Климактерический синдром

Климактерический синдром

Климактерический синдром – своеобразный симптомокомплекс, который отягощает естественное течение климактерия. Он характеризуется нейропсихическими, вазомоторными нарушениями, возникающими на фоне возрастных изменений в организме (I группа). Частота КС составляет от 26 до 48%.

МКБ-10: N

Общая информация

Изучение патофизиологии, клиники и терапии КС имеет важное медицинское и социальное значение. Это диктуется прогрессирующим увеличением средней продолжительности жизни женщины, а также ее социальной активностью.

Этиопатогенез

Согласно одной из теорий патогенеза, КС – это своеобразный нейроэндокринно-вегетативный криз, возникающий в результате дефицита эстрогенов. Причина КС обусловлена больше колебанием уровня эстрогенов, чем абсолютным их дефицитом.

В соответствии с другой теорией, возрастание частоты аг, ожирения, климактерического невроза – результат последовательного развития возрастных изменений с нарушениями в центрах гипоталамуса.

В этиопатогенезе имеют значение высокая частота КС у родственниц I и II степени родства (35%), одновременное наступление менопаузы и КС у близнецов, преморбидний фон, неблагоприятные факторы окружающей среды и наличие экстрагенитальных заболеваний. В развитии КС играют роль как наследственные факторы, так и наличие соматических состояний к периоду климактерия.

Характер электрической активности мозга у больных КС отличается от такового при физиологическом климактерии. Ведущей отличительной особенностью является дизритмический характер ЭЭГ с частым отсутствием постоянного основного ритма. Наличие билатеральных разрядов медленной и быстрой активности, а также гиперсинхронные моноритмические ЭЭГ позволили заключить, что основная роль в этих процессах у больных КС принадлежит не возрастным изменениям в деятельности ЦНС, а патологическим процессам разного характера на разных ее уровнях.

У всех больных КС выявлены нарушения активности разных структур лимбико-ретикулярного комплекса, в том числе гипоталамических структур, обеспечивающих координацию кардиоваскулярных, респираторных и температурных сдвигов с эмоционально-поведенческими реакциями разного типа, которые сказываются на нарушении симпатико-парасимпатического баланса. Структурно-функциональная связь гипоталамуса с другими образованиями ЦНС обусловливает многообразие кардиореспираторных и психоэмоциональных нарушений.

Клиническая картина

Всю гамму симптомов КС можно разделить на три группы.

Климактерические расстройства

Разнообразие клинической картины КС свидетельствует о вовлечении в процесс разных структур диэнцефальной области и лимбико-ретикулярного комплекса, что является результатом неадекватной адаптации стареющего организма к возрастному снижению функции яичников.

Изменение функционального состояния гипоталамуса способствует возникновению целого ряда эндокринно-обменных и трофических нарушений. В связи с тем, что роль гипоталамуса реализуется в тесном контакте со структурами лимбической системы и ретикулярной формации, которая является субстратом эмоционального и мотивационного обращения, то изменение функционального состояния их служит основой эмоционально-психических нарушений: снижения памяти, внимания, ухудшения трудоспособности, раздражительности, эмоциональной неустойчивости. Функциональная неполноценность высших регуляторных центров ВНС может быть результатом влияния ряда конституционно-генетических факторов, неблагоприятного преморбидного фона (трудные условия жизни, продолжительное голодание, тяжелые экстрагенитальные заболевания, черепно-мозговая травма, продолжительные психотравмирующие ситуации).

Вторая группа – нарушения, которые возникают через 2-5 лет после наступления постменопаузы. К ним относятся урогенитальные нарушения и изменения на коже. Урогенитальные нарушения наблюдаются у 30-40% женщин в постменопаузальном периоде. Они характеризуются зудом вульвы, изжогой, сухостью влагалища, болью при половом сношении. На фоне гипоэстрогении снижается уровень гликогена в клетках и соответственно уменьшается число лактобацилл, pH влагалища повышается до 5,5-6,8. Нередко присоединяется инфекция, в особенности активизируется рост кишечных бактерий, стрепто- и стафилококков. Развивается стойкий атрофический кольпит, который тяжело поддается антибактериальной терапии.

Атрофические изменения в уретре способствуют возникновению частых рецидивов бактериальной инфекции, что может привести к развитию уретрального синдрома, характеризующегося частым болезненным и непроизвольным мочеиспусканием. Парауретральная колонизация грамотрицательных бактерий усложняет течение циститов и уретритов.

