Слава Україні!

умер от инсульта

Вопросы и ответы по: умер от инсульта

2015-06-22 14:33:43
Спрашивает Алена:
Добрый день! Помогите доносить ребеночка!!!

1 беременность (2011г.) протекала хорошо. Родилась девочка, 8 баллов по шкале Апгар, вес 3050 гр., рост 50 см. В выписке с роддома указали что я являюсь носителем ТОРЧ-инфекций. В 1.5 месяца ребенок умер (случился инсульт, 4 сутки в реанимации и ...). После этого я 1 раз в пол года сдаю анализы на эти ТОРЧ-инфекции - я являюсь носителем ЦМВ (есть антитела к цитомегаловирусу), он все время отрицательный.

2 беременность (2013г.) - выкидыш, замерзшая беременность на сроке 9-10 недель. За пару дней до выкидыша сдала ряд анализов и ТОРЧ-инф. - отрицательные.

3 беременность (сейчас на сроке 19-20 недель) чувствую себя хорошо. Но вот только в связи с количеством анализов и их результатами - не очень. Сами понимаете, прохожу дополнительное обследование.

Результаты на сроке 15-16 недель:
- все обязательные анализы расписывать не буду, так они в норме, кроме гемоглобина - 101 при норме 110-140 (один врач прописал принимать лекарство "Латая", другой врач-генетик сказал что это не настолько заниженный гемоглобин чтобы что-то принимать - и кого слушать я уже не знаю;
- гомоцистеин - 5,28 (норма 4,4-13,5);
- АФС (анти-фосфолипидный синдром):
-протромбиновый индекс - 97,1 (норма 70-130%)
-фибриноген - 4,5 (норма 3,5-4,5 (до 8,0))
-АПТВ - 27,9 (норма 24-35 сек)
-МНО - 1,01 (норма 1,0)
-РФМК (растворимые фибринмономерные комплексы) - 5,0 (норма 3,38-4,0 (до 10,0)
-D-димер - 50 (норма до 250)
-Волчаночный антикоагулянт (АФС) - скрининг:

Коалиновое время - 108 (норма 67-89 сек +-1,0 сек)
Тромбопластиновое время с "разведенным" тромбопластином - 68,3 (норма 35-45 сек)
Лебетоксовое время - 54,7 (норма 35-45 сек)

-Подтверждающий тест на волчаночный антикоагулянт (АФС) (с тромбоцитином):
Коалиновое время - 91,1 (норма 67-89 сек +-1,0 сек)
Тромбопластиновое время с "разведенным" тромбопластином - 49,2 (норма 35-45 сек)
Лебетоксовое время - 40,2 (норма 35-45 сек)

-Подтверждающий тест на волчаночный антикоагулянт (АФС) (с КНП):
Коалиновое время - 82,6 (норма 67-89 сек +-1,0 сек)
Тромбопластиновое время с "разведенным" тромбопластином - 55,2 (норма 35-45 сек)
Лебетоксовое время - 38,0 (норма 35-45 сек)


Направили с женской консультации к более опытному врачу в этом вопросе про волчаночный антикоагулянт. Поставила мне диагноз "Врожденная тромбофилия?"
Прописала принимать:
-Диета
-Элевит (я и так принимаю по 1 табл в день)
-УЗИ + Допплер + СМА (непонятно написано или "АНА") в 22-24 недели
-Кардиомагнил 0,075 после ужина до 29 недели
-Тивортин 5.0 6 раз в день
-Генетика - Фолатный цикл. Генетика - Тромбофилия


Я не имею понятия, что с этим всем делать и нужно ли.
Первые мысли - успокоится, не нервничать и пересдать этот волчаночный антикоагулянт на сегодняшнем сроке в 20 недель, если уже они будут тоже не "нормальными", то уже тогда начинать что-то принимать.
На сегодняшний день я принимаю элевит по 1 табл в день, протефлазид по 7 капель 3 раза в день,
виферон свечи только закончила ставить.


