Герпетический панариций: диагностика и лечение

Герпетический панариций: диагностика и лечение

Герпетический панариций – заболевание, при котором наблюдается поражение тканей дистальных фаланг пальцев кисти, вызванное герпесвирусами человека типа 1 или 2. Еще реже наблюдается герпетический панариций пальцев стопы. В подавляющем большинстве случаев заболевание разрешается самостоятельно в течение 15-20 дней, однако при тяжелом течении этой формы панариция (особенно у детей младшего возраста) может понадобиться назначение противовирусных препаратов.

Симптомы герпетического панариция

Согласно медицинской статистике, в 60% всех случаев герпетического панариция причиной заболевания является вирус простого герпеса первого типа (HSV-1) – соответственно HSV-2 вызывает герпетический панариций в 40% случаев.

На пальцах кисти заболевание обычно развивается после прямого контакта с участками кожи в области лица с герпетическими высыпаниями, а также после контакта с слизистой рта, пораженной герпесом. Вызвать герпетический панариций могут и контакты с высыпаниями на половых органах.

Риск развития герпетического панариция повышен у детей, инфицированных HCV-1, с привычкой сосать палец либо обкусывать ногти. В этом случае происходит аутоинокуляция после контакта с высыпаниями герпеса в ротовой полости или в области губ.

Более полувека назад к группе риска по герпетическому панарицию были отнесены и медицинские работники (прежде всего, врачи-стоматологи) из-за повышенной профессиональной экспозиции по вирусу герпеса.

Отчасти риск развития герпетического панариция повышен и у спортсменов, занимающихся контактными видами спорта – в первую очередь борьбой.

При этом заболевании вирус чаще всего внедряется в ткани кожи в области поврежденной кутикулы. После инфицирования клеток дермы и подкожных тканей начинается интенсивная репликация вируса, которая несколько дней спустя приводит к появлению клинических симптомов.

Инфекция чаще всего поражает большой и указательный пальцы кисти рук. Инкубационный период составляет от 2 до 20 дней. Для герпетического панариция характерны следующие симптомы – общие и локальные:

  • боль в пораженной фаланге, ощущение покалывания или жжения;
  • покраснение пораженного участка кожи;
  • недомогание, озноб;
  • повышение температуры тела;
  • отечность.

Через 2-3 дня на коже пораженной фаланги пальца образуются характерные пузырьки диаметром 2-3 мм, расположенные группами.

При нарушении целостности пузырьков из них выделяется прозрачная жидкость, хотя в некоторых случаях она может быть мутной и/или содержать примеси крови.

Изредка герпетический панариций может сопровождаться лимфангиитом, а также локтевой и подмышечной лимфаденопатией.

Через 10-14 дней от начала заболевания язвочки на месте лопнувших везикул начинают покрываться корочкой и происходит их заживление.

На этом этапе прекращается вирусовыделение, а еще 5-7 дней спустя наступает полное выздоровление.

Диагностика герпетического панариция

Диагноз выставляется на основе опроса пациента и характерных клинических проявлений в виде герпетических везикул с характерной локализацией на дистальной фаланге. Нередко при физикальном осмотре больного можно выявить у него герпес в области рта, в ротовой полости или в области гениталий.

Большое значение имеет дифференциальный диагноз с истинным гнойным панарицием и с нагноительной паронихией, поскольку в случае ошибочного диагноза бесполезное хирургическое вмешательство может привести к тяжелому осложнению герпетического панариция в виде бактериальной суперинфекции.

У детей с подозрением на герпетический панариций наличие гингивостоматита является практически патогномоничным симптомом.

Доказательными диагностическими процедурами при герпетическом панариции являются:

  • взятие пробы из везикул для последующего выделения вирусов на культурах клеток;
  • определение титров сывороточных антител;
  • иммунофлуоресцентный анализ;
  • метод гибридизации ДНК;
  • проба Цанка.

В последние годы все чаще для диагностики этого заболевания используется полимеразная цепная реакция (ПЦР).

При частых рецидивах герпетического панариция, атипичной симптоматике или необычной локализации можно заподозрить нарушение функций иммунной системы – таким пациентам назначается обследование на ВИЧ-инфекцию.

Дифференциальная диагностика проводится с флегмоной, панарицием бактериального типа и паронихией.

Герпетический панариций: лечение

В подавляющем большинстве случаев герпетического панариция болезнь проходит самостоятельно в течение 15-20 дней.

По этой причине пациентам обычно назначается только симптоматическое лечение, направленное на уменьшение проявлений болезни: болеутоляющие и жаропонижающие препараты.

Возможно местное применение 5% мази ацикловира. Это же препарат применяют внутривенно в редких случаях очень тяжелого течения заболевания.

Имеются данные об эффективности перорального применения ацикловира для предотвращения рецидивов герпетического панариция.

Сходным терапевтическими свойствами (сокращение периода активных проявлений болезни) обладают фамцикловир, валацикловир и пенцикловир.

Назначение антибиотиков показано только в случае присоединения бактериальной суперинфекции.

Ношение повязки снижает вероятность переноса инфекции на другие участки кожи и заражения окружающих.

Хирургическое лечения герпетического панариция не применяется из-за высокого риска присоединения бактериальной суперинфекции и системного распространения вирусов герпеса, которое может привести к развитию герпетического энцефалита.

У взрослых лечение противовирусными препаратами может также снижать риск рецидивов, которые при герпетическом панариции наблюдаются достаточно часто.

Профилактика герпетического панариция

Для предотвращения этой формы панариция следует избегать прямого контакта с герпетическими высыпаниями. Медицинским работникам необходимо использовать перчатки, соблюдать правила гигиены рук. Согласно данным некоторых исследований, носителями вируса герпеса являются 2,5% пациентов, у которых отсутствуют симптомы этой инфекции, и 6,5% стационарных больных после трахеостомии.

Нужно также предупреждать пациентов с герпетическими высыпаниями в ротовой полости, в области рта и гениталий о потенциальной опасности прямого контакта с везикулами. Аналогичным образом должны быть предупреждены и родители детей с герпетическими высыпаниями.

Все больные с герпетическим панарицием должны быть предупреждены о вероятности рецидивов и опасности распространения инфекции на другие участки тела, а также об опасности заражения других лиц.


Источник