Слава Україні!

Лучший способ укротить симптомы менопаузы - устранение эстрогенной недостаточности

Лучший способ укротить симптомы менопаузы - устранение эстрогенной недостаточности

Если уровень эстрогена в организме соответствует норме, то женщина чувствует себя замечательно, она красива и сексуальна, и выглядит намного моложе своих сверстниц, у которых гормональный фон. Роль этого полового гормона для женского здоровья трудно переоценить. Именно поэтому чрезвычайно важным является поддержание оптимального баланса эстрогена в период жизни женщины, когда происходит угасание функции яичников, влекущее за собой снижение выработки женских половых гормонов. О механизме процесса и о том, как противостоять старению и максимально защитить свой организм от «побочных эффектов» эстрогенной недостаточности – расскажет наша статья.

Эстроген – ангел жизни

Женщины – милые и очаровательные существа, они непредсказуемы и в меру капризны, добры и сентиментальны, трогательны и беззащитны. И совершенно неважно, сколько даме лет – красивой она остается всегда. Пятилетней девочке так идут милые ямочки на щечках, девушке к лицу свадебная фата и пышное платье, а дама преклонного возраста чудо как хороша в стильной шляпке. Юность и импульсивность сменяется взвешенностью и мудростью – в элегантном возрасте женщина знает себе цену и знает, что она – прекрасна. Женщины научились быть привлекательными и быть молодыми и в 40 лет, и в 50, и в 70.

Современная женщина не только жена и мать – она строит карьеру, она водит автомобиль, она решает сложные вопросы наравне с мужским полом, ей все под силу, и у нее все получается. Оставаться собранной и сконцентрированной, не терять самообладание при стрессовых ситуациях достаточно непросто. Тем более организм женщины так подвержен влиянию женских половых гормонов, а женское настроение, самочувствие, позитивное отношение к жизни напрямую зависит от цикличности биологических гормональных процессов.

Основным гормоном, влияющим на функционирование женской половой сферы, и от которого зависит непосредственно красота, здоровье и молодость женщины, является эстроген, который по праву считается самым «женским» гормоном. Эстроген вырабатывается в основном фолликулярным аппаратом яичников и в небольшом количестве корой надпочечников в течение всей жизни женщины, но его уровень колеблется в зависимости от фазы менструального цикла, он может снижаться после стрессовых ситуаций, родов, приема гормональных противозачаточных препаратов, при нерегулярной половой жизни, в период менопаузы.

Именно благодаря эстрогену женщина расцветает, превращаясь из неуклюжего угловатого подростка в изящную девушку с тонкой талией и роскошными формами. Под его влиянием формируются вторичные половые признаки. Сияющие глаза, здоровые и блестящие волосы, крепкие ногти, шелковистая и упругая кожа – вся внешняя красота женщины напрямую зависит от уровня эстрогена в организме. Эстроген играет роль в равномерном распределении подкожного жира по типу «женского», участвует в формировании и развитии молочных желез. При недостаточной выработке эстрогена снижается эластичность кожи, могут появляться воспаления, растяжки, преждевременные морщины, так как он стимулирует синтез коллагена фибробластами. Также эстроген на протяжении всей жизни женщины влияет на состояние костной системы, поддерживая определенный баланс кальция в костной ткани и защищая от остеопороза. Сохраняя определенную pH-среду влагалища, эстроген защищает женщину от развития воспалительных процессов и гинекологических заболеваний.

А влияние этого гормона на душевное равновесие и психо-эмоциональное состояние отмечают в большей или меньшей степени все женщины без исключения в определенные дни менструально-овуляторного цикла (предменструальный синдром). Кроме подавленного настроения в эти дни, вспыльчивости и раздражительности женщину беспокоят ноющие боли внизу живота, в пояснице, отечность и болезненность ног, головные боли, нарушение перистальтики желудочно-кишечного тракта и множество других вторичных симптомов. Кстати, о достаточном количестве эстрогена в организме могут свидетельствовать регулярные и безболезненные менструации.

