Слава Україні!

Аллергия на солнце (фотодерматиты)

Аллергия на солнце (фотодерматиты)

Люди, подверженные фотосенсибилизации, или аллергии на солнце, совершенно по-разному реагируют на воздействие ультрафиолетового излучения. Возможны различные реакции организма на солнце, хотя у большинства в ответ на воздействие лучей «ласкового» солнца на коже могут появиться «странные» высыпания различной локализации.

Часто такая реакция на солнце называется еще фотодерматитом. В отличие от обычного аллергического дерматита, степень реакции кожи зависит от интенсивности воздействия на нее ультрафиолета. В отличие от солнечных ожогов, фотоаллергические реакции возникают у тех людей, чей организм, слизистые оболочки, кожа и иммунная система считают, что воздействие ультрафиолетового излучения – это крайне враждебно и токсично.

Аллергия на солнце: факторы риска

Фотодерматит может проявиться совершенно у любого человека вне зависимости от возраста, пола, цвета кожи. Тем не менее было замечено, что аллергия на солнце у некоторых групп людей проявляется гораздо чаще, чем у других.

  • Люди, со светлой и нежной кожей, которая вместо загара покрывается ожогами.
  • Беременные женщины и дети, особенно младшего возраста.
  • Люди, у которых ближайшие родственники также имеют аллергию на солнце (генетическая предрасположенность).
  • Больные с кожными заболеваниями, такими как атопический дерматит.
  • Люди, которые злоупотребляют солярием
  • Те, кто незадолго до выхода на яркое солнце делали татуировки, лазерную эпиляцию, или грубый пилинг кожи.
  • Лица, с заболеваниями почек и эндокринной системы.

Прием некоторых лекарств может повышать чувствительность кожи к ультрафиолету. В медицине подобное явление называется «фотосенсибилизация». Следует быть начеку: среди таких потенциально опасных лекарств есть и препараты, которые отпускаются без рецепта.

Наиболее часто причиной фотосенсибилизации становятся антидепрессанты и антибиотики тетрациклинового ряда. Однако получить солнечный ожог после непродолжительного пребывания на солнце могут и пациенты, которые принимают такие лекарства как: статины; противовирусные препараты (рибавирин); пероральные контрацептивы; ибупрофен и напроксен.

Обычно врачи предупреждают больных об опасности фотосенсибилизации при назначении таких лекарств, а в тексте листка-вкладыша для пациентов также всегда содержится предостережение относительно этого побочного действия. Как советуют специалисты, людям, принимающим такие потенциально фототоксичные препараты, летом лучше избегать появления на открытом воздухе между 10:00 и 15:00 часами. Также при выходе на улицу им следует надевать рубашки и блузки с длинными рукавами, солнцезащитные очки и головной убор.

Как проявляется аллергия на солнце

Местные симптомы – специфические и только благодаря ним врачи могут установить диагноз:

  • Покраснение кожи, которая не была скрыта от солнца и совершенно отдаленные участки;
  • Появление симптомов, похожих на красные, приподнятые пятна, крапивницу, экзему, в зависимости от степени поражения;
  • Высыпания зудят, в некоторых случаях мокнут;
  • Также после острого периода, могут высыпания покрываться шелушащимися корочками, чешуйками, которые не стоит самостоятельно снимать, так как они могут кровоточить.

Общие симптомы, впрочем, как и при любом другом заболевании крайне неспецифичны: слабость, вялость, ощущение разбитости; повышение температуры тела до субфебрильных чисел (37,0 -37,5); головная боль и головокружение. Возможны: обмороки, бронхоспазм.

Аллергия на солнце: лечение

Первоосновой лечения является выяснение причин возникновения внезапной реакции на солнце. Возможно, это просто реакция на какой-то препарат, который пациент стал принимать, а может, это просто пищевая аллергия. Потому первым делом, нужно постараться устранить любое влияние аллергенов, как пищевых, контактных, так и медикаментозных. После, нужно понять в какой зоне риска находится пациент – бывали ли такие реакции у родителей, болели ли они или пациент атопическим дерматитом, бронхиальной астмой, проводился ли недавно татуаж или лазерная эпиляция.

Местно – кремы или мази. Крайне эффективно действуют препараты с кортикостероидами. Они способствуют быстрому заживлению, имеют противовоспалительное действие, снимают зуд и отек. Однако, их ни в коем случае нельзя назначать самостоятельно – употребление данных мазей должно быть под контролем врача, дабы избежать возможных побочных эффектов при длительном применении.

Антигистаминные препараты. Такие лекарственные средства будут способствовать снижению уровня сенсибилизации организма, уменьшая кожные проявления, уменьшая зуд. Зачастую назначаются антигистамины второго поколения, так как они не вызывают сонливости и могут использоваться довольно длительное время.

Комплексное очищение организма. Для этого необходимо пить достаточное количество воды из расчета 300 мл на килограмм веса, также можно воспользоваться энтеросорбентами, которые хорошо выводят токсины из организма.

Вероятные осложнения:

  • Гиперпигментация, наличие пигментных пятен на том месте, где раньше были ожоги.
  • Преждевременное старение кожи.
  • Хронические фотодерматиты.
  • В долгосрочной перспективе возможно развитие плоскоклеточного, базального рака кожи или меланомы.

Большинство реакций светочувствительности в конечном итоге исчезают и не оставляют никаких последствий. Тем не менее, остаточные явления могут быть, в зависимости от степени поражения кожи и того, как часто оно повторялось. Некоторые реакции могут оставаться на крайне длительное время.

Аллергия на солнце: профилактика

  • Использование защитных кремов с высоким уровнем SPF (желательно выше 50). Его необходимо наносить за 20 минут перед выходом на улицу, особенно в период, когда солнце особенно активно, и часто обновлять на коже (каждые 2 часа).
  • Загорать с умом. Это не значит, что стоит вовсе отказаться от пляжного отдыха, но лучше всего делать это или в утренние часы – до 12, или уже после шести часов.
  • Не назначать себе самостоятельно лекарственные средства.
  • Постараться как можно меньше использовать духи, дезодоранты.
  • Необходимо носить легкую одежду из натуральных тканей, которая не будет дополнительно вызывать усиленное потоотделение.