Слава Україні!

Аллергия на вино

Аллергия на вино

Аллергия на вино может быть вызвана разными компонентами, входящими в состав представителей популярного и многообразного семейства алкогольных напитков.

Прежде всего, следует отметить, что этиловый спирт, являющийся неотъемлемым компонентом всех вин, сам по себе аллергии не вызывает, так как не воспринимается иммунной системой как потенциально вредное вещество. (В данном случае речь не идет о злоупотреблении спиртным, так как такое злоупотребление вызывает нарушения в работе иммунитета, которые могут повышать риск развития самых разных видов аллергии).

Красные сухие вина чаще вызывают аллергию по сравнению с белыми, кроме того, врачи-аллергологи отмечают, что сухие вина обладают более высоким аллергенным потенциалом по сравнению с креплеными.

Это, по-видимому, обусловлено повышенной крепостью последних – тем, что спирт, который добавляют в процессе брожения в крепленые вина, рано прекращает жизнедеятельность винных дрожжей и некоторых грибков, которые могут обитать в виноградном сусле.

Вещества, которые способны вызывать развитие аллергической реакции при употреблении вина, можно разделить на 2 большие группы:

  • соединения естественного происхождения, характерные для винограда и другого сырья
  • соединения, наличие которых в сырье и конечном продукте не предусмотрено технологией виноделия

К первой группе относятся флавоноиды, пигменты растительного происхождения, которые придают ягодам темных сортов винограда специфический цвет (по этой причине красные и розовые вина обладают повышенным аллергенным потенциалом по сравнению с белыми).

Винные дрожжи тоже можно считать неотъемлемым компонентом сухого вина, однако они способны вызывать аллергию. (К тому же процесс брожения, в результате которого получается вино, создает идеальные условия для размножения потенциально аллергенных грибков).

Промежуточное место между природными аллергенами вин и «рукотворными» занимают соединения серы, которые добавляют в сухие вина для их лучшей сохранности, а также вещества-осветлители, обеспечивающие прозрачность продукта.

А остаточные количества пестицидов, которыми обрабатывались плантации винограда, и минеральные удобрения, обеспечивающие его высокую урожайность, по идее, не должны встречаться в вине. Но на практике нередко оказывается, что «напиток богов» все же содержит следовые количества пестицидов и удобрений и это повышает риск развития аллергии.

У людей, у которых в детстве имелась аллергия на виноград, в юном и взрослом возрасте развитие реакции может вызвать первый в жизни бокал сухого вина или шампанского. Однако это нельзя назвать «аллергией на алкоголь» – иногда замена сухого вина крепленым или переход на более крепкие напитки избавляют от угрозы развития реакции.

Автор: врач-аллерголог Мартыненко Ольга Александровна