Солнечный ожог: профилактика во избежание последствий

Солнечный ожог: профилактика во избежание последствий

С кем не случалось: лето, вы лежите под ярким солнышком в надежде стать обладателем ровного золотистого загара, но поднимаетесь с шезлонга и видите, что больше походите на гигантского переваренного рака, чем на супермодель…

Солнечный ожог – это наиболее очевидны признак того, что вы довольно долго подвергались воздействию ультрафиолетового излучения. Однако урон, который вызывает солнечное излучение, не всегда заметен невооруженным глазом – он может аукнуться нам в далеком будущем.

Несмотря на то, что врачи постоянно напоминают об опасности солнечных ожогов и их последствий, людей, пострадавших от ультрафиолета, не становится меньше. По статистике, больше тридцати процентов взрослых и семьдесят процентов детей сообщают, что в течение последнего летнего сезона они пострадали от солнечного ожога как минимум единожды. Что ж, возможно, некоторая информация о солнечных ожогах все же заставит задуматься об их профилактике. Вот некоторые распространенные проблемы, с которыми сталкиваются люди, связанные с воздействием высоких доз ультрафиолета.

Последствия солнечных ожогов

Регулярное воздействие солнечной радиации не только провоцирует преждевременное старение кожи (фотостарение) и возникновение гиперпигментаций, но и увеличивают риск развития серьезных заболеваний, таких как катаракта, меланома, базальноклеточная карцинома или другие формы рака кожи, а также системная красная волчанка.

Преждевременное старение кожи. Частое и длительное пребывание на солнце ускоряют процессы старения. Кожа обезвоживается, теряет свою эластичность, становится сухой, дряблой, на ней проявляются сосуды и капилляры, а со временем – сеточки морщин. Также, часто на лице, плечах, спине возникают пигментные и обесцвеченные пятна.

Рак кожи. Ультрафиолет провоцирует мутации ДНК клеток кожи, что впоследствии может запустить их злокачественное преобразование. Опухоли возникают в основном на тех участках, которые наиболее часто «сгорают» на солнце: лицо, кожа головы, губы, уши, шея, грудь, плечи и ноги.

Заболевания глаз. Агрессивные солнечные лучи вызывают повреждения сетчатки, роговицы и даже хрусталика глаз, что может привести к развитию катаракты.

Профилактика солнечных ожогов

На самом деле, избежать солнечных ожогов и их последствий довольно-таки несложно. Для этого достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • старайтесь не выходить на улицу в период максимальной солнечной активности – примерно в период с 10 утра до 16 часов дня. Если у вас есть возможность не появляться на улице в это время – воспользуйтесь ею. В противном случае старайтесь скрываться в тени и….
  • не скупитесь на хорошее средство защиты от солнца (санскрины). Дерматологи советуют выбирать крем для защиты с уровнем SPF от 30 и более. Его нужно обильно нанести на кожу за 15-30 минут до выхода из дому. Особенно тщательно смазывают те участки кожи, которые не будут прикрыты одеждой. Если вы планируете купаться, нанесите такое средство повторно (и вообще, санскрин защищает кожу в среднем только два часа, поэтому его постоянно следует обновлять). Рекомендуется выбирать крем от солнца, который содержит диоксид титана и оксид цинка – это самые надежные фильтры ультрафиолета.
  • не загорайте на открытом солнце. И рядом с водой. Загар возле воды всегда более интенсивный. Это и не мудрено, так как солнечные лучи преломляются на поверхности воды и работают как зеркало.
  • практично одевайтесь. В летнее время лучше носить одежду из легких дышащих тканей, которые будут полностью прикрывать места-мишени, излюбленные солнцем.
  • носите солнцезащитные очки, ведь ультрафиолетовые лучи повреждают не только кожу, но и глаза. Постарайтесь выбирать очки с пометкой UV-400, которые препятствуют проникновению волны до 400 нм.
  • Избегайте препаратов, которые могут спровоцировать фототоксическую реакцию: принимайте такие лекарства только по необходимости и по назначению врача.

Факторы, способствующие возникновению солнечного ожога

Некоторым следует опасаться солнечных ожогов больше, чем остальным – у обладателей светлой, так называемой фарфоровой кожей они возникают намного чаще, чем у смуглых людей. Наиболее опасен ультрафиолет для рыжеволосых (первый, или «кельтский» фототип).

