Слава Україні!

Розацеа: лечение без риска, кожа – без красноты

Розацеа: лечение без риска, кожа – без красноты

Розацеа (также розовые угри) – заболевание, ничем не угрожающее жизни в целом и здоровью в частности. Впрочем, этот факт никак не ободряет людей, страдающих розацеа, ведь ее симптомы буквально горят на лице и вызывают ужасный психологический дискомфорт (а случается, что и физический).

Проблема требует решения

К сожалению, проявления розацеа достаточно стойкие – избавиться от них практически невозможно, особенно при пустулезной форме болезни. Тем не менее, опускать руки не стоит: даже в самых запущенных случаях: всегда найдутся варианты лечения, которые помогут убрать навязчивую красноту с носа и щек если не навсегда, то, по крайней мере, надолго.

Чтобы выбрать подходящее лечение, которое, кстати, во всех случаях предусматривает тщательный и регулярный уход за кожей лица, нужно сначала разобраться в причинах болезни. Может, удастся некоторые устранить?

Розацеа: разбираемся в причинах

Наверное, розацеа – одно из самых загадочных заболеваний, с которым доводилось сталкиваться дерматологам и косметологам: его природа тщательно исследовалась, но попытки поиска истинной причины розацеа долгое время давали весьма скромные результаты. Сегодня розацеа считается мультифакторным заболеванием, то есть тем, развитие которого связано не с одной причиной, а сразу с несколькими.

Еще до не давних пор традиционно считалось, что розацеа связано с демодекозом, заболевнием, которое вызывает микроскопический клещ демодекс. Поэтому в схеме терапии розацеа применялись наружные средства, содержащие антибактериальные или антисептические компоненты – они были призваны подавить размножение клещей.

Сегодня демодекса со счетов не сбрасывают, однако к лечению розацеа уже подходят не так резко и сурово: антибактериальные препараты без лабораторно подтвержденных причин не назначают. Дело еще в том, что относительно недавно вскрылся один интересный факт: механизм развития воспалительного симптомокомплекса розацеа запускает один очень маленький пептид, который участвует в иммунной поддержке нашей кожи – кателицидин.

Ключевой элемент воспаления

Второе официальное название кателицидина – пептид-LL-37: он активен в клетках серединного слоя эпидермиса. В норме он выполняет защитную (иммунную) функцию, оберегает кожу от инфекционных агентов и повреждений. Однако в случае избыточной активности этот пептид вмешивается сразу в несколько естественных физиологических процессов и нарушает их нормальное течение.

  1. Реакция воспаления, которая в норме возникает для защиты от возбудителей и запуска процессов восстановления. Однако при различных нарушениях воспаление уже вредит.
  2. Ангиогенез – процесс образования новых сосудов и капилляров, который при чрезмерной активности кателицидина выходит из-под контроля.
  3. Ремоделирование поверхности кожи: естественная реконструкция (обновление и восстановление) клеток кожи под «давлением» пептида-LL-37 нарушается и они трансформируются таким образом, что на кожа лице становится неровной.

Вмешиваясь во все эти процессы, избыточно активный пептид-LL-37 вызывает и поддерживает стойкое воспаление, нарушает ангиогенез и ремоделирование дермы, из-за чего кожа краснеет и идет сосудистыми «разводами».

Основной процесс, вовлеченный в патогенез розацеа – это все же воспаление, именно оно характеризует все стадии и формы этого заболевания. По мере развития заболевания воспаление только усугубляется, а в случае демодекоза или присоединения вторичной инфекции – еще больше усиливается. В этой ситуации возникает риск перехода розацеа в пустулезную форму (возникновения т.н. розовых угрей), поэтому здесь уже необходимо вмешательство медицинского специалиста.

