Эрозия шейки матки – лечить или не лечить?

Эрозия шейки матки – лечить или не лечить?

Эрозия шейки матки – один из наиболее распространенных гинекологических диагнозов. Услышав его, одни пациентки смертельно пугаются, а другие пытаются игнорировать данную проблему. Но, поскольку ни одно, ни другое не верно, давайте спокойно и последовательно разберемся, что представляет собой эрозия шейки матки и какие методы ее лечения позволяют в будущем услышать другое заключение врача – «здорова»!

Более половины женщин, проходящих профилактический гинекологический осмотр или обследующихся у гинеколога по поводу тех или иных проблем, в результате обследования узнают о наличии у себя эрозии шейки матки. Не очень хорошо представляя себе, что именно за патология у них обнаружена, дамы начинают судорожно искать наиболее эффективные (по отзывам подруг) методы лечения, мечутся от одного врача к другому, пытаясь воедино собрать все полученные мнения и рекомендации или, что хуже, беззаботно отмахиваются от проблемы, считая, что со временем «все пройдет само собой». В итоге в первом случае нередко подвергаются ненужным чрезмерно агрессивным воздействиям, приводящим к развитию рубцовых изменений в тканях шейки матки, а во втором пропускают момент, когда еще можно предотвратить развитие предраковых заболеваний и рака шейки матки.

Общее представление о строении шейки матки

Для того, чтобы понять, где «живет» эрозия, обратимся к анатомии и разберем, как именно устроена шейка матки у здоровой женщины.

Шейка матки представляет собой конусообразный (у нерожавших) или цилиндрический (у рожавших) нижний отдел матки. Своей нижней частью шейка матки свисает во влагалище – эта часть органа доступна для осмотра при помощи гинекологических зеркал.

Внутри шейки матки проходит канал (цервикальный канал или канал шейки матки), который соединяет влагалище и полость матки. Стенки канала выстланы клетками цилиндрической формы, способными выделять слизь (цилиндрический эпителий). Для цилиндрического эпителия характерен ярко-красный цвет. Снаружи шейка матки покрыта плоскими эпителиальными клетками (многослойный плоский эпителий) – так же, как и стенки влагалища. Цвет слизистой оболочки, покрытой плоским эпителием – сиренево-розовый.

Место, где плоский эпителий влагалищной части шейки матки сменяется цилиндрическим эпителием цервикального канала, называется переходной зоной. У здоровых женщин в репродуктивном периоде переходная зона расположена в области наружного зева – отверстия в центре шейки матки, которым заканчивается цервикальный канал.

Эрозия шейки матки

Этот термин довольно старый и не совсем правильный, однако он широко используется практикующими врачами, особенно докторами с большим стажем работы. Диагноз «эрозия шейки матки» включает в себя несколько патологий, которые отличаются между собой как по происхождению, так и по последствиям и способам лечения. Это истинная эрозия шейки матки, эктропион, эктопия и дисплазия шейки матки. О дисплазии шейки матки на нашем портале есть подробная научно-популярная статья Дисплазия шейки матки: кто предупрежден, тот вооружен, поэтому останавливаться на этой проблеме мы не будем, хотя еще раз повторим, что из всех перечисленных заболеваний шейки матки эта патология является самой серьезной и требует самого пристального внимания.

Истинная эрозия

Истинная эрозия – это участок влагалищной части шейки матки, на котором вследствие повреждения слизистой оболочки, отсутствует нормальный плоский эпителий. Истинная эрозия выглядит как видимая невооруженным глазом ранка или язвочка на шейке матки (ярко-красное пятно на розовом фоне неповрежденной слизистой оболочки). Причинами образования истинной эрозии чаще всего становятся:

  • воспалительные процессы, протекающие в органах половой системы (чаще всего, вызванные трихомонадами, хламидиями и вирусами);
  • химические или физические воздействия (например, ожог слизистой оболочки в результате спринцевания растворами, содержащими кислоты, повреждение шейки матки щипцами во время аборта и других процедур, неправильное использование барьерных и химических контрацептивов).

Истинная эрозия существует в течение 10-14 дней, а затем (если причина, вызвавшая появление эрозии, устранена) происходит ее заживление. Поверхность эрозии покрывается многослойным плоским эпителием и приобретает обычный вид и окраску. В некоторых случаях заживление эрозии происходит «неправильно» – под слоем клеток плоского эпителия располагается слой цилиндрических клеток. Цилиндрические клетки продуцируют слизь, которая никуда не выводится и накапливается внутри слизистой оболочки, образуя Наботовы кисты (Ovula Naboti).

При правильном лечении и на этом этапе происходит выздоровление. Длительно существующий процесс может стать предпосылкой для развития дисплазии шейки матки.

