Селезенка – загадочный орган внутри нас. Спленэктомия – что это такое?

Ваша оценка:
Всего просмотров: 32066

Подавляющее большинство людей более или менее представляет себе, как мы устроены внутри и каково назначение наших главных внутренних органов. Почти все понимают, какую роль выполняет мозг, за какие функции отвечают сердце и легкие, и, разумеется, печень, желудок и кишечник.

Но вместе с тем очень многие не представляют себе, с какой целью природа поместила внутрь нас селезенку – пожалуй, самый загадочный орган из находящихся в брюшной полости.

Самая главная загадка селезенки заключается в том, что ее удаление не влечет за собой каких-либо нарушений в жизнедеятельности организма (попробуйте удалить печень или рядом расположенную поджелудочную железу).

Лишь постепенно с развитием науки медики полностью узнали роль и задачи этого «странного» органа.

В период внутриутробного развития плода его селезенка участвует в кроветворении, но с момента рождения ребенка эта ее функция прекращается.

У взрослого человека селезенка играет роль фильтра: ее клетки обладают способностью поглощать уничтожать попадающие в ток крови поврежденные эритроциты, бактерии и другие чужеродные вещества.

В числе многих других органов селезенка способствует формированию иммунитета – она вырабатывает антитела, повышающие устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Установлено участие селезенки и в некоторых этапах обмена веществ: в ней скапливается железо, необходимое для образования гемоглобина. Наконец, селезенка служит подсобным резервуаром крови – при необходимости запас крови, находящийся в ней, поступает в общий кровоток.

Необходимость удаления селезенки (спленэктомия) возникает при травмах, сопровождающихся ее разрывом и кровотечением. Удаляют орган и при некоторых заболеваниях крови.

После операции спленэктомии в дальнейшем не требуется каких-либо ограничений в режиме, не нужна и специальная диета: человек остается практически здоровым.

А разгадка такой удивительной особенности селезенки (получается, что орган чуть ли не лишний в организме) кроется в том, что ее функции компенсируются лимфатическими узлами.