Слава Україні!

Фолиевая кислота: «витамин беременных»

Фолиевая кислота: «витамин беременных»

Фолиевая кислота, или витамин В9 относится к водорастворимым витаминам, которые синтезируются в организме человека при помощи определенных бактерий, обитающими в кишечнике. Фолиевая кислота совместно с витаминами B12 и C участвует в метаболизме протеинов; помогает формировать красные и белые кровяные тельца (эретроциты и лейкоциты); синтезировать ДНК.

Риски дефицита фолиевой кислоты

Поскольку фолиевая кислота не запасается в организме в больших количествах, ее уровень в крови снижается уже после нескольких недель диеты, ограничивающей содержание фолатов (больше всего их находится в зеленых листовых овощах и печени).

Также уровень витамина В9 может значительно снижаться при определенных состояниях, что приводит к весьма неприятным последствиям.

В частности, развитию гипо- и авитаминоза В9 способствуют такие факторы, как

  • Заболевания, при которых фолиевая кислота плохо всасывается в тонкой кишке (например, целиакия или болезнь Крона)
  • Частое употребление алкоголя
  • Гемолитическая анемия
  • Диализ (при почечных заболеваниях).
  • Нерациональное питание – диета, которая не включает достаточное количество фруктов и овощей, или привычка есть переработанные фрукты и овощи вместо свежих (фолаты легко разрушаются под воздействием тепла).

Также дефицит фолиевой кислоты может спровоцировать прием некоторых (таких как фенитоин, сульфасалазин или триметоприм-сульфаметоксазол).

Почему важно контролировать уровень фолиевой кислоты в период беременности

Дефицит фолиевой кислоты в организме беременной (особенно в первые недели после зачатия) способен привести к очень тяжелым нарушениям развития плода.

Природой предусмотрено снабжение быстро развивающегося организма плода всеми необходимыми ему питательными веществами (включая, разумеется, и витамины) за счет их запасов в организме матери.

Организм беременной даже может в определенной мере пострадать от этого физиологического механизма – но ради будущих поколений и сохранения вида развивающийся плод будет получать все ему необходимое в достаточных количествах.

Так, например, такое частое явление при беременности как снижение минеральной плотности костной ткани у будущей матери и ухудшение состояния ее зубов обусловлено вымыванием кальция, который крайне необходим для формирования скелета плода.

А фолиевая кислота необходима организму плода в повышенных количествах, особенно в первые недели развития, когда формируется его центральная нервная система. Если запасы витамина В9 в организме матери окажутся недостаточными, то у плода может развиться такая тяжелая аномалия внутриутробного развития как дефект нервной трубки (нарушения в развитии позвоночника и/или отсутствие полушарий мозга), а также порок сердца.

Исправить ситуацию с помощью приема повышенных доз фолиевой кислоты на протяжении второго и третьего триместров невозможно. По этой причине фолиевая кислота и считается витамином, незаменимым для здоровья будущего ребенка.

Вместе с тем, очень велика роль этого витамина и для нормального функционирования взрослого организма, хотя у взрослых даже тяжелейший авитаминоз В9 никогда не приводит к столь тяжелым последствиям, как его нехватка в организме ребенка в период внутриутробного развития.

С другой стороны, одной из особенностей фолиевой кислоты является то, что при избыточном потреблении она может причинить взрослому организму вред, пожалуй, не меньший, чем ее дефицит. Установлено, что повышенный уровень этого витамина в организме связан с увеличением риска развития рака предстательной железы у мужчин и рака молочной железы у женщин, а также с риском развития злокачественных опухолей толстого кишечника.

Из этого следует, что, не посоветовавшись предварительно с врачом, не нужно пытаться повысить защитные силы своего организма с помощью постоянного приема пищевых добавок, содержащих фолиевую кислоту – результат может быть диаметрально противоположным ожидаемому… По всей вероятности «сотрудничество» витамина В9 с раковыми клетками при его избытке в организме обусловлено способностью фолиевой кислоты снижать активность клеток иммунной системы, которые распознают и уничтожают злокачественные клетки.

Биологические функции витамина В9

Фолиевая кислота может поступать в организм не только в чистом виде, но и в виде соединений, которые носят общее название «фолаты». Вне зависимости от того, в каком виде витамин В9 поступил в организм – то ли с пищей в виде фолатов, то ли в виде синтетической фолиевой кислоты как лекарственного препарата – он должен пройти сначала «чудесное превращение» для усвоения его организмом.

Дело в том, что и чистая фолиевая кислота, и фолаты являются биологически неактивными соединениями: но природа в ходе эволюции «нашла» решение этой проблемы – все названные вещества после поступления в организм превращаются в моноглутамат 5-МТГФ. Именно эта форма витамина В9 и является той единственной его разновидностью, которую способны усваивать клетки.

Роль фолиевой кислоты в организме чрезвычайно велика – это обусловлено тем, что витамин В9 участвует в процессах, происходящих на молекулярном уровне. Он обеспечивает репликацию ДНК, благодаря чему происходит рост и деление клеток. Благодаря фолиевой кислоте, репликация ДНК является стабильным процессом – в противном случае число мутаций возросло бы тысячекратно. Это грозит появлением множества злокачественных клеток, с которыми иммунная система не смогла бы справиться – в результате в тканях организма возникло бы большое количество раковых опухолей.

Фолиевая кислота также очень важна для кроветворения, для репродуктивной функции мужчин (она способствует нормальному развитию сперматозоидов), для функционирования центральной и периферической нервной системы.

Фолиевая кислота обеспечивает рост и деление кроветворных клеток костного мозга и эпителиальных клеток слизистых оболочек и кожи. Наконец, уже упоминалось огромное значение фолиевой кислоты для нормального формирования нервной системы плода.

