Внематочная беременность лечение

Внематочная беременность лечение

Внематочная беременность, лечение которой является достаточно сложной задачей, развивается приблизительно у 2% будущих матерей. Как явствует из самого названия этой патологии, при внематочной беременности оплодотворенная яйцеклетка начинает свое развитие не в полости матки, а в другом месте (маточная труба, яичник, брюшная полость).

Развитие плодного яйца происходит быстро, его увеличение в размерах приводит к тому, что эмбрион начинает оказывать давление на окружающие ткани, которое усиливается с каждым днем.

При нормальной беременности стенки матки, являющейся мышечным органом, просто растягиваются, давая плоду возможность развиваться в течение положенных 9 месяцев. Но в случае, когда плодное яйцо прикрепляется не к внутренней стенке матки, а, например, к стенке фаллопиевой трубы, физическая нагрузка на ее ткани, вызванная бурным ростом эмбриона, приводит к их повреждению, сопровождающемуся, как правило, сильным кровотечением.

Аналогичные явления наблюдаются и при других формах внематочной беременности.

По этой причине внематочная беременность рассматривается врачами как жизнеугрожающее состояние, лечение которого должно быть безотлагательным.

До конца ХХ века диагноз «внематочная беременность» предполагал только один метод лечения – хирургический. В ходе операции хирург удалял ставшее опасным плодное яйцо и устранял причиненные им повреждения. Во многих случаях в результате такой операции пациентка лишалась маточной трубы или яичника.

Это снижало ее шансы на успешное зачатие в будущем – согласно данным ВОЗ, приблизительно у каждой третьей женщины, перенесшей внематочную беременность, впоследствии развивается стойкое бесплодие.

Хирургическая операция является очень надежным методом лечения этой патологии, однако такое вмешательство связано с различными рисками, обычными для оперативного метода лечения любых болезней.

Наиболее часто операции при внематочной беременности приводят к таким осложнениям как:

  • послеоперационные кровотечения
  • гнойно-воспалительные заболевания (перитонит, сепсис)
  • стойкие нарушения функций кишечника
  • поражения органов дыхания (пневмония, бронхит)
  • тромбоэмболия

Научные исследования, которые были проведены в последней четверти ХХ века учеными западных стран, позволили создать альтернативный метод лечения внематочной беременности, который заключается в инъекциях противоопухолевого препарата метотрексат.

При внематочной беременности метотрексат вводят внутримышечно. В зависимости от выбранной врачом схемы могут быть назначены 4 инъекции либо 1 в более высокой дозе.

Однако консервативное лечение внематочной беременности с помощью метотрексата возможно не всегда – существует целый ряд противопоказаний для этого метода, как например:

  • анемия у будущей матери
  • размер плодного яйца более 3,5 см
  • появление сердцебиения у плода
  • нарушения показателей крови у беременной
  • наличие у беременной хронических болезней почек, печени или легких
  • высокий уровень в крови беременной хорионического гонадотропина

Тем не менее, в развитых странах благодаря успехам ранней диагностики внематочной беременности инъекции метотрексата, избавляющие пациентку от необходимости подвергаться хирургической операции, применяются приблизительно в каждом третьем случае этой патологии.

Вместе с тем, хирургическая операция еще долго будет оставаться наиболее распространенным и максимально эффективным методом лечения внематочной беременности.

Внематочная беременность признаки и симптомы тест отрицательный

Внематочная беременность, признаки и симптомы которой должны быть хорошо известны каждой будущей матери если не до зачатия, то хотя бы с первых дней беременности, прогрессирует до опасного уровня достаточно быстро – в течение 6-10 недель.

По этой причине ранняя диагностика этой патологии имеет исключительное значение для успеха операции и нормального протекания послеоперационного периода.

Наиболее точным методом выявления внематочной беременности является на сегодняшний день ультразвуковое исследование.

УЗИ проводится для того, чтобы определить наличие или отсутствие плодного яйца в полости матки, а в случае его отсутствия в матке этот метод нередко позволяет выявить локализацию эмбриона (фаллопиева труба, яичник, в некоторых случаях брюшная полость).

Такое исследование на ранних сроках беременности (4-6 недель) обязательно назначается при подозрении на внематочную беременность – например, если у пациентки не наступили очередные месячные, а анализ крови на гормон хорионический гонадотропин (ХГЧ) показывает его увеличение, но не столь выраженное как при нормальной беременности.

Популярные среди представительниц прекрасного пола тест-системы для самостоятельного определения беременности способны выявлять повышенный уровень ХГЧ в моче. Однако тесты на беременность отнюдь не всегда обнаруживают даже обычную беременность, что обусловлено их невысокой точностью, а в случае с внематочной беременностью ложноотрицательный результат может без преувеличения стоить женщине жизни.

Тест на беременность при внематочной беременности

Тест на беременность при внематочной беременности не является надежным диагностическим средством уже хотя бы потому, что он разработан для применения в домашних условиях и по этой причине не отличается высокой точностью.

Но надо признать, что в некоторых случаях такая тест-система действительно может сигнализировать женщине об этой патологии – насторожить должно появление одной полоски.

Это связано с тем, что уровень ХГЧ в организме женщины, у которой беременность является внематочной, несколько повышается – но не настолько, чтобы реакция обеспечила появление обеих полосок.

Однако подобный метод «самодиагностики» нельзя рассматривать всерьез – поставить или исключить диагноз «внематочная беременность» может только квалифицированный акушер-гинеколог в условиях женской консультации.

Уровень ХГЧ при внематочной беременности по неделям

Уровень хгч при внематочной беременности по неделям является важным показателем, как при нормальной беременности, так и при внематочной.

В отсутствие беременности концентрация ХГЧ (хорионический гонадотропин) в крови женщины очень низкая, но после оплодотворения яйцеклетки и начала развития эмбриона происходит резкий рост уровня этого гормона с первой недели гестации и приблизительно по 12-ю неделю. В этом случае большие количества гормона вырабатываются тканями плода, а потом и плацентой.

При нормальном протекании беременности в первые 8 недель уровень ХГЧ увеличивается в 2 раза каждые 2 суток. Если же ХГЧ вообще не определяется или повышение его уровня незначительно, но есть веские основания предполагать, что женщина беременна, это может свидетельствовать о внематочной беременности.

Для ранней диагностики внематочной беременности используется кровь из вены – такой метод гораздо точнее анализа мочи и к тому же позволяет выявить эту патологию в первые 6-8 недель после зачатия.

Нормы ХГЧ по неделям таблица

Срок беременности Концентрация ХГЧ в крови, в международных единицах на 1 мл
1-2 недели 25-156
2-3 недели 101-4 870
3-4 недели 1 110-31 500
4-5 недель 2 560-82 300
5-6 недель 23 100-15 1000
6-7 недель 27 300-23 3000
7-11 недель 20 900-29 1000
11-16 недель 6 140-103 000
16-21 неделя 4 720-80 100
21-39 недель 2 700-78 100

Автор: врач гинеколог Лисевич Ольга Александровна