Отсутствие вакцины против малярии является одной из главных нерешенных проблем современной медицины. Во всем мире ведутся работы по ее созданию с использованием разных методов. Свой метод создания такого препарата предлагают ученые из Португалии.
В то время как ученые научились успешно лечить многие очень тяжелые болезни, включая разные формы рака, малярия, как и 100 и 1 000 лет назад, остается тяжелым проклятием человечества.
Каждый год регистрируются сотни миллионов новых случаев малярии (например, в 2012 году возбудителями этой болезни заразились 207 миллионов жителей планеты).
Согласно прогнозам ВОЗ, в 2014 году болезнь унесет от 473 000 до 789 000 человеческих жизней, причем большинство жертв малярии составят дети в возрасте до 5 лет.
Создание эффективной вакцины против этой болезни является одной из наиболее важных задач современной медицинской науки.
Новый перспективный подход к созданию такого препарата предлагают португальские исследователи из научного центра Instituto Gulbenkian de Ciência.
Они обнаружили, что структура молекул особых белков, находящихся на поверхности полезных штаммов кишечной палочки, почти полностью совпадает со строением белков плазмодиев, возбудителей малярии, которые проникают в кровь после укуса комара анофелеса, являющегося их переносчиком.
Опыты с мышами показали, что введение животным бактериальных белков в повышенной дозе не вызывало у них каких-либо побочных эффектов, однако препятствовало размножению плазмодиев в крови грызунов.
После введения плазмодиев мышам, иммунизированным с помощью таких бактериальных белков, малярия у них не развивалась.
Это происходило потому, что белки кишечной палочки вызывали в организме мышей иммунный ответ и выработку специфических антител, активность которых распространялась и на плазмодии.
В настоящее время ученые из Instituto Gulbenkian de Ciência заняты подготовкой к проведению исследования эффективности экспериментальной вакцины против малярии с участием людей.