Кроме непосредственного влияния на функционирование репродуктивной системы женщины, на уровень либидо (полового влечения), на подготовку женских половых органов к зачатию, вынашиванию и рождению ребенка эстроген также принимает активное участие в регуляции деятельности сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и иммунной систем. Недостаток эстрогена отрицательно сказывается на состоянии сосудов и сердца, снижается уровень триглицеридов и «полезных» липопротеинов, повышается уровень холестерина, тем самым провоцируя развитие сердечно-сосудистой патологии. Эстроген поддерживает тонус мышц мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, контролируя работу органов мочеиспускания.

Роль эстрогена в жизни женщины настолько велика, что ему заслуженно дали название «ангел жизни». Именно поэтому чрезвычайно важной является задача поддержания оптимального баланса эстрогена в те периоды жизни женщины, когда происходит угасание функции яичников, влекущее за собой снижение его выработки. Этим характеризуется менопаузальный период – фаза жизненного цикла женщины, которая наступает после последнего менструального кровотечения. Менопаузе предшествуют гормональные перестройки организма, менструации становятся все более скудными, наступает истощение фолликулов, постепенно угасает детородная функция.

Разочарования женской «осенней поры»

Наверное, нет женщины, которую бы не пугало слово «климакс», но это все происходит от элементарного незнания и непонимания собственной физиологии. Климактерический период нужно расценивать как совершенно новый этап жизни – это «женская осень», наступление которой можно немного отсрочить рождением «позднего» ребенка, ведением активного образа жизни, отказом от вредных привычек. Однако полностью остановить наступление климакса, безусловно, невозможно.

Менопаузальный период – это кардинальная возрастная перестройка организма, связанная с инволютивными изменениями репродуктивной системы. Замечено, что у женщин, которые курят, климакс начинается на пару лет раньше, чем у некурящих, это связано с угнетающим воздействием токсических компонентов никотинового дыма на фолликулярный аппарат яичников.

Для ряда женщин вступление в климактерический период происходит совершенно бессимптомно, сопровождаясь лишь бессонницей и головными болями. Вообще, у каждой женщины это происходит по- разному: некоторые даже не замечают его наступления, другие же очень страдают от проявлений климактерического периода. Они жалуются на постоянные «приливы» – ощущение прилива жара к лицу, верхней части тела, покраснением лица, часто сопровождающееся мельканием точек перед глазами, потемнением в глазах, головокружением, онемением конечностей, потливостью, учащенным сердцебиением. Приливам присуща определенная «сезонность» – они чаще возникают в весенний и осенний период.

Немало неприятностей приносят и эмоционально-вегетативные нарушения: повышенная сонливость, раздражительность, невнимательность, плаксивость, забывчивость, беспокойство, депрессия, снижение полового влечения. Также могут наблюдаться и урогенитальные расстройства в виде зуда и жжения наружных половых органов, сухости влагалища, учащенного мочеиспускания. Кроме этого, быстрее появляются морщины, ухудшается состояние кожи и волос, ногти становятся ломкими.

Климактерический период может сопровождаться развитием гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, стенокардии, гипотиреоза, остеопороза, появляются нарушения со стороны нервной системы в виде головных болей, головокружений, психо-неврологических расстройств.

Так как все эти изменения в организме наступают из-за недостатка эстрогена, то единственным правильным решением было бы назначение заместительной гормональной терапии. Но при всех своих положительных качествах гормоны обладают также рядом нежелательных побочных эффектов. Отмечается развитие тромбоэмболических нарушений, маточных кровотечений, гиперпластических процессов молочных желез. Кроме этого, необходимо учитывать, что многим женщинам по ряду причин применение гормонов вообще противопоказано. К таким заболеваниям относятся тромбофлебиты, болезни сердца, сахарный диабет, ожирение, болезни желчного пузыря и другие серьезные состояния. Поэтому в последнее время большое внимание уделяется альтернативным методам борьбы с климактерическими нарушениями, к ним относятся фитоэстрогены, гомеопатические лекарственные препараты, препараты симптоматической терапии.

Лайфемин: природа нас любит и готова помочь

Современная фитотерапия переживает этап бурного развития. Средства природного происхождения отличаются физиологичностью воздействия и минимальным развитием осложнений. Еще в давние века травницы и знахарки заметили, что некоторые плоды и растения обладают удивительным свойством продлевать женскую молодость и красоту. Они использовались для коррекции нарушений менструального цикла, репродуктивной функции, с целью контрацепции. Источником фитоэстрогенов являются соя, чечевица, нут, гранат, финики, капуста, пшеница, рис, вишни, яблоки, чеснок, петрушка, морковь. Проще говоря, фитоестрогены – это вещества, обладающие эстрогенной активностью, не являясь при этом гормонами.