Как мне доносить и родить здорового ребеночка? Помогите хотя бы советом!
26 июня 2015 года
Отвечает Гуменецкий Игорь Евгеньевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Алена! Помилуйте, о каких торч-инфекциях Вы говорите?! Практически каждая пациентка является носителем Ig G, это иммунная память организма, свидетельствующая о контакте с инфекциями в прошлом. Лечению наличие Ig G не подлежит и на развитие беременности негативно не влияет. Далее необходимо было обратить внимание на инсульт ребенка в 1,5 (!) и замирание беременности на раннем сроке. Понятно, что основная проблема в тромбофилии и обращаться необходимо к врачу, специализирующемуся на АФС. Также необходима консультация гематолога, возможно необходимо назначение низкомолекулярных гепаринов. Ни элевит, ни протефлазид с вифероном на мой взгляд Вам не нужны.
2009-10-02 06:03:42
Спрашивает татьяна:
ЗДРАВСТВУЙТЕ! моего мужа беспокоит учащенное сердцебиение.бывает ни с того ни с сего например за рулем сердце начинает учащенно колотиться-захватывает дух и муж начинает приглушенно кашлять кашель недолгий примерно раз шесть.такое случаетя и всостоянии покоя например ночью перед сном.проверялся у врачей.говорят начальная стадия гипертонии.мужу-39лет давление 130-100.два года назад в санатории на Алтае ему назначали курс конкора. с тех пор по врачам не ходит т.к. во время обследования все нормально.у него под глазами мешки и вид очень усталый. вчера пульс был-57 ударов в минуту.а сегодня слабость и головокружение.мать у него умерла от инсульта и поэтому он гипертоник наверное по наследству.я очень переживаю за него.подскажите нежна ли нам помощь и куда обратиться?
12 октября 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. В первую очередь нужно обследоваться у кардиолога - УЗИ сердца, суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. А еще - показаться аритмологу, возможно, придется сделать электрофизиологическое исследование сердца (для начала - чреспищеводное), т.к. вероятны приступы тахикардии, вылечить которую можно только катетерным вмешательством.
2015-12-17 10:50:41
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте,мой дядя лежал в больнице с туберкулезом,а умер там от инсульта.Можно заразиться от покойного дома,во время похорон?
09 февраля 2016 года
Здравствуйте, Татьяна! Риск инфицирования туберкулезом определяется многими факторами, в том числе формой заболевания, близостью контакта и состоянием иммунитета у контактирующих людей. В целом, если находиться на расстоянии от умершего, риск невелик. После похорон обязательно обратитесь в санэпидстанцию для проведения заключительной дезинфекции в квартире дяди. Берегите здоровье!
2015-09-12 18:57:48
Спрашивает Галина:
Здравствуйте, моему дедушке 77 лет в пьяном состоянии случился инсульт парализовало всю правую сторону, ничего не понимал и не мог говорить. Его только через двое суток доставили в больницу, положили в реанимацию врачь сказал что анализы плохие, врачи не давали шансы говорили что он умрёт через недели две, но через 3 дня его перевели в общюю палату. Хотела бы спросить каковы шансы что он дальше пойдёт на поправку? И сколько он может лежать а больнице? Родственников у него нет а я сама нахожусь а тысясче километров от него!
15 сентября 2015 года
Галина, нельзя ответить на ваш вопрос не зная результатов анализов, точно диагноза. Какой инсульт у вашего дедушки? За таким больным нужен постоянный уход, нужно контактировать с врачами, которые лечат его. Только так вы можете ать вашему дедушке шанс выжить.
2015-06-17 11:29:57
Спрашивает Фидель:
У моей мамы ухудшилось и без того плохое состояние. Поводом для отчаивания стало то, что у нее началось содружественное косоглазие, но оно не постоянное, вчера ночью был первый случай. Сегодня утром глаза были нормальными, но к обеду, когда я пришел с работы, глаза снова смотрят в разные стороны. Так же у мамы путается память, к примеру мы 9 лет наза уехали от отца в другую квартиру, в которой находимся на данный момент, однако мама хоть и помнит эти обстоятельства, но не может понять где именно находится. Так же она периодически забывает о том, где находятся некоторые документы. Она находится дома уже 4 дня, но периодически думает, что "вчера" была на работе. У нее пригает давление и болит голова. Так же у нее имеется остеохондроз (я читал, что косоглазие может возникнуть в его следствие). Недавно у нее умер гражданский муж, от менингита, мы конечно проверились на менингит путем взятия мазка из зева, результаты отрицательные (я так же читал, что от менингита может скоситься глаз). Так же у нее имеется Асцит, Гепатоспленомегалия, Кистозная дисплазия яичников с увеличением размеров левого придатка. Признаков инсульта как я думаю нет, конечности подвижны с одинаковой силой (читал я и о том, что из-за инсульта начинается косоглазие). Я не знаю к какому врачу обратиться, думаю что нужно начать с нарушений нервной системы, так как косоглазие появилось последним и состояние у моей мамы очень плохое. Посоветуйте пожалуйста с чего начать.
