Слава Україні!

Меновален - эффективное лечение бессонницы

Меновален - эффективное лечение бессонницы

Начиная с 70-х гг. XX века ученые отмечают, что проблема бессонницы, исподволь наращивая обороты, постепенно приобретает черты глобальной эпидемии. Результатом этого процесса стало прогрессирующее увеличение числа страдающих бессонницей людей, которые в наши дни составляют порядка 30% от всего населения земного шара. Из-за высокой распространенности и убытков, которые наносит бессонница пациентам, работодателям и общественному здравоохранению, специалисты называют ее «тихой эпидемией» современной цивилизации.

Бессонница - поиск решения проблемы

Одновременно с увеличением социальной и медицинской значимости бессонницы отмечался рост интереса к разработке эффективных снотворных средств, обладающих мягким седативным действием и минимальным количеством побочных эффектов. Научные исследования и медицинские эксперименты привели к созданию большого количества различных средств, в том числе препаратов растительного происхождения, среди которых лидирующее место занимают производные валерианы. Валериана лекарственная (Valeriana officinalis) широко распространена на территории европейских стран, активно применяется как лекарственное растение в течение многих веков, и в настоящее время включена в фармакопеи всего мира. За последние годы отмечается возрождение интереса ученых к валериане, что проявляется в проведении серьезных научных исследований, доказавших ее эффективность в качестве идеального снотворного. Для дополнительного повышения эффективности валерианы в борьбе с бессонницей и усиления седативного эффекта ее часто комбинируют с другими известными лекарственными растениями, например, мятой перечной.

Доказательства эффективности валерианы

На данный момент убедительно доказано, что препараты на основе валерианы оказывают благоприятное влияние на структуру сна, что связано с ее способностью уменьшать длительность 1 и 2 стадий фазы глубокого сна с одновременным увеличением продолжительности дельта–сна - стадии самого глубокого сна. При этом человек прекрасно высыпается и, что немаловажно, не ощущает утренней сонливости, что подтверждается результатами ряда клинических исследований (1). Химический анализ компонентов препаратов валерианы показал, что эффективность этих лекарственных средств в борьбе с бессонницей обеспечивают валериановая кислота и ее производное дигидроизовалерат, обладающие выраженным снотворным эффектом.

Меновален - препарат для лечения бессонницы

Среди препаратов валерианы, представленных на рынке Украины, особого внимания заслуживает Меновален – уникальный препарат, изготавливаемый при помощи инновационной технологи экстрагирования активных веществ, разработанной учеными Борщаговского химико-фармацевтического завода (БХФЗ). Меновален создан на основе двух растений – валерьяны и мяты перечной, традиционно добавляемой к валериане при создании седативных лекарственных средств. Активные вещества валерианы и мяты заключены в липофильный комплекс, обеспечивающий высокую биодоступность и безопасность препарата. Меновален выпускается в виде капсул - такая лекарственная форма удобна в применении и позволяет подбирать индивидуальную продолжительность курса лечения в зависимости от достигнутого эффекта без вреда для приверженности пациента к терапии. Среди эффектов Меновалена наиболее значимы седативное действие с ускорением процесса засыпания и улучшением качества сна, а также улучшение состояния при раздражительности, беспокойстве, возбуждении и нервном перенапряжении. Меновален эффективно нормализует сон и при этом практически лишен нежелательных побочных эффектов, не вызывает привыкания, не влияет на психомоторную функцию и трудоспособность. Препарат Меновален может успешно применяться при бессоннице, а также в лечении пациентов с неврозами, которые проявляются раздражительностью, нарушением концентрации внимания, беспокойством и нервным возбуждением.

При начальной форме бессонницы Меновален применяют по 1–2 капсулы за 1–1,5 часа до сна. Продолжительность лечения устанавливает врач индивидуально, но обычно она составляет 3–4 недели. Если в течение 14 дней после начала лечения состояние не улучшилось, следует проконсультироваться с врачом.

Внимание! Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Пред применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом.

Категория отпуска: без рецепта.

Хранить в недоступном для детей месте.

Регистрационное свидетельство: UA /5279/01/01 от 11.11.2011

С полной инструкцией к препарату можно ознакомиться на сайте www.bhfz.com.ua.

  1. Herrera-Arellano A., Luna-Villegas G., Cuevas-Uriostegui M., Alvarez L., Vargas-Pineda G., Zamilpa-Alvarez A., Tortoriello J. Polysomnographic evaluation of the hypnotic effect of Valeriana edulis standardized extract in patients suffering from insomnia. Planta Med. 2001 Nov; 67(8): 695-9.
Автор: врач невропатолог, к.м.н., Денисова Ольга Юрьевна