Слава Україні!

Пантенол: аэрозоль или мазь? Выбираем вместе с доктором

Пантенол: аэрозоль или мазь? Выбираем вместе с доктором

Пантенол – эффективный и сравнительно недорогой препарат, который назначается докторами для ускорения заживления ран и ожогов.

Действующее вещество этого лекарства – декспантенол, который в организме превращается в пантотеновую кислоту (витамин группы В), регулирующую процессы обмена веществ. Из-за способности пантенола стимулировать восстановление кожи этот препарат часто назначается докторами. При этом пантенол помогает восстанавливаться клеткам эпителия и увеличивает прочность коллагеновых волокон, которые являются каркасом для кожи.

При этом пантенол активно «усваивается» кожей.

Назначается этот препарат при болезнях и состояниях, связанных с повреждением целостности кожи: это порезы, раны, изъязвления, ожоги. В послеоперационный период он способствует скорейшему заживлению тканей.

Однако при использовании пантенола стоит учитывать, что он не обладает дезинфицирующими свойствами и обезболивающим эффектом. Поэтому в случае загрязнения рану обрабатывают антисептиком (промывают перекисью водорода, фурацилином, слабым раствором калия перманганата), убеждаются в отсутствии видимого загрязнения и только после этого обрабатывают пантенолом.

При глубоких ожогах или химических ожогах, при трансплантации кожи, при трофических язвах (при сахарном диабете) пантенол используют после осмотра раневой поверхности доктором.

Кормящие матери смазывают пантенолом соски после кормления для устранения трещин и для профилактики их возникновения, но при таком использовании пантенола необходимо обязательно смывать остатки крема перед кормлением малыша.

Летом пантенол пользуется спросом как средство против солнечных ожогов. Поэтому пантенол должен быть в каждой туристической аптечке.

Еще один способ применения препарата – косметический. Пантенол наносят на кожу как увлажняющее средство и дополнительный источник пантотеновой кислоты. Он увлажняет и разглаживает кожу, снимает локальные воспаления. Также его добавляют в домашние косметические маски.

В какой форме лучше использовать пантенол: мазь, крем или аэрозоль?

Давайте сравним. Мазь делается на жировой основе и смягчает кожу, лучше впитывается и быстрее высыхает, поэтому на открытых участках кожи обычно используют ее. «Пантенол»-аэрозоль обладает легкой текстурой и впитывается еще скорее. Это становится преимуществом, когда речь идет о солнечных ожогах: спрей наносят более тонким слоем, и нанесение не сопровождается болезненными ощущениями. А еще спрей легко распылить на значительную поверхность тела.

Лучше, если в вашей аптечке несколько лекарств, содержащих пантенол. Мазь или крем используют, если необходимо смягчить сухую кожу, при ссадинах и царапинах, для ухода за младенцами – после купания ребенка для профилактики возникновения пеленочного дерматита.