Свою роль играют и продолжительность инсоляции – времени пребывания под открытым солнцем, а также солнечная активность. Тут уместно упомянуть, что нашу кожу могут обжечь разные типы ультрафиолета.

  • UVA – длинные волны, которые практически стопроцентно достигают поверхности Земли. Они проникают в кожу вне зависимости от того пасмурный день или солнечный, совершенно в любой точке земного шара. UVA не очень активны, но их опасность заключается в том, что они активны в любое время года и проникают через стекло.
  • UVB-лучи – средние волны. Приблизительно 5% достигает поверхности Земли, но часть поглощается облаками и защитными слоями атмосферы Период их наибольшей активности с 11 часов утра до 5 вечера и, в отличие от UVA, имеют высокую активность лучей, которые способны вызывать ожоги и мутации клеток.
  • UVC – волны, которые даже не достигают поверхности Земли.

Симптомы солнечного ожога

Случается, что повреждения избежать не удалось, и тогда мы наблюдаем основные симптомы солнечного ожога: покраснение пораженного участка кожи, которая также становится горячей на ощупь, отечной. Все это сопровождается болью, зудом и жжением. Впоследствии на пораженной коже могут возникать волдыри. Если ожог имеет большую площадь поражения, то могут возникать и такие симптомы, как сонливость, головная боль, тошнота, озноб (признаки солнечного удара).

Симптомы ожогов обычно проявляются спустя несколько часов после облучения, хотя в некоторых случаях этот срок может затянуться и до 24 часов.

Необходимо обратиться к врачу в таких случаях:

  • Если ожоги сопровождаются повышением температуры, озноба, головной болью, тошнотой, головокружением.
  • Волдыри покрывают значительную поверхность тела.
  • Нет позитивной динамики в снижении симптомов.
  • Возникают выраженные отеки или же они становятся больше.
  • Внутри волдырей появляется желтая жидкость (гнойное содержимое).

Помощь при солнечном ожоге

На самом деле, существует не так уж и много препаратов, которые направлены на лечение солнечных ожогов. Основная терапия основана на принципе «Не навреди». Итак, что необходимо предпринять, если вы все-таки допустили солнечный ожог:

  • Охладить кожу. Можно делать прохладные компрессы или принять прохладную ванную или душ.
  • Увлажнить кожу. Для этой цели отлично подходят лосьоны с гиалуроновой кислотой.
  • Ни в коем случае не разрушать образовавшийся волдырь. Прокалывая его, вы еще больше травмируете нежную кожу и повышаете риск присоединения вторичной инфекции.
  • Можно использовать препараты для снижения боли. Например, кожу можно смазывать лидокаином или принять внутрь НПВС (ибупрофен, напроксен и т.д).
  • Для лучшего заживления используйте препараты, содержащие декспантенол (бепантел, д-пантенол, депантенол) или сульфатиазол серебра (Аргосульфан©).
  • Хорошо способствуют заживлению ран и натуральные средства, такие как календула или ромашка. Их экстракты добавляют в прохладную ванну или делают примочки.
  • Не используйте средства для пилинга. Да, шелушащаяся кожа доставляет некоторый дискомфорт, но лучше подождать до полного выздоровления.
  • Защищайте кожу от солнца. Старайтесь больше находиться в тени и носить вещи, которые бы полностью прикрывали ожог. К слову, одежда должна быть из натуральных тканей и не прилегать к воспаленной коже.

Чего делать категорически не стоит

  • Мазать ожог маслом или сметаной – они образуют на поверхности кожи жирную пленку, создавая так называемый парниковый эффект: под этой пленкой кожа прогревается снова, и ожог становится еще больше и глубже.
  • Носить плотную обтягивающую одежду. Опять же, не стоит лишний раз травмировать кожу – она и так слишком чувствительна к любому роду прикосновениям.
  • Обильное питье. Напротив, стоит выпивать дневную норму и даже больше, чтобы кожа была увлажнена и лишний раз не пересыхала. Дневная норма составляет 300 миллилитров воды на один килограмм массы тела.

Источники