Индивидуальные особенности микробиома кожи как объективный показатель состояния кожного покрова у детей с атопическим дерматитом

Индивидуальные особенности микробиома кожи как объективный показатель состояния кожного покрова у детей с атопическим дерматитом

Метод, созданный учеными из КНР, сотрудниками Национальной академии наук Китая, совместно с американскими коллегами из нескольких исследовательских центров США обеспечивает возможность диагностики атопического дерматита (АД) у пациентов детского возраста, определения риска развития АД и оценки эффективности лечения этого заболевания. Метод получил название MiSH – «микробный индекс здоровья кожи» (Microbial index of Skin Health).

Суть этого метода была изложена в статье, опубликованной во второй половине 2019 года в журнале mSystems, который издается Американским обществом микробиологии.

Как сообщают авторы открытия, для получения результата используется анализ образцов микробиоты кожи пациентов на наличие микроорганизмов, относящихся к 25 родам, с последующим определением соотношения их численности.

Новый метод имеет немалую практическую ценность, принимая во внимание распространенность АД в детской популяции – по данным ВОЗ этим заболеванием страдают от 15% до 30% детей во всем мире, что составляет порядка 5% всего населения планеты.

Как отмечают авторы метода, в его основу положено известное явление определенных изменений микробиоты кожи у пациентов с АД по сравнению с здоровыми индивидуумами (например, увеличение численности бактерий S. aureus).

В ходе исследования, приведшего к созданию метода MiSH, авторы наблюдали 3 когорты испытуемых детского возраста.

В первую когорту были включены 28 детей в возрасте от 4 до 12 лет, проживавших в Пекине, которые страдали АД легкой и умеренной степени тяжести.

Участниками когорты II стали 29 детей того же возраста, которые проживали в другом городе КНР – Циндао, расположенном в 650 км на юго-восток от Пекина. Эти пациенты также страдали АД легкой и умеренной степени тяжести. Кроме них в когорту были также включены 30 детей, у которых заболеваний кожи не было.

В третью когорту были включены 59 пациентов детского возраста (4-12 лет) с АД, жителей американского города Денвер, и 13 здоровых детей из этого же населенного пункта (Рис. 01).

У детей с АД было произведено исследование образцов микробиоты как с пораженных участков кожи, так и с участков, которые не были поражены заболеванием.

У здоровых детей забор образцов кожной микрофлоры производился с тех участков, которые наиболее часто были поражены у участников с АД.

Кроме этого, в пекинской когорте образцы микробиоты участников исследовались до и после проведения лечения с помощью различных методов.

Анализ колонизации кожи микроорганизмами, относящимися к 25 родам, у здоровых детей и в пораженных и здоровых участках кожи детей с АД дал ученым возможность разработки индекса MiSH.

Использование MiSH, по мнению его авторов, обеспечивает диагностику АД со средней точностью 86,4%.

Рис. 01. Дизайн исследования.

Дизайн исследования

Авторы также утверждают, что использование MiSH обладает потенциалом для прогнозирования эффективности лечения у педиатрических пациентов с АД.

Ученые отмечают, что MiSH позволяет проводить дифференциацию между различными степенями тяжести АД у пациентов с одинаковыми симптомами, а также прогнозировать ответ на терапию кортикостероидами.

Как установили авторы, в зависимости от состава микробиоты кожи, определяемого на этапе диагностики, пациентов с АД можно отнести к одному из 2 типов.

Для типа I характерен низкий показатель MiSH перед началом лечения. У таких пациентов наблюдается уменьшение видового разнообразия микробиома с одновременным увеличением обсемененности кожи разными видами стафилококков. Тип АД, определяемый с помощью MiSH как тип I, свидетельствует о более тяжелой форме заболевания.

С другой стороны, у пациентов с типом II показатель MiSH до начала лечения повышен. Уровень колонизации кожи штаммами Staphylococcus у них ниже, а видовое разнообразие микробиоты выше.

Авторы отмечают, что поскольку тип I атопического дерматита, определяемый с помощью MiSH, является более тяжелым по сравнению с типом II, лечение таких больных следует начинать с повышенных доз лекарственных средств. Вместе с тем, у пациентов с типом заболевания I чаще наблюдается нормализация микробиоты кожи в ответ на лечение.

Китайские и американские исследователи планируют проведение более масштабных исследований с бóльшим числом участников из разных стран. Однако и на этом этапе они уже уверены в том, что микробный индекс здоровья кожи вполне можно использовать как в качестве самостоятельного метода диагностики АД и оценки эффективности его лечения, так и в качестве дополнения к таким известным методам как Шкала атопического дерматита (SCORAD) и Индекс площади поражения и степени тяжести экземы (EASI).

https://msystems.asm.org/content/4/4/e00293-19