Экзема: почему возникает и как проявляется болезнь

Экзема: почему возникает и как проявляется болезнь

Экзема – это кожное заболевание с характерной сыпью, состоящей из папул с жидким содержимым и сопровождающейся зудом и отеком кожи. Вариантов сыпи при экземе довольно много, как много и потенциальных причин, запускающих развитие экземы. Почему возникает и какие симптомы имеет экзема - давайте резберемся.

Причины экземы

В основе заболевания лежит воспалительный процесс, развитие которого запускается аллергией в ответ на целый ряд негативных факторов внешней и внутренней среды и поддерживается неблагоприятными реакциями нервной системы. Точные механизмы развития экземы неизвестны, однако выявлен ряд пусковых факторов, к которым относят продолжительный контакт с аллергеном, заболевания нервной системы, эндокринные расстройства (например, болезни щитовидной железы) и нарушения обмена веществ (например, сахарный диабет).

Риск развития экземы повышают:

  • заболевания пищеварительной системы и функциональные нарушения процесса пищеварения,
  • наследственная предрасположенность,
  • стрессы, неврозы,
  • переохлаждения и перегревания,
  • избыточная инсоляция,
  • травмы кожи,
  • повторный контакт кожи с аллергенами, включая краски, бытовую химию, лекарственные препараты.

Дополнительную склонность к экземам создают дефицит витаминов (в частности витаминов группы В) и микроэлементов, а также других важных для организма веществ, например полиненасыщенных жирных кислот, глистные инвазии, наличие в организме очагов хронической инфекции (кариес, тонзиллит), а также различные иммунодефициты.

Учитывая эти особенности, лечение экземы требует индивидуального и комплексного подхода, терпения со стороны пациента, а также глубоких знаний и опыта со стороны врача.

Виды и формы экзем

Существуют острые и хронические формы экземы, при этом для хронической формы болезни характерно чередование рецидивов (обострений) и ремиссий, циклическое развитие и волнообразное течение. Также экзему условно разделают на сухую и мокнущую. Типичные для экземы кожные проявления негативно воздействуют на качество жизни больного, поскольку ухудшают внешний вид, вызывают дискомфорт и неприятные ощущения, а также плохо влияют на психическое состояние пациента. Психологические нарушения, связанные с клиническими симптомами экземы, взаимодействуют с неврологической составляющей болезни, усугубляя ее течение и препятствуя быстрому выздоровлению пациента.

В зависимости от пусковых факторов, особенностей развития и проявлений экземы выделяют следующие виды экзем:

  1. Идиопатическая экзема (ее еще называют истинной экземой) - причина развития болезни неизвестна. Характерно появление симметричных высыпаний (на обеих руках или обеих ногах), возникновение элементов сыпи на открытых частях тела - лице, руках, ногах, одновременное присутствие на коже разных элементов (папулы, эрозии, корочки, чешуйки), а также сезонное течение с осенне-зимними обострениями.
    Идиопатическая экзема
  2. Микробная экзема является следствием кожной бактериальной или грибковой инфекции и возникает в области очагов воспаления, ран, язв, ожогов и свищей. Основным проявлением считается образование желтоватых или зеленоватых корочек с красной, отечной, мокнущей кожей под ними.
    Микробная экзема
  3. Детская экзема - развивается у младенцев в возрасте до 1 года, чаще у детей на искусственном вскармливании с семейным анамнезом аллергических и атопических заболеваний. Типично нисходящее (начиная с щек и волосистой части головы) распространение экземы. Характерные проявления - красная, мокнущая кожа, корочки и чешуйки. Детская экзема часто связана с нарушением состава кишечной микрофлоры ребенка.
    Детская экзема
  4. Атопическая экзема – типична для аллергиков, часто возникает после контакта с конкретным аллергеном, проявляется появлением пузырьковидной сыпи на отечной, покрасневшей коже. Течение стадийное - после пузырьков возникает мокнущая, а затем сухая экзема. Типичен сильный зуд.
    Атопическая экзема
  5. Дисгидротическая экзема связана с нарушением нейроэндокринной регуляции и повышенной активностью потовых желез. Чаще поражает стопы и ладони, начинается на боковых поверхностях пальцев рук и ног. Отличается сильным зудом пораженной области и отсутствием покраснения кожи (гиперемии). Симптомы интенсифицируются в жаркое время года, при перегревании и сильных стрессах.
    Дисгидротическая экзема
  6. Профессиональная экзема обусловлена постоянным или регулярно повторяющимся контактом с каким-то аллергеном. Часто поражает работников химической промышленности, клининговых компаний, ремонтных рабочих. Типично появление первых симптомов на коже рук с последующим распространением на другие части тела.
    Профессиональная экзема
  7. Себорейная экзема – предполагаемой причиной этой формы экземы являются грибки. Себорейная экзема часто поражает волосистую часть головы и участки кожи с большим количеством сальных желез. Чаще болезнь протекает в виду сухой экземы (без мокнущих элементов).
    Себорейная экзема
  8. Варикозная экзема возникает на фоне хронической венозной недостаточности, к которой нередко приводит варикозная болезнь вен. Характерные симптомы красные пятна и сыпи на фоне потемневшей кожи нижних конечностей. Типичная локализация - нижняя часть голени.
    Варикозная экзема
  9. Интертригинозная экзема - отличается типичной локализацией поражения в кожных складках -подмышками, под молочными железами, в паху, а также в складках на животе у людей с выраженным ожирением. Типично образование трещин кожи. Интертригинозная форма является вариантом микробной экземы.
    Интертригинозная экзема
  10. Роговая экзема типична для женщин в климактерическом периоде. Из характерных проявлений выраженное утолщение кожи, появление трещин, поражение пяток и ладоней.
    Роговая экзема

