Слава Україні!

Целлюлит: вся подноготная «апельсиновой корки»

Целлюлит: вся подноготная «апельсиновой корки»

О проблеме целлюлита (и, конечно, путях достижения полной победы над ним) сегодня размышляют 9 из 10 представительниц прекрасного пола. И... раз за разом проигрывают схватку с «кошмарной апельсиновой коркой». Почему же так происходит?

С медицинской точки зрения, целлюлит - это структурные изменения в подкожно-жировом слое, ведущие к нарушению лимфатического оттока и циркуляции крови. На «врачебном языке» это явление называется гиноидной липодистрофией.

Однако большинство из нас, услышав слово «целлюлит», ассоциирует его исключительно с «апельсиновой коркой», т.е. бугорками и впадинами в определенных местах на коже. То есть, сугубо косметическим дефектом прекрасной половины человечества, который врачи вообще не считают заболеванием. Но традиции есть традиции, и в данной статье мы тоже будем употреблять термин «целлюлит» как обозначение косметической проблемы.

«Изобретение» целлюлита можно назвать гениальным маркетинговым ходом косметического бизнеса, открытием неиссякаемого источника доходов. Дело в том, что феномен «апельсиновой корки» встречается у 80-95% женщин! Так что, наверное, пора раз и навсегда разобраться, в каких случаях целлюлит можно считать патологией, а в каких - вторичным половым признаком женского организма.

Без анатомии и физиологии с целлюлитом не разобраться

Еще со школы мы имеем представление о том, что под верхним слоем кожи находится рыхлая подкожная ткань - жировая клетчатка. В этой мягкой податливой прослойке, как своеобразный каркас, располагаются ячейки из соединительной ткани, в которых «живут» жировые клетки - адипоциты. Эти ячейки (они называются целлюлы, и именно им мы обязаны знанием про целлюлит) связаны с кровеносной системой. От рождения и примерно до 5-летнего возраста жировые клетки в своих соединительнотканных «домиках» делятся и растут (конечное число адипоцитов определяется генетическими факторами и для каждого человека индивидуально). Потом их деление прекращается, а рост продолжается.

Функция этих клеток - синтез жиров (липогенез) и их расщепление (липолиз). Через кровеносную систему жирные кислоты (липиды) передаются в ткани для обеспечения энергетических потребностей организма, а «отходы производства» адипоцитов выводятся лимфой. Чем лучше кровоснабжение жировой ткани, тем выше скорость обмена в ней. В норме липолиз и липогенез должны быть сбалансированы. Если же производство жиров происходит быстрее, чем их расщепление, то невостребованный жир накапливается в клетках, размер которых может увеличиваться в 30-40 раз. Увеличение (гипертрофия) адипоцитов и создает неровности кожи. Причем - только у женщин!

Почему же целлюлит «атакует» только представительниц прекрасного пола? Это связано с особенностями женского организма.

Дело в том, что у мужчин в области бедер и живота соединительнотканные стенки «домиков», где помещаются жировые клетки, расположены, во-первых, на небольшом расстоянии друг от друга, а, во-вторых, ориентированы по диагонали к поверхности кожи. У женщин же жировые дольки более крупные, перегородки расположены почти перпендикулярно, а сама соединительная ткань менее однородна. Кроме того, природой предусмотрено, чтобы женский организм имел некоторый запас жира «на черный день» для обеспечения главной функции - детородной. Поэтому жировая ткань у мужчин занимает примерно 12% тела и сосредоточена на животе, талии и плечах, а у женщин - 25% и располагается на животе, бедрах и ягодицах.

Кстати, прямой связи между целлюлитом и избыточным весом нет - «апельсиновая корка» может проявиться как у «пышек», так и у худышек, как у молодых девушек, так и у взрослых дам. С другой стороны, накопление лишних килограммов (и, стало быть, значительное увеличение «стратегического запаса» жира) неизбежно приводит к целлюлиту.

Таким образом, если говорить о целлюлите как о косметической проблеме, то она в той или иной степени имеется у всех женщин. Что называется, по праву пола! Ну, а ее «демонстративность» - то есть выраженность «апельсиновой корки» - зависит от индивидуальных особенностей организма.

