Кардиохирургия без разрезов – новый метод лечения пролапса митрального клапана

Ваша оценка:
Всего просмотров: 4103

При тяжелом пролапсе митрального клапана сердца наблюдается выраженная регургитация крови – часть крови, которая сокращением левого предсердия была вытолкнута в левый желудочек, поступает обратно в предсердие из-за неплотно смыкающихся створок митрального клапана.

Ранее для устранения этой патологии требовалась операция на открытом сердце с его остановкой и использованием аппаратов искусственного кровообращения и искусственной вентиляции легких.

Доступ к сердцу обеспечивался с помощью большого разреза на грудной клетке. Продолжительность такой операции составляла до 6 часов, период реабилитации больного занимал несколько недель.

А в США в настоящее время проходят клинические испытания нового метода лечения пролапса митрального клапана с сильной регургитацией крови, который создали ученые из медицинского колледжа при университете штата Мэриленд (University of Maryland School of Medicine).

Для исправления дефекта применяется устройство, получившее название «гарпун» (Harpoon).

В этом случае доступ к сердцу производится через небольшой разрез, створки клапана «подтягиваются» с помощью специальных нитей, что улучшает их смыкание.

Вмешательство проводится на бьющемся сердце в течение 60 минут. Период реабилитации больных сокращается до 3-4 дней.