Слава Україні!

Тержинан при беременности

Тержинан при беременности

Тержинан при беременности применяется исключительно по назначению врача, несмотря на то, что эти вагинальные таблетки обладают очень мощным комплексным действием и способны в течение достаточно короткого периода времени избавить женщину сразу от нескольких неприятных гинекологических инфекций.

Вместе с тем, будущим матерям категорически противопоказано заниматься самолечением с помощью вагинальных таблеток Тержинан, особенно в первом триместре. С другой стороны, Тержинан может стать эффективным средством для избавления от инфекции в родовых путях в канун родов – однако и в этом случае назначить такое лечение может только акушер-гинеколог, у которого наблюдается будущая мать, хорошо знающий все индивидуальные особенности ее организма и протекания беременности. Аналогичным образом у кормящих матерей лечение с помощью Тержинана «молочницы» и других воспалительных заболеваний влагалища инфекционной природы также может проводиться только по назначению врача.

Свечи тержинан при беременности

Свечи тержинан при беременности (точнее будет сказать «вагинальные таблетки») назначают в случае выявления гинекологических заболеваниях бактериального и грибкового происхождения, а также для местного лечения трихомониаза.

Комбинированный лечебный эффект обеспечивается благодаря комплексному составу этих вагинальных таблеток, главными компонентами которых являются:

  • нистатин (противогрибковый препарат)
  • неомицин (мощный антибиотик из группы аминогликозидов)
  • тернидазол (эффективен в отношении трихомонад и некоторых бактерий)
  • преднизолон (кортикостероидный гормон, обладающий выраженным местным противовоспалительным действием)

Благодаря удачно подобранному составу, вагинальные таблетки Тержинан могут быть назначены при самых разных заболеваниях женской половой сферы инфекционного происхождения:

  • вагинит, связанный с инфицированием трихомонадами
  • вагинит, вызванный гноеродными бактериями
  • неспецифический вагинит
  • вагинит грибковой природы, вызванный грибками Candida albicans («молочница»)
  • вагиниты смешанной природы

Продолжительность курса лечения вагинальными таблетками Тержинан зависит от того, какими именно патогенами вызван вагинит/кольпит у пациентки. При бактериальной инфекции лечение продолжается 10 дней, а при молочнице – не менее 10 дней.

Лечение должно быть непрерывным – таблетку Тержинана нужно вводить во влагалище ежедневно 1 раз в день.

Для повышения активности компонентов препарата перед введением таблетку рекомендуется подержать в воде в течение 30 секунд, но приемлем и другой метод: подержать вагинальную таблетку в течение 2-х минут в ладони, предварительно смоченной водой.

Рекомендуется применять вагинальные таблетки Тержинан на ночь, а если по каким-либо причинам это невозможно, то после введения таблетки во влагалище больной следует спокойно полежать минут 10-15.

После окончания лечения результат обязательно подтверждается с помощью соответствующих лабораторных исследований.

Тержинан во время беременности

Тержинан во время беременности практически никогда не назначают в первом триместре из-за потенциальной токсичности его компонентов для плода, органы и системы которого в этот период еще пребывают в зачаточном состоянии и очень чувствительны к неблагоприятному воздействию.

Так, например, антибиотик неомицин обладает ототоксичностью (способен поражать орган слуха) и нефротоксичностью (вреден для почек).

С другой стороны, вагинальные таблетки Тержинан предназначены для местного применения, а не для приема внутрь. По этой причине компоненты препарата практически не всасываются в кровь будущей матери и не способны преодолеть плацентарный барьер в опасных концентрациях.

Именно поэтому при наличии показаний Тержинан разрешено применять для лечения кольпитов и вагинитов инфекционной природы у беременных, начиная со второго триместра.

Лечение гинекологических инфекций с помощью вагинальных таблеток Тержинан будет эффективно в том случае, если одновременно будет проходить лечение от соответствующего заболевания (или заболеваний) и половой партнер будущей матери.

Тержинан применение при беременности

Тержинан, применение которого при беременности рекомендовано со второго триместра, может оказывать незначительное побочное действие местного характера.

У некоторых беременных из-за повышенной чувствительности к одному или нескольким компонентам вагинальных таблеток побочные эффекты могут проявиться такими симптомами как:

  • зуд во влагалище
  • жжение
  • покалывание
  • болезненные ощущения
  • раздражение
  • местная аллергическая реакция

Такие явления, как правило, чаще наблюдаются в начале лечения Тержинаном.

В подобных случаях следует немедленно обратиться к врачу, который определит дальнейшую тактику лечения. Беременным необходимо помнить о том, что попытки справиться с симптомами аллергии с помощью самолечения антигистаминными препаратами могут представлять серьезную угрозу здоровью плода.

Практика показывает, что во многих случаях побочное действие вагинальных таблеток Тержинан значительно ослабевает или даже полностью исчезает при продолжении курса лечения вследствие адаптации организма женщины.

Поскольку вагинальные таблетки Тержинан предназначены для местного применения и их компоненты не поступают в кровь пациентки, при лечении Тержинаном практически отсутствует вероятность их взаимодействия с другими лекарственными средствами (в том числе и пероральными), которые могут быть назначены будущей матери по другим показаниям.

В заключение стоит отметить, что инфекции наружных половых органов требуют лечения в любом случае, так как они могут стать вызвать осложнения, что особенно опасно в период беременности. Такие инфекции могут стать причиной преждевременных родов или осложнить протекание родов при доношенной беременности, а также инфицировать организм плода.

Автор: врач гинеколог Лисевич Ольга Александровна