Четыре стадии целлюлита

В развитии целлюлита принято различать четыре стадии:

  1. На первой стадии лимфатические сосуды перестают справляться с выведением «отходов», которые в процессе жизнедеятельности жировых клеток «выбрасываются» в межклеточную жидкость. Возникает отек, для ликвидации которого к «откачке» ненужной жидкости подключаются вены.
  2. Вторая стадия характеризуется тем, что с накопленной жидкостью не справляется уже и венозная система, из-за чего давление внутри соединительнотканной ячейки, возрастает, а жировые отложения уплотняются, пережимая вены. Отек нарастает.
  3. На третьей стадии накопленная жидкость начинает сдавливать артерии, ответственные за поставку кислорода в ткани. В условиях гипоксии, охватывая по несколько жировых клеток сразу (наподобие своеобразных сот), начинает активно развиваться грубая, «неправильная» соединительная ткань, которая одной стороной прикрепляется к мышце, а другой - к коже. В итоге поверхность кожи становится неоднородной: там, где есть границы «сот», образуется впадина, а где нет - выпуклость. Это и есть механизм образования «апельсиновой корки», которая уже становится заметной.
  4. На четвертой стадии «соты» объединяются, покрываясь еще более плотной соединительной тканью, задевающей нервные окончания. Кожа в целлюлитных зонах становится синюшной, холодной и болезненной при прикосновении. Именно четвертая стадия и является патологией, а целлюлит из косметической проблемы перерастает в медицинскую.

Целлюлит? Вчера еще не было!

Причин возникновения целлюлита великое множество. Их можно условно разделить на внутренние и внешние.

К первой группе относятся такие факторы:

  • Наследственная предрасположенность, которая передается по женской линии;
  • Гормональный дисбаланс, возникающий при нарушениях эндокринной системы. Кроме того, развитие целлюлита напрямую связано и с естественными гормональными «всплесками»: примерно в 15 % случаев «апельсиновая корка» возникает во время полового созревания, в 25 % - во время и после беременности и в 15 % случаев во время менопаузы.

Ко второй группе факторов можно отнести:

  • Малоподвижный образ жизни, гиподинамию (при отсутствии или недостаточности мышечной активности жирные кислоты остаются невостребованными и накапливаются «про запас» в виде жира);
  • Нерациональное питание (при избыточном поступлении в организм животных жиров и углеводов они просто не успевают «утилизироваться», а недостаток растительных жиров, овощей, фруктов и витаминов затрудняет вывод «отходов»);
  • Злоупотребление алкоголем и курение также способствуют появлению целлюлита. Из-за этих вредных привычек уменьшается просвет кровеносных сосудов и нарушается кровообращение, в том числе, и в жировом слое.
  • Ношение слишком тесной одежды и обуви на высоких каблуках (это затрудняет кровообращение).
  • Плохие экологические условия и постоянные стрессы (ухудшают обмен веществ).

Кроме того, следует заметить, что развитие целлюлита - еще и возрастной процесс, и предотвратить его невозможно, как нельзя «отменить» и все другие изменения, наступающие по мере нашего продвижения от младенчества к старости. Но вот сохранить фигуру и гладкую кожу подольше вполне можно. Ведь скорость развития целлюлита сильно зависит от образа жизни.

Как жить с целлюлитом?

Поскольку гладкая кожа всем без исключения нравится больше, чем бугристая, с целлюлитом стоит повоевать. Главная задача этого «поединка» состоит в том, чтобы не дать целлюлиту развиться в более поздние стадии. А на первой и второй его «ступеньке» не обязательна даже помощь профессионалов. Необходимо лишь принять во внимание, что бороться вам предстоит не столько с «апельсиновой коркой», сколько со своей ленью и вредными привычками. Для победы придется приложить старания и терпение.

Все антицеллюлитные меры должны быть регулярными, только комплексное лечение может быть эффективным. Никакие кремы, гели, массажи и супердорогие процедуры в салонах не дадут результата без здорового питания и физических нагрузок.

А теперь непосредственно о методах борьбы.

  1. Водные процедуры.
  2. Самое доступное средство - ежедневный контрастный душ. Если при этом еще и растирать тело (особенно проблемные зоны) жесткой щеткой, рукавицей или лыковой мочалкой, кровообращение значительно улучшится. Растирание нужно выполнять в таком порядке: бедра - снизу вверх, живот - по часовой стрелке вокруг пупка до явного чувства жжения.

