Как способ родоразрешения влияет на микробиом кожи детей

Как способ родоразрешения влияет на микробиом кожи детей

Основная часть бактерий населяет желудочно-кишечный тракт, однако и микробиота кожи, являющейся самым крупным органом, тоже одна из наиболее многочисленных в человеческом организме. Микробиота или микробиом кожи играет огромную роль в поддержании здорового состояния не только собственно кожных покровов, но и всего организма в целом.

Количество собственных клеток человеческого организма (носителей индивидуальной человеческой ДНК) составляет не более 10% от их общего количества. Другими словами, 90% клеток, которые можно обнаружить в различных органах и тканях человеческого организма, принадлежат бактериям. Организм человека заселен различными бактериями очень плотно – число микроорганизмов, обитающих в наших телах, составляет порядка 100 триллионов.

Индивидуальные особенности кожного микробиома оказывают существенное влияние на функционирование иммунной системы как в смысле поддержания здорового состояния организма, так и при различных патологиях – например, в случаях аллергической реакции.

Заселение человеческого организма бактериями начинается еще в период внутриутробного развития плода. Важнейшее значение для формирования первичных микробиомов новорожденного (микробиоты кишечника, кожи и т. д.) имеет процесс родов, грудное вскармливание и воздействие внешних факторов.

К настоящему времени учеными установлены несколько основных факторов, влияющих на формирование микробиома кожи ребенка:

  • здоровье матери в период беременности, в момент родов и в течение периода грудного вскармливания;
  • способ рождения;
  • особенности питания ребенка в период введения прикорма;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • прием антибактериальных препаратов;
  • экологические особенности проживания.

В этом ряду стоит выделить способ родоразрешения как имеющий особое значение для последующего формирования различных микробиот младенца, включая микробиом кожи.

Изучению особенностей формирования микробиома кожи детей, появившихся на свет как в процессе естественных (вагинальных) родов, так и при помощи операции кесарева сечения, посвящена статья ученых из КНР и США, опубликованная в одном из последних выпусков издания Journal of Investigative Dermatology.

Авторам этого исследования удалось доказать, что контакт новорожденного с вагинальной микрофлорой матери при прохождении плода через родовые пути (или отсутствие такого контакта в случае родов с помощью кесарева сечения) имеет большое значение для формирования микробиома кожи не только в первые недели и месяцы жизни ребенка, но в течение последующей жизни.

Это явление оказывает существенное влияние на здоровье кожных покровов ребенка и формирование его иммунной системы.

В ходе этого исследования его авторы изучали особенности микробиома кожи 158 детей в возрасте от 1 года до 10 лет.

Ученые отобрали для исследования по 3 образца микрофлоры у каждого ребенка:

  • с кожи центральной части щеки;
  • с участка кожи на предплечье;
  • с кожи над центральной частью икроножной мышцы.

Всего было отобрано и исследовано 474 образца.

Для исследования аналогичных образцов микробиома кожи матерей были отобраны 50 женщин, так чтобы они представляли детей разных возрастных групп.

В качестве метода для изучения всех образцов микрофлоры было избрано амликонное секвенирование гена 165 рибосомальной РНК.

Авторы сообщают, что особенности колонизации бактериями кожи детей вне зависимости от возраста имели очень большое сходство с микробиомами кожи их матерей и вместе с тем значительно отличались по составу от микробиомов женщин, участниц исследования, которые их матерями не являлись (рис. 01).

Рис.01. Разнообразие бактериального сообщества у участников исследования
Разнообразие бактериального сообщества у участников исследования

Относительная распространенность бактерий Streptococcus и Granulicatella отрицательно коррелировала с возрастом детей, участников исследования. Вместе с тем, альфа-разнообразие на всех изучаемых участках тела увеличивалось в течение первых 10 лет жизни, особенно на коже лица.

В диадах «мать-ребенок» относительная распространенность большинства родов бактерий у детей была гораздо более сходной с той, которая наблюдалась у их матерей, по сравнению с женщинами, которые не являлись родными матерями детей.

Ученые также установили, что альфа-разнообразие микробиома кожи значительно увеличивается по мере взросления ребенка.

Однако главной заслугой авторов этого исследования является открытие того, что состав микробиома кожи лица даже у детей в возрасте 10 лет в значительной мере был связан с способом родоразрешения.

В качестве возможного объяснения этого феномена авторы исследования предлагают идею об активном взаимодействии кожного микробиома с формирующейся иммунной системой в ранний период жизни. В результате иммунная система способствовала жизнедеятельности бактерий, с которыми она «познакомилась» в начальный период жизни ребенка и которые в дальнейшем распознавала ка непатогенный компонент микробиома.

Как заключают авторы этого исследования, микробная колонизация кожи происходит параллельно с развитием иммунной системы. Таким образом профилактические и лечебные меры, направленные на поддержание здорового состояния кожи у малыша, будут способствовать формированию у него эффективно функционирующей иммунной системы.

https://www.jidonline.org/article/S0022-202X(19)31757-9/fulltext

https://www.asianscientist.com/2019/08/in-the-lab/infant-birth-skin-microbiome/