Как устроены «универсальные» очки с настройкой для близоруких и дальнозорких

Ваша оценка:
Всего просмотров: 1653

Многие жители отдаленных районов развивающихся стран мира, страдающие близорукостью либо дальнозоркостью, вынуждены обходиться без очков, так как у них нет возможности поехать на прием к офтальмологу.

Из-за этого качество их жизни значительно снижается.

Британский ученый профессор Джошуа Сильвер предлагает решать эту проблему с помощью придуманной им модели «адаптивных» очков.

Примечательно, что Сильвер является специалистом в области ядерной физики, а не медицины.

В придуманных им очках для изменения преломляющей способности линз необходимо установить показатели диоптрий шкалы на оправе очков на нужное число – например +2,5 или –4.

Соответственно перемещению регулировочного кольца присоединенные к оправе шприцы закачают или наоборот втянут определенное количество жидкости, находящейся между двойными стеклами линз. Это приведет к изменению кривизны линз в необходимых пределах.

После приобретения очков их владельцу нужно лишь один раз «подогнать» их к особенностям своего зрения подобно тому, как это делают люди при использовании биноклей.

После того как получено наиболее четкое изображение на сетчатке глаза, клапаны линз блокируются вручную а шприцы отламываются и выбрасываются, так как в них больше нет нужды.

После этого внешний вид адаптивных очков ничем не отличается от обычных очков, приобретенных в магазине медицинской оптики.

Жители многих беднейших стран мира уже получили через благотворительные общества десятки тысяч таких очков.