22 июня 2015 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Фидель, нужно пойти на прием к невропатологу и он после осмотра предложит какие-то обследования, которые помогут выяснить причину заболевания. Можете сделать маме МРТ мозга, тогда будет понятно, в какому невропатологу идти.
2014-11-16 17:55:13
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, через какое время можно делать стентирование после обширного инфаркта? Моего папу увезли в реанимацию, делали тромболиз, но он не помог - образовался тромб. Балонную дилатацию и стентирование сразу не сделали по причине того, что на выходных (это случилось в субботу) операционная в нашем единственном кардиологическом центре не работает... Через 2 суток после обширного инфаркта моему папе было сделано коронарное обследование, после которого врач сказал, что нужно ставить 2 или 3 стента. Полностью забит один из главных сосудов. Остальные все чистые. Заключение: окклюзия ПМЖВ ЛКА. После коронарного обследования на второй день поднялась температура 37,4-37,8. Только через неделю выявили жидкость в плевре, сказали, что у него синдром Дресслера. Можно ли было при этом делать стентирование? Одни врачи говорили можно и желательно быстрее, но не говорили, что срочно иначе возможен летальный исход, другие категорическое нет, только через 2-3 месяца, когда полностью сформируется аневризма. Через 16 дней его отправили в реабилитационную больницу, кардиохирург уходил в отпуск, сказали, что будем делать после реабилитации. Там через 6 дней папа умер...Это случилось в воскресенье, дежурила одна врач терапевт, она ничего не успела сделать. Повторный инфаркт (вскрытие показало, что в том же месте).До этого за 4 дня у него было помутнение, он упал на улице. Сделали кардиограмму, сказали, что она даже лучше чем была и приписали вистибо во избежание инсульта. Второй раз головокружение было ещё через 2 дня. Никто не забил тревогу, не сказал нам, что увозите его обратно в кардиоцентр, ведь в случае чего там есть реанимация. Ведь мы беседовали с лечащим врачом, она успокоила, что всё нормально. Мы навещаем его каждый день, и в то роковое воскресенье были за пол часа до папочкиной смерти... Вся наша семья очень мучается от потери родного, любимого человека, терзаемся чувством вины - что мы сделали не так? Где была ошибка? Помогите, пожалуйста, нам хоть немного разобраться! Спасибо!
18 ноября 2014 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Сложно судить постфактум, конечно, лучше было делать стентирование в первые сутки инфаркта. Но ведь не всегда лечили инфаркты с помощью стентирования, и до сих пор не везде это возможно. От повторного инфаркта, к сожалению, никто не застрахован. Не вижу смысла корить себя, вы сделали все, что могли.
2014-11-03 14:37:33
Спрашивает Люда:
У моей мамы поднялось дпаление 220/140, скорая увезла в стационар с кардио уклоном, положили в реанимацию в 12 часов дня, утром врач сообщил что состояние нормализовалось, в этот же день перевели в обычную палату, вечером общалась все было нормально. Утром следующего дня самостоятельно сдала анализы мочи крови в 6-7 часов. В восьмом часу брат нашел её в палате уже с первыми симптомами инсульта, она не могла говорить и концентрировать внимание. Врачи были не вкурсе, далее её спустили опять в реанимацию и договорились с другой больницей о перевозке в нейрохирургию, т.к. Нет возможности в данной больнице сделать КТ. Реанимация без спецоборудования и мед персонала переложили её на каталку реанимации, до этого её одели, прибыли в областную больницу сделали КТ, заключение геморрологический обширный инсульт, не операбельный, и опять в реанимацию, необходимо раздеть до гола. Через 5 часов умерла в реанимации. Можно ли было спасти пациента если первоначально не поднимать из реанимации? Что же это за помощь больным, довели больную до смерти. При высоком давлении у нас еще был сахарный диабет второго типа, как следили за сахаром, если брать вечером на кануне сам мерил и он был 20 единиц.
05 ноября 2014 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Люда, на такой вопрос невозможно ответить заочно , не всегда можно диагностировать геморрагический инсульт клинически без КТ, МРТ . И конечно же бывают случаи геморрагического инсульта как осложнение гипертонического криза, к сожалению заочно сказать можно было ли что нибудь сделать по другому нельзя.
2014-05-05 18:16:25
Спрашивает Людмила:
Добрый день. Мне 26 лет. Два месяца назад умер мой папа( 49 лет). Причина кровоизлияние в правый желудочек головного мозга. Гемморагический инсульт. Раннее по той же причине его брат в 40 лет, и за 20 с лишним лет назад моя бабушка( мама отца). Знаю, что у нее были проблемы с давлением в почках. Моему сыну 1 год 2 мес. Всю беременность мое давление было 170/100, иногда верхний показатель доходил до 190. Сейчас в состоянии покоя 130/50. Терапевт, взяв анализы, не выявил никаких нарушений в моем организме. Периодические головные боли, иногда усиливающиеся, плюс постоянный звон в ушах. Посоветуйте к какому врачу нужно обратиться, возможно самостоятельно сделать МРТ сосудов головы и уже с ним к неврологу или нейрохирургу. На учете по повышенному давлению не стояла. Да и в принципе на здоровье не жаловалась никогда. Спасибо.
09 мая 2014 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Людмила, имеет смысл сделать МРТ сосудов мозга, чтобы понимать, нужно ли предпринимать какие-то шаги уже сейчас. Я бы порекомендовала еще сделать УЗИ сердца и аорты, так как аневризмы - источники кровоизлияния - это системная проблема.
2013-09-25 16:56:00
Спрашивает Артур:
Здравствуйте Уважаемые доктора,подскажите пожалуйста:у меня ноит в области сердца,колит(может целый день),неприятные ощущения за грудной клеткой,иногда дышать вроде тяжело,пульсация в горло и как будто замирает сердце,пульс может ни с того ни с сего биться 90-120 и бьет в грудную клетку с такой силой,что кажеться сейчас пробьет...говорят это невроз,но я пытался не обращать на это внимание,живу дальше,на работу хожу,пью редко(по-праздникам),а похмелье у меня может быть неделю,в жар бросает,лицо горит...отвлекаюсь вроде,а оно всеравно мне кажеться не так работает,близко к грудной клетке и бьет в нее с силой,боли в грудной клетке,жжение,как будто давит с позвоночника,сердце замирает,а может это остеохандроз дает на сердце?...давление в норме вроде,Сделал Доплерэхокардиографию-ПМК до5-6мм без нарушения гемодинамики,незначительная регургитация,дополнительная хорда...Холтер:средняя частота за время наблюдения-77уд/мин(днем 84,ночью 68уд/мин.)Максимальная частота 140 уд/мин(я походил тогда на костылях),минимальная 51уд/мин(когда спал)цыркадный индекс 1.23.продолжительность интервала QT/QTс в пред! елах половозрастной нормы.QT среднее=361мс,QTc среднее=410 мс,QTc выше нормы 15 %.Тахикардии 154,общей продолжительностью 2 часа 46 мин 50 сек,заключение:водитель ритма синусовый,эпизодов остановки синусового узла,пауз не отмечено.Зарегестрированы частые синусовые тахикардии,преимущественно в дневное время,периоды миграции суправентрикулярного водителя ритма.Эпизод ритма с максимальной ЧСС зарегестрирован на фоне физнагрузки(2 минуты походил на костылях).Сдавал кровь на магний(0,47 ммоль/л-занижен).Узи щитовидной железы:Правая доля-46*15*18 мм,V=6,6 см3,перешеек:2,0 мм,левая доля:46*15*16,V=5,9 см3.Контуры железы ровные,четкие.Расположение типичное,эхогенность средняя,паренхима однородная,структура среднезернистая,патобразования не определяються,сосудистый рисунок умеренно усилен,лимфоузлы не увеличены.Заключение:УЗИ картина в пределах нормы.Доплерография сосудов шеи:тип кровотока соответсвует возрасту.Стенки брахиоцефальных сосудов не изменены.Общая сонная артерия:ход обеи! х ОСА ровный,бляшки не определяються,признаки стенозирования нет,обьем и линейная скорость кровотока в обеих ВСА:умеренно повышены.Периферическое сосудистое сопротивление умеренно повышено.Позвоночные артерии:ход в 1-м сегменте дугообразный вход во 2-й сегмент уровень С6 с двух сторон,во 2-м сегменте ход прямолинейный с двух сторон.пульсовое кровенаполнение в ВББ обьем и скорость кровотока достаточные - признакидисциркуляции спастического типа.Вертебральные вены не расширены.Делал МРТ головного мозга:Очаговых,обьемных образований иных паталогических изменений головного мозга не выявлено.Мр-признаки врожденной гипоплазии правой позвоночной артерии.
Я уже не знаю куда идти и что делать,оно меня очень мучает и не дает качественно жить.Что мне еще пройти и нужно ли.Подскажите что это может быть?Я умру?Или можно на это не обращать внимание?Боюсь инфаркта или инсульта,может оно со временем пройдет?Просто я уже давно мучаюсь,хочеться полноценно жить,скоро опять на свадьбу,хочеться потанцевать и погулять нормально_не БОЯТЬСЯ,помогите пожалуйста разобраться,все время стал держать руку на сердце,чувствую его везде...Заранее огромное спасибо!!!!
27 сентября 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Ничего страшного и угрожающего жизни у Вас не обнаружили, может, стоит попить легкие успокаивающие препараты? Если в то время, когда делали Холтер, таких приступов сердцебиений не было, нужно повторить Холтер, чтобы их зафиксировать.