Экзема: основные виды кожных изменений

Экзема:основные виды кожных изменений

При описании симптомов экземы часто используются следующие медицинские термины:

  1. Эритема – это покраснение кожи, иногда ее называют гиперемией.
  2. Папулы – это возвышающиеся над поверхностью кожи розовато-красные узелки.
  3. Везикулы – это папулы с жидким, обычно серозным (светлым, похожим на сыворотку крови), содержимым.
  4. Пустулы – это везикулы, внутри которых находится гной (мутное содержимое).
  5. Эрозии - это небольшие углубления, часто возникающие на месте лопнувших везикул.
  6. Корочки - это элементы, которые образуются на месте подсохших папул, везикул и эрозий, похожи на небольшие струпы.
  7. Чешуйки - это сухие пластинки из эпидермиса, следствия нарушения процесса регенерации кожи.
  8. Лихенификация - часто возникает после разрешения элементов сыпи, проявляется огрубением, резким утолщением кожи, усилением кожного рисунка и, иногда, изменением пигментации.

Менее частыми симптомам экземы являются выпадение волос и увеличение региональных (расположенных неподалеку от очага поражения) лимфатических узлов.

Лечение экземы

Не существует одного лекарственного препарата, способного вылечить какую-то одну или все существующие формы экземы. В каждом случае лечение подбирается индивидуально с учетом формы, стадии и тяжести заболевания и является комплексным, сочетающим фармакологические и немедикаментозные подходы.

Средства для лечения экземы подразделяют на препараты для системной терапии, средства для наружного лечения и физиотерапевтические методики. К системной терапии экземы относятся:

  1. Гипосенсибилизирующие агенты - препараты кальция, тиосульфат натрия, противоаллергические препараты, в тяжелых случаях - кортикостероиды;
  2. Препараты для дезинтоксикации - гемодез, полисорбенты (энтеродез, полифепан, активированный уголь);
  3. Иммуномодуляторы и иммунокорректоры - стекловидное тело, иммуноглобулин, тималин, интерфероны, натрия нуклеинат и т.д.
  4. Витаминные препараты (А, С, Е, группы В);
  5. Антибактериальные и противогрибковые препараты - для лечения микробной и грибковой формы экземы;
  6. Средства, влияющие на нервную деятельность - седативные препараты, антидепрессанты, транквилизаторы;
  7. Нестероидные противовоспалительные препараты;
  8. Ангиопротекторы;
  9. Ферментные препараты, эубиотики;
  10. Адаптогены - жень-шень, элеутерокок, аралия и т.д.

Препараты местного лечения экземы подбираются с учетом характера кожных изменений. Так, при мокнущих элементах назначаются примочки (раствор танина или азотнокислого серебра) или быстровысыхающие гели (например, Фенистил). Для ускорения процесса образования корочек используют различные пасты (борная, цинковая, дегтярная), иногда - с добавлением антибиотиков. На этапе образования корочек применяют фукорцин или бриллиантовый зеленый. Часто используют стероидные мази и кремы (с преднизолоном, гидрокортизоном и т.д.) и Фенистил гель.

Разрешению элементов экземы и восстановлению нормального кожного покрова способствуют физиотерапевтические методы лечения. Чаще всего используют лазеротерапию, фототерапию, ультрафиолетовое облучение и иглорефлексотерапию. Для достижения длительной ремиссии при хронических формах болезни показано санаторно-курортное лечение на курортах Крыма, Средиземного и Мертвого моря.

Из рекомендаций по режиму наиболее полезны:

  • образ жизни, исключающий чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки,
  • соблюдение расписания дня с полноценным ночным сном,
  • сбалансированная гипоаллергенная диета,
  • адекватные физические нагрузки на свежем воздухе.

Эффективность лечения экземы повышают выявление и устранение всех очагов хронической инфекции, профилактика контактов с аллергенами и регулярные визиты к дерматологу.

Автор: врач аллерголог Максимова Ольга Павловна