Артроз/остеоартроз

Артроз/остеоартроз

Артроз/остеоартроз – по сути, изнашивание и деформирование суставных хрящей. Постоянные нагрузки в течение жизни (и другие факторы) приводят к старению и деградации хряща. В здоровом суставе это компенсируется восстановительной способностью хрящевой ткани, а нарушение такого равновесия приводит к развитию остеоартроза.

Хрящ выполняет функции амортизатора, уменьшая давление на соприкасающиеся поверхности костей и обеспечивая их плавное скольжение.

При остеоартрозе хрящ имеет неполноценную структуру и по мере прогрессирования болезни практически полностью разрушается. По краям сустава формируются костные выросты, что является причиной его деформаций. Сустав воспаляется. Это создает ощущение боли, скованности, ограничивает движения. Внешне наблюдается отечность сустава.

Артроз/остеоартроз: нужно беречь суставы смолоду

Чтобы не допустить подобного сценария в своей жизни, следует немного позаботиться о своих суставах – а их есть за что ценить! Мы способны выполнять самые разнообразные, порой эквилибристические движения благодаря здоровым суставам, позволяющим нам ощутить полную свободу действия. Возможность, о которой мы даже не задумываемся до тех пор, пока… не заметим первые признаки артроза.

Конечно, многие скажут, что этого знаменательного дня нужно ждать как минимум 70 лет, и будут неправы: хотя возраст и является основным фактором риска развития артроза (вероятность его развития резко повышается после 45 лет), молодые люди тоже нередко страдают от этого заболевания.

Артроз/остеоартроз коленного сустава

Чаще всего таких пациентов беспокоит артроз коленного сустава – для одних он может быть связан с наследственностью, у других возникает в результате травмы или воспалительного заболевания, у третьих – является следствием избыточного веса. К слову, женщины более предрасположены к развитию этого заболевания, чем мужчины.

Возраст – закономерный фактор риска развития артроза: способность хрящевой ткани к регенерации уменьшается по мере того, как человек становится старше. Но есть и другие факторы, которые значительно повышают риск развития артроза в более раннем возрасте.

  • Вес – каждый лишний килограмм существенно увеличивает давление на все суставы, особенно колени.
  • Наследственность: различные генетические признаки могут сделать человека более склонным к развитию артроза (незначительные дефекты кости могут приводить к тому, что хрящ изнашивается быстрее, чем обычно).
  • Другие болезни, например, такие как ревматоидный артрит, воспалительные аутоиммунные заболевания, нарушения обмена веществ, избыток гормона роста и др.
  • Травмы и спортивные нагрузки – они могут быть связаны с профессией или спортивными тренировками. Например, неправильные стереотипы при беге или приседания, особенно с тяжелым весом, способны спровоцировать артроз из-за постоянного давления на сустав.

Некоторые профессии, которые требуют стояния в течение длительного периода времени, повторяющиеся сгибания, поднятие тяжестей или другие движения могут также привести к более быстрому изнашиванию суставного хряща. Травма (например, перелом) также может привести к артрозу.

Тем не менее, важно отметить, что суставы должны регулярно двигаться, чтобы оставаться здоровыми. Длительные периоды неподвижности увеличивают риск повреждения суставного хряща. (Департамент здравоохранения США рекомендует уделять 150 минут в неделю, умеренным физическим упражнениям, в том числе пациентам с артрозом).

Артроз тазобедренного сустава

Следующий по распространенности тип артроза – артроз тазобедренного сустава – проблема куда более серьезная. Факторы риска этой патологии практически те же, что и при артрозе коленных суставов, однако с учетом масштабов поражения, артроз тазобедренного сустава более негативно влияет на здоровье и качество жизни пациентов.

При предрасположенности к артрозу тазобедренного сустава врачи настоятельно рекомендуют устранить все возможные факторы риска и выполнять программы физических упражнений для повышения гибкости, силы и поддержания мышечного тонуса. В частности, отличным выбором для больных с артрозом считается плавание. Поддержание здорового веса (или его уменьшение, если это необходимо), минимизация риска травм также помогут избежать операции по замене суставов.

