Слава Україні!

Артроз коленного сустава

Артроз коленного сустава

Артроз коленного сустава (или гонартроз) – одно из самых частых суставных заболеваний человека. Болезнь характеризуется прогрессирующим разрушением (дегенерацией) суставных поверхностей хряща с последующей деформацией и нарушением функции сустава. Эти процессы делают сустав малоподвижным, а движения в нем – очень болезненными.

Симптомы артроза коленного сустава

Артроз коленного сустава (гонартроз) – это возрастное заболевание, первые симптомы которого возникают обычно в возрасте 40-50 лет. Но иногда болезнь развивается раньше – у профессиональных спортсменов или людей, перенесших травмы колена. Вероятность поражения сустава увеличивается при наличии избыточного веса или ожирения. Женщины болеют в несколько раз чаще, чем мужчины.

Обычно болезнь начинается исподволь. Сначала пациент испытывает умеренно интенсивные боли в колене во время движения (как по лестнице, так и по ровной местности) или при длительном пребывании на ногах. Боли ощущаются в глубине сустава, сопровождаются отеком окружающих тканей, усиливаются при переносе тяжестей и проходят в покое. В дальнейшем интенсивность и продолжительность боли в суставе нарастает, появляется хруст при движении и видимая деформация сустава.

По мере прогрессирования болезни подвижность сустава ограничивается – пациент либо не может согнуть ногу в колене, либо сгибание ноги сопровождается сильными болями. На поздней стадии заболевания боль в суставе присутствует постоянно как во время движения, так и в покое. Отмечается грубая деформация сустава, полное нарушение движений в колене, уменьшение объема мышц голени и бедра (из-за стремления пациента щадить и не нагружать больную конечность). Иногда формируется искривление ноги и появляется характерная переваливающаяся, неустойчивая походка.

Признаки артроза коленного сустава

Помимо субъективных симптомов (боль, хруст, деформация, нарушение подвижности), позволяющих заподозрить гонартроз, есть объективные признаки, делающие диагноз несомненным. В основном, эти признаки выявляются при рентгеновском исследовании сустава (рентгенографии). На первой стадии заболевания изменения в костях (бедренной, мало- и большеберцовой), формирующих коленный сустав, отсутствуют. Обследование выявляет умеренные изменения в гиалиновом хряще, покрывающем сустав, небольшое сужение суставной щели и иногда - воспалительную жидкость в полости сустава.

На второй стадии отмечается сильное истончение суставного хряща, его исчезновение на значительных участках суставных поверхностей костей. Дополнительно отмечаются костные разрастания (остеофиты) и выраженное сужение суставной щели. Третья стадия гонартроза характеризуется отсутствием хряща на большей поверхности сустава, резким сужением суставной щели, склерозом костей и появлением «обломков» хряща (хондром) в просвете суставной щели. И наконец, в финальной (четвертой) стадии заболевания отмечается сращение суставных поверхностей, исчезновение суставной щели, соответствующие полному прекращению движений в колене (анкилоз).

Диагноз артроза колена

В основе диагностики гонартроза лежат опрос пациента, осмотр и рентгенография пораженного сустава. Иногда врач назначает пациенту УЗИ сустава, реже проводятся томография или компьютерная томография больного колена. В сомнительных случаях врач при помощи пункции может взять для исследования образец синовиальной жидкости, находящейся в полости сустава, однако, как правило, в этом нет необходимости.

Многие заболевания суставов имеют очень схожие на взгляд непрофессионала проявления и симптомы. Поэтому разобраться в ситуации и поставить правильный диагноз артроза коленного сустава может только специалист. Соответственно, при появлении любых признаков заболевания коленного сустава не нужно заниматься самодиагностикой и самолечением, надо как можно скорее обратиться к врачу. Диагностикой и лечением артроза коленного сустава (гонартроза) занимается ревматолог или артролог.

Лечение артроза коленного сустава

Лечение артроза коленного сустава может быть терапевтическим (консервативным) или хирургическим. Консервативное лечение преследует комбинированную цель, которая включает улучшение кровообращения в тканях, окружающих сустав, и питания суставных хрящей, устранение воспалительного процесса в структурах хряща, снижение интенсивности боли и увеличение подвижности сустава. Консервативное лечение гонартроза применяется на всех стадиях заболевания, самостоятельно или в сочетании с оперативным лечением.