Эктропион

Эрозия шейки матки нередко развивается как следствие травматичных родов, абортов, диагностических выскабливаний и других внутриматочных вмешательств, во время которых на шейке матки образуются разрывы. Если разрывы своевременно и правильно не ушиты, происходит выворачивание шейки матки. В результате слизистая оболочка цервикального канала частично оказывается снаружи – так формируется эрозированный эктропион. Наличие хронического воспаления поддерживает существование эктропиона и создает предпосылки для развития предраковых заболеваний и рака шейки матки.

Эктопия

Под эктопией (псевдоэрозией) понимают нарушение правильного расположения клеток цилиндрического эпителия – они «выходят» из цервикального канала и располагаются на наружной (влагалищной) поверхности шейки матки. В основе эктопии лежат, как правило, гормональные изменения женского организма. Эктопия может быть физиологической и патологической.

Физиологическая эктопия нередко выявляется у девушек и молодых женщин до 25 лет, у которых переходная зона (зона перехода цилиндрического эпителия в многослойный плоский) расположена за пределами наружного зева шейки матки, что обусловлено гормональными особенностями, свойственными женскому организму в эти возрастные периоды. В этом случае эрозия выглядит как ровная красная полоса вокруг наружного зева без признаков воспаления и лечению не подлежит. Как правило, после 25 лет переходная зона самостоятельно сдвигается в сторону наружного зева и шейка матки приобретает нормальный вид и равномерно-розовую окраску.

Также физиологической считается эктопия, возникающая в процессе беременности – она существует в течение 3-4 месяцев после родов, а затем самопроизвольно разрешается.

Во всех остальных случаях эктопия носит патологический характер и свидетельствует о необходимости обследования гормонального статуса женщины и назначения препаратов, корригирующих гормональный профиль.

Диагностика эрозии

Диагностировать эрозию шейки матки врачу-гинекологу помогают:

  1. Клинические проявления
  2. В большинстве случаев эрозия шейки матки протекает абсолютно бессимптомно. В некоторых случаях женщины отмечают незначительные кровянистые выделения из влагалища после полового акта или использования гигиенических тампонов. Если возникновение эрозии связано с воспалительным процессом, то в качестве клинических проявлений могут рассматриваться необычные влагалищные выделения (обильные, с запахом, необычной окраски, раздражающие наружные половые органы).

  3. Осмотр в зеркалах
  4. При осмотре влагалища и шейки матки невооруженным глазом при помощи гинекологических зеркал врач отмечает наличие эрозии на шейке матки, которая выглядит как участок красного цвета различной формы и размера на фоне розового неизмененного эпителия. Обнаружение такого участка является показанием для выполнения кольпоскопии.

  5. Кольпоскопия
  6. Основным методом диагностики патологических состояний шейки матки является кольпоскопия – процедура осмотра влагалища и шейки матки при помощи оптического прибора – кольпоскопа, который позволяет рассматривать тот или иной объект с увеличением примерно в 30 раз. Кроме осмотра, во время кольпоскопии выполняется обработка подозрительных участков специальными растворами (раствором уксусной кислоты, раствором Люголя) – эта методика позволяет выявить специфические реакции патологического участка и облегчает постановку диагноза.

    Кольпоскопия – это абсолютно безболезненное обследование. Во время кольпоскопии производится забор соскоба с поверхности шейки матки для цитологического исследования (позволяет обнаружит атипические клетки, диагностировать дисплазию и рак шейки матки). В некоторых случаях при обнаружении подозрительных участков, выполняется их биопсия – забор участка ткани шейки матки для гистологического исследования.

  7. Другие исследования
  8. Уже на этапе осмотра врач получает представление о предположительных причинах возникновения эрозии: воспалительном процессе или гормональных нарушениях. Для выяснения характера первопричины патологических изменений проводится микроскопическое исследование влагалищных мазков, при необходимости – их бактериологическое исследование, исследование при помощи ДНК-методов (например, ПЦР для выявления возбудителей воспаления вирусной природы), исследование гормонального профиля.

Лечение заболеваний шейки матки

Лечение любой патологии шейки матки (кроме раковой опухоли) начинается с консервативной терапии, направленной на устранение причинного фактора, вызвавшего появление патологических изменений. С этой целью проводится лечение воспалительных процессов в половых органах, коррекция гормональных нарушений, при наличии вирусной природы заболевания – специфическое противовирусное лечение параллельно с коррекцией иммунологических нарушений.

В качестве дополнительного метода лечения используется физиотерапия – низкочастотный ультразвук или гелионеоновый лазер.

