Слава Україні!

Факторы, повреждающие волосы

Факторы, повреждающие волосы

Состояние волос – это один из показателей общего «благополучия» организма. Любые проблемы со здоровьем или экологией сразу отражаются на густоте волос. Не добавляет здоровья шевелюре и злоупотребление окраской, химической завивкой и термообработкой. Впрочем, прибегнув к силам природы вполне можно справиться и с такой досадной проблемой, как выпадение волос.

Волосы страдают первыми

Волосистая часть головы под микроскопом выглядит сложнейшей системой: сотни тысяч волосяных луковиц, к каждой из которых подходят сальные железы, нервные окончания и пучки микроскопических сосудов. Вдобавок, большая часть волосяных луковиц снабжена собственными миниатюрными мышцами (благодаря их наличию, собственно, и «встают волосы дыбом»). Естественно, чтобы такая система нормально функционировала, нужно соблюдение многих условий: нормальное состояние капилляров, внутренних слоев кожи, сальных желез… К тому же, клетки луковицы непрерывно делятся, что делает волосы одной из самых чувствительных к неблагоприятным факторам систем организма.

Поэтому, любые неприятности – будь то стресс, неправильная диета или загрязненный выхлопами автомобилей воздух за окном могут привести к выпадению волос.

Беременность и роды

Чаще всего женщины с выпадением волос впервые сталкиваются во время беременности или после родов. Это понятно – организм отдает все силы растущему в утробе малышу. В принципе, после того, как организм отдохнет после родов, волосы должны восстановиться. Однако может случиться и так, что за время беременности часть луковиц погибнет. Чтобы такого не произошло, нужно в период беременности не забывать не только о здоровье малыша, но и поддержки своих волос.

Недостаток витаминов

К выпадению волос может привести и недостаток витаминов и микроэлементов. Особенно «критичен» недостаток витаминов группы В. Увы, в наши дни он встречается очень часто. Стресс, курение, такие стимуляторы как кофе и крепкий чай буквально «сжигают» витамин В. А если мы регулярно едим фаст-фуд и злоупотребляем жареной пищей, можно с уверенностью сказать, что наш организм испытывает острую нехватку витаминов группы В. При чем, от нехватки витаминов страдают не только волосы, но и нервная система и сердце.

Себорея

В некоторых случаях, к выпадению волос приводит такая болезнь как себорея – нарушению функции сальных желез, которое может проявляться как в их избыточной, так и недостаточной деятельности. Отличительный признак себореи – слишком жирная или наоборот – пересохшая кожа головы в сочетании с перхотью и выпадением волос.

Как правило, это состояние связано с нарушениями гормонального фона. И если себорея, проявляющаяся в период полового созревания, не является болезнью, и скорее всего пройдет сама собой годам к 25, то подобное заболевание в зрелом возрасте – повод обратиться к эндокринологу.

Дела семейные

Выпадение волос с возрастом может быть связано и с наследственностью: повышенной чувствительностью кожи к мужским половым гормонам. Так как у женщин тоже вырабатываются мужские половые гормоны, пусть и в меньших количествах, чем у мужчин, при наследственной предрасположенности к аллопеции, выпадение волос может начаться и у женщин. Чаще всего, этот процесс начинается при климаксе, когда возрастает выработка мужских половых гормонов.

Вредная красота

Наконец, едва ли не главный фактор, вызывающий выпадение волос – это неразумное стремление к красоте. Нужно помнить, что такие косметические процедуры как окраска, химическая завивка и термоукладка в большей или меньшей степени вызывают повреждение волосяных луковиц. Это и понятно – к примеру, в состав красок, предварительно обесцвечивающих волосы, входят сильные окислители, образующие свободные радикалы. Рано или поздно, но они повреждают луковицы.

Самшит и молоко

Одним словом, если начали выпадать волосы – это первый «звоночек», свидетельствующий о том, что что-то не так в организме. В первую очередь нужно устранить действие фактора, который вызвал выпадение волос: изменять образ жизни и пищевые привычки, перестать использовать химическую агрессивную косметику, если нужно – посетить эндокринолога.

Однако нелишне будет и поддержать волосы при помощи натуральных комплексов против выпадения волос. Например, известная итальянская компания Natura Hause предлагает очень хороший комплекс для активного восстановления поврежденных волос, созданный исключительно на основе натуральных ингредиентов, «РВХ». Эта абривиатура расшифровывается по первым буквам итальянского названия основных компонентов состава «P» - «Pappa Reale» (маточное молочко), «В» - «Bosso» (самшит), «Х» - «Ximenia» (ксимения).

Маточное молочко – это просто кладезь биологически активных веществ и витаминов группы В, а самшит и ксимения (тропическое дерево), - источник флавоноидов и танинов, дубильных веществ, укрепляющих кожу головы. Не зря эти растения использовались в традиционной медицине средиземноморскихстран и занимают достойное место в арсенале гомеопатов. Кроме того, все продукты серии имеют кислый ph, который полезен для волос, поврежденных химической завивкой или окраской. Серия состоит из маски для волос, шампуня, кондиционера бальзама и комплекс для восстановления волос, который нужно использовать 1-2 раза в неделю.

Автор: врач дерматолог, к.м.н., Левченко Валерия Сергеевна