Популярные статьи на тему: умер от инсульта

Ишемический инсульт, парадоксальная церебральная эмболия и открытое овальное окно
Читать дальше
Ишемический инсульт, парадоксальная церебральная эмболия и открытое овальное окно

Инсульт вследствие высокой распространенности в популяции по сей день сохраняет лидирующие позиции в структуре общей заболеваемости и смертности населения.

Методы лечения больных ишемическим инсультом
Читать дальше
Методы лечения больных ишемическим инсультом

Ишемический инсульт – это острое очаговое нарушение кровоснабжения мозга вследствие прекращения поступления крови в какой-либо его участок. Эта патология очень актуальна, потому что является причиной инвалидизации и смертности многих людей.

Дипиридамол можно безопасно применять у пациентов с ишемической болезнью сердца
Читать дальше
Дипиридамол можно безопасно применять у пациентов с ишемической болезнью сердца

Дипиридамол в сочетании с аспирином был разработан для вторичной профилактики ишемического инсульта и транзиторных ишемических атак.

Транзиторные ишемические атаки в клинической практике: принципы диагностики и неотложной помощи
Читать дальше
Транзиторные ишемические атаки в клинической практике: принципы диагностики и неотложной помощи

Ежегодно в мире инсульт развивается примерно у 15 млн человек, из них более 5 млн умирают, а еще около 5 млн навсегда остаются зависимыми от посторонней помощи.

Европейский конгресс кардиологов г. Стокгольм, Швеция, 3-7 сентября 2005 г.
Читать дальше
Европейский конгресс кардиологов г. Стокгольм, Швеция, 3-7 сентября 2005 г.

Европейский конгресс кардиологов – ежегодное мероприятие, которое проводится Европейским обществом кардиологов.

Транзиторные ишемические атаки в клинической практике: диагностика и неотложная помощь в XXI веке
Читать дальше
Транзиторные ишемические атаки в клинической практике: диагностика и неотложная помощь в XXI веке

Ежегодно в мире инсульт развивается примерно у 15 млн. человек, из них более 5 млн. умирают, а еще около 5 млн. навсегда остаются зависимыми от посторонней помощи.

Что делать если у вас кардионевроз?
Читать дальше
Что делать если у вас кардионевроз?

Кардионевроз – это болезнь, связанная с функциональными нарушениями сердечно-сосудистой системы, вызванная нервными сигналами и стимулами, - но без существования органических нарушений.

Головокружение на фоне артериальной гипертензии: дифференциальная диагностика и тактика ведения больных
Читать дальше
Головокружение на фоне артериальной гипертензии: дифференциальная диагностика и тактика ведения больных

Доктор медицинских наук Владимир Анатольевич Парфенов затронул тему ошибок дифференциальной диагностики сосудистой патологии головного мозга.

Тромбоэмболия легочной артерии: дискуссия продолжается
Читать дальше
Тромбоэмболия легочной артерии: дискуссия продолжается

Тромбоэмболия легочной артерии – это острая окклюзия ветвей легочной артерии тромбами, образовавшимися в венах большого круга кровообращения.

