Слава Україні!

как оперируют кисту яичника

Вопросы и ответы по: как оперируют кисту яичника

2015-08-02 13:33:03
Спрашивает Мария:
Мне 42 года.Наблюдалась у гинеколога по поводу кис8ты яичника справа. Рекомендовано было оперировать. Жалобы же были на дискомфорт слева, всегда обращала на это внимание врачей, никакой реакции. Во время очередного УЗИ по поводу кисты выявили гидросальпинкс слева.Никакого лечения ни одним гинекологом, у которых была, не назначалось. В марте этого года прилетела в Хабаровск на лапароскопию кисты яичника, но операцию не сделали, так как простыла в дороге.Никакого лечения ни по поводу гидросальпинкса, ни по поводу кисты назначено не было. Провели конизацию шейки матки, результаты патогистологического исследования были хорошими. Назначили тампоны с масленым раствором хлорфилипта и велели месяца через 2-3 приезжать на лапароскопию кисты яичника.Приехала снова в июне этого года.УЗИ неожиданно для меня и для гинеколога показало уменьшение кисты (правый яичник 2,7 ×2,3×2,0 см. Объемом 7, 0, в нем жидкостное включение 2,0 ×1, 2, по видимому эндометриома) поэтому в операции мне отказали. Кроме гидросальпинса слева, на этом УЗИ выявили еще и справа.По УЗИ: медиальнее правого яичника лоцируется расширенная изогнутая труба 2,7×1,5 см.с неоднородным содержимым внутри-гидросактосальпинкс; медиальнее левого яичника гидросальпинкс 1,5×0, 9 см.Свободной жидкости в проекции малого таза не выявлено.) Два врача, хирурги-гинекологи, к.м.н. сказали, что показаний для операции нет.Назначили лечение на 3 месяца, с последующим контролем УЗИ. Сказали, что по результатам будет приниматься решение об лапароскопии. Назначения следующие: с антипролиферативной целью таблетки Клайра по схеме КОК на 6-8 месяцев.Тампоны Димексид, хлоргексид (1 ложка к 3)+растворить таблетку метронидазола на ночь, также свечи кетонал или дикловит ректально на ночь, а свечи галавит ректально с утра. Это лечение проводить минимум 3 месяца по 10 дней сразу после месячных. После хлорофиллипт масляный тампоны к шейке матки.
Я недавно начала принимать вторую упаковку Клайры и второй курс тампонов и свечей. Появились периодические побаливания слева и сегодня поднялась температура до 37, 4. Конечно, стараюсь доверять докторам, причем ездила не к первым попавшимся, а по хорошим рекомендациям. Но начитавшись информации о лечении гидросальпинкса и лечении гормональными контрацептивами кист, а также то, что все назначения были сделаны без анализов на инфекции, а также на фоне поднявшейся сегодня температуры, у меня возникли сомнения в адекватности лечения. Прошу дать профессиональный комментарий назначений и дать советы стоит ли продолжать такое лечение. Живу в маленьком городке, где сейчас сложно найти специалиста.
05 августа 2015 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Мария, почему проводили конизацию шейки матки? Оперативное лечение - показано, потому, что прогрессирует заболевание. Но, очаги были не большие, возможно поэтому - рекомендовано консервативное лечение. Но, обычно предупреждают: если на фоне лечения есть новые боли, температура,.. то необходимо немедленно обратиться для переосмора, дообследования, корекции лечения. При наличии кисты яичника необходимо: общ.ан.крови с формулой, онкомаркеры яичника СА 125. При наличии гидросальпинксов необходимо антибактериальное лечение, но с учётом того, что результат бак.посева возможен на 8-й день, то назначается антибиотик широкого профиля. Но, если Вам проводили конизацию шейки матки, то возможно была дисплазия? , которая возникает в результате длительного воздействия инфекции. Поэтому бак.посев, ВПЧ, хламидиоз - такое обследование должно было быть до конизации ш/м. Кроме обследования - несколько курсов лечения, и только потом конизация... Если у Вас есть очередное повышение температуры, боли - не ждите, обратитесь на приём к врачу гинекологу. Вам нужно повторить УЗИ, провести осмотр. Мы все живые люди и болеть может не только гинекология. Впереди матки - мочевой пузырь, справа рядом с яичником находится аппендикс и мочеточник...... Поэтому нужен осмотр. Не ищите "крутых", идите к тем кто живёт на работе, трудится, забывает о титулах, оказывает помощь с утра - до вечера....
2015-01-20 13:03:10
Спрашивает Катерина:
