Слава Україні!

Артроз

Артроз

Артроз – заболевание, вызванное дегенеративно-дистрофическими изменениями в хрящевой ткани. По распространенности артроз уступает лишь болезням сосудов и сердца и онкологическим заболеваниям.

В разной степени артроз проявляется у 75-80% жителей планеты, в возрасте 60-65 лет. Существует ошибочное мнение, что артроз поражает исключительно людей пожилого возраста. На сегодняшний день болезнь все чаще развивается уже к 35-40 годам.

Резкий рост заболеваемости артрозом произошел в последнее десятилетие. С одной стороны это объясняется повышением средней продолжительности жизни и соответственно и увеличением числа пожилых людей, а с другой стороны, малоподвижный, сидячий образ жизни оказывает значительное отрицательное влияние на суставы и функции многих систем и органов.

Для артроза характерно медленное разрушение хрящевой ткани внутри сустава, которое может вообще не сопровождаться воспалением, либо же такое воспаление выражено незначительно. Тем не менее, для артроза характерны сильные боли, которые значительно ухудшают качества жизни человека.

Основной причиной появления артроза является нарушение обмена веществ в тканях сустава, которое приводит к уменьшению эластичности хрящевой ткани.

Есть и другие факторы риска развития этого заболевания:

  • чрезмерная нагрузка на суставы (например, при наличии избыточного веса и ожирения),
  • ухудшение кровоснабжения сустава, которое приводит к дефициту питательных веществ в его тканях,
  • плохая наследственность (наличие близких родственников, страдающих артрозом),
  • пожилой возраст,
  • другие заболевания суставов воспалительного характера (например, псориатический артрит и ревматоидный артрит),
  • гормональные нарушения (в частности нарушения функций щитовидной железы),
  • частое переохлаждение организма
  • сидячий образ жизни (гиподинамия).

Артроз суставов симптомы

В самом начале развития артроза болевой синдром может отсутствовать. Среди первых симптомов артрита, которые должны вас насторожить можно отметить:

  • появление ощущения скованности в пораженных суставах,
  • хруст в суставе, который проявляется даже при незначительных движениях,
  • напряженность в мышцах, расположенных вблизи сустава,
  • припухлость сустава
  • появление болей при нагрузке, которые исчезают в состоянии покоя

Если же лечение артроза не было начато на этом этапе, то в дальнейшем могут появляться новые, более выраженные симптомы:

  • значительное ограничение подвижности сустава,
  • выраженная деформация
  • усиление болей, которые теперь не исчезают и при полной неподвижности больного.

Без лечения артроз может привести к полному разрушению тканей сустава, что приводит к тяжелой инвалидности.

Разновидности артроза и стадии болезни

Врачи выделяют 2 разновидности этого заболевания:

  • первичный артроз
  • вторичный артроз

Если точная причина развития артроза осталась неизвестной говорят о первичном (идиопатическом) артрозе.

Вторичным артроз считается в том случае, если он стал следствием:

  • травмы сустава, включая внутрисуставной перелом костей,
  • микротравм сустава, которые характеризуются постоянством и продолжительностью (например, у спортсменов, при ожирении и т.д.),
  • осложнений хирургической операции на суставе,
  • заболеваний эндокринной системы
  • нарушения обмена веществ.

В зависимости от того насколько далеко зашла болезнь и степени патологических изменений в тканях сустава выделяют: три стадии артроза.

Для последней стадии артроза характерно практически полное разрушение тканей сустава, сращение сустава (анкилоз) или образование ложного сустава и инвалидизация.

В зависимости от локализации патологического процесса выделяют также:

  • артроз плечевого сустава
  • артроз локтевого сустава
  • артроз кистей рук
  • артроз тазобедренного сустава (коксартроз)
  • артроз коленного сустава (гонартроз)
  • артроз голеностопного сустава.

Артроз сустава диагноз

Для диагностики артроза применяется комплексный метод, так как в случае вторичного артроза необходимо выявить те заболевания, которые привели к его развитию – например, эндокринные болезни, травмы или заболевания сердечно-сосудистой системы. Для этого проводятся:

  • опрос больного,
  • рентгенографическое исследование, позволяющее обнаружить самые разные патологические изменения в суставах,
  • лабораторные исследования мочи и крови,
  • ультразвуковое исследование,
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография,

УЗИ и оба вида томографий более информативны, чем рентгеновский снимок в двух проекциях. К тому же МРТ позволяет провести трехмерную реконструкцию больного сустава.

Артроз суставов лечение

Лечение артроза суставов всегда начинается с выбора стратегии. Лечение артроза является комплексным процессом. Такой процесс с одной стороны направлен на устранение причин, способствующих дальнейшему прогрессированию болезни, а с другой – на сохранение и восстановление функций сустава.

Для комплексного лечения артрозов применяют медикаментозную терапию, физиотерапию и санаторно-курортное лечение.

В начальный период лечения больные суставы должны быть максимально ограждены от чрезмерных нагрузок. Но, если лечение приносит положительные результаты, могут быть назначены один или несколько курсов лечебной физкультуры, которая способствует восстановлению утраченных функций сустава.