Новости на тему: умер от инсульта

Счастливый брак снижает риск развития инсульта у мужчин
Читать дальше
Счастливый брак снижает риск развития инсульта у мужчин

Исследователи обнаружили, что одинокие мужчины и те, кто несчастливы в браке, умирают от инсульта чаще, чем те, кто назвал свою семейную жизнь счастливой. По всей вероятности, причина здесь в том, что к тем, кто живет не один, быстрее приходили на помощь, а люди, состоящие в крепком стабильном браке, под влиянием своих супругов уделяют больше внимания соблюдению рекомендаций врача.

Кружка молока против инсульта
Читать дальше
Кружка молока против инсульта

Как показало исследование, длившееся более 60 лет, у детей, пьющих молоко каждый день, риск пострадать от инсульта снижается на 60 %. Более 1343 семей из среды рабочего класса Англии и Шотландии приняли участие этом исследовании, начавшемся в тридцатых годах прошлого века.

Трагедия в Англии: юная девушка умерла после приема оральных контрацептивов
Читать дальше
Трагедия в Англии: юная девушка умерла после приема оральных контрацептивов

21-летняя аспирантка одного из университетов Англии, которой врач назначил прием противозачаточных таблеток для нормализации месячных, умерла вскоре после начала лечения. Предполагается, что «пилюли» спровоцировали у девушки легочную эмболию.

Смерть любимого хомяка вызвала у школьницы обширный инсульт
Читать дальше
Смерть любимого хомяка вызвала у школьницы обширный инсульт

Вне всякого сомнения, наличие животного в доме, особенно если в семье есть маленькие дети, оказывает на них самое благотворное влияние. Малыши и дети постарше становятся добрее, у них развивается чувство ответственности – любимцу нужно ежедневно уделять внимание, ухаживать за ним, даже если «любимец» – всего лишь бессловесная рыбка из аквариума. Однако родителям следует помнить, что дети способны чрезмерно привязываться к животному, а поскольку век домашних питомцев не так уж долог, к тому же, как и люди, они подвержены болезным, то смерть собаки или кота может стать тяжелым потрясением не только для нервной системы ребенка, но и для его физического здоровья. Английская девочка устроила своему безвременно почившему хомяку «пышные» похороны – и несколько минут спустя после погребения оказалась наполовину парализована вследствие обширного инсульта.

Пьянство и гипертония – смертельная парочка!
Читать дальше
Пьянство и гипертония – смертельная парочка!

Попойки и повышенное кровяное давление в комбинации значительно увеличивают риск инсульта, предупреждают корейские ученые. При этом, главное – не то, сколько человек пьет в среднем, а то, сколько он обычно выпивает за один вечер, пусть и не каждый день.

Почка, пересаженная пациенту от женщины-донора, больной раком, стала причиной смерти реципиента
Читать дальше
Почка, пересаженная пациенту от женщины-донора, больной раком, стала причиной смерти реципиента

Этот трагический случай произошел в одной из клиник Нью-Йорка. Невероятная цепь случайностей привела к гибели пациента, которому была успешно пересажена почка от посмертного донора. Лишь несколько дней спустя после операции стало известно, что женщина-донор была больна раком матки. Но пациент с ее почкой так свыкся с новым органом, что, несмотря на предупреждения врачей, отказался расставаться с опасным «подарком»… Увы, несколько месяцев спустя он умер от злокачественной опухоли.

Тропический паразит повышает риск развития инсульта
Читать дальше
Тропический паразит повышает риск развития инсульта

Испанские медики сделали важное открытие: оказывается, болезнь Шагаса –паразитарное заболевание, которое встречается в странах Латинской Америки – в значительной мере повышает риск развития инсульта у больных, в крови которых обитает вызывающая недуг трипаносома. Миллионы людей живут, не подозревая о наличии у них болезни, которая не только опасна сама по себе, но и способна спровоцировать инсульт.

Каждая четвертая жертва инсульта умирает в течение года
Читать дальше
Каждая четвертая жертва инсульта умирает в течение года

«Один из четырех людей, переживших инсульт, умирают в течение одного года по разным причинам. Восемь процентов жертв инсульта в ближайшее время переносят инсульт повторно, а риск инфаркта увеличивается на 14%», – сообщают исследователи из США, изучившие статистику.

Храпящие люди рискуют рано умереть
Читать дальше
Храпящие люди рискуют рано умереть

Храп может являться симптомом тяжелого расстройства дыхания – апное. При сильно выраженном апное во сне существует повышенный риск смерти от любых причин, говорится в новом исследовании американських ученых. Это состояние тесно связано с ожирением, высоким кровяным давлением, сердечной недостаточностью и инсультом.