В большинстве случаев (если процесс не относится к запущенным патологиям и если это не эктропион, лечение которого без хирургического вмешательства невозможно) на фоне такой терапии происходит излечение эрозии и восстановление нормальной структуры шейки матки. В противном случае после этапа консервативного лечения приходит очередь лечения хирургического.

Акцентируем внимание читательниц на том, что перед выполнением того или иного хирургического вмешательства, необходимо обязательно провести курс лечения воспалительного процесса, выявленного во время обследования и подтвердить излечение получением «хороших мазков». Хирургическое лечение, выполненное на фоне воспалительного процесса, как минимум не даст желаемого результата, а в худшем случае – приведет к развитию осложнений.

Хирургические методы лечения шейки матки

На сегодняшний день существует большой выбор хирургических методов лечения патологии шейки матки. К ним относятся диатермокоагуляция и диатермоэксцизия, криодеструкция, радиоволновое, лазерное лечение, а также собственно хирургическая операция.

1. Диатермокоагуляция и диатермоэксцизия

Диатермокоагуляция и диатермоэксцизия – это наиболее распространенные, недорогие и доступные широким слоям населения методы лечения патологии шейки матки. В процессе диатермокоагуляции (ДЭК) происходит прижигание патологически измененного участка шейки матки (выполняется при легких формах патологии шейки матки), в процессе диатермоэксцизии этот участок иссекается при помощи электроножа (используется при лечении эктропиона и дисплазии шейки матки).

Диатермохирургические смешательства выполняются накануне месячных, без общего обезболивания (манипуляция малоболезненна, иногда сопровождается тянущими ощущениями внизу живота). Полное заживление тканей шейки матки происходит через 2-3 месяца после вмешательства. После диатермохирургического лечения женщина должна в течение года посещать гинеколога 1 ежеквартально и проходить профилактический осмотр. Среди осложнений этого метода – кровотечения, образование рубцов в месте вмешательства, эндометриоз шейки матки.

Радиоволновые методы лечения

Действующим агентом при использовании радиоволновых методик являются радиоволны, которые разрушают патологические участки на шейке матки. Полное заживление происходит быстрее, чем при использовании диатермометодик – за 1,5-2 месяца, кроме того, при этом реже встречаются осложнения. Образование рубцовой ткани в месте вмешательства не характерно, что очень важно, если женщина еще не рожала или планирует иметь в будущем еще детей.

Лазерные методы лечения

Для лечения патологи шейки матки чаще всего применяется углекислотный лазер. Механизм действия лазера различен – от прижигания (коагуляции) пораженных участков, до иссечения измененных тканей (аналогично хирургическому скальпелю). Применяется для лечения всех видов патологических изменений на шейке матке (кроме раковых опухолей).

Манипуляция выполняется на 5-7 день цикла, без обезболивания. Для этого метода лечения характерно быстрое заживление (за 1-2 месяца), низкая частота осложнений, отсутствие образования рубцовой ткани.

Криодеструкция

Криодеструкция, или лечение при помощи жидкого азота, основана на способности низкой температуры вызывать омертвение (некроз) клеток патологического очага. Лечение проводится на 8-10 дни цикла, без обезболивания. Заживление происходит в течение 2-3 месяцев. Недостатком метода является не всегда возможное глубокое промораживание патологического участка, что лежит в основе повторного возникновения (рецидива) заболевания.

К собственно хирургическим методам лечения относятся реконструктивные (восстановительные) операции и ампутация (удаление) шейки матки. Реконструктивные операции выполняются при выраженной деформации шейки матки, наступившей после ее травматизации (например, в результате разрывов в родах), неправильного ушивания и заживления, последующего выворота и рубцевания. К ампутации шейки матки прибегают при выраженной дисплазии и раке шейки матки.

Необходимым компонентом грамотного ведения женщины после проведения хирургического лечения патологии шейки матки является временное табу на половую жизнь. Как правило, воздерживаться от половых контактов необходимо до того момента, когда врач констатирует полное заживление участка, на котором производилось вмешательство.

Очень важно понимать, что правильный выбор метода лечения состояний, собранных под общим термином «эрозия шейки матки», очень важен как для обеспечения эффективности лечения, так и для профилактики развития возможных осложнений. Метод выбирается врачом под конкретную пациентку, с учетом всех ее анамнестических, клинических, конституциональных, возрастных и других особенностей. Также необходимо помнить, что даже использование самой лучшей лечебной методики не гарантирует полного и окончательного излечения при несоблюдении пациенткой графика регулярных гинекологических осмотров и при недостаточно серьезном отношении к выполнению врачебных рекомендаций. Берегите здоровье!

Автор: врач акушер-гинеколог Серпенинова Ирина Викторовна
Пользователей также интересует