Дефицит эстрогенов приводит к снижению образования коллагена в соединительной ткани, поэтому кожа становится тонкой, морщинистой. Лечение эстрогенами и тестостероном способствует устранению этих изменений. Влияние гипоэстрогении на соединительную ткань может сказываться учащением боли в суставах, сухостью, ломкостью волос и ногтей, сухостью глаз и нарушением глотания. Нередко возникают проблемы с использованием контактных линз.

Усиление роста волос на лице и снижение тембра голоса у некоторых женщин обусловлены снижением антиандрогенного влияния эстрогенов, а также относительным усилением синтеза андрогенов яичников в постменопаузе и повышением чувствительности к ним органов, клеток-мишеней. Эти изменения могут проходить под влиянием гормонотерапии.

Третья группа – поздние обменные нарушения, обусловленные признаками остеопороза.

Выделяют также ранние и поздние симптомы КС, типичные субъективные и объективные его проявления.

Субъективные симптомы КС – это расстройства, которые отмечаются в деятельности ЦНС и в основном ее вегетативном звене. Они в значительной мере зависят от типа нервной системы женщины, социальной, семейной и служебной ситуаций. Наиболее типичными субъективными симптомами являются приливы жара к голове и к верхней части туловища, гипергидроз, раздражительность, плаксивость и др.

Среди объективных типичных симптомов, развивающихся в результате дефицита эстрогенов, выделяют ранние (сенильный кольпит, уретроцистит, крауроз, атрофию вульвы) и поздние, обусловленные метаболическими изменениями из-за недостатка эстрогенов (остеопороз, «сухие» конъюнктивиты, тригониты, цисталгии).

Диагностика

Диагноз КС обычно не представляет трудности в случае типичного его течения. Важная роль принадлежит общему и гинекологическому анамнезу, данным наследственности. Сопоставления особенностей течения заболевания, времени его возникновения, оценка цитологических симптомов, социального и психического статуса, наличие экстрагенитальных заболеваний помогают определить форму и степень тяжести КС, а также судить о прогнозе.

При тяжелом, продолжительном течении КС необходима ее краниография для исключения аденомы гипофиза. При аг следует уточнить время возникновения и особенности течения климактерического периода. При ожирении и симпатико-адреналовых кризах необходимо исключить диабет, гипоталамический синдром, феохромоцитому, гипотиреоз. Отличить климактерическую кардиопатию от ИБС помогает изучение характера болей, ЭКГ, пробы с нитроглицерином и обзиданом. Повышение либидо, гирсутизм, гипертрихоз и снижение тембра голоса в постменопаузальном периоде может указывать на возникновение гормонально-активной дефеминизирующей опухоли яичников.

В диагностике атипичных форм КС помогают данные анамнеза, которые указывают на связь возникновения патологических симптомов с наступлением климактерия и положительный эффект от терапии препаратами половых стероидов.

Лечение

Лечение КС проводится комплексно и состоит из немедикаментозной, медикаментозной и гормональной терапии.

Немедикаментозное лечение включает проведение утренней гимнастики (15-20 мин), общий массаж, прогулки перед сном. В рационе питания должны преобладать фрукты и овощи, жиры растительного происхождения, при ограниченном потреблении углеводов. Показаны гидротерапия в домашних условиях (обливания, душ, хвойные ванны), а также бальнеотерапия – использование минеральных и радоновых вод, природных или имитирующих соответствующие естественные факторы в искусственно созданных аналогах. Санаторно-курортное лечение лучше проводить в обычной климатической зоне или на Южном берегу Крыма (в нежаркое время года).

При типичной форме КС весьма эффективными являются:

  • кислородные и азотные ванны, а для пациенток с миомой матки, эндометриозом, мастопатией, тиреотоксикозом – радоновые или йодобромные;
  • анодная гальванизация головного мозга (от 10 до 20 сеансов), гальванизация шейно-лицевой области или электрофорез новокаина на участок верхних шейных симпатичных ганглиев. Каждую из этих процедур сочетают с классическим ручным массажем;
  • центральная электроанальгезия с использованием фронтомастоидального расположения электродов. Продолжительность процедуры – 40-50 мин. При легкой форме КС рекомендуется 7-8 процедур, при тяжелой и средней тяжести – 10-12.

При цисталгии наиболее рациональным физическим методом является воздействие на нервно-мышечные структуры мочевого пузыря СМТ с помощью специального влагалищного электрода. При КС целесообразным является использование иглорефлексотерапии как самостоятельного метода, так и в сочетании с другими методами лечения, например с локальным надсегментарным введением димедрола и анальгина в участки акупунктуры.