Источники фолиевой кислоты

Некоторое количество витамина В9 синтезируется микрофлорой толстого кишечника. Вместе с тем, скромные «производственные мощности» бактерий не могут полностью обеспечить суточную потребность организма в фолиевой кислоте.

По этой причине особое значение приобретают диетарные фолаты – то есть соединения фолиевой кислоты, содержащиеся в продуктах питания, которые превращаются в организме в «удобоваримый» моноглутамат 5-МТГФ.

Потребность в витамине В9 зависит от возраста и частично от пола (точнее, от наличия у женщины беременности или грудного ребенка), что представлено в таблице:

Таблица. Потребность в фолиевой кислоте в микрограммах
Возраст/статус Суточная норма, мкг
дети 0-6 месяцев 40
дети 6-12 месяцев 60
дети 1-3 лет 70
дети 4-6 лет 100
дети 7-10 лет 150
дети 11-14 лет 200
дети 11-18 лет 400
взрослые 400
беременные женщины 600
кормящие матери 500

Основными источниками пищевых фолатов являются:

  • листовые овощи (капуста, шпинат, обычный салат);
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица, соя);
  • черный хлеб;
  • яйца (желток);
  • печень;
  • молоко;
  • твердые сорта сыра;
  • лосось.

Симптомы и последствия дефицита фолиевой кислоты

Признаки нехватки витамина В9 у взрослых, как правило, стерты, кроме этого их можно принять за симптомы других заболеваний:

  • потеря аппетита;
  • необъяснимое похудание;
  • слабость;
  • головные боли;
  • раздражительность;
  • язвочки на языке;
  • сердечная аритмия.

То, к чему может привести нехватка витамина В9 в организме будущей матери, уже в общих чертах упоминалось в начале этой статьи. Но кроме дефектов развития нервной трубки и врожденного порока сердца у плода дефицит фолиевой кислоты в организме матери может стать причиной и других опасных явлений и состояний:

  • повышение риска выкидыша;
  • повышение риска развития преэклампсии у беременной
  • повышение риска развития дефекта сердечной перегородки у плода;
  • повышение риска развития расщелины верхнего неба у ребенка («волчья пасть»);
  • возможна задержка роста плода.

Имеются также данные о том, что недостаток этого витамина в организме беременной связан с увеличением риска развития аутизма у ребенка.

У взрослых нехватка этого витамина нередко приводит к развитию мегалобластной анемии, заболевания при котором нарушается процесс кроветворения.

Существуют также научные доказательства того, что дефицит фолиевой кислоты у взрослых может стать причиной развития тяжелой депрессии.

Особенности лечения авитаминоза В9

Казалось бы, нет ничего проще, чем справиться с нехваткой фолиевой кислоты в организме с помощью препарата этого витамина. Такое лекарство, предназначенное для приема внутрь, действительно можно прибрести по вполне доступной цене в любой аптеке.

Однако исследования, проведенные в последние десятилетия, показали, что у значительного числа жителей планеты, принадлежащих к европеоидной расе (а это не только жители Европы, но и белые американцы, австралийцы и канадцы), имеется особая мутация гена MTHFR.

Этот ген отвечает за синтез в организме того фермента, который и обеспечивает превращение биологически неактивных форм фолиевой кислоты в легкоусвояемый моноглутамат 5-МТГФ. Эта мутация встречается приблизительно у 36% мужчин и 64% женщин европеоидной расы.

Такая мутация является причиной того, что прием и чистой фолиевой кислоты в виде препарата, и тем более поступление этого витамина с пищей в виде фолатов не приводит к увеличению концентрации фолиевой кислоты в крови и тканях. Это значит, что авитаминоз сохраняется даже при приеме витамина В9 в «лошадиных дозах».

Ученые все же нашли выход из драматичной ситуации – они смогли синтезировать практически точную копию моноглутамата 5-МТГФ. Таким образом носители опасного гена (и в первую очередь беременные женщины) все же получили возможность избавиться от опасного дефицита фолиевой кислоты, принимая внутрь «конечный продукт», который у здоровых людей образуется в организме в процессе обмена веществ.

Сейчас анализ крови на фолиевую кислоту можно сделать в лаборатории при лечебном учреждении либо в коммерческой лаборатории.

Там же можно сдать кровь и для выявления мутаций в генах фолатного цикла – такой анализ позволит обнаружить носительство видоизмененного гена MTHFR.

Источники:

  1. Folate deficiency https://medlineplus.gov/ency/article/000354.htm
  2. Fenech, Michael, "Folate (vitamin B9) and vitamin B12 and their function in the maintenance of nuclear and mitochondrial genome integrity". Mutation Research/Fundamental and Molecular Mechanisms of Mutagenesis, Volume 733, Issues 1-2, 1 May 2012, Pages 21-33. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0027510711002934
  3. Fekete K, Berti C, Trovato M, Lohner S, Dullemeijer C, Souverein OW, Cetin I, Decsi T. "Effect of folate intake on health outcomes in pregnancy: a systematic review and meta-analysis on birth weight, placental weight and length of gestation", Nutrition Journal, 2012 11:75. https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/1475-2891-11-75
  4. Czeizel AE, Dudás I, Vereczkey A, Bánhidy F. "Folate deficiency and folic acid supplementation: the prevention of neural-tube defects and congenital heart defects". Nutrients, 2013, Volume 5, Issue 11, http://www.mdpi.com/2072-6643/5/11/4760
  5. Borradale D, Isenring E, Hacker E, Kimlin. "Exposure to solar ultraviolet radiation is associated with a decreased folate status in women of childbearing age". Journal of Photochemistry and Photobiology B: Biology, Volume 131, 5 February 2014, Pages 90-95, http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1011134414000037