    Ванны тоже могут помочь в нелегкой антицеллюлитной борьбе. Прогрейтесь минут 20, а потом помассируйте проблемные зоны. Кстати, самый действенный способ антицеллюлитного массажа - пощипывание. Захватывайте складку кожи вместе с подкожным жиром и массируйте каждую зону минут 5-10. Для усиления эффекта процедуры полезно добавить в ванну мяту, шалфей, розмарин, лаванду - эти средства помогают стимулировать кровообращение и способствуют исчезновению волнующих вас признаков. Хороши также ванны с морской солью.

  3. Средства для улучшения кровообращения
  4. Как мы помним, целлюлит начинается с застоя межтканевой жидкости и нарушения состояния сосудов. Поэтому для борьбы с «апельсиновой коркой» можно использовать как аптечные препараты, обладающие легким раздражающим, противоотечным или капилляроукрепляющим действием, так и специальные антицеллюлитные кремы и гели.

  5. Салонные процедуры.
  6. Если ваше благосостояние позволяет пользоваться услугами косметических салонов, можете прибегнуть к ультразвуковой пульсотерапии (процедуре, при которой с помощью ультразвука разрушают лишнюю соединительную ткань) и аппаратному лимфодренажу (это воздействие нормализует обменные процессы, ускоряет выведение продуктов расщепления жировой ткани под влиянием микротоков).

    Впрочем, в арсенале косметологов имеется много современных методов. Электромиостимуляция, игольчатый липолиз, секторальная прессотерапия - все это небольшая часть аппаратных средств, используемых для устранения признаков целлюлита. А ведь есть еще кислородоозонотерапия, мезотерапия, разнообразные горячие и холодные обертывания, массажи…

Конечно, все это довольно дорогое удовольствие. Поэтому решать, следовать ли принципу «красота требует жертв» или нет - зависит от вас.

Профилактика целлюлита

Безусловно, целлюлит лучше предупредить, чем потом бороться с ним всю оставшуюся жизнь. Тем более, что перечень превентивных антицеллюлитных мер состоит всего из трех пунктов: еда, вода и движение.

1 пункт: еда. Первая и главная профилактическая мера - правильное питание. Нет, речь не о пожизненных диетах, а о том, что одних продуктов нужно употреблять поменьше, а других - побольше. Кроме того, чтобы ускорить обменные процессы, нужно есть часто и помалу.

В список нежелательных продуктов входят: жирное мясо, птица с кожей, колбасные изделия, копчености, соленья, маринады, любые жареные блюда. Не приветствуются также сдобная выпечка, кондитерские изделия, а еще - искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса.

Налегать же следует на рыбу, морепродукты, капусту, салат, огородную зелень, бобовые и фрукты. Животное масло лучше заменить растительным, употреблять хлеб грубого помола.

2 пункт: вода. Для улучшения обмена (в том числе жирового) рекомендуется пить побольше, около 2 литров жидкости в день. При этом желательно употреблять свежевыжатые фруктовые и овощные соки, травяные чаи. Особенно хорошо влияет на обменный процесс зеленый чай. При употреблении в разумных пределах, красное или розовое сухое вино тоже весьма полезно. А вот от крепкого алкоголя и сладких газировок лучше отказаться в пользу простой чистой воды. Потребление кофе тоже не должно превышать пределов разумного.

3 пункт: движение. Общеизвестно, что лучший способ утилизации жира - мышечная работа. И вовсе не обязательно посещать фитнес-центры или спортзалы. Даже обыкновенная ходьба пешком (не говоря уже о езде на велосипеде, туристских походах или беге трусцой) улучшат кровообращение и лимфоотток. Постарайтесь хотя бы часть пути на работу или домой проходить пешком. Полезно также время от времени, пренебрегая лифтом, подниматься по ступенькам - все это сослужит вам хорошую службу и не потребует материальных затрат.

Если же вы решите заняться спортивными упражнениями, учтите, что нагрузки не должны быть чрезмерными - ваша цель не накачать мышцы, а активизировать обменные процессы. В этом смысле очень интересную систему упражнений придумала некая Каллан Пинкни, которая и названа по ее имени - калланетика. Эта гимнастика основана на растягивающих и статических упражнениях.

В нашей «Видео энциклопедии» имеется материал, посвященный проблеме целлюлита, который вы можете посмотреть тут.

Автор: врач дерматолог, к.м.н., Левченко Валерия Сергеевна