Результаты исследования, предпринятого британскими учеными, еще раз указывают врачам на необходимость возвращения «к истокам»: кесарево сечение может выполняться только по медицинским показаниям, так как риск осложнений еще выше, чем считалось ранее.
Одним из тяжелых осложнений после любой полостной хирургической операции может стать раневая инфекция в месте разреза – нагноение послеоперационной раны передней брюшной стенки.
Однако многие западные врачи под давлением со стороны беременных, желающих получить ребенка «к определенной дате» (отпуск, «окно» в насыщенном деловой графике и тому подобное), нередко соглашаются на проведение кесаревого сечения без малейших на то оснований.
Исследователи из Агентства по защите здоровья (Health Protection Agency), специализированного научного подразделения британского Минздрава изучали данные о 4 107 операциях кесаревого сечения, которые были проведены в 14 клиниках страны в последнее время.
Авторы обнаружили, что в среднем у 10% пациенток после проведения кесаревого сечения развивались инфекционные осложнения в области шва.
При этом повышенный риск развития такого осложнения наблюдался у слишком полных беременных, а также у будущих матерей младше 20 лет.
Авторы указывают, что полученные ими цифры превышают те, которые обычно указываются в медицинской литературе.
Ученые также отмечают, что эта проблема становится не только медицинской, но и социальной – рост числа операций кесаревого сечения, отмечаемый в последние годы, неминуемо приводит к увеличению количества женщин, вынужденных долго лечить послеоперационные осложнения.
Поскольку медицинские услуги в Соединенном Королевстве являются бесплатными, это явление увеличивает нагрузку на бюджет страны.