Клинический интерес представляет препарат «Лайфемин», созданный специально для лечения климактерических расстройств у женщин в менопаузе. Это уникальный комплекс селективных фитомолекул, обладающих положительными свойствами, характерными для эстрогенов.

«Лайфемин» является современным и перспективным препаратом для профилактики и лечения климактерического синдрома. Он создан на основе стандартизированных растительных экстрактов и микроэлементов французского производства «Naturex». Это одна из ведущих мировых компаний - производителей растительных экстрактов, контролирующие все стадии производства фитопрепаратов: от растения до готового экстракта.

Активным компонентом препарата «Лайфемин» является Lifenol- запатентованный экстракт Humulus Lupulus (полученный из шишек хмеля), также в состав препарата входят экстракт корня пуэрарии лопастной, экстракт корня дудника китайского, экстракт корневища цимицифуги, экстракт корня дикого ямса, жемчужный порошок (источник кальция), обладающие выраженным положительным воздействием на женский организм.

Лайфемин снижает выраженность приливов, ночной потливости, оказывает седативный эффект.

Эффективность пуэрарии лопастной объясняется ее выраженным антиоксидантным действием, снижением тонуса сосудистой стенки, нормализацией повышенного артериального давления. Активными компонентами экстракта пуэрарии являются дайдезин и генистеин.

Дудник китайский по праву называется «женским женьшенем», ведь он обладает гипотензивным, седативным воздействием, нормализует менструальный цикл, уменьшает сухость влагалища и вызванные с этим урогинекологические проблемы.

Цимицифуга содержит тритерпеновые гликозиды с эстрогеноподобными свойствами, которые активируют рецепторы гипоталамуса и в конечном итоге приводят к снижению выброса гонадотропных гормонов. В результате чего устраняются климактерические проявления: приливы жара, психо-эмоциональные и вегето-сосудистые нарушения. Кроме того, экстракт корневища цимицифуги обладает седативным воздействием, улучшает метаболизм костной ткани, улучшает тонус мочевого пузыря.

Экстракт дикого ямса содержит предшественники прогестерона и других половых гормонов: стероидные фитогормоны диосцин, диосгинин. Они препятствуют развитию атеросклероза, нормализуют работу половых желез, обладают спазмолитическим эффектом.

Жемчужный порошок является источником кальция, полученного методом ферментативного гидролиза жемчуга и обладающего высокой биодоступностью. Предотвращает деминерализацию костной системы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Комплексное влияние препарата «Лайфемин» на женский организм обусловлено суммированием и потенцированием эффектов биологически активных веществ и проявляется существенным снижением проявлений климактерического синдрома, нормализацией кровообращения в органах малого таза, нормализацией работы и повышением стрессоустойчивости нервной системы, нормализацией работы желудочно-кишечного тракта, сердечно - сосудистой системы, минерального обмена и предотвращением остеопороза.

«Лайфемин» рекомендован для приема с целью снижения таких климактерических проявлений, как приливы, ночная потливость, раздражительность, резкие перепады настроения, бессонница, депрессивные состояния, раздражение и сухость наружных половых органов. Также он показан при необходимости снижения проявлений искусственной менопаузы, вызванной приемом лекарственных препаратов или возникшей после оперативного вмешательства. Препарат применяется с целью профилактики менопаузального остеопороза и нормализации избыточной массы тела. Способствует нормализации функционального состояния кожи, волос и ногтей.

При регулярном приеме препарата «Лайфемин» у женщин значительно улучшается самочувствие, снижается частота приливов, восстанавливается сон и эмоциональное состояние, нормализуется половая жизнь в результате решения многих деликатных урогинекологических проблем. Этот натуральный растительный препарат по праву может считаться препаратом выбора при необходимости коррекции эстрогенной недостаточности в пре- и постменопаузальном периоде, по многим параметрам улучшая качество жизни женщины и помогая сохранить молодость, красоту и здоровье в такой непростой для нее период.

Автор: врач акушер-гинеколог Серпенинова Ирина Викторовна
Пользователей также интересует