Слава Україні!

Киста и абсцесс бартолиновой железы

Киста и абсцесс бартолиновой железы

Киста и абсцесс бартолиновой железы встречаются у современных женщин очень часто. Они легко диагностируются и довольно хорошо поддаются лечению, при условии, что лечением занимается грамотный гинеколог. Однако сами женщины об этой патологии знают явно недостаточно. Что приводит к появлению кист и абсцессов бартолиновой железы, как вовремя выявить заболевание и правильно пролечить – давайте разберемся.

Бартолиновы железы – это крупные парные железы, расположенные в половых губах по обеим сторонам от входа во влагалище. Сами железы находятся в больших половых губах, а их выходные отверстия – на внутренней поверхности малых половых губ. При половом возбуждении и во время секса эти железы выделяют жидкость (секрет), которая увлажняет вход во влагалище и препятствует травме слизистой преддверия во время полового акта. При нарушении проходимости выводных протоков и выходных отверстий бартолиновых желез в них происходит скопление секрета, что ведет к образованию безболезненной опухоли, известной как киста бартолиновой железы. Содержимое кисты может инфицироваться, что приводит к образованию абсцесса – полости, наполненной гноем и окруженной воспаленными тканями.

Киста бартолиновой железы является распространенным заболеванием, с принципами диагностики и лечения которого хорошо знаком каждый гинеколог. Характер терапии будет зависеть от размера кисты, ее симптомов и наличия/отсутствия признаков инфекции. Чаще всего лечение кисты бартолиновой железы носит консервативный характер и проводится амбулаторно (в домашних условиях). Реже возникает необходимость в хирургическом дренировании (опорожнении) кисты. Инфицированную кисту/абсцесс обязательно лечат с применением антибиотиков.

Симптомы кисты бартолиновой железы

Для небольшой неинфицированной кисты бартолиновой железы характерно длительное бессимптомное существование. Такая киста обычно выявляется случайно, во время гинекологического осмотра. При увеличении размера кисты может появиться ощущение инородного тела или давления в области входа во влагалище. Выраженных болезненных ощущений может не быть, хотя некоторые пациентки с кистой бартолиновой железы отмечают повышенную чувствительность в области вульвы.

Количество и выраженность симптомов значительно увеличивается в случае инфицирования кисты бартолиновой железы. Наиболее типичными симптомами инфицированной кисты (абсцесса) являются:

  • наличие чувствительного, болезненного уплотнения в области входа во влагалище;
  • дискомфорт в области промежности во время ходьбы или в положении сидя;
  • боль во время полового акта;
  • повышение температуры тела.

Следует отметить, что обычно киста или абсцесс бартолиновой железы являются односторонним процессом. Двусторонняя киста/абсцесс встречаются довольно редко и, как правило, сопутствуют заболеваниям, передающимся половым путем, таким как гонорея.

Учитывая симптомы кисты/абсцесса бартолиновой железы, понятно, что появление болезненной припухлости возле входа во влагалище, не исчезающей в течение 2-3 дней – это повод для визита к врачу. Если уплотнение причиняет дискомфорт или боль, а также, если наличие кисты сопровождается повышением температуры тела – к врачу надо обратиться немедленно.

Причины появления кисты/абсцесса бартолиновой железы

Как говорилось выше, причиной появления кисты бартолиновой железы является закупорка выводного протока, нарушение оттока жидкости и скопление секрета. Закупорку протока и образование кисты чаще всего вызывают воспаление и травмы.

К образованию абсцесса ведет инфицирование кисты, вызванное патогенными и условно-патогенными микроорганизмам. Часто причиной воспаления становится кишечная палочка и возбудители инфекций, передающихся половым путем, таких как трихомониаз, гонорея и хламидиоз. Нередко при исследовании секрета воспаленной железы обнаруживаются два и более микроорганизма, связных с развитием воспаления. Риск развития воспаления повышается при несоблюдении правил личной гиены, ношении тесного нижнего белья, беспорядочной половой жизни, любых иммунодефицитах и наличии в организме очагов хронической инфекции.