Здравствуйте, по сдаче анализов 13.08.2014г у меня обнаружено было ПЦР Мycoplasma hominis, ПЦР Ureaplasma species (urealyticum + parvum) , ПЦР Gardnerella vaginalis, HPV 52 (количественное определение, Real-time) соскоб из МПС ДНК HPV ОБНАРУЖЕНА в количестве Lg (копий/образец) 6,5. Примечание: если Lg более 5, клинически значимая, повышенная. Высокая вероятность наличия дисплазии. Мне и моему молодому человеку было назначено лечение, повторные анализы показали что вылечить из этого списка удалось микоплазму, уреоплазму. А вот гарднерелу мы лечили два раза разными антибиотиками, свечами, мазями. И не по понятным причинам так и не удалось пока. Но меня очень беспокоит ПЦР HPV 52 так как я сдавала анализы на протяжении многих лет и это не было обнаружено ни разу. До этого я сдавала анализы 28.02.2014г и ничего из выше перечисленного не было ни уероплазмы ни микоплазмы ни гарднерелы ни HPV 52. Я знаю что меня заразил этим всем мой партнер. Исходя из этого у меня к Вам вопрос могло ли у меня появиться это HPV 52 из за этих половых инфекций? И если мы вылечим эту гарднерелу возможно ли что этот вирус HPV 52 уйдет или нет? И лечиться ли вообще в моем случаи этот вирус? Если да, то как и на каком этапе? И какие могуд быть причины не получается вылечить гарднерелу? Буду Вам очень благодарна за ваши ответы, так как не нахожу себе места начитавшись много чего в интернете по этому поводу. (Заранее спасибо.
Возраст: 29 Хронические заболевания: Еще у меня уже лет 7 обнаружена эрозия шейки матки, но я все эти годы ее наблюдаю врач гинеколог сказала что за последние годы она стала совсем маленькая, и возможно ее заморозить, но так как я еще не рожала я не стала этого делать. В этом году 08.2014 я была беременная на 7-й недели беременности плод замер по непонятным причинам. И мне делали операцию 17.09.2014 спустя месяц я начала сразу лечить эти инфекции так как во время беременности нельзя было. А узнала я о них когда была уже беременна. Причиной замершего плода я думаю все-таки были эти инфекции, так как других не обнаружили врачи. Я очень переживаю что не смогу больше забеременеть так как перед этим мне 2-а раза оперировали кисту 28.06.11 Эндометриомы правого и левого яичников.Фоликулярная киста левого яичника. 28.05.2013г розрыв люкиновой кисты яичника с кровоизлиянием. И мне сказали что моя беременость после этого чудо. Как вы думаете смогу ли я еще забеременеть?
23 января 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Катя! Во-первых, ВПЧ имеет свойство к элиминации (самоуничтожению). Во-вторых, тип 52 не принадлежит к высокоонкогенным типам ВПЧ. При наличии эрозии шейки матки можно пройти курс противовирусной терапии, не более. Гарднереллез является банальным бактериальным вагинозом, который сопровождается выделениями с неприятным запахом. В принципе не лечиться он не может! О возможности забеременеть виртуально делать выводы невозможно, для этого необходимо видеть конкретные результаты обследований – фолликулометрию и т.п. В принципе ничего критичного у вас не нахожу и если овариальный резерв после оперативных вмешательств позволяет, то забеременеть Вы сможете. Каким образом, это уже другой вопрос.
2013-07-16 15:03:51
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте!Меня зовут Наталья,мне 22 года,27 июня этого года мне была сделана операция лапаротомия,цистэктамия по поводу Эндометриоидной кисты правого яичника,шли лапаротомически,так как размеры кисты очень велики были 97*68*92.Яичник ушили до здоровой ткани,труба на месте,всё сохранили.Менструация должна была пойти 4.06,но уже 16 число,а их всё нет.И назначили пить Визан и свечи Дистрептаза,свечи я начала использовать,а по поводу таблеток никак не пойму,врач,которая оперировала сказала,что можно начинать их пить не зависимо от менструации,а врач в ЖК сказала ждать менструациии.Подскажите пожалуйста как быть и с менструацией и с таблетками?!
19 июля 2013 года
Отвечает Клочко Эльвира Дмитриевна:
Все ответы консультанта
Визан начинайте, чем быстрее и на визане месячных может и не быть! Это нормально
2013-05-15 10:07:49
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! Мне 25 лет. После родов прошло 10 мес. Ребенка уже неделю не кормлю грудью. Сходила на прием к гинекологу у которого наблюдалась при беременности, она мне назначила препарат "Силуэт". До беременности принимала Жанин. Силуэт она назначила в следствии того, что один яичник у меня оперированный после серозной кисты и не овулирует, а другой по ее словам мультифолликулярный. Также она сказала, что матка хорошая и эндометрий тоже (трехслойный). Конкретные показатели не могу привезти, она не распечатывала, а смотрела меня сама. Через года 2 мы планируем с мужем еще ребеночка. Хотелось бы сохранить здоровый яичник, в связи с этим врач сказала, что нужно ему дать отдохнуть, тк слишком много фолликулов и это не очень хорошо. На лице очень много высыпаний в виде прыщей появилось 2 месяца назад (не проходят) и после месячных еще мажет несколько дней. Собственно вот мой вопрос, нужно ли принимать силуэт? мне сказали, что это аналог жанина, но лучше и дешевле. Честно говоря, вообще не хочется принимать гормоны, тем более назначены они были без анализов. в аннотации написан такой побочный эффект как появление кист. сразу напрашивается вопрос, если могут быть кисты от препарата, а я хочу сохранить яичник, стоит ли его принимать? может нужно анализы сдать?

