Дискуссии на тему последствий для здоровья человека употребления в пищу генетически модифицированных сельскохозяйственных культур не утихают уже лет 25. Новый толчок к возобновлению жарких споров дала публикация очередной научной работы на эту тему.
Сотрудники Американской академии экологической медицины (American Academy of Environmental Medicine) считают, что из поля зрения ученых, занимающихся изучением влияния ГМ-культур на здоровье человека, ускользнул такой фактор как воздействие эндотоксинов, присутствующих в тканях таких растений, на картину крови.
В науке эндотоксинами принято называть особые компоненты бактерий, которые выделяются только после гибели микроорганизмов.
Некоторые ГМ-культуры содержат искусственно введенный в них ген определенных бактерий, что предотвращает поедание их вредителями (например, колорадский жук «сторонится» ГМ-картофеля с дельта-токсином, заимствованным у почвенной бактерии Bacillus thuringiensis).
Считается, что такие эндотоксины безопасны для млекопитающих и, прежде всего, разумеется, человека.
Однако американские ученые сообщают, что введение эндотоксинов мышам в дозах, соответствующих их содержанию в трансгенных культурах, вызывало у животных реакции иммунной системы, которые представляли опасность для здоровья грызунов.
Исследование крови проводилось на 1-й, 3-й и 7-й дни от начала эксперимента.
В крови животных обнаруживались молекулы вещества, способного вызывать воспаление в организме – такая реакция полезна в случае ее местного развития для борьбы иммунной системы с вредными бактериями, вторгшимися, например, через поврежденную кожу.
Однако у мышей такие молекулы во множестве появлялись в общем объеме крови, что свидетельствовало о том, что иммунная система расценивает эндотоксины ГМ-растений как потенциальную угрозу.
После 3-х дней у животных в крови значительно снижалось количество красных кровяных телец эритроцитов, а также снижался уровень гемоглобина – в 5 раз между 3-м и 7-и днем исследования.
В конечном итоге оба эти явления быстро приводили к развитию выраженной анемии, хронического кислородного голодания тканей организма.