Осложнения кисты/абсцесса бартолиновой железы

Основным осложнением кисты/абсцесса бартолиновой железы является хроническое течение заболевания с рецидивами, которые требуют повторного лечения. В тяжелых случаях и при отсутствии лечения воспаление может перейти с железы на окружающие ткани с развитием тяжелого гнойного процесса. Еще одним осложнением воспаления бартолиновой железы может быть нарушение ее функции, что может привести к недостаточному увлажнению и появлению симптомов сухости влагалища.

Обследование при подозрении на заболевания бартолиновой железы

Диагностикой заболеваний бартолиновой железы должен заниматься гинеколог. Перед осмотром врач расспросит Вас о симптомах, задаст вопросы касательно половой жизни и принимаемых Вами лекарственных препаратов. Помимо осмотра на кресле врач возьмет мазки для анализа. В некоторых случаях могут быть назначены дополнительные анализы/обследования, например для выявления заболеваний, передающихся половым путем.

После осмотра, обследования и постановки диагноза врач назначит лечение и ответит на все Ваши вопросы. Вы можете спрашивать обо всем, что Вас интересует, в том числе задавать такие вопросы:

  1. Что привело к развитию кисты и появлению симптомов?
  2. Нужно ли проходить дополнительное обследование?
  3. Сможет ли киста исчезнуть сама собой или понадобится лечение?
  4. Требуется ли половое воздержание на период лечения абсцесса/кисты?
  5. Какое лечение поможет облегчить симптомы?
  6. Возможен ли рецидив кисты/абсцесса и как его предотвратить?

Лечение кисты/абсцесса бартолиновой железы

Лечение заболеваний бартолиновой железы может быть консервативным и оперативным. Консервативное лечение применяется при небольших размерах и бессимптомном течении кисты, при воспалении железы без образований кисты или абсцесса, а также перед операцией на железе (для перевода заболевания в стадию ремиссии и снижения риска осложнений). Оперативное лечение применяется при больших размерах кисты и развитии абсцесса.

Консервативная терапия заболеваний бартолиновой железы включает:

  • общеукрепляющее лечение (витамины, адаптогены);
  • местное лечение (гипертонический раствор, мазь Вишневского, мазь Левомеколь, дезинфицирующие растворы);
  • физиотерапию (магнитотерапия, УВЧ и т.д.);
  • антибиотикотерапию;
  • прием противовоспалительных, жаропонижающих и обезболивающих препаратов.

Хирургическое лечение кисты или абсцесса бартолиновой железы направлено на опорожнение и дренирование (создание постоянного оттока) полости и, как правило, выполняется под местным обезболиванием. Вскрыв кисту, врач вводит в полость небольшую трубку (дренаж), которая обеспечивает отток секрета и препятствует рецидиву кисты. Дренаж остается на месте в течение нескольких дней. Для предотвращения рецидива заболевания нередко выполняется марсупиализация – формирование нового пути оттока для секрета бартолиновой железы.

При неэффективности вышеуказанных методов и процедур проводится удаление бартолиновой железы. Эта операция выполняется в стационаре под общим наркозом. Удаление железы проводится редко, поскольку связано с риском крупных кровотечений и хирургических осложнений.

Если для лечения кисты/абсцесса бартолиновой железы применяются хирургические вмешательства, большое значение имеет правильное ведение послеоперационного периода. Обязательно нужно соблюдать личную гигиену, держать промежность чистой и сухой. Нередко применяется физиотерапия и местное лечение мазями. Иногда врач назначает обезболивающие препараты.

При выявлении заболеваний, передающихся половым путем, обязательно назначается специфическое лечение, причем лечиться должна не только женщина, но и все ее половые партнеры.

Профилактика заболеваний бартолиновой железы

Методов специфической профилактики заболеваний бартолиновой железы не существует. К методам неспецифической профилактики относятся тщательное соблюдение личной гигиены, санация очагов хронической инфекции и безопасный секс.

Автор: врач-гинеколог Румянцева Татьяна Степановна

Читайте также