и еще такой момент. у меня повышен ТТГ, возможно, что именно из-за ТТГ происходят гормональные сбои и мне нужно принимать гормоны щитовидной железы, а не гормональную контрацепцию?
16 мая 2013 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Вам необходимо сдать гормоны ЩЖ - ТТГ, Т3, Т4, при отклонениях в результатах эндокринолог должен назначить препарат. Параллельно рационально сдать половые гормоны - ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол на 2-3 день м.ц. и прогестерон на 21 день м.ц. Тестостерон, ДГЭА, кортизол не зависят от дня цикла. Описанная Вами симптоматика теоретически может свидетельствовать о гиперандрогении. Если отклонения в гормонах будут, то прием КОК показан (какой, Жанин или Силуэт, не важно).
2013-03-01 20:23:30
Спрашивает наталия:
Здравствуйте! У меня такая ситуация. 1,5 года назад УЗИ показало эндометриоз матки. Последующее время месячные шли регулярно- 27-дневный цикл. Как обычно, 4-5 дней. Без длительных кровопотерь и средней интенсивности. Но в середине февраля очередные прошли как-то скудновато, чем обычно. Через неделю неожиданно началось кровотечение, среднее по интенсивности. Понимая, что это вряд ли месячные, я обратилась сразу к гинекологу. УЗИ показало:
Матка 56*32*58, по задней стенке субмукозный узел 9 мм. Эндометрий - 9мм. Яичник слева - кисты СД 28 мм размером расположен типично в виде анэхогенного образования. Яичник справа не изменен. заключение: Лейомиома матки м.р. кисты яичника слева.
Доктор пока назначил регулон для нормализации цикла - по 1 табл. 3 курса.
У меня вопрос: такой вот узел миомы ( знаю, что подслизистое расположение самое неудачное)нужно сразу оперировать или нет? Матку необходимо удалять полностью? Правомерным ли будет регулон в этом случае картины УЗИ? Или что-то можно еще? Мне 40 лет. С таким столкнулась впервые.Мажет 5-й день. регулон принимаю. Болей в животе можно сказать нет.
21 марта 2013 года
Отвечает Гопчук Елена Николаевна:
Врач гинеколог-репродуктолог, детский гинеколог к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Наталия, Миоматозный узел не большой и если он не дает симптомов, хоть он и подслизистый ( регулярных кровотечений, обильных менструаций, болей и т.п.) можно наблюдать за ним и обойтись на данном этапе без операции, однако если кровотечение повториться – возможность удалить узел малотравматичным способом при помощи гистерорезекции, если локализация узла позволяет.. Решение вопроса о дальнейшем лечении и необходимость приема регулона трудно комментировать заочно.
2012-04-23 17:20:19
Спрашивает Жанна Ивановна:
Здравствуйте, мне 40 лет. 2 месяца назад были удалены придатки, диагноз - кисты яичников, принимаю фемостон; в груди появились множественные кисты, врач хочет оперировать. Что делать, соглашаться ли на операцию или можно обойтись без нее и как?
06 июня 2012 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Все ответы консультанта
Добрый день, каков максимальный разме кисты??? появление кист, это ожидаемые изменения с учетом перенесенной операции, обязательно нужна коррекции, дополнительные назначения. Удаление кист проблему не решит, если кисты более 2 см. надо сделать пункционную биопсию и потом уже решать вопрос о тактике ведения.
2011-06-23 09:05:35
Спрашивает женя:
у меня киста яичника 5мм как ее личить или лучше оперировать
25 июля 2011 года
Здравствуйте, Евгения! Ответ на Ваш вопрос, касающийся методов лечения кисты яичника, содержится в материалах научно-популярной статьи Киста яичника или «у страха глаза велики» на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
