Диагностика внематочной беременности

Диагностика внематочной беременности

Диагностика внематочной беременности представляет собой достаточно трудную задачу даже для опытного акушера-гинеколога. Связано это с тем, что в первые недели после зачатия симптомы этой патологии часто бывают стертыми; к тому же на них могут накладываться сходные по клинической картине симптомы раннего токсикоза.

Вместе с тем, внематочная беременность требует максимально ранней постановки диагноза, что позволит провести лечение, которое, во-первых, будет по возможности щадящим и уменьшит вероятность такого тяжелого осложнения как бесплодие.

Во-вторых, промедление с постановкой диагноза и началом лечения резко повышает риск развития тяжелых и жизнеугрожающих осложнений внематочной беременности в виде разрыва трубы, сопровождающегося массивным внутрибрюшным кровотечением. В этом случае очень редко удается сохранить маточную трубу, что снижает шансы на наступление последующей беременности и ее нормальное протекание.

Для выявления внематочной беременности используется комплексная диагностика, которая предполагает:

  • сбор анамнеза (подробный опрос пациентки)
  • ультразвуковое исследование матки, маточных труб и брюшной полости
  • лабораторное исследование крови на уровень гормона ХГЧ (хорионический гонадотропин)

Будущим матерям следует быть максимально внимательными к своему самочувствию в первые недели гестации – этот тот случай, когда лучше поднять тревогу по поводу появившегося недомогания, которая пусть даже окажется ложной, чем списывать необычные явления на ранний токсикоз.

Наиболее часто в случае внематочной беременности у женщины уже к 4-5 неделе могут появиться таким признаки этой патологии как:

  • сильная сонливость в течение дня
  • повышенный аппетит
  • увеличение молочных желез и появление в них болезненности
  • головокружение
  • тошнота

Женщинам, решившим завести ребенка, нужно также хорошо усвоить и то, что даже если несколько предыдущих беременностей у будущей матери заканчивались благополучно, это отнюдь не является «гарантией» того, что новая беременность не окажется внематочной.

Кроме того, недопустимо полагаться на самодиагностику внематочной беременности с помощью тест-систем «с двумя полосками». Их чувствительность недостаточно высока для диагностики, а ложноотрицательный результат может вызвать у беременной самоуспокоенность, которая нередко оказывается роковой…

Внематочная беременность при ЭКО

Внематочная беременность при ЭКО, к сожалению, действительно наблюдается несколько чаще по сравнению с общей популяцией. Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) начали использоваться в мировой медицине с 1978 года и с тех пор подарили радость материнства и отцовства миллионам супружеских пар во всем мире, которые без таких технологий были бы обречены на бездетность.

Однако экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), которое продолжает оставаться наиболее распространенной разновидностью ВРТ, сопряжено с повышением риска наступления внематочной беременности. Причем такой риск наблюдается как в ходе программы ЭКО, так и при последующих попытках забеременеть. Другими словами, даже если попытка стать матерью с помощью экстракорпорального оплодотворения была удачной и закончилась рождением ребенка, то у такой женщины все же сохраняется несколько повышенная вероятность развития внематочной беременности в будущем.

Связано это с особенностями ЭКО – а точнее, со стимуляцией яичников специальными препаратами и с побочными эффектами такой стимуляции:

  • стимуляция яичников приводит к их увеличению в размерах
  • такое увеличение яичников может привести к травмированию маточной трубы
  • в результате меняется направление перистальтики трубы, которая начинает работать не на изгнание плодного яйца в матку, а наоборот втягивать его в себя.

При процедуре ЭКО после имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матку она (яйцеклетка) в течение нескольких дней еще способна переместиться со стенки матки в любом направлении. В результате в некоторых случаях происходит ее «нештатное» перемещение в трубу, в яичник или в шейку матки, в результате чего и развивается внематочная беременность.

Увеличивается ли матка при внематочной беременности

Увеличивается ли матка при внематочной беременности – на этот вопрос можно ответить утвердительно, но с двумя существенными оговорками. Если плодное яйцо начало развиваться вне полости матки, то:

  • увеличение матки будет происходить медленнее, чем при нормальной беременности
  • такое увеличение возможно лишь приблизительно до 6-8 недели.

Далее в отсутствие лечения наступает неизбежный исход внематочной трубной беременности (эта форма, кстати, наблюдается в 98% всех случаев опасной патологии). Речь идет о разрыве стенок трубы под давлением тканей быстро растущего плодного яйца, что приводит, как правило, к массивному кровотечению.

По этой причине несоответствие размеров матки ожидаемым (что вычисляется на основании информации о сроках последней менструации, полученной от беременной) заставляет заподозрить внематочную беременность.

Такое предположение может быть подтверждено с помощью УЗИ и анализа крови на ХГЧ, уровень которого при внематочной беременности аномально низкий.

В некоторых случаях приходится прибегать к диагностической лапароскопии, в ходе которой при необходимости врач имеет возможность немедленно удалить «неправильное» плодное яйцо, а иногда и маточную трубу.

Может ли быть внематочная беременность при ЭКО

Может ли быть внематочная беременность при ЭКО – и на этот вопрос любой акушер-гинеколог даст утвердительный ответ.

Более того – риск развития внематочной беременности после оплодотворения яйцеклетки вне женского организма и последующей имплантации эмбриона в матку выше, чем при обычном зачатии.

Частота внематочной беременности в общей популяции не превышает 2% – а при процедуре экстракорпорального оплодотворения она составляет 4%-9%. Как правило, при ЭКО наблюдается трубная форма внематочной беременности.

Связано это со стимуляцией яичников специальными препаратами, в результате чего они увеличиваются в размерах и могут повреждать трубу. Из-за травмирования стенок трубы ее волнообразные движения (трубная перистальтика) могут изменить направление на противоположные, что препятствует изгнанию плодного яйца в полость матки.

Удаление трубы при внематочной беременности

Удаление трубы при внематочной беременности часто является неизбежным, так как плодное яйцо, значительно увеличившееся в размерах, наносит стенкам трубы серьезные и необратимые повреждения.

До появления в арсенале врачей таких методов ранней диагностики внематочной беременности как УЗИ и специальный анализ крови на уровень гормона ХГЧ (хорионический гонадотропин) практически во всех случаях этой патологии в ходе операции хирургу приходилось удалять и плодное яйцо, и маточную трубу.

В настоящее время благодаря возможности ранней диагностики в некоторых случаях удается удалить плодное яйцо, прикрепившееся в «неположенном» месте (внутри маточной трубы), с сохранением этого органа.

В развитых странах в настоящее время при внематочной беременности для разрушения плодного яйца все чаще используется консервативный метод лечения – внутримышечные инъекции противоопухолевого препарата метотрексат.

Автор: врач гинеколог Лисевич Ольга Александровна