Слава Україні!

Анемия у женщин

Анемия у женщин

Бледность кожи с легкой прозрачностью, склонность к головокружению и обморокам – все это не описание аристократки прошлого века, это клиническая картина анемических состояний.

Действительно, слабость, головокружение, отсутствие сил – довольно распространенные жалобы среди женщин. И, как правило, в появлении всех этих симптомов обвиняют непогоду, нервное напряжение, недосыпание и т.д. Но, на самом деле, мало кто задумывается, что может быть другая, более серьезная причина – железодефицитная анемия или попросту говоря малокровие.

Несмотря на то, что о «низком гемоглобине» знают все, ему не уделяют должного внимания и недооценивают серьезность нарушений, которые происходят в организме.

Низкий уровень гемоглобина в анализе крови – это сигнал о том, что обмен железа в организме, а, следовательно, все процессы, в которых задействован этот элемент, нарушены.

Так как главная задача гемоглобина - забирать углекислый газ и доставлять клеткам кислород, то изменение количества гемоглобина неотвратимо сказывается на состоянии всего организма. Клетки и ткани организма в той или иной степени испытывают кислородной голодание – поэтому появляются головокружение и слабость.

При этом снижается не только содержание железа в эритроцитах – клетках крови, которые обеспечивают процессы тканевого дыхания и перенос кислорода. Уменьшается содержание железа в «депо» (печени, селезенке, мышцах), снижается образование новых эритроцитов (уровень эритропоэза).

С анемией может столкнуться каждый человек в любом возрасте. Она может возникать и у мужчин, и у женщин, и у детей любого возраста, но именно женщины чаще всего подвержены развитию анемии.

Причины возникновения анемии у женщин

Отбросим заболевания крови, онкологию и тяжелые соматические патологии. В большинстве случаев анемия диагностируется у, казалось бы, здоровых людей и поэтому важно разобраться в данной ситуации.

В погоне за стройными формами и стремление избавиться от якобы лишних килограммов кто из нас не пробовал чудодейственные диеты?

Похудение и жесткая диета со значительными ограничениями в пищевых продуктах – одна из наиболее распространенных причин снижения уровня гемоглобина у женщин. В погоне за идеальной фигурой женщины редко задумываются о последствиях, к которым приводит такая гонка. Риск развития анемии из-за неправильного питания достаточно высок. И часто дело не только в том, что в организм поступает недостаточно железа, а и в том, что в пище не хватает витамина B12. Этот витамин в достаточном количестве содержится в пище животного происхождения: мясе, молоке, рыбе и яйцах. Как правило, женщины отдают предпочтение какой-либо конкретной диете, в которой присутствует ограниченный перечень продуктов. Это и является пусковым механизмом для развития железодефицитной анемии.

Вегетарианство – еще одна причина развития анемии у женщин. Железо, которое поступает в организм в продуктах питания, разделяют на двухвалентное гемовое и трехвалентное негемовое.

Гемовое железо содержится в рыбе, морепродуктах, мясе (говядине, телятине, баранине, печени), оно достаточно хорошо усваивается. Негемовое железо организм получает из молочных продуктов, и овощей темного цвета, семян орехов и сушеных фруктов (курага, изюм), но усваивается оно хуже. Именно поэтому, женщины, приверженки вегетарианства особенно часто сталкиваются с анемией.

Беременность хоть и называют самым прекрасным периодом в жизни любой женщины, также чреват возникновением анемии. На сегодняшний день анемия беременных настолько распространена, что ее выявление у будущей матери давно никого не удивляет. Эта распространенность даже повлияла на серьезность отношения к анемии. На самом деле, анемия беременных - опасное состояние, которое может повлечь за собой негативные последствия, как для малыша, так и для мамы. Железо крайне необходимо для процесса кроветворения, обменных процессов, а также для формирования иммунной системы. Недостаточное поступления в организм беременной этого элемента неизбежно приводит к кислородному голоданию, нарушению процессов обмена и может привести к отслойке плаценты, преждевременным родам. Также при кислородном голодании, у плода может возникнуть ряд негативных последствий: отставание в физическом развитии, слабый иммунитет и т.д.

Суточная потребность организма в железе составляет 20 мг, а для беременных женщин – 30 мг. К сожалению, часто только одними продуктами питания покрыть такие потребности невозможно. Так в 100 гр приготовленной говяжьей печени содержится 5 мг железа. Соответственно, даже при условии, что все железо усвоится, небеременной женщине необходимо ежедневно съедать около 400 гр приготовленного продукта, а беременной - 600. Если же посчитать необходимое количество продуктов для фолиевой кислоты (которая очень чувствительна к температурной обработке), витаминов группы В – который мы также «недоедаем», то надежды избавиться от анемии, полагаясь лишь на продукты питания практически невозможно.

