Аргироз (аргирия): симптомы и причины

Аргироз (аргирия): симптомы и причины

Аргироз (аргирия) – состояние, обусловленное избыточным поступлением серебра в организм. Аргирия может возникать в результате непосредственного контакта с этим металлом или при использовании препаратов для наружного и внутреннего применения, содержащих соединения серебра. Отложения серебра в коже и слизистых оболочках приводят к их стойкому окрашиванию в черный, темно-серый либо синевато-серый цвет.

Аргироз: классификация и причины

Хроническое поступление серебра в организм наблюдается у работников тех отраслей промышленности, которые связаны с добычей этого металла и его обработкой. В подобных случаях происходит механическое проникновение мельчайших частиц серебра в кожу и слизистые оболочки.

Другой, не менее распространенный метод, поступления металла в человеческий организм – лечение препаратами, содержащими серебро.

Соответственно выделяют две формы заболевания: профессиональный и лекарственныйй аргироз.

Кроме того, аргирия классифицируется в зависимости от локализации поражения кожи и/или слизистых оболочек:

  • локальный аргироз (с преимущественным накоплением серебра в периорбитальной области и в роговице глаза);
  • генерализованный аргироз (изменение цвета значительной площади кожи или даже всех кожных покровов полностью).

Локальный аргироз можно рассматривать как начальную стадию заболевания, а при продолжении контакта с серебром или применения лекарственных препаратов, содержащих этот металл, происходит его распространение по тканям: болезнь принимает генерализованный характер.

Для истории заболеваемости фармакологическим аргирозом характерны два всплеска, которые наблюдались в первой половине ХХ века, после того как были открыты антибактериальные свойства серебра, и в конце ХХ – начале ХХI века, после широкого распространения диетических добавок (БАДов), содержащих благородный металл.

Отсутствие строгих законодательных норм в отношении диетических добавок (ДД), в том числе содержащих серебро, привели к появлению на этом рынке БАДов с недоказанной эффективностью для лечения разных форм рака, ВИЧ/СПИД, сахарного диабета и герпеса. В некоторых случаях развитие аргироза было обусловлено регулярными промываниями уретры или носовых ходов препаратами, содержащими азотнокислое серебро, а также применением таких препаратов для лечения глазных инфекций.

Для лечения никотиновой зависимости применялся ацетат серебра, который после контакта с табачным дымом вызывает во рту неприятные вкусовые ощущения.

Таким образом среди случаев локального аргироза стали преобладать те, причиной которых стало местное лечение заболеваний уретры, конъюнктивы и слизистой рта препаратами серебра.

Участились и случаи генерализованного аргироза, возникавшего после продолжительного перорального приема «желудочных капель» с серебром для лечения гастрита или язвенной болезни, или капель для закапывания носа, также содержавших соединения серебра.

В норме человеческий организм содержит до 1 мг серебра. Ученые установили, что для развития генерализованного аргироза необходимо накопление его в тканях в количестве от 4-5 г до 20-40 г.

Аргироз: симптомы

Симптомы аргирии очень характерны, они воспринимаются визуально, так как заболевание является дерматологическим и связано с изменением цвета кожи/слизистых оболочек.

В самом начале заболевания изменяется цвет десен: они становятся серо-коричневыми. Далее процесс распространяется на кожные покровы, причем изменения наблюдаются в первую очередь на открытых участках кожи, подвергающихся воздействию дневного света (лоб, нос, кисти рук, предплечья). Некоторые исследователи полагают, что под воздействием света ионы серебра восстанавливаются до элементарного состояния, что и становится причиной изменения цвета тканей.

Цвет видоизмененных кожных покровов – серый, серый с металлическим отливом, серо-синеватый. Для таких изменений требуются многие годы экспозиции по серебру.

У больных может наблюдаться гиперпигментация склер, а также тканей в области ногтевого ложа на пальцах кисти.

Внутренние органы (печень, селезенка, кишечник) приобретают голубоватый цвет, что неоднократно обнаруживалось в ходе хирургических операций, выполняемых больным с аргирозом, либо при аутопсии. По понятным причинам для диагностики аргироза этот симптом практического значения не имеет.

У незначительной части больных с поражением периорбитальной области тканей глаза может наблюдаться меланодакриорея – окрашивание слезной жидкости в черный цвет.

Аргироз: диагностика

Сбор анамнеза имеет при подозрении на аргироз очень большое значение. Пациента необходимо расспросить о роде трудовой деятельности, приеме ДД вообще и препаратов с протеиновым серебром (протарголом) в частности.

Следует узнать у пациента, не принимал ли он лекарственных препаратов следующих групп:

  • фенотиазины;
  • противомалярийные лекарственные средства;
  • амиодарон и миноциклин.

Регулярное применение капель для носа, содержащих серебра протеинат, может вызывать пигментацию наружных тканей носа и ногтевых лунок. Локальный аргироз может развиваться и в области шрамов после хирургических операций, если они подвергались воздействию крема с сульфадиазином серебра.

Дифференциальный диагноз проводится с алкаптонурией (охроноз).

Из аппаратных методов диагностики при подозрении на аргироз применяются следующие:

  • рентгеновская флуоресценция;
  • дермоскопия;
  • отражающая конфокальная микроскопия;
  • оптическая когерентная томография с высоким разрешением.

Для гистологического исследования используется фиксация биоптата в формалине с последующей пропиткой парафином и окраской гематоксилин-эозином.

Лечение аргироза

Аргироз не считается опасным заболеванием, однако у пациентов могут возникать серьезные психологические проблем из-за дефекта внешности. Лишь в очень запущенных случаях, когда значительные отложения серебра появляются в тканях сетчатки и зрительного нерва, может произойти существенное снижение остроты зрения. Лечения аргироза не существует, для прекращения поступления серебра в организм нужно определить его источник. На начальной стадии заболевания определенный косметический эффект может обеспечить лазерная шлифовка кожи. Есть сообщения об успешном применении для лечения аргироза неодимового лазер Nd:YAG с длиной волны 1064 нм и пикосекундного александритового 755-нм лазера.

Кожные проявления аргироза являются пожизненными. объясняется тем, что сера и селен, присутствующие в человеческом организм в качестве микроэлементов, способны образовывать соединения с серебром, препятствуя тем самым участию этого металла в процессах метаболизма.

Имеются данные о некоторой эффективности раствора гидрохинона 5%, которым обрабатывают участки кожи, изменившие цвет.

Пациентам с аргирозом можно рекомендовать использование солнцезащитного крема перед выходом на улицу. Защита от солнечных лучей предотвращает дальнейшее изменение цвета кожи.


Источник