Пеленочный дерматит: принципы ухода за кожей

Пеленочный дерматит: принципы ухода за кожей

Пеленочный дерматит — локальное воспаление кожи ребенка первого года жизни, вызванное неблагоприятным влиянием химических, физических, механических или микробных факторов, действующих на кожу под пеленками или подгузниками. Воспалительные изменения характеризуются отечностью и покраснением кожи, повышением местной температуры. В более тяжелых случаях в пораженной области может появиться сыпь, мокнутие, трещины, эрозии.

П.Г. Хёгер

средства Penaten

Пеленочный дерматит — одно из самых распространенных кожных заболеваний грудного возраста и второго года жизни: в какой-то период времени от 7 до 35% всех младенцев один или несколько раз заболевают пеленочным дерма­титом, причем чаще всего в возрасте от девяти до двенадцати месяцев.

Пеленочный дерматит. Этиология и патогенетические факторы

Вызвать появление пеленочного дерматита может действие механических, химических и физиологических факторов. К механическим факторам влияния относятся: длительное использование подгузников без их своевременной замены; травмы, полученные детской кожей при контакте с тесным или грубым бельем; длительный контакт с выделениями ребенка (моча, кал, пот), использование предметов гигиены плохо пропускающих воздух.

  1. Длительный контакт кожи с мочой и стулом вызывает «гипергидратацию» (мацерацию) кожи.
  2. Бактерии стула высвобождают аммиак из мочевины, что приводит к сильному ощелачиванию и, следовательно, раздражению кожи.
  3. Высокий показатель рН обуславливает активизацию ферментов стула (липаз, протеаз), которые еще больше разрушают эпидермальный барьер.
  4. Отсутствие циркуляции воздуха под герметичным подгузником способствует мацерации кожи и проникновению раздражающих веществ в эпидермис и через него.
  5. Кожа вторично колонизируется микроорганизмом С. albicans.

Возникновению пеленочного дерматита способствуют некоторые особенности кожи маленьких детей: она тонкая и нежная, хорошо впитывает находящиеся на ее поверхности вещества, при этом ее барьерная и защитная функции еще не совсем развиты.

Пеленочный дерматит. Симптомы и клиническая картина

Для пеленочного дерматита характерно появление красноты и эритематозных папул в аногенитальной области.

Чаще всего пеленочный дерматит развивается на выпуклых поверхностях ягодиц, бедер и паха. После эпизодов поноса и/или терапии антибиотиками появляются эритематозные пятна и папулы, особенно в перианальной области. В случае сильно выраженного пеленочного дерматита могут, независимо от этиологии, образоваться эрозии и язвы.

Суперинфекция С. albicans проявляется в виде эритематозных пятен с типичным шелушением по периферии («воротничковое шелушение») на эритематозном основании. Часто образуются сходные очаги («сателлитные очаги») в области бедер и живота. Выделяют различные клинические формы пеленочного дерматита:

  • ирритативный - поражение сильнее выражено на плоских поверхностях
  • интертригинозный (складки),
  • с язвами Жаке
  • с кандидозной суперинфекцией

Наиболее подверженными пеленочному дерматиту являются паховые складки, кожа промежности, складка между ягодицами, подмышечные области, складки на шее и за ушами.

Проявления пеленочного дерматита зависят от его тяжести. Легкая степень пеленочного дерматита характеризуется покраснением и отечностью ограниченного участка кожного покрова. Место гиперемии является более теплым на ощупь, чем окружающая его здоровая кожа. Если лечение не начато вовремя, то развивается средняя степень дерматита: краснота усиливается, на коже возникают трещины, отдельные гнойничковые элементы, эрозии. Прикосновения к пораженной дерматитом области вызывают беспокойство или плач ребенка. При тяжелой степени пеленочного дерматита эрозии и трещины увеличиваются в размерах, появляется мокнутие, может произойти отслойка пораженного эпидермиса с образованием язв.

Общее состояние ребенка при пеленочном дерматите нарушено из-за жжения и зуда в пораженной области. Малыш беспокоен, часто плачет, плохо спит, возможно снижение аппетита. При отсутствии надлежащего ухода и лечения течение пеленочного дерматита может осложниться присоединением грибковой или бактериальной инфекции.

Пеленочный дерматит. Диагностика

Анамнез и клиническое обследование; мазок с кожи, а при необходимости культура стула на Candida spp. При подозрении на псориаз или гистиоцитоз клеток Лангенгарса — биопсия; при хронической персистенции исключить дефицит цинка.

Лечение пеленочного дерматита

Лечение и профилактика пеленочного дерматита состоит в правильном уходе за кожей ребенка, использовании качественных памперсов и средств ухода, предназначенных специально для детей.

Для изложения основных принципов терапии пеленочного дерматита в англоязычной лите­ратуре используется акроним из первых букв латин­ского алфавита—«ABCDE» (Siegfried, 1998)

A («air» = «воздух») Устранение окклюзии: дети, которые не носят подгузники, не болеют пеленочным дерматитом. В случае хронического, устойчивого к терапии течения целесообразно даже в эпоху «супервпитывающих» пеленок сделать короткий перерыв, чтобы в сочетании с нижеперечисленными терапевтическими меропри­ятиями справиться с пеленочным дерматитом.

В («barrier» = «барьер») Регенерация кожного барьера: применение цинковой пасты является проверенным способом защиты кожи от воздействия раздражите­лей с одновременной регенерацией. Может потребоваться добавка противогрибковых компонентов (нистатина, клотримазола, миконазола).

С («cleansing» = «очистка») Сокращение интервала между сменой подгузников: при выявлении пеленочного дерматита необходимо сразу же перейти на более частую смену подгузников (смена каждые три, максимум четыре часа). Для очистки области подгузников, особенно воспаленной, лучше всего подходит детское масло (оливковое масло). Мнения о применении влажных очищающих салфеток спорны и противоречивы; их применение может также привести к ирритативному дерматиту или замедлить его заживление.

D («diapers» = «пеленки») Современные подгузники с гелевыми подушечками впитывают больше жидкости, чем «старые» подгузники без такого «суперабсорбента»: ставшие сегодня обычными супервпитывающие гели в готовых подгузниках обеспечивают такой уровень сухости, который недостижим при применении матерчатых подгузников. Они значительно снижают частоту и степень тяжести пеленочных дерматитов по сравнению с матерчатыми подгузниками или подгузниками без гелевых подушечек. Но их впитывающая способность тоже ограничена, поэтому у детей, склонных к пеленочному дерматиту, следует, в первую очередь, обращать внимание на частую смену подгузников.

Е («education»= «просвещение») Объяснение родителям патогенетических взаимосвязей: Ро­дители должны знать о необходимости частой смены пеленок и «проветривания» области под­гузников, а также об опасности продающихся в торговой сети «чудодейственных» средств, содержащих потенциально раздражающие кожу или токсичные добавки, например, растительные экстракты, салицилаты.