Поэтому анемию у женщин даже в легкой степени нельзя оставлять без внимания. И тем более, у беременных! Ведь она чревата развитием у ребенка кислородного голодания, в условиях которого могут изменяться различные процессы в организме и не сформироваться запас железа необходимый новорожденному малышу на первые полгода жизни. Международные врачебные рекомендации говорят о необходимости применения препаратов железа.

Роды – при пониженном уровне гемоглобина грозят не только осложнениями, но и могут представлять опасность, как для ребенка, так и для его мамы. При низком гемоглобине женщине грозят не только преждевременные роды, но и слабая родовая деятельность.

Кровопотеря во время родов еще больше усугубляет дефицит железа. Если во время естественных родов женщина теряет приблизительно 300 мл крови, то при кесаревом сечении кровопотеря значительно больше. Поэтому, во избежание проблем, женщинам с низким и «пограничным» уровнем гемоглобина в обязательном порядке рекомендуют прием препаратов железа в последний триместр беременности.

Обильные месячные – еще один фактор развития анемии у женщин. В норме у женщины месячные продолжаются 3-5 дней и если они длятся даже на несколько дней дольше, то количество железа хоть и очень медленно, но все же неумолимо уменьшается. Вот почему показатели гемоглобина крови у женщин репродуктивного возраста (120 г/л) даже в норме ниже этого показателя у мужчин (130 г/л). При длительных и обильных месячных, после беременности и родов, а также на фоне доброкачественных образований матки женский организм уже не в состоянии восполнить потери микроэлементов и белков исключительно из продуктов питания, организм истощается.

Также недостаток железа влияет на ощущения во время месячных и усиливает проявление ПМС. Если у здоровой женщины в первые дни менструации аппетит усиливается, то у женщины с анемией он пропадает, ощущается слабость и появляется одышка.

Симптомы анемии

Симптомы анемии порой трудно определить, так как она развивается медленно и первым ее проявлениям легко найти объяснение. Слабость, бледность кожи, перепады настроения, раздражительность, снижение работоспособности легко списать на обычное переутомление. Однако со временем к этим симптомам присоединяются ломкость ногтей, сухость кожи и волос, а в уголках рта появляются заеды.

Также при анемии у женщин могут измениться вкусовые пристрастия (в отношении запахов, продуктов питания), могут возникают трудности при глотании сухой пищи.

Еще один настораживающий симптом – это увеличение частоты сердечных сокращений (пульса). Сердце начинает работать в усиленном режиме, пытаясь хоть как-то восполнить нехватку кислорода и доставить органам и тканям больше крови. Вследствие этого развиваются головная боль и головокружение.

Заподозрив у себя развитие анемии, нужно обязательно обратиться к врачу, так как назначить необходимое лечение может только специалист на основании ваших жалоб и лабораторных обследований. Следует отметить, что в большинстве случаев одного анализа на гемоглобин недостаточно. Поскольку есть так называемые «скрытые» формы анемии, которые может заподозрить врач после дополнительных лабораторных исследований (определение уровня ферритина и других показателей).

Лечение анемии у женщин

На первый взгляд, кажется, что лечение анемии – довольно простая задача. Достаточно только увеличить поступление железа в организм. Но на практике оказывается, что это только часть проблемы, которая требует решения.

Во-первых, при анемии возникает целый комплекс нарушений в организме, для коррекции которого недостаточно корректировки одного лишь уровня железа. Необходимо восстановить синтетические функции, нормализовать процесс образования эритроцитов, уровень транспортных белков, восполнить количество микроэлементов, помогающих эритроцитам справляться с задачей обеспечения тканевого дыхания. В полной мере реализовать этот процесс невозможно восполняя поступление только железа. Для связывания и выведения гемоглобином углекислого газа необходим цинк, а при анемических состояниях содержание этого микроэлемента также снижается. Поэтому без восстановления уровня цинка, который, кроме процессов обмена углекислого газа, принимает участие во множестве других ферментных и строительных функциях в организме.

Во-вторых, для того, чтобы нормализовать уровень железа в организме, необходимо не только повысить его концентрацию в плазме и эритроцитах, но и восполнить тканевые депо железа. А это достаточно длительный процесс и может составлять в зависимости от тяжести анемии до 3-6 месяцев. То есть принимать препараты железа нужно достаточно долго, на протяжении нескольких месяцев. Прерывание курса лечения раньше времени приведет к тому, что проблема вернется в обозримом будущем, поэтому часто говорят о хронической анемии или рецидивирующем течении анемии.