Консервативное лечение артроза коленного сустава включает применение лекарственных препаратов, а также целый ряд немедикаментозных вмешательств, в том числе лечебную гимнастику, массаж, мануальную терапию, физиотерапию, иглоукалывание и гирудотерапию, которые оказывают значительное полезное действие при этой болезни. Лекарственные препараты при артрозе коленного сустава могут приниматься внутрь, вводиться в сустав в виде инъекций или наноситься на кожу в области сустава в виду кремов, мазей, компрессов и т.д.

Широко используются при гонартрозе препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Цель приема НПВС – устранить воспаление и снизить боль, препятствующие нормальной работе сустава и затрудняющие лечение болезни. НПВС принимаются в виде кратковременных курсов, поскольку обладают широким спектром побочных эффектов. Самыми популярными НПВС для лечения гонартроза являются диктофенак, индометацин, кетопрофен, бутадион, пироксикам, мелоксикам и нимулид.

Хондропротекторы – это вещества, улучшающие питание суставного хряща и восстанавливающие его структуру. Основными представителями этой группы веществ являются глюкозамин и хондроитина сульфат. Хондропротекторы являются основными и самыми эффективными средствами для лечения гонартроза, однако больному следует приготовиться к длительному приему этих препаратов, поскольку эффект развивается очень медленно. Основными препаратами на основе указанных хондропротекторов являются:

  • Артра - способствует восстановлению хрящевой ткани и улучшению подвижности суставов, снижает выраженность болевого синдрома, выпускается в форме таблеток.
  • Дона - стимулирует регенерацию хрящевой ткани, обладает антикатаболическим, анаболическим, хондропротективнім, анальгезирующим, противовоспалительным действием. Выпускается в форме порошка, капсул и раствора для внутримышечного введения.
  • Структум - способствует восстановлению и поддержанию нормальной структуры хрящевого матрикса. Выпускается в форме капсул, которые рекомендуется принимать целиком.
  • Хондроитин Комплекс также препятствует дегенеративным изменениям тканей суставов, его активные компоненты принимают участие в синтезе соединительной ткани, стимулируют синтез коллагена, протеогликанов и гиалурона. Выпускается в форме капсул, которые необходимо глотать целиком.
  • Хондролон - восполняется дефицит глюкозаминогликанов, улучшает кровоснабжение сустава, обладает хондропротекторным, противовоспалительным, хондростимулирующим, слабым анальгезирующим действием, стимулирует регенеративные процессы. Хондролон назначают внутримышечно.
  • Хондрофлекс обладает противовоспалительным и хондропротекторным действием, способствует улучшению подвижности суставов, принимает участие в формировании хрящевой и костной ткани, защищает хрящевую ткань при повреждениях и улучшает регенеративные процессы. Хондрофлекс предназначен для наружного применения. Рекомендуется наносить мазь Хондрофлекс тонким слоем на кожные покровы в месте локализации воспаления.

Желатин при артрозе коленного сустава

В некоторых случаях, люди, которые лечат гонартроз сообразно принципам народной медицины, верят в эффективность желатина как хондропротектора при артрозе коленного сустава. На самом деле, применение желатина никак не облегчит течение болезни, поскольку в нем нет необходимых компонентов – гликозамина и хондроитинсульфата (основа желатина – белок коллаген). То есть, вместо желатина при гонартрозе необходимо принимать препараты-хондропротекторы.

Мази при артрозе коленного сустава

Обычно применяются два вида мазей – противовоспалительные и согревающие. В состав первой группы мазей входят уже упоминавшиеся нестероидные противовоспалительные средства. Она включает такие препараты как Фастум, Вольтарен, Долгит и т. д. Вторая группа мазей улучшает кровоток в околосуставных тканях, вызывает появление ощущения приятного тепла и комфорта. К ней относятся Меновазин, Эспол, Гевкамен.

