Влияние среды обитания на микробиом кожи у детей и подростков

Влияние среды обитания на микробиом кожи у детей и подростков

Известно, что состав микробиоты кожи здорового человека претерпевает существенные изменения в течение периода с момента рождения и до достижения подросткового возраста, после чего происходит его стабилизация. А ученые из Финляндии провели исследование, которое посвящено сравнительному изучению микробиома кожи детей и подростков, проживающих в городе и в сельской местности.

Авторы, сотрудники Хельсинкского университета и Национального института Финляндии по изучению проблем медицины пришли к выводу, что особенности среды обитания способны оказывать определенное влияние на микробиом кожи детей младшего возраста (1-4 года). Вместе с тем, такое влияние мало выражено у детей первого года жизни, еще в меньшей степени оно проявляется у младших школьников и практически отсутствует у подростков.

Таким образом, особенности среды обитания могут быть фактором риска развития различных заболеваний кожи включая аллергические (атопический дерматит) у детей младшего возраста, но по мере взросления влияние этого фактора уменьшается и практически исчезает к 14 годам.

Финские ученые исследовали образцы микрофлоры, полученные с кожи верхних конечностей детей в возрасте от 2 месяцев до 14 лет.

В исследовании принимали участие 275 детей, жителей Хельсинки (численность населения около 650 000 человек), небольшого города Йоенсуу (население около 80 000 человек) и нескольких деревень в восточной части Финляндии.

Авторы сообщают, что состав микробиома кожи участников исследования был связан как с воздействием эндогенных факторов (рост организма и соответствующие физиологические изменения), так и экзогенных (экспозиция по различным микроорганизмам по мере взросления и увеличение времени, проводимого вне дома).

Ученые обнаружили увеличение видового разнообразия микробиоты кожи у участников исследования, которое продолжалось приблизительно до достижения возраста 8 лет. Для изменений микробиоты этого возраста характерно уменьшение популяции бактерий Lactobacillales (особенно принадлежащих к роду Streptococcus).

С возрастом на фоне уменьшения колонизации кожи микроорганизмами Lactobacillales наблюдалось увеличение численности бактерий Actinobacteria и Proteobacteria (Рис. 01).

У детей в возрасте 14 лет видовое разнообразие микробиома кожи было меньшим по сравнению с 8-летними детьми.

Влияние внешней среды (макросреды обитания) было наиболее выраженным у детей в возрасте 1-4 года, что можно объяснить увеличением времени, которое они проводили на улице во время прогулок и активным изучением окружающего мира в этом возрасте.

С другой стороны, подростки проводят в жилищах гораздо больше времени (выполнение школьных домашних заданий, просмотр телевизионных передач, компьютерные игры, Интернет и тому подобное). Этим можно объяснить уменьшение видового разнообразия в микробиоме кожи в этом возрасте.

Авторы этого исследования делают вывод о том, что имеются различия в составе микробиоты кожи у городских детей и у детей, проживающих в сельской местности, относящихся к возрастной категории 1-4 года. Однако после достижения школьного возраста такие различия начинают уменьшаться и практически полностью исчезают к 14 годам.

Рис. 01. (а) Видовое разнообразие микробиоты кожи и возраст. Степень разнообразия определялась при q = 1, что соответствует индексу Шеннона. Различные цвета символов диаграммы соответствуют различным условиям среды обитания (город, деревня). Лиловая линия указывает на среднее значение разнообразия для каждой возрастной группы.

Видовое разнообразие микробиоты кожи и возраст

(b) Увеличение видового разнообразия в течение первых 8 лет жизни связано со снижением численности бактерий порядка Lactobacillales (особенно Streptococcus) и почти пропорциональным увеличением популяций других бактерий.

Финские исследователи считают, что возрастные различия в составе микробиома кожи, обусловленные физиологическими изменениями в организме, более выражены по сравнению с различиями, вызванными проживанием в городе или сельской местности (Рис. 02).

Рис. 02. Возрастные изменения состава микробиома кожи.

Возрастные изменения состава микробиома кожи

Не меньший интерес представляет и другое сообщение этой группы ученых. Они также исследовали образцы крови, полученные от всех участников, на наличие маркеров сенсибилизации к ингаляционным аллергенам. Кроме этого, о наличии симптомов аллергии у детей, принимавших участие в исследовании, были опрошены их родители.

Ученые обнаружили незначительное повышение уровня таких маркеров у детей в возрасте 1-4 года, проживавших в сельской местности. С другой стороны, в группе участников в возрасте 8-14 лет некоторое повышение уровня маркеров сенсибилизации наблюдалось уже у городских детей.