В-третьих, важно, какой именно препарат будет использоваться и какая в нем форма железа, поскольку принимать препарат приходится довольно долго. Так, например, препараты, в которых железо содержится в составе сульфатных соединений, чаще вызывают нежелательные явления, и каждый третий пациент бросает лечение.

Необходимо также понимать причину, которая привела к дефицитному состоянию.

Таким образом, основой лечения анемических состояний у женщин является комплексная терапия препаратами на основе железа. Такая терапия проводится на протяжении длительного времени, поскольку необходимо не просто увеличить содержание железа в плазме крови, но и восстановить его запасы в депо. При выборе конкретного средства из большого арсенала современных железосодержащих препаратов врачи учитывают конкретный состав препарата (в частности, входящую в него форму железа и перечень дополнительных активных веществ, например микроэлементов), способ введения (предпочтение отдается препаратам для приема внутрь) и риск развития побочных эффектов. Последняя характеристика очень важна, поскольку токсические явления, запоры и другие побочные эффекты препаратов железа могут привести к досрочному прекращению терапии пациентом и, как следствие, к отсутствию лечебного эффекта.

Какой препарат железа выбрать?

Безусловно, важна эффективность применяемого средства, но забывать о безопасности лечения не следует. Правило «не навреди» никто не отменял. Вот почему повышаются требования к препаратам и разрабатываются новые современные средства. Препарат Ротафер плюс - новое средство в лечении железодефицитной анемии. И это не очередной рекламный слоган!

В чем особенность препарата Ротафер плюс? Действующими веществами Ротафера Плюс являются железо и цинк (в соотношении 1:1, оптимальном для всасывания этих элементов), фолиевая кислота и витамины группы В: В1, В2, В6.

Следует отметить, что микроэлементы в составе Ротафера плюс имеют органические формы - железо в виде полимальтозного комплекса и цинк в виде глюконата. Такие формы обеспечивают высокую терапевтическую эффективность, хорошую переносимость препарата и низкий риск побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, отсутствует риск перенасыщения тканей железом (что также нежелательно и опасно!), а также риск образования активных радикалов и перекисей (определяют оксидантный стресс в клетках) и токсического повреждения тканей.

Кроме того, Ротафер Плюс не вызывает окрашивания зубов и не требует коррекции рациона питания.

Наличие в составе Ротафера Плюс глюконата цинка позволяет удовлетворить потребность организма в этом микроэлементе, который входит в состав более 70 ферментов организма человека, участвует в процессах регенерации, передаче нервных импульсов, реакциях иммунной системы (повышает иммунитет как на уровне клеток - Т-лимфоцитов, так и на уровне других (неспецифических) факторов; стабилизирует оболочки клеток и оказывает антиоксидантный эффект.

Витамины группы В играют важную роль в лечение анемий, как обусловленных дефицитом веществ этой группы так и развивающихся на фоне системных нарушений в организме. Витамины группы В оптимизируют обмен белков, участвуют в кроветворении и образованию гемоглобина, улучшают всасывание и усвоение железа, оказывают антиоксидантный и антигипоксический эффект (то есть снижают последствия кислородного голодания органов и тканей), повышают обеспечение клеток энергией.

Ротафер плюс обеспечивает эффективное восстановление депо железа и нормализацию показателей крови, нарушенных на фоне анемии различного генеза и недостатка витаминов. Он повышает защитные силы организма, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, для которых, как известно, очень необходимы и витамины группы В и цинк.

Прием препарата Ротафер плюса не привязан к приему пищи. Чтобы нормализовать показатели крови, женщинам с анемией рекомендуется принимать Ротафер плюс по 1 капсуле в сутки в течение периода, рекомендованного врачом. Беременным рекомендуют принимать Ротафер плюс по 1-2 капсуле в день до достижения нормальных уровней гемоглобина в крови, а затем по 1 капсуле в сутки до родов для пополнения запасов железа и профилактики послеродовых осложнений.

В заключение можно отметить, что Ротафер плюс оправданный выбор при анемиях, в том числе смешенного генеза. Препарат рекомендован не только для коррекции железо-дефицитных, цинк-дефицитных состояний и восстановления запасов микроэлементов в организме, но и для повышения защитных сил организма, для нормализации синтеза белков и трофики тканей.

Лечитесь эффективно, безопасно и грамотно.