Папилломавирусная инфекция относится к заболеваниям, передаваемым половым путем, и вызывается Human papilloma virus – ВПЧ. У женщин с гистологически подтвержденным инвазивным РШМ в 99,7% случаев была выявлена ДНК ВПЧ. Некоторые типы вируса в 50% случаев вызывают развитие злокачественных опухолей влагалища и вульвы.
МКБ-10: B97.7
Уровень заболеваемости ПВИ наиболее высок у женщин в возрасте 15-25 лет. При скрининге ВПЧ выявляется у 40% пациенток. Через три года после начала половой жизни, по данным некоторых исследователей, 70% молодых женщин уже инфицированы, причем у них происходят более быстрая самопроизвольная элиминация ВПЧ и регрессия патологического процесса, чем у лиц старшей возрастной группы.
ВПЧ – широко распространенная и наиболее вариабельная группа вирусов, инфицирующих человека. Это маленькие безоболочечные ДНК-вирусы, являющиеся представителями семейства Papovаviridae. В настоящее время известно свыше 100 типов ВПЧ; около 30 из них поражают эпителиальные покровы нижних отделов половых органов, являются аногенитальными. Все типы вирусов условно делятся на высоко- и низкоонкогенные. ВПЧ типов 6; 11; 42; 43 и 44 классифицированы как вирусы низкого риска, а ВПЧ типов 16; 18; 31; 33; 35; 39; 45; 51; 52; 56; 58; 59; 66; 68 – высокого риска развития рака.
По данным Международного агентства по исследованию рака (МАИР), из 100 случаев с гистологическим подтвержденным инвазивным РШМ наиболее распространенными типами ВПЧ являются:
Наиболее высокоонкогенными признаны ВПЧ типов 16 и 18. Научными исследованиями доказано, что с момента инфицирования и до появления вызванных этими вирусами неоплазий, проходит в среднем 5-10 лет. Около 10% всех случаев ПВИ половых органов сопровождается развитием РШМ.
Вирусы передаются при микротравмах кожи и слизистых оболочек, а также половым путем, в том числе орогенитальным, аногенитальным и т.п. Также возможна передача от матери к плоду, перкутантно и через медицинский инструментарий.
Следует отметить, что презерватив не является средством предохранения от ПВИ (контакт кожи).
В литературе имеются сведения о том, что инвазия ПВИ происходит на уровне незрелых клеток эпителия кожи и слизистых оболочек (базальный слой). Результатом этого является пролиферация клеток, однако без продукции вирусных частиц, поскольку пролиферирующие клетки эпителия не способны поддерживать жизненный цикл вирусов. Полная репликация ПВЧ происходит только в высокоспециализированных клетках многослойного плоского эпителия: зернистых, шиповатых клетках кожи, поверхностных эпителиоцитах слизистой оболочки ШМ.
Обычные очаги локализации ПВИ – влагалище, ШМ, вульва, промежность, перианальная область, мочеиспускательный канал и другие эпителиальные покровы половых органов.
Наиболее часто ПВИ протекает субклинически, обычно на фоне различных гинекологических заболеваний (вульвовагинита, эндоцервицита, метаплазии цилиндрического эпителия). Отмечается сочетание ПВИ с другими ИППП – гонореей, трихомониазом, хламидиозом, ГГ – с соответствующей клинической картиной.
Специфическими проявлениями ПВИ являются остроконечные кондиломы (бородавки) половых губ, вульвы, влагалища, ШМ, области ануса. Остроконечные кондиломы выступают над поверхностью кожи или слизистых оболочек, имеют тонкую ножку, реже – широкое основание. При обильном разрастании они напоминают структуру цветной капусты или петушиных гребешков. Кондиломы бывают разной величины – от пятна с мелкой точечностью и с низкими шиловидными выпячиваниями до обширных опухолей типа гигантских кондилом. Экзофитные кондиломы могут быть бессимптомными, беспокойство в таких случаях вызывает только косметический дефект. Иногда они сопровождаются появлением зуда, белей и болезненностью. Во время беременности наблюдают их склонность к росту, после родов – к спонтанной регрессии. При гистологическом исследовании кондиломы представляют собой опухолеподобное образование древовидной формы с поверхностью, образованной многослойным плоским эпителием с папилломатозом, акантозом, паракератозом и койлоцитами.
Физикальные методы исследования
Обязательные:
При наличии показаний:
При наличии показаний:
Лечение кондилом проводится в соответствии с их локализацией, характером процесса, учетом сопутствующих заболеваний и складывается из локальных методов и неспецифической противовирусной терапии.
Все виды локального лечения направлены на удаление кондилом.
С этой целью используют различные виды химических препаратов:
Для локального лечения могут быть использованы и физико-хирургические методы:
Носительство ВПЧ не является пожизненным в отличие от других вирусных инфекций (CMV, HSV и др.), поддается лечению до полной элиминации вирусов из организма. Для этого используют иммуномодулирующие препараты, которые при необходимости назначают под контролем состояния системы иммунитета. В комплекс иммунотерапии включают препараты локального и системного действий – ИФН и их индукторы, синтетические иммуномодуляторы и др.
К лечению могут быть добавлены витамины, десенсибилизирующие средства, адаптогены, антиоксиданты и т.д.
При наличии патологических изменений ШМ в виде дисплазии лечение проводят согласно соответствующим схемам.
При адекватном лечении прогноз благоприятный.
Показано периодическое обследование, включающее кольпоскопию, РАР-тест и ПЦР:
В дальнейшем кратность наблюдения определяют согласно данным обследования.
Рекомендуется обследование и лечение всех партнеров, с которыми пациентка имела половые контакты в течение последних 6 мес.
Фирмой «ГлаксоСмитКляйн» (Германия) создана вакцина Cervarix, и в настоящее время в Украине проводятся ее клинические испытания.