Слава Україні!

Аллергия на мед

Аллергия на мед

Аллергия на мед на первый взгляд не представляет серьезной проблемы, поскольку без меда в отличие от, скажем, коровьего молока, куриных яиц, пшеничного и ржаного хлеба (распространенных и вместе с тем потенциально аллергенных продуктов питания) можно обходится сколь угодно долго. Сладкий подарок трудолюбивых пчел вполне можно заменить вареньем или обычным сахаром.

Однако аллергия на мед представляет собой смертельную опасность – причем не только из-за потенциальной вероятности развития анафилактического шока вследствие случайного употребления в пищу продуктов, при приготовлении которых использовался мед. (Например, перед запеканием куриных крылышек их часто маринуют в соевом соусе с добавлением специй и меда…)

Главная проблема заключается в том, что компоненты меда, способные вызывать сенсибилизацию организма и впоследствии аллергическую реакцию при очередном употреблении его в пищу, присутствуют и в пчелином яде.

Таким образом, у сенсибилизированного к меду человека даже один укус пчелы может привести к самым печальным последствиям, а если учесть, что пчелы нередко атакуют группой, то шансы умереть от анафилактического шока возрастают у аллергика многократно.

Даже у людей, не страдающих аллергией, яд пчелы вызывает мощнейший выброс гистамина из тучных клеток в месте укуса. По этой причине очень скоро в месте, куда проникло жало перепончатокрылого насекомого (шершня, пчелы, осы, или шмеля), боль сменяется сильным зудом, возникает припухлость и покраснение.

С другой стороны нанесение на место укуса мази, содержащей кортикостероидные гормоны, значительно облегчает неприятное состояние – точно так же, как и при лечении подобной мазью крапивницы, одного из основных симптомов любой аллергии.

В большинстве случаев при аллергии на мед симптомы реакции появляются в течение 1-2 часов. Это обычно:

  • поражения слизистой рта и кожи лица в области губ
  • кожные высыпания
  • ангионевротический отек (отек Квинке)
  • затрудненное дыхание
  • аллергическая реакция со стороны ЖКТ (тошнота, вздутие, диарея).

В редких случаях при очень высокой чувствительности к «пчелиным белкам» возможно развитие анафилактического шока в течение 1-2 минут после поступления меда в желудок, а также после укуса пчелы.

Автор: врач аллерголог Остапенко Марина Станиславовна