Дополнительные факторы развития розацеа

Помимо перечисленных причин развития розацеа также существуют патогенетические факторы, которые можно устранить избежать и таким образом прогрессирования розацеа, а также снизить ее симптомы. Перечислим их вкратце:

  • Перепады температур: при розацеа и предрасположенности к этому заболеванию (куперозе) следует опасаться как экстремального холода, так и жары. Это касается гигиенических процедур.
  • Алкоголь – спиртное провоцирует расширение сосудов, поэтому нужно стараться избегать его употребления.
  • Острая еда у многих пациентов вызывает реакцию напоминающую воздействие алкоголя, поэтому рекомендуется исключить ее из диеты.
  • Раздражающая кожу косметика: необходимо избавиться от средств содержащих ароматизаторы, спирт и другие триггеры, провоцирующие воспаление на коже.
  • Ультрафиолет. Об этом провокаторе воспаления коже нем речь пойдет отдельно.

Таким образом видно, что розацеа – болезнь, в развитии которой задействовано множество факторов, в совокупности вызывающих хроническое воспаление кожи, покраснение, развитие сосудистых звездочек, чувство жжения и другие проявления, свойственные этому распространенному дерматологическому заболеванию.

Лечение розацеа

Точно так же комплексно нужно подходить к лечению розацеа: исключить по возможности act факторы, перечисленные выше, и тщательно ухаживать за кожей при помощи средств, специально разработанных для кожи с розацеа и куперозом.

Например, специально для решения проблемы розацеа и купероза разработана серия швейцарской косметики QUASIX. Все препараты этого бренда были разработаны на основе четырех активных ингредиентов:

  • Экстракт квассии горькой (Quassia amara) – натуральный компонент с выраженными противовоспалительными, инсектицидными, противомикробными и антиоксидантными эффектами, стабилизирующий состояние раздраженной кожи и защищающей ее от возможных апатогенов.
  • Никотинамид (витамин В3) – еще одно вещество с успокаивающим действием (никотинамид является ингибитором воспаления), которое дополнительно помогает поддерживать барьерные функции кожи.
  • Глицерин – известное своими полезными свойствами смягчающее и увлажняющее вещество, защищающее кожу от пересушивания и воздействия раздражающих экологических факторов.
  • Сорбитол – это вспомогательный косметический компонент, который, впрочем, выполняет одну важную задачу: помогает поддерживать оптимальную гидратацию кожи.
Сосудистую сетку при розацеа и куперозе можно убрать лазером или IPL – эти методики прекрасно чистят кожу, но все же не считаются стандартом лечения болезни, так как они просто подчищают сосуды на время. И если не ухаживать за кожей правильно и регулярно, эффект от этих методик сохраниться лишь на какой-то месяц.

Остановить развитие розацеа: защита кожи от солнца

крем-протектор QUASIX SPF30

Всем известно, что ультрафиолетовое облучение связано с раком кожи. А вот то, что ультрафиолет считается одним из наиболее значимых провокаторов симптомов розацеа (как и купероза), а также мощным фактором прогрессирования этого заболевания, неизвестно даже пациентам, страдающих от розацеа годами.

Многие женщины, пытаясь скрыть симптомы розацеа, часами загорают на палящем солнце или, что еще хуже, в солярии. Да, загар маскирует на короткое время сосудистую сетку, хотя коже при этом непоправимо страдает: усиливается оспаление, а процессы старения становятся более интенсивными.

Любую кожу необходимо защищать от солнца. Но кожу при розацеа или склонности к этой болезни необходимо беречь от ультрафиолета еще более трепетно и надежно: специальными продуктами с высоким защитным фактором. Желательно при этом, чтобы солнцезащитные средства были абсолютно безопасны для кожи с куперозом, а также дополнительно оказывали терапевтическое действие.

Например, все это делает крем-протектор QUASIX SPF30: обеспечивает надежную защиту кожи от ультрафиолета за счет наличия в составе двух мощных и гипоалергенных физических фильтров – диоксида титана и оксида цинка. На сегодня это самые безопасные и эффективные ингредиенты косметики с солнцезащитным эффектом.