Помимо мазей для местного лечения гонартроза используют препараты, которые применяются в виде примочек или компрессов. К ним относятся Димексид, Бишофит и натуральная медицинская желчь. Эти вещества обладают выраженным обезболивающим, согревающим и противовоспалительным эффектом.

  • Препараты для внутрисуставных инъекций. К этой группе в основном относятся стероидные препараты (производные гормонов коры надпочечников, глюкокортикостероидов), которые используются в виде кратковременных курсов при выраженных признаках воспаления сустава. Внутрисуставные инъекции гормональных препаратов могут применяться только в составе комбинированного лечения гонартроза и не являются самостоятельным методом лечения заболевания. Примеры препаратов: кеналог, дипроспан, гидрокортизон.

Также в сустав можно вводить препараты гиалуроновой кислоты. Это вещество по своим свойствам похоже на нормальную суставную жидкость. Оно обладает защитными свойствами, повышает упругость и эластичность суставного хряща и в результате уменьшает боль и восстанавливает подвижность сустава. Самые используемые препараты гиалуроновой кислоты – Ферматрон, Остенил, Синвиск.

Дополнительными, но не менее важными компонентами терапии гонартроза являются диета (сбалансированная и витаминизированная), равномерное распределение нагрузки и фиксация больного сустава (использование фиксирующих повязок, ортезов или трости) и санаторно-курортное лечение.

Артроз колена – операция

Операция является радикальным методом лечения гонартроза, способствующим полному или частичному восстановлению функции коленного сустава. В распоряжении современных ревматологов и артрологов есть несколько видов хирургических вмешательств, позволяющих достичь различных результатов на разных этапах патологического процесса.

Так, артроскопия – проводится при помощи гибкого инструмента эндоскопа даже на ранних этапах гонартроза. Цель операции – удалить поврежденные ткани, вызывающие боль и препятствующие сгибанию-разгибанию ноги, и максимально продлить работу заболевшего сустава. Эта операция малотравматична, часто выполняется у молодых больных гонартрозом и может проводиться повторно.

Другой вид операции при артрозе колен – остеотомия. Она выполняется при наличии выраженных изменений в структуре сустава и значительном нарушении подвижности. В ходе этой операции врач придает деформированным суставным поверхностям костей исходную нормальную форму и фиксирует их, возвращая суставу нормальную подвижность.

Третий вариант хирургического лечения – это эндопротезирование сустава. К нему прибегают при тяжелых изменениях в суставе, которые нельзя устранить при помощи артроскопии и остеотомии. В ходе эндопротезирования врач заменяет весь сустав или его значительную часть на имплантат, что приводит к полному восстановлению функции сустава. При использовании современных материалов и технологий эффективность эндопротезирования коленного сустава превышает 90%.

Как лечить артроз колена?

Универсальной схемы лечения артроза коленного сустава не существует. Для каждого пациента врач подбирает терапию индивидуально с учетом возраста больного, стадии, давности заболевания, выраженности воспалительных и дегенеративных процессов, степени нарушения подвижности, наличия сопутствующих заболеваний, приема других препаратов, финансовых возможностей и личных предпочтений пациента.

Обычно на 1-2 стадии врачи проводят консервативное лечение, сочетая длительный прием хондропротекторов, короткие курсы противовоспалительной терапии и местное лечение (мази и компрессы) с мануальной терапией и внутрисуставными инъекциями препаратов гиалуроновой кислоты. На более поздних стадиях артроза для частичного или полного восстановления функции сустава проводится хирургическое вмешательство.

Артроз двух коленей

Артроз двух коленей возникает реже и протекает тяжелее, быстрее приводя к инвалидности больного, чем односторонний гонартроз. Тем не менее, лечение двустороннего поражения суставов проводится по тем же схемам и теми же методами/препаратами, что и одностороннее поражение коленного сустава.

Артроз профилактика

Основу профилактики артроза коленного сустава составляют:

  1. Поддержание нормального веса.
  2. Ежедневная физическая активность.
  3. Избегание травм коленного сустава.
  4. Диета, богатая белком, витаминами, кальцием и другими минеральными веществами.

Автор: Врач ортопед высшей категории д.м.н. Полулях Михаил Васильевич