Слава Україні!

Аллергия на семечки

Аллергия на семечки

Аллергия на семечки развивается после употребления в пищу семян некоторых растений из-за повышенной чувствительности к одному или нескольким их компонентам. Льняное и конопляное семя употребляют в первую очередь из-за их целебных качеств, а семя подсолнечника и тыквенные семечки тоже очень полезны для здоровья, но их популярность обусловлена в первую очередь приятным вкусом.

Все съедобные семена имеют в составе множество полезных веществ, задача которых – обеспечить нормальное развитие зародыша растения и его последующий рост.

В состав семян вне зависимости от вида растений всегда входят такие вещества:

  • витамины группы В
  • витамин Е
  • витамин С
  • белок
  • жиры
  • микроэлементы (железо, фосфор, цинк, медь, селен и другие)

Собственно, уже в этом перечне можно без труда найти ответ на вопрос, почему семечки могут вызывать аллергию.

Таким свойством обладают в первую очередь витамины группы В и растительные белки.

Замечено, что аллергию чаще вызывают сырые, необжаренные семечки, а также нерафинированное масло, полученное из таких семян.

В процессе обжаривания, которому перед употреблением, как правило, подвергают семена подсолнечника и тыквенные семечки, многие потенциально аллергенные белки подвергаются разрушению, что и снижает риск развития аллергии после употребления в пищу жареных «семок».

С другой стороны, в результате чрезмерного обжаривания в семенах могут образоваться новые сложные органические соединения, вредные как с точки зрения их канцерогенности, так и из-за их способности вызывать аллергическую реакцию.

Опасность могут представлять и различные вредные соединения, попавшие в почву из-за близости поля, на котором выращивалась сельскохозяйственная культура, к автомобильным междугородним трассам с интенсивным движением транспорта.

Компоненты отработанных газов автомобильных двигателей, включая тяжелые металлы (кадмий, свинец) могут оседать не только на самих растениях, но и на поверхности почвы и проникать в ткани растений, включая семена. Эти вещества и токсичны, и могут вызывать аллергию. Такая потенциальная опасность наиболее актуальна в отношении семян подсолнечника.

Что же касается аллергии на растения обширного семейства тыквенных, то в этом случае, к сожалению, реакция может развиться отнюдь не только после употребления в пищу полезных и вкусных семечек из тыквы, «королевы» приусадебных огородов и дачных участков…

Аллергия на тыквенные культуры, как правило, проявляется еще в раннем возрасте в период введения прикорма малышу, поскольку многие виды консервированного пюре для детского питания содержат тыкву или «родственный» ей кабачок.

К сожалению, аллергия на тыкву является перекрестной – очень часто выясняется, что ребенок, у которого аллергическую реакцию вызывает употребление в пищу тыквы, обладает повышенной чувствительностью и к другим представителям этого семейства.

Для таких детей аллергенными являются также:

  • кабачок
  • огурцы
  • цуккини
  • патиссоны
  • дыни
  • арбузы.

В некоторых случаях причиной развития аллергической реакции после употребления в пищу блюд, содержащих перечисленные выше овощи, являются не растительные компоненты, а средства защиты растений и/или минеральные удобрения. Такое возможно только при промышленном выращивании этих овощей в крупных хозяйствах и несоблюдении правил внесения пестицидов и удобрений.

И «семечки» подсолнечника, и семена тыквы, и мякоть патиссона, кабачка или сочного огурца вызывают у аллергиков такие симптомы как:

  • зудящая сыпь возле губ
  • аллергическое воспаление слизистой рта
  • рвота
  • нарушение пищеварения (диарея)

У маленьких детей с повышенной чувствительностью к растениям этого семейства гастроинтестинальные проявления аллергии нередко сопровождаются высыпаниями атопического характера на щеках, животе, в локтевых сгибах.

Аллергия на семечки и на растения семейства тыквенных – явление довольно редкое. К тому же оно, как правило, проходит самостоятельно, когда ребенок подрастет.

Автор: врач-аллерголог Мартыненко Ольга Александровна