Ученые давно обнаружили у вирусов способность вызывать злокачественное перерождение клеток. Это коварное свойство мельчайших организмов доказано неопровержимо. Но, по крайней мере, в отношении двух форма рака такие подозрения отвергнуты.
Малигнизация клеток, то есть превращение нормальных здоровых клеток в раковые, может происходить под влиянием самых разных факторов – от наследственности до проживания на улице с интенсивным транспортным потоком и высокой загрязненностью воздуха.
Но так называемые онкогенные вирусы представляют в этом отношении особый интерес для ученых, так как из-за большой распространенности вирусов в окружающей среде миллионы людей могут подвергаться потенциальной опасности.
читается, что вирусы вызывают не менее 15% всех раковых опухолей.
Уже неопровержимо доказано, что некоторые формы опухолей в подавляющем большинстве случаев вызываются именно этими живыми организмами: например, развитие рака шейки матки в 90% случаев связано с инфицированием женского организма папилломавирусом человека, а рак печени в большинстве своем бывает вызван действием вирусов гепатитов В и С.
А шведские исследователи из научного центра Академия Салгренска (Sahlgrenska Academy) пытались глубже исследовать связь вирусов и некоторых других злокачественных опухолей.
С помощью мощных компьютеров ученые изучили более 7 миллиардов цепочек ДНК клеток из образцов 4 000 злокачественных опухолей 19 разновидностей.
Авторы исследования получили полное подтверждение существования связи между папилломавирусом человека и раком шейки матки, так же как и влияния РНК вирусов гепатитов В и С на изменение экспрессии некоторых генов человека, что приводит к злокачественному перерождению клеток печени.
Однако ни в одном случае исследований образцов опухолевой ткани пациенток, страдавших раком молочной железы, так же как и у больных с глиомой, злокачественной опухолью головного мозга, не было обнаружено следов вирусной ДНК.
«В ближайшем будущем мы планируем провести исследования еще нескольких десятков форм раковых опухолей на предмет их возможной связи с воздействием вирусов», – сообщает руководитель этого исследования профессор Эрик Ларссон (Erik Larsson).