Новые подходы к уходу за кожей детей раннего возраста и профилактике дерматита. Особенности морфологии кожи новорожденных

Новые подходы к уходу за кожей детей раннего возраста и профилактике дерматита. Особенности морфологии кожи новорожденных

Одной из основных задач по рациональному уходу за новорожденными и детьми грудного возраста является правильный уход за кожей.

Супрун Элина Владиславовна – доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической и лабораторной диагностики, Национальный фармацевтический университет, Харьков.

средства Penaten

Рождение ребенка — самый счастливый и волнующий период в жизни мамы и папы. Это момент открывает в жизни родителей новую страницу постоянного внимания к своему ребенку и желания максимально уберечь его от любых возможных проблем, а значит обдумано подойти к ежедневному уходу за ребенком с учетом меняющихся особенностей организма малыша.

Сразу после родов наступает важный и для мамы, и для ее малыша этап адаптации ребенка, который длится до 1 месяца. Все органы и системы новорожденного перестраиваются и начинают работать в новых условиях. После стерильной среды малыш попадает во внешний мир, где на кожу влияет масса раздражителей, а значит надо подготовиться к ежедневной защите этого необыкновенного феномена «кожи как у младенца» – нежной, мягкой, гладкой и очень чувствительной.

Кожа является сложным по своему строению органом, который выполняет множество важных функций. Известно, что кожа занимает 1/12 часть всей массы тела, уступая только поперечно-полосатой мускулатуре и костной системе. При взаимодействии организма с внешней средой она является первой линией защиты от вредных воздействий. Поэтому на вопрос «Для чего нужна кожа?» большинство обычных людей уверенно ответит: «Для защиты мышц, костей, внутренних органов». Но такой ответ будет хоть и совершенно справедливым, но недостаточным. Коже в нашем организме отведена не только защитная роль.

Основные функции кожи многогранны:

  • защитная (кожный покров оберегает организм от негативных внешних воздействий);
  • выделительная (с потоотделением из организма выводятся продукты обмена веществ – это трансэпидермальная потеря воды);
  • терморегулирующая (именно с помощью кожи организм приспосабливается к температуре окружающей среды);
  • дыхательная (воздух попадает в организм не только через легкие, но и посредством диффузии газов через стенки сосудов кожи);
  • чувствительная (кожа обеспечивает осязательную, температурную и болевую чувствительность);
  • синтетическая (именно в коже синтезируются витамин D и пигмент меланин, защищающий человека от действия ультрафиолетовых лучей).

Кожа, независимо от того, на каком участке тела она находится, состоит из трех основных слоев: эпидермиса – самого тонкого наружного слоя, дермы, или среднего слоя, и подкожно-жировой клетчатки – гиподермы. Весь процесс обновления кожи в среднем занимает 26 дней, но в разные периоды детства кожа имеет морфологические и функциональные отличия.

Эпидермис представляет собой многослойный плоский ороговевающий эпителий и постоянно обновляется. Он состоит из базального, шиповатого, зернистого, блестящего (ладони и подошвы) и рогового слоев. Эпидермис играет ключевую роль в обеспечении барьерной функции кожного покрова. Базальный и шиповатый слои постоянно пополняют пласт эпителия, обеспечивая физиологическую регенерацию; их объединяют в ростковый слой. В зернистом слое происходит агрегация цитоскелета эпидермоцитов при помощи белка филаггрина, в результате чего образуется постклеточная структура – роговая пластинка.

Регуляция трансэпидермальной потери воды обеспечивается специфичными межклеточными липидами рогового слоя эпидермиса. Липиды – гидрофобные молекулы, которые имеют в своем составе жирные кислоты и глицерин и играют ключевую роль в формировании водного барьера, препятствуя трансэпидермальной потере воды и обеспечивая водонепроницаемость эпидермиса. Кроме того, липиды составляют особый межклеточный матрикс, который выполняет роль цементирующего вещества и обеспечивает целостность кожи.

В роговом слое содержатся липиды различных типов. Наиболее важными из них являются холестерол, свободные жирные кислоты и церамиды. Холестерол обеспечивает эластичность церамидов и составляет около 25% рогового слоя эпидермиса. Свободные жирные кислоты, не соединенные с глицерином (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и линоленовая), составляют приблизительно 10–15% липидов кожи и располагаются в билипидном слое эпидермиса. Их основная функция заключается в предотвращении трансэпидермальной потери воды и поддержании необходимой водной насыщенности.

Те особенности кожи, о которых мы говорили до сих пор, универсальны – они в равной степени свойственны и детям, и взрослым. Теперь поговорим о том, что характерно для кожи младенца. У младенческой кожи есть ряд особенностей, делающих маленького человечка более уязвимым и беззащитным, и молодым родителям необходимо знать об этом, чтобы обеспечить правильный уход за ребенком.

