Слава Україні!

Консультация дерматолога: когда следует идти к врачу

Консультация дерматолога: когда следует идти к врачу

Проблемная кожа встречается чаще, чем нормальная. Состояние кожи напрямую зависит от здоровья и иммунитета, качества и привычек в питании, экологии, уровне стресса и пр. Проблемы с работой внутренних органов также отражаются на коже.

Когда необходим визит к врачу

При наличии любых проблем с кожей рекомендуется обратиться к врачу-дерматологу и не заниматься самолечением. Специалист сможет провести диагностику кожных заболеваний и грамотно назначить необходимые анализы. Обязательно выявляется истинная причина болезни – это позволит подобрать правильное и эффективное лечение.

К врачу следует обратиться при обнаружении:

  • высыпаний и воспалений;
  • появлении новых родимых пятен, а также изменении внешнего вида имеющихся;
  • проблем с ногтевыми пластинами;
  • появлении зуда, шелушения на коже;
  • плохом росте волос и ногтей.

К проблемам с кожей приводят инфекции – в результате появляются бородавки, лишай. Грибковые инфекции приводят к появлению микроспории, трихофитии. Состояния стрептодермии, стафиодермии и комбинации этих заболеваний также лечит дерматолог.

При воспалительных процессах кожа страдает от дерматитов (атопического, аллергического, себорейного), псориаза, розацеа. В результате аллергических реакций появляется крапивница, экзема. Паразитарные заболевания кожи – короста, демодекс – также лечит дерматолог.

Последнее время все чаще встречаются аутоиммунные заболевания, которые отражаются на коже в виде волчанки, витилиго.

Как диагностировать проблему и выявить причину заболевания

Комплексный подход позволит провести качественную диагностику и определить ход лечения. Помимо внешнего осмотра, дерматолог использует методы лабораторной диагностики, которые помогут подтвердить диагноз. Потребуется также дерматоскопия, развернутый анализ крови, биопсия (при подозрении на онкологическое заболевание). При необходимости врач назначит сдачу аллергических проб, бактериологический анализ, проведет исследование на грибковую инфекцию.

Часто врач назначает соскоб – эта диагностика необходима при подозрении, например, на грибковую инфекцию. В случаях с демодекозом и чесоткой тоже потребуется сдача соскоба.

Как лечат кожу дерматологи

Для эффективного лечения дерматолог в Киеве проведет осмотр и назначит комплексное лечение. Системный подход позволит избавиться от причины, а не только от симптомов.

С этой целью назначается прием лекарственных препаратов внутреннего и местного действия (таблетки, кремы, гели, лосьоны и пр.). Дополнительно лечение усиливается физиотерапией. Часто дерматологи используют фототерапию как эффективный неинвазийный метод лечения с помощью ультрафиолета. Процедура имеет выраженное иммуностимилирующее действие. Также снимается имеющееся воспаление на коже.

При наличии любых проблем с кожей важно не откладывая обратиться к врачу-дерматологу, который назначит грамотное и эффективное лечение.