Мокнущая экзема: как победить болезнь

Мокнущая экзема: как победить болезнь

Мокнущая или мокрая экзема отличается особо упорным течением – заболевание может длиться на протяжении десятилетий, то обостряясь, то несколько стихая. Кроме того, мокнущая экзема является наиболее распространенной разновидностью экземы и, как и все другие ее формы, относится к незаразным кожным болезням.

Характерной особенностью мокнущей экземы является то, что ее появление могут вызывать факторы факторов совершенно разной природы. Таким образом, если диагностика этой формы болезни не представляет труда, то определить причины, вызвавшие ее достаточно сложно. Для этого может потребоваться комплексная диагностика всего организма, включая исследование эндокринной, иммунной и нервной систем.

Причины развития мокнущей экземы и ее симптомы

Дерматологи выделяют 4 группы причин, которые наиболее часто приводят к развитию мокнущей экземы:

  • наследственная склонность
  • нарушения обмена веществ и гормональные нарушения
  • инфекционно-аллергические факторы (реакция организма на постоянное присутствие патогена в организме)
  • нарушения в работе нервной системы

Чаще всего появление мокнущей экземы связано с сильным нервным перенапряжением, заболеваниями щитовидной железы, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, наличием хронической инфекции в организме и сахарным диабетом. В последнем случае, если развитие экземы связано с диабетом 2-го типа, он часто остается недиагностированным до того момента, когда врач-дерматолог назначит пациенту соответствующее исследование крови и мочи.

Для мокнущей экземы характерно начало заболевания с острой формы. С другой стороны, несмотря на наличие сильного зуда и других неприятных симптомов, на этой стадии добиться ремиссии болезни гораздо легче по сравнению с тем, когда экзема перейдет в хроническую форму.

Главным признаком мокнущей экземы, отличающим ее от других форм этой болезни, является появление везикул (небольших пузырьков), а также папул, образований, которые немного возвышаются над поверхностью кожи.

Чаще всего они появляются на конечностях (в первую очередь на стопах ног и на тыльной стороне кистей рук), но иногда мокнущая экзема может локализоваться и на других участках тела, включая лицо и шею.

Папулы имеют тенденцию к самопроизвольному вскрытию: после того как папула лопнет, на ее месте появляется долго незаживающая ранка, из которой сочится экссудат. Такие повреждения кожи могут сливаться, образуя сплошные участки мокнущей поврежденной кожи.

Важным симптомом, который сразу же позволяет врачу заподозрить, что у больного имеется именно мокнущая форма экземы, является наличие в пораженных участках так называемого эволюционного полиформизма. Так называется явление, при котором на одном участке пораженной кожи имеются элементы разной стадии развития – в данном случае это одновременное наличие везикул, папул, эрозий и корок, которые образуются при их заживлении.

Кожа на пораженных участках обычно красная, кроме того, мокнущая экзема обычно сопровождается очень сильным зудом, который нередко становится причиной не только нарушений сна, но и ухудшения психического состояния больного.

Для этой формы экземы характерно выделение экссудата в виде капелек росы, а не сплошной мокнущей раны, как при многих других разновидностях экземы. Кстати, эта особенность болезни нашла отражение в англоязычной медицинской терминологии – в английском языке для обозначения мокнущей экземы используется термин «плачущая экзема» (weeping eczema), поскольку капельки экссудата при определенном воображении могут напоминать не только росу, но и слезы.

Если лечение болезни не было начато во время острой стадии, она может перейти в хроническую форму. В этом случае на пораженных участках кожи появляются уплотнения, которые имеют цвет, отличный от цвета здоровой кожи – как правило, цвет уплотнений при хронической экземе красновато-синий.

Для хронической формы мокнущей экземы также характерно сильное шелушение в пораженных участках.

Однако в любой момент болезнь может обостриться, в результате чего на коже вновь могут появиться везикулы, папулы и эрозии.

Лечение мокнущей экземы

Для терапии этой формы экземы применяются различные методы, причем нередко врач может назначить углубленное обследование всего организма, что может способствовать выявлению патологий, в том числе хронических, неизвестных самому больному. Как уже было отмечено, различные хронические заболевания могут стать тем пусковым механизмом, который приводит к развитию экземы.

Особенности начального периода лечения зависят от стадии, в которой находится заболевание – острой или хронической.

Для лечения мокнущей экземы в стадии обострения обязательно применяются антигистаминные препараты и средства, успокаивающие нервную систему. В случае выявления другого заболевания, которое может ухудшать протекание экземы (например, нарушение функций щитовидной железы или желудочно-кишечного тракта), параллельно назначается соответствующее лечение.

Облегчает дальнейшее лечение мокнущей экземы и гипосенсибилизация организма, для чего обычно применяется глюконат кальция и хлористый кальций.

Для местного лечения на пораженные участки кожи рекомендуется прикладывать несколько раз в сутки примочки охлажденного раствора борной кислоты, резорцина или танина.

Если лечебный эффект от этих средств оказывается недостаточным, врач может назначить внутрь кортикостероиды или глюкокортикоиды – мази и кремы, содержащие такие препараты, могут быть назначены и для местного лечения.

Для улучшения состояния кожи при хронической форме мокнущей экземы применяются пасты с цинком, которые обладают антисептическим, вяжущим и подсушивающим действием.

Как и при многих других кожных заболеваниях неинфекционной природы, больным, страдающим мокнущей экземой, следует следить за своим питанием. В рационе не должно быть очень острых блюд, а также следует свести к минимуму употребление сладостей и консервированных продуктов. Черный чай и кофе лучше заменить некрепким зеленым чаем.

В качестве дополнительного метода лечения мокнущей экземы для ускорения ремиссии заболевания в последнее время успешно применяется физиотерапия – в частности, такие ее разновидности как фототерапия, лазеротерапия, озонотерапия и криотерапия.

Автор: врач дерматолог, к.м.н., Левченко Валерия Сергеевна

Читайте также