Слава Україні!

Вагинизм: причины, симптомы, лечение

Вагинизм: причины, симптомы, лечение

Люди – существа, полные похоти и рацио. Это означает, что иногда, когда речь заходит о сексуальном желании, наше тело велит нам поддаться искушению, но наш мозг прикажет все же сдержаться. Нарушение, называемое вагинизмом, дает совершенно противоположную реакцию: в случае интимной близости мозг женщины может давать ей «зеленый свет», однако тело пойдет наперекор – сильное сокращение вагинальных мышц затрудняет половой акт, а то и вовсе делает его невозможным.

Профиль проблемы

Вагинизм – это неконтролируемый, непроизвольный спазм вагинальных мышц тазового дна в случае ожидании проникновения при половом акте. Как медицинский диагноз вагинизм трактуется несколько шире – как нарушение, мешающее проведению не только полового акта, но также гинекологического осмотра или даже введения тампона. Иногда болезненные ощущения, которые испытывает женщина, делают все это просто невозможным.

Вот ключевые моменты, которые следует знать об этом нарушении:

  • Существует много разных форм вагинизма, и его симптомы в значительной степени варьируются от человека к человеку.
  • Боль, обусловленная вагинизмом, может варьироваться от легкой до тяжелой и вызывать сопутствующие различные ощущения.
  • Вагинизм может быть обусловлен как эмоциональными факторами, так и физиологическими проблемами, или же сочетанием их обоих.
  • Вагинизм в большинстве случаев излечим.

Западные специалисты часто называют это нарушение «синдромом принцессы»: пациентки с фагинизмом, как правило, отличается особой психической конституцией и обычно уклоняются от исследования окружающего мира, поэтому не изучают свое тело и его реакции.

Симптомы вагинизма

Вагинизм отличается достаточно широким спектром симптомов, которые также резко варьируются в зависимости от уровня дискомфорта. Незначительные случаи вагинизма включают легкую боль или жжение во время попыток входа во влагалище или уже во время полового акта – при фрикциях, однако эти симптомы могут исчезать по мере продолжения полового акта.

В других случаях женщины испытывают несколько более выраженные проявления вагинизма – болезненное жжение или сильное сокращение мышц при попытке проникновения во влагалище, которые не исчезают во время полового акта.

При наиболее тяжелых случаях вагинизма пациентки жалуются на непроизвольную и весьма болезненную «стянулось» мышц, которая делает проникновение абсолютно невозможным, и\или сильные спазмы с болью в процессе полового акта. Вход во влагалище в этих случаях плотно закрывается, и внутрь не может проникнуть ничто, включая тампоны и инструменты врачей, которыми они пользуются во время гинекологических осмотров.

Первичный вагинизм и вторичный вагинизм: различия

Данное нарушение, которое имеет как физические, так и психологические причины, принято классифицировать как первичный вагинизм и вторичный вагинизм. В первом случае затруднения возникают при попытке проведения полового акта впервые, во втором нарушения развиваются уже после начала сексуальной жизни. Безотносительно формы вагинизм – явление, которое встречается довольно-таки редко: это состояние отмечается приблизительно у 2% женщин.

  • Термин «первичный вагинизм» используется для описания проблем подобного рода, с которыми сталкивается женщина при первых попытках полового акта. Первичный вагинизм, помимо болезненности, обычно сопровождается другими физиологическими реакциями, возникающими в ответ на попытки проникновения, такими как спазмы различных мышц тела и затрудненное дыхание. Эта форма вагинизма является одной из наиболее распространенных причин проблемных браков, затрудняющих общение между партнерами.
  • Случается, что женщина может получать удовольствие от нормального полового атома, и в течение многих лет не испытывала никаких проблем с интимной близостью, однако в один момент внезапно обнаруживает, что проникновение для нее либо болезненно или невозможно, это считается вторичным вагинизмом. При вторичном вагинизме женщины обычно испытывают преходящую боль в области таза, вызванную либо инфекцией, либо хирургическим вмешательством – это первичные причины, приводящие к тому, что влагалище «защищается » от полового акта. Вторичный вагинизм чаще связан с медицинскими нарушениями, травматическими событиями, проблемами взаимоотношений, а также хирургическими вмешательствами, менопаузой или родами.

Лечение вагинизма

Многие женщины долгое время страдают от этого состояния, не обращаясь за помощью к специалистам, хотя данное нарушение очень легко поддается лечению. На сегодня в лечении вагинизма используется комплексный подход – психологическое консультирование пациенток; информирование о проблеме и физиологии женского организма; тренировка мышц.

В частности, в терапевтической программе используются упражнения Кегеля – они помогают укрепить мышцы тазового дна, а также дают женщине чувство более полного контроля над мышцами влагалища.

Некоторые специалисты рекомендуют применять вагинальную дилатацию – методику, при которой пациентки используют свои собственные пальцы или специальные пластиковые инструменты, которые также известны как вагинальные расширители. Используя вагинальные расширители для «тренировок» (при необходимости можно также применять лубриканты) и изменяя их размер, женщины постепенно учатся чувствовать себя комфортно в ситуации, когда внутри их влагалища что-то находится. В дальнейшем во многих случаях это помогает справится им при половом акте с вагинизмом.

Комбинация двух приведенных вышке методов более эффективно помогает женщинам преодолеть их собственные «физические границы» и разрушить страх неизвестности перед собственным телом. Однако психологическое консультирование может быть более эффективно в преодолении подсознательных страхов, которые женщина может испытывать в отношении полового акта.


Источники:

  1. Is Vaginismus Behind Your Painful Sex Life? What Causes The Rare Condition And How To Treat It http://www.medicaldaily.com/vaginismus-behind-your-painful-sex-life-what-causes-rare-condition-and-how-treat-it-322370
  2. Vaginismus: Causes, Symptoms and Treatment https://www.medicalnewstoday.com/articles/175261.php
  3. Vaginismus https://www.nhs.uk/conditions/vaginismus/treatment/