Эпидермис новорожденных очень нежный, рыхлый и его роговой слой состоит из 2–3 рядов легко слущивающихся клеток. Основу кожи составляет дерма, в толще ее находятся волосяные сосочки, кровеносные, лимфатические сосуды, сальные и потовые железы, нервные окончания. Переплетение коллагеновых и эластиновых волокон придает коже эластичность, упругость и позволяет сопротивляться механическим воздействиям. Недостаточное развитие коллагеновых и эластиновых волокон снижает естественную амортизационную способность кожи у детей.

Потовых желез у новорожденных в 12 раз больше, чем у взрослых. Только со 2–5 дня жизни новорожденного начинается процесс потоотделения сначала на лице, затем на ладонях и остальных частях тела. У детей первых 3 месяцев жизни потовые железы недоразвиты и функционируют недостаточно. Функциональная активность потовых желез в полной мере проявляется только к 3-летнему возрасту. Это объясняется несовершенством иннервации кожи у детей.

Сальных желез, расположенных у новорожденных поверхностно, также в 4–8 раз больше, чем у взрослых. К началу второго года жизни функция сальных желез снижается и увеличивается только в пубертатном возрасте. Подкожная клетчатка, состоящая из жировой ткани и коллагеновых волокон, создает хорошую защиту нижележащим тканям от механических и термических повреждений.

Поверхность кожи новорожденного покрыта секретом с рН, близким к нейтральному, — 6,3-6,7; рН кожи взрослого человека составляет 5,5. Эту особенность кожи новорожденного необходимо учитывать при выборе средств по уходу за кожей. Применение средств, не предназначенных для новорожденных, не прошедших сертификацию, может нарушить функции секрета желез, которые обладают антимикробным и защитным действием.

В механизме проницаемости кожного барьера и его защитной функции, кроме рН кожи, активное участие принимает такой важный компонент как гидролипидная мантия (мантия Маркионини). Ее можно рассматривать в качестве собственного крема кожи. Одна составная часть мантии – кожное сало – смазывает, питает кожу. Оно состоит из липидов, триглицеридов, жирных кислот, холестерола, сквалена (жир). В то время как другая составляющая часть – увлажнители – притягивает и удерживает воду. Этот комплекс гигроскопических молекул называется натуральным увлажняющим фактором и включает аминокислоты, гиалуроновую кислоту, мочевину. Они удерживают влагу и определяют уровень увлажненности кожного покрова. Составляющие факторы натурального увлажнения кожи образуются в результате биохимических процессов, протекающих в эпидермисе, и способны притягивать влагу из окружающей среды. Чем лучше функционирует этот комплекс гидролипидного барьера, тем лучше выглядит кожный покров.

Список литературы

  1. Адам, Р. (2010). Гигиенический уход за детской кожей. Вопросы современной педиатрии, 9 (5), 90-94.
  2. Бердникова, Е. К. (2013). Особенности ухода за кожей у детей раннего возраста. Пеленочный дерматит, причины возникновения, методы лечения. Медицинский совет, (8), 102-105.
  3. Василевский И.В. (2014). Оптимизация ухода за кожей у новорожденных и детей грудного возраста. Медицинские новости, (9 (240)), 13-18.
  4. Гончарова, О. В. (2013). Образовательные программы по уходу за ребенком в кабинетах здорового ребенка детских лечебнопрофилактических учреждений. Медицинский совет, (1), 73-79.
  5. Зайцева С.В., Застрожина А.К., & Муртазаева О.А. (2015). Особенности кожного барьера у ребенка раннего возраста. Профилактика дерматита. Медицинский совет, (6), 18-23.
  6. Захарова, И. Н., & Мачнева, Е. Б. (2014). Уход за кожей детей раннего возраста. Вопросы современной педиатрии, 13 (2), 95-100.
  7. Котлуков, В. К., Кузьменко, Л. Г., & Антипова, Н. В. (2013). Меры профилактики и лечения состояний, возникающих при грудном вскармливании. Медицинский совет, (1-1), 76-80.
  8. Котлуков, В. К., Кузьменко, Л. Г., & Антипова, Н. В. (2013). Современные дерматологические и косметические средства для ухода за кожными покровами детей. Медицинский совет, (1), 8-13.
  9. Мазурина Н.А., & Котлуков В.К. (2005). Мазь д-Пантенол: показания и возможности лечебного и профилактического использования в педиатрической практике. Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского, 84 (5), 47-49.
  10. Рыбкина, Н. Л. (2014). Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра. Вестник современной клинической медицины, 7 (6), 84-89.
  11. Cолнцева, О. А. (2014). Уход за кожей новорожденного. Медицинский совет, (1), 35-39.