Аспирин при артрозе

Для фармакотерапии артроза обычно назначают прием внутрь нестероидных противовоспалительных препаратов, а также аспирин, который давно и с успехом применяется для лечения другого тяжелого заболевания суставов – ревматоидного артрита.

Аспирин приостанавливает разрушение хрящевых тканей сустава и улучшает в них микрциркуляцию.

Лекарства от артроза

При артрозе нередко противовоспалительные средства назначаются в виде внутримышечных или внутривенных инъекций – это снижает риск развития побочных эффектов этих препаратов.

В последние десятилетия для лечения артроза широко применяется введение кортикостероидов внутрь сустава с помощью инъекций. Для этого обычно используют такие препараты как гидрокортизон, триамцинолон и дипроспан.

Применяют для внутрисуставного введения и препараты гиалуроновой кислоты, которые улучшают обмен веществ в хрящевой ткани.

Для местного лечения артроза применяются различные мази, настойки и пластыри.

Компрессы с димексидом при артрозе

Компрессы с димексидом при артрозе в последнее время получили широкое распространение. В отличие от других лекарственных средств для наружного применения димексид (диметилсульфоксид) проникает через кожу в кровь и оказывает системное воздействие – в том числе и на ткани суставов, пораженных артрозом.

Компрессы с димексидом наиболее часто применяются при лечении артроза голеностопного сустава и коленного сустава (гонартроза).

Для приготовления компресса используется 1 столовая ложка раствора димексида для наружного применения и 1 столовая ложка кипяченой воды. Полученным раствором следует смочить марлю, которая накладывается на больной сустав. Для сохранения тепла и повышения эффективности лечения на марлю сверху накладывается полиэтилен, а также слой ваты или чистой ткани.

Удобство этого метода заключается в том, что компресс достаточно накладывать на сустав 1 раз в день на 20-60 минут. Курс лечения продолжается от 15 до 20 дней.

Тазобедренный артроз лечение

Среди всех разновидностей артроза особое место занимает коксартроз - артроз тазобедренного сустава. Этот сустав является самым большим в организме, и тазобедренный артроз может стать причиной тяжелой инвалидизации.

Как и при других разновидностях артроза, лечение тазобедренного артроза (коксартроза) направлено в первую очередь на то, чтобы улучшить питание хрящевой ткани тазобедренного сустава.

Кроме этого, главные задачи врача при тазобедренном артрозе:

  • устранение болей
  • снятие мышечного спазма, который является неотъемлемым спутником этой разновидности артроза.

К сожалению, во многих случаях артроз тазобедренного сустава приводит к его анкилозизированию – развитию полной неподвижности.

Импланты при артрозе

В случае, если консервативное лечение оказалось безрезультатным, избежать инвалидности поможет только эндопротезирование сустава. Для этого используется искусственный сустав, изготовленный из специального сплава.

В ходе хирургической операции больной сустав полностью удаляется и замещается искусственным. Кроме металла, эндопротез, как правило, состоит из пластиковых и керамических деталей.

Такая операция возвращает больным радость движения всего несколько недель спустя после вмешательства.

При эндопротезировании тазобедренного сустава операции бывают 2-х видов: тотальное или полное эндопротезирование и неполное. В первом случае замене подлежит весь сустав. При неполном или частичном эндопротезировании протезом заменяется только наиболее пораженная его часть – либо головка, либо суставная впадина.

Аналогичные операции эндопротезирования выполняются и при поражении артрозом коленного сустава.

Инвалидность при артрозе

Артроз является очень серьезным заболеванием, которое в тяжелых случаях не только лишает человека способности трудиться, но и значительно ограничивает его подвижность. В медицине это называется сухим термином «стойкое ограничение жизнедеятельности» и является поводом для назначения пенсии по инвалидности.

Группа инвалидности зависит от тяжести структурных поражений суставов. Больным надо знать, что операция эндопротезирования может стать поводом для снижения группы.

Диета при артрозе

Поскольку во многих случаях развитие артроза связано с нарушением обмена веществ, правильное питание имеет огромное значение для успеха лечения. С помощью изменения рациона можно добиться существенного улучшения обмена веществ в хрящевой ткани суставов и уменьшить проявления болезни.

Кроме того, правильная диета обеспечит снижение веса у тучных больных, что уменьшит нагрузку на больные суставы.

Питание больного артрозом должно быть сбалансированным – так чтобы при необходимости добиться снижения веса, а, с другой стороны, не ограничивать чрезмерно поступление в организм питательных веществ, которые необходимы хрящевой ткани.

Рыба (в этом случае лучше отдать предпочтение нежирным сортам), нежирное мясо, свежие овощи и фрукты должны регулярно присутствовать в рационе – а вот потребление углеводов следует ограничить.

Лучше всего употреблять хлеб, изготовленный из муки грубого помола, каши (но не молочные, а сваренные на воде).

Особо значение при артрозе имеют и витамины группы В, которые способствуют нормализации процесса обмена веществ в организме.

Автор: Врач ортопед высшей категории д.м.н Полулях Михаил Васильевич