Медикаментозная негормональная терапия проводится с целью нормализации функционального состояния ЦНС и ВНС. При функциональном преимуществе симпатических реакций показаны препараты симпатолитического действия (резерпин и пропранолол). Циннаризин в дозе 25 мг 3 раза в сутки снижает симпатикотонию и обладает антигистаминной активностью. При преимущественно парасимпатических реакциях показаны препараты холинолитического действия (настойка белладонны по 5-10 капель в сутки), а также антигистаминные препараты (клемастин по 1 мг или хлоропирамин по 0,25 мг 1-2 раза в сутки).

При психоэмоциональных расстройствах показаны нейротропные средства, например тазепам (по 0,01 г 1-3 раза в сутки). При выраженных нарушениях (депрессия, ипохондрический синдром) используют транквилизаторы и нейролептики. Преимущество следует отдавать френолону (2,5 мг 1-2 раза в сутки), так как он не вызывает вялости, сонливости, адинамии и может приниматься в дневное время. Применяют также психотропные стимуляторы – пирацетам, церебролизин, ГАМК.

Высокоэффективным является разработанный комплекс немедикаментозных лечебных мероприятий: теплый душ утром, днем – аэрофитотерапия эфирными маслами лаванды, мяты и шалфея на протяжении 30 мин в сочетании с релаксирующей музыкотерапией в условиях специально оборудованного кабинета психоэмоциональной разгрузки. Ежедневно на ночь рекомендуется прием хвойных ванн (15-20 дней) по 10-12 мин при температуре воды 37,6 °С.

ЗГТ.

В постменопаузе для ЗГТ используются натуральные эстрогены с обязательным добавлением прогестагенов. К группе натуральных эстрогенов относятся эстрадиол и его дериваты, коньюгированные эстрогены (эстронсульфат, эквилин, эквилинин, эстронпиперазин, эстриола сукцинат).

Применение натуральных эстрогенов с добавлением прогестагенов позволяет исключить гиперплазию эндометрия. Благодаря гестагенам происходит циклическая секреторная трансформация пролиферирующего эндометрия, и в такой способ обеспечивается его полное отторжение. Прогестерон и его производные угнетают связывание эстрогенов в матке, уменьшая цитоплазматическую концентрацию рецепторов эстрогенов.

Различают основные типы производных прогестерона для полноценной секреторной трансформации эндометрия.

Типы и дозы оральных прогестагенов

Гормонотерапия противопоказана при опухолях матки, яичников и МЖ, маточных кровотечениях неясного генеза, остром тромбофлебите, острой тромбоэмболической болезни, тромбоэмболических нарушениях, обусловленных приемом эстрогенов, почечной и печеночной недостаточности, трудных формах СД.

Женщинам, которые принимают гормональные препараты, необходим контроль каждые три месяца (АД, онкоцитология) и проведение один раз в год УЗИ гениталий и МЖ.

Применение ЗГТ в климактерии с использованием комбинированных препаратов представлено в таблице.

Эти препараты назначают преимущественно женщинам с интактной маткой в пременопаузе, но могут применяться и в постменопаузе при осознанном согласии пациентки. У большинства пациенток на фоне двухфазной терапии отмечается менструальноподобная реакция.

Альтернатива ЗГТ может быть применена в следующих случаях: при наличии противопоказаний для ЗГТ, отрицательном отношении пациентки к ЗГТ, наличии РМЖ или гениталий и ранних типичных симптомов КС.

Для альтернативной терапии могут быть использованы следующие ЛС: климактоплан – комплексный препарат естественного происхождения, который обладает эстрогеноподобным, антиклимактерическим действием – принимают по 1-2 таблетки 3 раза в сутки в течение длительного времени; климадинон – фитопрепарат – принимают по 1 таблетке или по 30 капель в неразбавленном виде или на сахаре 2 раза в сутки длительно.

Прогноз

Прогноз КС представляет большие трудности, в особенности при атипичных и сочетанных формах. Такие больные подлежат диспансерному наблюдению.

Профилактика

Профилактические мероприятия по предупреждению КС следует начинать у женщин задолго до переходного возраста, так как развитие и тяжесть синдрома зависят от резервных возможностей гипоталамического участка и соматического состояния. Такие мероприятия должны включать профилактику и своевременное лечение заболеваний разных органов и систем организма, правильную организацию работы, отдыха и питания.