вызывать рак мочевого пузыря

Хлорирование водопроводной воды продолжает оставаться наиболее распространенным методом ее обеззараживания даже в экономически развитых странах благодаря своей относительной простоте и дешевизне. Однако давно известно, что хлор способен вызвать немало отрицательных последствий в человеческом организме при потреблении такой воды в качестве питьевой: хлор может стать причиной болезни сердца, атеросклероза, анемии, повышенного давления. Многие люди предпочитают использовать для питья и приготовления пищи бутилированную воду, однако, как установили испанские ученые, соединения хлора в опасных концентрациях могут без особого труда проникать в организм и через кожу.

Надписи на упаковках с витаминами обещают невыполнимое…
Читать дальше
Надписи на упаковках с витаминами обещают невыполнимое…

Повальное увлечение жителей западных стран (впрочем, и не только западных) различными пищевыми добавками, включая витаминные и мультивитаминные препараты, очень часто может приводить к пустой трате денег, а также и к причинению вреда собственному здоровью – к такому выводу пришли исследователи из одного из британских обществ по защите прав потребителей. На этикетках многих витаминных препаратов содержатся сведения псевдонаучного характера, способные ввести покупателей в заблуждение, часто отсутствует указание дозировки, а также предупреждения об опасности передозировки и, тем более, о побочных эффектах приема витаминов, а, между тем, некоторые из них при регулярном превышении предписанных доз способны нанести вред печени, почкам и даже вызвать рака.

Ученые нашли лекарство от тропических глистов
Читать дальше
Ученые нашли лекарство от тропических глистов

Американские ученые сообщили о том, что было найдено потенциальное лекарство от шистосомоза - заболевания, вызванного паразитическим червем, от которого страдают более 200 миллионов людей в 70 странах мира

Нано-препараты железа безопаснее и эффективнее обычных?
Читать дальше
Нано-препараты железа безопаснее и эффективнее обычных?

Исследователи разработали лекарственные препараты железа в виде наночастиц, которые могут иметь меньше побочных эффектов, чем те, которые доступны в настоящее время. Но диетологи напоминают, без правильного питания не обойтись.