2011-04-06 12:50:30
Спрашивает Ксюша:
Добрый день. Мне 29 лет. В 2000 году была операция: вырезали правый яичник + трубу + кисту эндометриозного происхождения. В 2005 году мне оперировали левый яичник - вырезали кисту (какого происхождения не знаю) + часть яичника. После этой операции лечилась максимальной дозой 800 мгм Данола 6 месяцев. Подозреваю, что очень сильно нарушила гормональный фон. В 2009-2010г.г. ездила на грязи (3 раза по 2 недели) - лечила спаечные процессы и восстанавливала проходимость трубы. Врач назначала прогестерон. На фоне этого всего у меня сейчас задержка месячных 4,5 месяца. Я не беременна. Меня часто бросает в жар. Какие анализы на гормоны необходимо сдать и в какие дни? Ведь цикла как такового у меня нет??? И какие у меня шансы на беременность? Заранее благодарна за ответ.
11 апреля 2011 года
Отвечает Силина Наталья Константиновна:
Ксюша, для начала сдайте ФСГ,ЛГ и антимюлеровый гормон( в любой день, так как цикла у Вас нет).
2010-12-14 17:18:07
Спрашивает Ольга:
В феврале 2010 года оперирована по поводу поликистоза матки? Матка удалена. Гистология: узловая фибромиома матки, железисто-фиброзный полип эндометрия с кистозным расширением желез. Миометрий обычного строения. В июне на УЗИ киста яичника (маленькая). Неделю назад появились сильные боли в низу живота. При осмотре вероятность микроаппоплексии яичника. Подскажите возможные исходы, как наблюдаться и обследоваться?
20 декабря 2010 года
Отвечает Петрик Наталия Дмитриевна:
Необходимо проходить регулярно УЗИ трансвагинальное для исключения кистообразования. При обнаружении кист принимать соответствуущее лечение, режим (половой покой, отсутствие физических нагрузок). Так же необходимо исключить воспаление на фоне инфекций, передающихся половым путем (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы и т.д.). При апоплексии без внутреннего кровотечения исход благоприятный, операция не требуется. Осуществляется динамический лабораторный контроль (анализы крови). При наличии по данным УЗИ жидкости в брюшной полости и сильных болей внизу живота, производят пункцию через задний свод влагалища для точной уверенности в отсутствии внутрибрюшного кровотечения. Если внутрибрюшное кровотечение подтверждается по данным пункции – это является показанием для срочной операции.

Популярные статьи на тему: как оперируют кисту яичника

Злокачественное новообразование яичников
Читать дальше
Злокачественное новообразование яичников


Аднексит
Читать дальше
Аднексит


Слово о синдроме поликистозных яичников
Читать дальше
Слово о синдроме поликистозных яичников

Множественные кистозные образования, которые можно увидеть на яичниках в ходе УЗИ, еще не диагноз. Чтобы уверенно говорить о синдроме поликистозных яичников, врач должен отметить еще как минимум два симптома и на основании этого принять решение о лечении.

Маммология в Украине – tabula rasa отечественной медицины
Читать дальше
Маммология в Украине – tabula rasa отечественной медицины

21 октября состоялся Международный медицинский научно-практический круглый стол, посвященный актуальным проблемам патологии молочной железы в мире и Украине.

Этика в хирургии
Читать дальше


Методики проведения кесарева сечения
Читать дальше
Методики проведения кесарева сечения

Кесарево сечение (КС) – это такая родоразрешающая операция, при которой плод и послед извлекают через искусственно сделанный разрез на матке.