Слава Україні!

«Кожный» клещ: заболевание или вариант нормы?

«Кожный» клещ: заболевание или вариант нормы?

Подкожный или «кожный» клещ – микроскопическое и почти мифическое существо: никто не уверен на самом деле, опасен ли он для нашего здоровья (и внешности), а даже если и опасен, то насколько. В то же время существует ряд исследовательских данных, связывающих подкожных клещей с определенными патологиями.

Ученым было известно об этих паразитах-комменсалах в течение более чем 100 лет. Однако демодексы – одни из наиболее мелких представителей класса членистоногих – не были исследованы в полной мере до тех пор, пока американские специалисты несколько лет тому назад не обнаружили посредством анализа соскобов с кожи лица, что практически каждый взрослый человек содержит генетический материал этих членистоногих.

Подкожные клещи: виды

Современной науке известно более чем 48 000 видов клещей, но лишь два из них (Demodex folliculorum и Demodex brevis), как было обнаружено, обитают на коже человека, «зарывшись» туда вниз головой: ими могут быть усеяны поверхность щек, носа, лба и подбородка. Данные эктопаразиты имеют еще одно название – железница, которое, впрочем, используется очень редко.

Эти виды кожных клещей питаются в основном кожным салом, хотя Demodex folliculorum селится в основном в волосяных фолликулах, в то время как Demodex brevis – по соседству, в сальных железах. Один из этих демодексов, Demodex brevis, связан с клещами, найденных на коже собак (Demodex canis): у них они могут провоцировать зуд. Но опять же, из 65 описанных видов демодексов на людях обнаруживаются только Demodex brevis и Demodex folliculorum – их родственники, оккупирующие кожу собак, для людей абсолютно безвредны.

Как правило, демодексы распространены на лице (голове), хотя могут обнаруживаться в различных частях тела человека. Выявляют кожных клещей, как правило, методом осмотром под лампой с последующей микроскопией. Хотя, как показали последние научные работы, это далеко не совершенный способ диагностики.

Подкожные клещи вездесущи

Так, предыдущие испытания, основанные на наблюдении визуально идентифицируемых клещей в образцах дермы, показали, что распространенность живых клещей у взрослых составляла всего 14%. Однако на этот раз специалисты смогли извлечь остатки рибосомальной ДНК из 100% образцов, забранных в области щек, носа, лба и подбородка. Так что новые данные свидетельствуют о том, что распространенность кожных клещей намного выше, чем можно выявить посредством только визуального наблюдения, то есть при помощи микроскопии.

Ученые пока не знают, как распространяются эти клещи, что смогли охватить практически всю человеческую популяцию. Впрочем, они выдвинули теорию, что демодексы, скорее всего, передаются еще от матери к ребенку при контакте.

Подкожный клещ: степень опасности варьируется

Пока что различные специалисты планируют проводить дальнейшие исследования и более точно выяснить, откуда берутся эти паразиты и провоцируют ли они какие-либо серьезные проблемы для здоровья. Впрочем, на сегодняшний день уже существует перечень заболеваний, в которых обвиняют подкожных клещей.

Болезни, в которых обвиняют демодекс

  • Демодекоз – заболевание, названное собственно, в честь подкожных клещей. Речь в этом случае идет о заселении кожи этими членистоногими. Как сказано выше, они обнаруживаются у всех, но далеко не всем доставляют проблемы. В западной медицине этот термин используют преимущественно для диагностики кожных заболеваний у собак. Хотя в некоторых случаях избыточное заселение сальных и волосяных фолликулов демодексами на самом деле приводит к проблемам, и их обязательно должен оценивать в индивидуальном порядке дерматолог.
  • Розацеа – воспалительное заболевание кожи, в некоторых случаях (10-25% по разным данным) действительно ассоциируемое с избыточным заселением кожи лица демодексами. Однако в большинстве случаев розацеа связана с другими факторами (иммунными, наследственными, экзогенными). Как правило, подкожные клещи, действительно вовлечены в патогенез розацеа в случае пациентов с нарушениями себорегуляции. Так, пациент с цилиндрической перхотью, забитыми мейбомиальными железами и классическим появлением периокулярного воспаления, вероятнее всего, страдает от инвазии «кожных» клещей.
  • Блефарит – связь этого офтальмологического диагноза и подкожных клещей уже более обоснована. В клинической практике часто встречаются пациенты с хроническим блефаритом, испробовавшие многочисленные неудачные схемы лечения, и порой это связано с самолечением. Примечательно, что причиной хронического блефарита может быть и вторичное заражение демодексами.

Тем не менее, это не означает, что все подобные диагнозы (особенно установленные самостоятельно) требуют лечения, порой весьма дорогостоящего и бесконтрольного. Как говорится, степень опасности этих эктопаразитов окончательно не установлена.

Подкожные клещи: профилактика проблем с кожей

В то же время можно самостоятельно принять некоторые защитные меры при подозрении на избыточный рост популяции подкожных клещей на коже лица, а особенно – при наличии таких косметических проблем, как излишне жирная кожа, перхоть, себорея, частые воспаления на лице и т.д.

  • Во-первых, простыни, пододеяльники и наволочки нужно менять регулярно. Постельное белье следует стирать в очень горячей воде, выставив режим стиральной машинки на 90° С.
  • При обострении воспалений следует отказаться от использования макияж на срок не менее 1 недели, а также выбросить все старые продукты для макияжа.
  • При выборе косметики по уходу за кожей и волосами следует отдавать предпочтение продуктам на основе масла чайного дерева.
  • Важно регулярно очищать кожу (не реже двух раз в неделю), используя мягкие эксфолианты (деликатные гоммажи, пилинги для домашнего использования с фруктовыми кислотами).

Антибиотики, антисептики и гормональные средства следует использовать только по назначению лечащего врача (дерматолога или косметолога).

Источники

  1. Ubiquity and Diversity of Human-Associated Demodex Mites http://journals.plos.org/plosone/article/related?id=10.1371/journal.pone.0106265
  2. Face Mites Will Live On Your Skin No Matter How Much You Wash Your Face http://www.medicaldaily.com/face-mites-will-live-your-skin-no-matter-how-much-you-wash-your-face-300302
  3. Dog Owners Have More Germs In Their Homes www.medicaldaily.com/dog-owners-have-more-germs-their-homes-246137
  4. Demodex infestation requires immediate, aggressive treatment by doctor, patient https://www.healio.com/optometry/cornea-external-disease/news/print/primary-care-optometry-news/%7B586c29a0-2bf5-4548-9670-14e88fae9b98%7D/demodex-infestation-requires-immediate-aggressive-treatment-by-doctor-patient
  5. Demodex may prolong, intensify rosacea https://www.healio.com/optometry/cornea-external-disease/news/print/primary-care-optometry-news/%7B6cda90b4-9936-4fe7-9f51-02ed14fea1a8%7D/demodex-may-prolong-intensify-rosacea