Лечение артроза/остеоартроза

Лекарственная терапия, целью которой обычно является смягчение симптомов болезни: уменьшение боли и снижение ограничения функции, достигается использованием анальгетиков или нестероидных противовоспалительных средств. Однако следует помнить о значительных побочных реакциях, которые вызывают эти препараты, в том числе отрицательное влияние на желудочно-кишечный тракт, возникающее незаметно для больного (за счет обезболивающего эффекта) и проявляющееся осложнениями.

Если применение обезболивающих средств направлено только на ослабление симптомов артроза, то абсолютно иной результат возможен с использованием хондропротекторов.

Хондропротекторы – средства, которые оказывают благоприятное воздействие на хрящ (стимулируют процессы восстановления и замедляют разрушение хрящевой ткани), тем самым препятствуя развитию артроза, и одновременно уменьшают воспаление в суставе. Одним из наиболее известных веществ относящимся к этой группе, является глюкозамин.

Глюкозамин — вещество, вырабатываемое хрящевой тканью суставов, является компонентом хондроитина и входит в состав синовиальной жидкости. Поскольку глюкозамин является предшественником гликозаминогликанов, которые являются основным компонентом суставных хрящей, его применение способствует восстановлению хрящевой ткани при лечении артрозов.

Немедикаментозные методы лечения применяются вне обострения, в начале болезни и при отсутствии противопоказаний.

Глюквамин: защита и восстановление хрящевой ткани

Функциональные свойства Глюквамина (продукт разработан совместно с учеными Национального фармацевтического университета, производится ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ») обусловлены комплексом биологически активных веществ, входящих в его состав. Основными действующими веществами Глюквамина являются D-глюкозамин гидрохлорид, N-ацетил-D-глюкозамин и кверцетин.

D-глюкозамин гидрохлорид является строительным материалом для хрящевой ткани и входит в состав суставного хряща, связок и суставной смазки. Его присутствие необходимо для синтеза гликозаминогликанов (хондроитин) и протеогликанов, которые в свою очередь отвечают за упругость и выносливость суставного хряща.

N-ацетил - D-глюкозамин - метаболит (производное) глюкозамина, участвует в образовании гиалуроновой кислоты, которая присутствует во многих органах и тканях. Гиалуроновая кислота важный компонент синовиальной суставной жидкости, стекловидного тела глаза, многих биологических жидкостей, в большом количестве находится в коже, обеспечивая механическую прочность и упругость органов, эластичность их сочетаний. Благодаря свойству гиалуроновой кислоты связывать молекулы воды, обеспечивается вязкость синовиальной жидкости, которая снижает трение и амортизирует движения, защищая суставные сочленения от износа и повреждений. Совместное применение Глюкозамина и N-ацетил - D-глюкозамина приводит к взаимному усилению действия этих компонентов, повышение суммарного эффекта и более длительного положительного влияния.

Кверцетин является биофлавоноидом, играет важную роль в защите клеток от окислительного стресса - действует как антиоксидант, в буквальном смысле борется с процессом "окисления", который сопровождает многие метаболические процессы, происходящие с течением времени и, особенно, когда мы стареем. Кверцетин способен перехватывать разрушительные частицы, известные как свободные радикалы и защищать клеточные оболочки от повреждения. Кверцетин также способствует уменьшению воспаления и оказывает гастропротекторное действие.

Безусловно, особенностью Глюквамина являются совместное эффективное действие этих компонентов, способствующее: замедлению разрушения хряща, снижению интенсивности воспаления, восстановлению хрящевой ткани, улучшению подвижности суставов.

При длительном использовании противовоспалительных веществ и обезболивающих, Глюквамин препятствует развитию метаболического разрушения хряща. А прием одновременно с этими средствами позволяет уменьшить потребность в обезболивающих средствах.

Глюквамин может быть рекомендован в качестве дополнительного источника D-глюкозамина гидрохлорида, N-ацетил-D-глюкозамина и кверцетина при хронических процессах, приводящих к деструктивным изменениям хрящевой ткани, повышенной нагрузке на суставы (избыточный вес, занятия спортом и другие интенсивные физические нагрузки), травмах суставов или сухожилий, ограниченной подвижности суставов, менопаузе и пожилом возрасте для создания оптимальных диетологических условий функционирования опорно-двигательного аппарата.

Принимать Глюквамин рекомендуют по 1 капсуле три раза в сутки, не зависимо от приема пищи, запивая достаточным количеством жидкости.

Обычный курс приема составляет 6-8 недель. При необходимости, через несколько месяцев курс можно повторить.